Устройство для обеззараживания воздуха


 


Владельцы патента RU 2400254:

Шестопалов Артем Викторович (RU)

Изобретение относится к области дезинфекции воздуха в помещениях с использованием ультрафиолетового излучения. Устройство для обеззараживания воздуха содержит корпус (1) с входным (2) и выходным (3) окнами и с внутренним комбинированным покрытием, включающим звукопоглощающий полимерный слой (4) и алюминиевую фольгу (5), причем во входном окне (2) корпуса (1) установлены фильтр (9) и вентилятор (10). В корпусе образована камера облучения (6) с продольно размещенными газоразрядными ртутными лампами (7) низкого давления, снабженная на входе и выходе защитными лабиринтными экранами (8), выполненными в виде решеток из изогнутых пластин (12), радиус изгиба которых больше расстояния между соседними пластинами в решетках. Звукопоглощающий полимерный слой (4) на входе в камеру облучения, ниже расположения ламп (7), выполнен с кольцевой конусной поверхностью (11) для направления потока воздуха от покрытия на лампы. Изобретение позволяет снизить аэродинамическое сопротивление движению воздуха и повысить эффективность устройства. 1 ил.

 

Изобретение относится к средствам для дезинфекции воздуха в помещениях с использованием ультрафиолетового излучения.

Известно устройство для обеззараживания воздуха, содержащее корпус с входным и выходным окнами, в котором образована камера облучения с продольно размещенными газоразрядными ртутными лампами низкого давления, снабженная на входе и выходе лабиринтными экранами, во входном окне установлен фильтр, а в выходном окне установлен вентилятор, каждый лабиринтный экран состоит из двух симметрично расположенных фигурных перегородок, одна из которых выполнена в виде сплошной пластины с отбортовкой - отгибами по краям, направленными к окну, и установлена со стороны камеры облучения и с зазором относительно боковых стенок корпуса, а другая выполнена с центральным отверстием, снабженным по краям отбортовкой - отгибами, направленными к камере облучения, установлена со стороны окна и примыкает без зазора к боковым стенкам корпуса, при этом определяющий размер - ширина центрального отверстия меньше определяющего размера - ширины сплошной пластины (см. патент РФ №2306150, МПК A61L 9/20, публикация 20.09.2007).

Недостатком известного устройства является его большое аэродинамическое сопротивление движению воздуха.

Известно устройство для обеззараживания воздуха, содержащее корпус с входным и выходным окнами с жалюзийными решетками и внутренним комбинированным покрытием, включающим звукопоглощающий полимерный слой и алюминиевую фольгу, в корпусе образована камера облучения с продольно размещенными газоразрядными ртутными лампами низкого давления, снабженная на входе и на выходе защитными экранами в виде лабиринтно расположенных перегородок, во входном окне установлены фильтр и вентилятор (см. патент РФ №2153886, МПК A61L 9/20, публикация 10.08.2000).

Недостатком известного устройства, принятого за прототип, является большое аэродинамическое сопротивление движению воздуха.

Задачей заявляемого изобретения является снижение аэродинамического сопротивления движению воздуха и повышение эффективности предлагаемого устройства.

Сущность изобретения заключается в следующем.

В устройстве для обеззараживания воздуха, содержащем корпус с входным и выходным окнами и с внутренним комбинированным покрытием, включающим звукопоглощающий полимерный слой и алюминиевую фольгу, в корпусе образована камера облучения с продольно размещенными газоразрядными ртутными лампами низкого давления, снабженная на входе и выходе защитными лабиринтными экранами, во входном окне корпуса установлены фильтр и вентилятор, звукопоглощающий полимерный слой на входе в камеру облучения, ниже расположения ламп, выполнен с кольцевой конусной поверхностью для направления потока воздуха от покрытия на лампы, а защитные лабиринтные экраны выполнены в виде решеток из изогнутых пластин, радиус изгиба которых больше расстояния между соседними пластинами в решетках.

Это позволяет снизить аэродинамическое сопротивление движению воздуха и повысить эффективность предложенного устройства.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где представлен общий вид устройства для обеззараживания воздуха.

Устройство для обеззараживания воздуха содержит корпус 1 с входным и выходным окнами 2 и 3 и с внутренним комбинированным покрытием, включающим звукопоглощающий полимерный слой 4 и алюминиевую фольгу 5. В корпусе 1 образована камера 6 облучения с продольно размещенными газоразрядными ртутными лампами 7 низкого давления, снабженная на входе и выходе защитными лабиринтными экранами 8. Во входном окне 2 корпуса 1 установлены фильтр 9 и вентилятор 10. Звукопоглощающий полимерный слой 4 на входе в камеру облучения, ниже расположения ламп 7, выполнен с кольцевой конусной поверхностью 11 для направления потока воздуха от покрытия на лампы 7, а защитные лабиринтные экраны 8 выполнены в виде решеток из изогнутых пластин 12, радиус изгиба которых больше расстояния между соседними пластинами 12 в решетках.

Устройство работает следующим образом.

Забираемый из помещения воздух через входное окно 2 очищается от пыли в фильтре 9, подается вентилятором 10 через нижний защитный лабиринтный экран 8 в камеру 6 облучения, где под действием ультрафиолетового излучения, генерируемого газоразрядными ртутными лампами 7 низкого давления, обеззараживается. Обработанный воздух через верхний защитный лабиринтный экран 8 направляется в помещение. Защитные лабиринтные экраны 8 препятствуют попаданию ультрафиолетового излучения через окна 2 и 3 в помещение, что позволяет во время обеззараживания в помещении находиться людям.

Заявленное изобретение позволяет снизить аэродинамическое сопротивление движению воздуха и повысить эффективность предложенного устройства.

Устройство для обеззараживания воздуха, содержащее корпус с входным и выходным окнами и с внутренним комбинированным покрытием, включающим звукопоглощающий полимерный слой и алюминиевую фольгу, в корпусе образована камера облучения с продольно размещенными газоразрядными ртутными лампами низкого давления, снабженная на входе и выходе защитными лабиринтными экранами, во входном окне корпуса установлены фильтр и вентилятор, отличающееся тем, что звукопоглощающий полимерный слой на входе в камеру облучения, ниже расположения ламп, выполнен с кольцевой конусной поверхностью (11) для направления потока воздуха от покрытия на лампы, а защитные лабиринтные экраны выполнены в виде решеток из изогнутых пластин (12), радиус изгиба которых больше расстояния между соседними пластинами в решетках.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к обеззараживанию воздуха в помещениях. .

Изобретение относится к области очистки, ионизации и санации воздуха. .

Изобретение относится к области дезинфекции воздуха в помещениях. .

Изобретение относится к области неорганической химии и может быть использовано при очистке газов и стерилизации воздуха. .

Изобретение относится к устройствам для очистки воздуха, в частности к устройствам для очистки от микрочастиц и микроорганизмов, и может быть использовано для очистки оборотного воздуха, например, на железнодорожных вокзалах.

Изобретение относится к способу очистки воздуха, в частности к очистке от микрочастиц и микроорганизмов, и предназначено для очистки оборотного воздуха, например, на железнодорожных вокзалах.

Изобретение относится к области очистки и стерилизации жидких и газообразных сред электрохимическими методами, и может быть использовано для обработки питьевых и сточных вод, других жидкостей или воздуха и газов в различных отраслях хозяйства, в микробиологии, медицине и т.д.

Изобретение относится к медицине, а именно к средствам защиты от гриппа, и может быть использовано в качестве средства индивидуальной защиты органов дыхания людей и животных от вирусных и бактериальных инфекций, передающихся воздушно-капельным путем

Изобретение относится к медицинскому оборудованию и может быть использовано для лечения различных открытых ран бесповязочным способом

Изобретение относится к области освещения и обработки воздуха в помещении

Изобретение относится к области обеззараживания воздуха с использованием ультрафиолетового излучения

Изобретение относится к средствам обеззараживания воздуха

Изобретение относится к области обеззараживания воздуха

Изобретение относится к обеззараживанию воздуха в пассажирских вагонах метрополитена

Изобретение относится к области обеззараживания воздуха

Изобретение относится к обеззараживанию воздуха
Наверх