Способ маркировки внутриорганных зон, сегментов паренхиматозных органов на их поверхность

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Вводят раствор красителя в соответствующий сегментарный сосуд путем прямого инъекционного метода. При этом предварительно, до введения раствора красителя, прижимают питающую артерию на 2-3 минуты, вводят раствор красителя дистальнее прижатия и через 1-2 минуты сдавливают соответствующую вену. Одновременно воздействуют на область предполагаемого окрашивания источником постоянного магнита, расположенного снаружи на поверхности органа. Способ расширяет арсенал средств для маркировки внутриорганных зон, сегментов паренхиматозных органов.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при операциях на печени, селезенке и почке по поводу травматических повреждений и локальных поражений для выполнения экономных анатомических резекций.

Известные способы проецирования зон, сегментов паренхиматозных органов на их поверхность, такие как перевязка зонально-сегментарных ветвей у ворот органа и последующее наблюдение за изменением цвета паренхимы органа, учитывают ход сосудов в воротах органа, форму ворот и деление основного ствола артерии и другие, не всегда надежны, не позволяют четко отграничить смежные зоны и сегменты органа и потому резекция их сопровождается сильным кровотечением, трудновыполнимы, не позволяют четко маркировать внутриорганные зоны, сегменты органа на их поверхность.

Нами в качестве прототипа выбран способ определения плоскости сечения при анатомической резекции селезенки в эксперименте (Привалов Ю.А., Куликова Л.К. (1994 г.) - Усольцев Ю.К., Куликова Л.К. - приоритетная справка №96108666 от 14.05.1991 г.). Суть способа заключается в цветной маркировке анатомического сегмента селезенки смежного с удаляемой частью органа путем прямого инъекционного введения раствора красителя (метиленового синего) в соответствующий сегментарный сосуд. Граница, окрашиваемая на поверхности селезенки, служит наружным ориентиром в выборе плоскости резекции.

Этот способ имеет следующие недостатки: нечеткость окрашивания и ограниченное попадание красителя. Краситель, попадая в окружающие ткани, особенно в области ворот органа, окрашивает и другие органы брюшной полости, что создает дополнительные неудобства в операционном поле во время операции.

Цель изобретения: разработать надежный способ маркировки внутриорганных зон, сегментов паренхиматозных органов на их поверхность.

Способ заключается в следующем: выделяют сосудистую ножку оперируемого органа. Берут на лигатуру долевой или сегментарный артериальный сосуд оперируемого участка органа и прижимают на 2-3 минуты для обескровливания его, потом дистальнее лигатуры вводят раствор намагниченного «красителя». В качестве «красителя» использовали раствор намагниченного индигокармина. Через 1-2 минуты после введения раствора прижимают и соответствующую вену. Одновременно оказывают воздействие источником постоянного магнита, расположенного снаружи на поверхности органа в зоне предполагаемого окрашивания. И спустя некоторое время на поверхности оперируемого органа окрашивается соответствующая доля или сегмент. Резекцию выполняют вдоль окрашенной части органа. Данный способ проверен вначале на изолированных макропрепаратах селезенки, печени, затем в условиях эксперимента на 18 беспородных собаках при выполнении анатомических (долевых, сегментарных) резекций селезенки, печени с хорошими результатами.

Пример конкретного выполнения способа.

Способ осуществлен на беспородной собаке, самец, возраст 4 года, масса - 13 кг. «Марси». Ход операции: Под тиопенталовым наркозом производили срединную лапаротомию. Выводили в операционную рану селезенку. Выделили сосудистую ножку оперируемого органа. Взяли на лигатуру нижний зональный артериальный сосуд селезенки и прижали на 2-3 минуты для обескровливания его, потом дистальнее лигатуры вводили раствор «красителя». В качестве «красителя» использовали раствор намагниченного индигокармина. Через 1-2 минуты после введения раствора красителя сдавливали и соответствующую нижнюю зональную вену. Затем оказали воздействие источником постоянного магнита, расположенного снаружи на поверхности органа. И спустя некоторое время на поверхности селезенки окрасилась нижняя зона. Резецировали нижнюю зону селезенки вдоль окрашенной части органа, отступя от нее на 0,5 см. Кровотечения не было. Послойные швы на рану.

Способ осуществлен на беспородной собаке, самка, возраст 3,5 лет, масса - 16 кг. «Рыжая».

Ход операции: Под тиопенталовым наркозом производили срединную лапаротомию. Выводили в операционную рану печень. Выделяли сосудистую ножку печени. Брали на лигатуру долевой артериальный сосуд печени и прижимали на 2-3 минуты для обескровливания его, потом, дистальнее лигатуры, пунктировали соответствующий сосуд и вводили раствор «красителя». В качестве «красителя» использовали раствор намагниченного индигокармина. Через 1-2 минуты после введения раствора красителя сдавливали и соответствующую долевую вену. Затем одновременно воздействовали источником постоянного магнита, расположенного снаружи на поверхности органа в зоне предполагаемого окрашивания. И спустя некоторое время на поверхности печени окрасилась соответствующая доля. Резецировали долю печени вдоль окрашенной части, отступя от нее на 0,5 см. Кровотечения не было. Послойные швы на рану.

Беспородная собака, самец, возраст 2.5 года, масса - 17 кг. «Жучка».

Верхняя срединная лапаротомия, выделили в операционную рану селезенку. Выделили сосудистую ножку селезенки. Брали на лигатуру нижнюю сегментарную артерию и прижали на 2-3 минуты для обескровливания. Потом пунктировали ее и вводили раствор красителя. Через 1-2 минуты прижимали и соответствующую сегментарную вену. И одновременно воздействовали на область предполагаемого окрашивания источником постоянного магнита, расположенного снаружи на поверхности органа. И спустя некоторое время на поверхности селезенки окрасился соответствующий сегмент. Резецировали сегмент селезенки вдоль окрашенной части, отступя от нее на 0,5 см. Кровотечения не было. Послойные швы на рану.

Признаки, отличительные от прототипа:

1) в предлагаемом способе предварительно прижимают соответствующий зоне, сегменту региональный артериальный сосуд на 2-3 минуты для обескровливания данного участка органа (в прототипе - не проводится), что дает возможность лучше заполнять красителем соответствующую часть органа.

2) в предлагаемом способе через 1-2 минуты после введения раствора красителя и прижимают соответствующую вену (в прототипе - не проводится), что исключает быстрый выход красителя в общий кровоток и увеличивает контрастность окрашиваемого участка органа.

3) в предлагаемом способе используют раствор намагниченного индигокармина (в прототипе - простой раствор синьки), что позволяет с помощью воздействия источником постоянного магнита, расположенного снаружи на поверхности органа, четко концентрировать краситель в соответствующей его части и исключает окрашивание окружающих тканей, органов.

4) в предлагаемом способе после введения раствора красителя одновременно оказывают воздействие с помощью источника постоянного магнита, расположенного снаружи на поверхности органа в зоне предполагаемого окрашивания, что позволяет четко окрашивать соответствующую часть органа.

Положительным эффектом, который обеспечивает использование предлагаемого способа, является возможность четкого и быстрого окрашивания соответствующей зоны, сегмента органа на ее поверхность, что облегчает хирургу выполнение анатомической резекции, обеспечивает гемостаз, предупреждает кровотечение и исключает оставление аваскулярных участков и зон оперируемого органа и тем самым предупреждает послеоперационные осложнения.

Способ маркировки внутриорганных зон, сегментов паренхиматозных органов, включающий введение раствора красителя в соответствующий сегментарный сосуд путем прямого инъекционного метода, отличающийся тем, что предварительно, до введения раствора красителя прижимают питающую артерию на 2-3 мин, вводят раствор красителя дистальнее прижатия и через 1-2 мин сдавливают соответствующую вену, при этом одновременно воздействуют на область предполагаемого окрашивания источником постоянного магнита, расположенного снаружи на поверхности органа.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к экспериментальной медицине и касается восстановления снижающегося с возрастом потенциала клеточного роста тканей у старых лабораторных животных.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию средства, снижающего гематотоксичность цитостатических препаратов. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к гинекологии, и касается лечения осложненных форм воспалительных заболеваний придатков матки. .
Изобретение относится к медицине, к стоматологии и может быть использовано для лечения воспалительных заболеваний пародонта. .
Изобретение относится к медицине, а именно к амбулаторной анестезиологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при амбулаторных стоматологических вмешательствах.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано для коррекции плотности соединительной после инфаркта миокарда и перикардотомии.
Изобретение относится к области медицины, в частности фармакологии, а именно к средствам для лечения отдаленных последствий отравления метгемоглобинобразователями, обладающими антигипоксическим, антиоксидантным, гепотопротекторным и нефропротекторным действием.
Изобретение относится к области медицины, в частности к педиатрии, а именно к ортопедии, и может быть использовано в лечебно-оздоровительных учреждениях для лечения детей, больных сколиозом.

Изобретение относится к устройствам для содействия излечению от привычки курения. .

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано при лечении ишемической болезни сердца, стенокардии напряжения I-II функциональных классов.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для введения диамагнитных наночастиц из лекарственных или косметических средств, представляющих дисперсные системы, в биологические ткани.
Изобретение относится к медицине, а именно к восстановительной медицине, курортологии, физиотерапии, эндокринологии и педиатрии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к психотерапии. .
Изобретение относится к медицине, в частности к дерматологии, косметологии, физиотерапии. .

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения риноларингологических заболеваний. .

Изобретение относится к медицине, а именно к средствам стимулирующего воздействия на участки биологической ткани. .
Изобретение относится к медицине, а именно - к офтальмологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии

Наверх