Способ лечения рубцов после мастэктомии

Изобретение относится к области медицины, а именно к способам лечения рубцов после мастэктомии. Накладывают на раннем этапе, спустя 1-2 месяца после операции неадгезивную силиконо-гелевую пластину на кожный покров в области рубца с формированием однородного силиконового ложа и созданием дополнительной компрессии на рубец путем наложения экзопротеза молочной железы. Фиксируют эластичным лифом. Накладывают по истечении 6 месяцев после операции экзопротез, внутренняя поверхность которого содержит силиконо-гелевый слой, выполненный толщиной 2,5-5 мм из прозрачных биоустойчивых адгезивных кремний-органических соединений. Изобретение повышает лечебно-косметический эффект безоперационной реконструкции груди как на ранней стадии, так и в позднем постоперационном периоде. 2 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к способам и устройствам лечения и фиксации с помощью компрессионных пластин рубцов после мастэктомии.

Наибольшую проблему после мастэктомии создают для женщин гипертрофические и келлоидные рубцы, причем келлоидоз - тяжелое состояние организма, при котором формирующиеся рубцы не уменьшают свои размеры, а наоборот, разрастаются, "захватывают" здоровую кожу. Хирургическое лечение этой патологии чрезвычайно сложно и малоэффективно.

Известен способ лечения рубцов после мастэктомии (см. Dykes P. et al. Effect of Adhesive Dressings on the Stratum Comeum of Normal Skin Journal of Wound Care, 2001, v.10, № 2, p.p.7-10), предусматривающий наложение неадгезивной силиконо-гелевой пластины на кожный покров в области рубца.

Эмпирическим путем было показано, что силикон при местном применении оказывает положительное влияние на формирующиеся рубцы, благотворно влияет на процесс "рассасывания" гипертрофических и келлоидных рубцов, а главное - предотвращает их образование. Одним из эффективных и в то же время простых по использованию для профилактики и лечения рубцов являются силиконосодержащие повязки Мепиформ (Molnycke Health Care, SE). Мепиформ представляет собой самоклеящуюся повязку с мягким силиконовым слоем, покрытым защитной пленкой. Повязки Мепиформ можно использовать сразу после полного заживления ран как в комплексе с компрессионной одеждой, так и без нее в качестве самостоятельной лечебной процедуры. Перед наложением повязки проводится туалет области рубцового поражения: удаление корочек, мытье водой с мылом и высушивание. Повязки необходимого размера извлекаются из упаковки и вырезаются в соответствии с формой рубца. После снятия защитной пленки повязка силиконовым слоем накладывается на рубцовую область и плотно прижимается к поверхности.

Известен экзопротез молочной железы Амоена Контакт (см. проспект фирмы Amoena, DE, 2007), реализованный в виде самофиксирующегося протеза груди посредством использования в конструкции протеза адгезивного силиконо-гелевого слоя, чем достигается дополнительный лечебно-косметический эффект способа лечения рубцов после мастэктомии.

Известен способ изготовления грудных протезов (см. патент US № 5,352,307, НКИ 156-66, публикация от 1994.10.04), заключающийся в том, что мягкий, эластичный двухслойный силиконовый гель с поперечной межмолекулярной связью заполняет с двух сторон полиуретановую пленку, кроме того, вначале полиуретановая пленка заполняется еще несвязанным силиконом, который помещается в специальную форму, где с повышением температуры начинается процесс вулканизации.

Известное техническое решение надлежащим образом превосходит качество известных способов производства грудных протезов тем, что составляющие компоненты строго упорядочены, а окончательная экзоформа имеет четкий контур, причем добавляется дополнительно один держащий элемент - адгезивная полоска, которая крепится к внутренней стороне протеза и активизируется как термоклеящаяся адгезия.

Известен способ лечения рубцов после мастэктомии (см. патент US № 6,342,117, НКИ 156-145, публикация от 2002.01.29), предусматривающий аппликацию слоя, обладающего перманентной адгезией, размещенной на внутренней части протеза, причем протез, имеющий форму скорлупообразного тела, создан из мягкого, эластичного материала, в котором двухслойный силиконовый гель приобретает форму, впрыскивают адгезивный слой и протез помещается опять в исходную форму, подвергают коррекции, чтобы соответствовать анатомическим особенностям тела, либо альтернативный способ, при котором сначала двухслойный силиконовый гель формируют со стороны адгезивного слоя в специальной форме, затем экзоформа прикладывается к телу и приобретает очертания с учетом анатомических особенностей тела субъекта. В третьем случае адгезивный слой формируют, находясь в поддерживающей пленке, и присоединяется к оболочке протеза, в свою очередь протез наполнен двухслойным силиконовым гелем, прошедшим процесс вулканизации и сформированным в специальной пресс-форме.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является устройство для реализации способа лечения рубцов после мастэктомии (см. патент ЕР № 0895758, МПК A61F 02/00, публикация от 1999.02.10), содержащее грудной протез, имеющий скорлупообразную форму, заполненную облегченным пластичным силиконом, причем снаружи протез покрыт полиуретановой пленкой, а на задней поверхности имеется адгезивный слой со структурированной пупырчатой поверхностью.

Существенным недостатком известного технического решения является невозможность использовать самофиксирующийся протез с адгезивным покрытием для лечения рубцов в первые шесть месяцев постоперационного периода, что необходимо для успешного ранозаживления и механических повреждений операционной зоны (см. А.Е.Белоусов, 1998, Пластическая, реконструктивная и эстетическая хирургия, СПБ, стр.106-114).

Задачей изобретения является упрощение возможности пластического устранения дефекта молочной железы безоперационным способом путем создания силиконового ложа для экзопротеза без ухудшения косметического результата, снижение трудоемкости, травматичности.

Технический результат изобретения состоит в раннем устранении косметической ущербности, предупреждении развития келлоидных рубцов и повышении эффективности лечения.

Технический результат изобретения достигается тем, что в способе лечения рубцов после мастэктомии с одновременной безоперационной реконструкцией молочной железы на раннем (в срок до 1-2 месяцев) этапе предусматривается наложение неадгезивной силиконо-гелевой пластины на кожный покров в области рубца с формированием однородного силиконового ложа, обеспечивается создание дополнительной компрессии на рубец путем наложения экзопротеза (наружный протез) молочной железы и его фиксации эластичным лифом.

Причем, для повышения косметической и лечебной эффективности, реализация способа лечения рубцов предусматривает в дальнейшем использование силиконового протеза молочной железы, внутренняя поверхность которого состоит из адгезивного силиконо-гелевого слоя, образующего однородное силиконовое ложе, выполненное толщиной 2,5-5 мм из прозрачного биоустойчивого полимерного материала, преимущественно на основе адгезивных кремнийорганических соединений, обеспечивающих одновременно лечебный эффект на рубцы и надежную фиксацию экзопротеза к телу.

Сущность изобретения

Дополнительный эффект достигается путем наложения на повязку Мепиформ силиконового экзопротеза молочной железы, который в свою очередь вкладывается в компрессионное особое белье. Ношение повязки Мепиформ для достижения наилучшего результата осуществляют непрерывно в течение суток. При проведении ежедневных гигиенических процедур повязку снимают с кожи, а затем вновь помещают на прежнее место. Только в случае отсутствия фиксирующего эффекта повязку меняют. Длительность использования одной повязки определялась наличием адгезивных свойств и составляла в начале лечения от 3 до 5 суток, а через 1-2 месяца использования после выравнивания рубцовой поверхности эти сроки удлинялись до 7-10 суток. В случае возникновения явлений раздражения на несколько дней следует прекратить ее использование до исчезновения этих симптомов, с последующим продолжением лечения. Мепиформ эффективно работает как при "свежих", так и при "старых" рубцах. Для того чтобы добиться видимого изменения рубца продолжительность лечения составляет от 1 до 3 месяцев, а при "старых" рубцах дольше, таким образом, экзопротез молочной железы дает женщинам приятное чувство свободы и комфорта, при использовании особого белья (эластичного лифа), которое обеспечивает надежную фиксацию протеза, выдерживая форму бюста, причем бретельки широкие, эластичные, не врезаются в кожу, снижают давление на плечи, предотвращая лимфэдему, применены высококачественные материалы, обеспечивающие повышенную стабильность.

Сравнение предлагаемого решения с известными техническими решениями показывает, что оно обладает новой совокупностью существенных признаков, которые совместно с известными признаками позволяют успешно реализовать поставленную цель.

На фиг.1 и фиг.2 изображены:

1 - экзопротез молочной железы;

2, 21 - адгезивно-силиконовая пластина (покрытие);

3 - поверхность кожи с рубцом;

4, 41 - фиксация экзопротеза (лифа).

Комплекс действий, направленный на способ лечения рубцов после мастэктомии, характеризующий предлагаемый способ, включает в себя использования неадгезивной силиконо-гелевой пластины в сочетании с ношением протеза груди и эластичного лифа и, в последующем, ношении специализированного экзопротеза молочной железы, имеющего по задней стороне адгезивное силиконово-гелевое покрытие.

При лечении рубцов в раннем постоперационном периоде, спустя 1-2 месяца после операции, на поврежденные участки кожи с рубцами или явлениями фиброза 3 наносят силиконово-гелевую пластину 2, соответствующую размерам поврежденной зоны. Поверх пластины 2 располагают экзопротез молочной железы 1, подбор которого по размеру и форме осуществляют в соответствии с методическими рекомендациями по экзопротезированию женщин после мастэктомии (см. Н.С.Махортов, С.И.Спиридонова, С.Н.Пузин, 2004, Особенности экзопротезирования женщин после мастэктомии, Москва, стр.3-11). Поверх протеза надевают эластичный лиф41.

По истечении шестимесячного срока после операции приступают ко второму этапу лечения рубцов посредством использования специализированного экзопротеза молочной железы 1, например "Амоена контакт" (производство фирмы Amoena, Германия), имеющего на задней поверхности адгезивное силиконово-гелевое покрытие 21.

Экзопротез 1 прикладывают к поверхности кожи с рубцом 3. Фиксация протеза 1 к телу происходит за счет активации адгезивного силиконово-гелевого покрытия 21, обеспечивающего осуществление необходимого лечебного эффекта. Подбор протеза 1 осуществляют по антропометрическим показателям в соответствии с техническими условиями на протез грудной (молочной) железы 1 (см. ТУ 9396-001-45197810-2007).

Технико-экономическим эффектом изобретения является повышение лечебно-косметической эффективности безоперационной реконструкции груди как на ранней стадии, так и в позднем постоперационном периоде.

Способ лечения рубцов после мастэктомии с одновременной безоперационной реконструкцией молочной железы, предусматривающий на раннем этапе, спустя 1-2 месяца после операции, наложение неадгезивной силиконо-гелевой пластины на кожный покров в области рубца с формированием однородного силиконового ложа и создание дополнительной компрессии на рубец, путем наложения экзопротеза молочной железы при фиксации эластичным лифом, а по истечению 6 мес после операции накладывают экзопротез, внутренняя поверхность которого содержит силиконо-гелевый слой, выполненный толщиной 2,5-5 мм из прозрачных биоустойчивых адгезивных кремний-органических соединений.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к фармацевтическим композициям для обеспечения адресной доставки лекарственных препаратов, включающим водорастворимые полисахариды и лекарственный препарат (препараты), и может применяться в хирургии, онкологии и других областях.
Изобретение относится к медицине, а именно к фармацевтическим композициям для обеспечения адресной доставки лекарственных препаратов, включающим водорастворимые полисахариды и лекарственный препарат (препараты), и может применяться в хирургии, онкологии и других областях.

Изобретение относится к способу получения подложки для устранения запаха. .
Изобретение относится к получению целлюлозных материалов, обладающих фунгицидными и бактерицидными свойствами. .
Изобретение относится к получению целлюлозных материалов, обладающих фунгицидными и бактерицидными свойствами. .

Изобретение относится к листу, обладающему адгезией к тканям, содержащему гомогенную, готовую и сшитую матрицу, образованную одним или более полимером и имеющую по меньшей мере одну поверхность, которая при использовании обнажается, по меньшей мере один из указанного одного или более полимеров является синтетическим полимером и имеет дополнительные функциональные группы первой формы, сшивание указанной матрицы осуществляется за счет части указанных функциональных групп первой формы, и оставшиеся из указанных функциональных групп первой формы свободны.
Изобретение относится к медицине и представляет собой антимикробную гемостатическую губку из диспергированного коллагена после сублимационной сушки, отличающуюся тем, что она содержит коллаген, альгинат кальция и хиноксидин в определенном соотношении и структурирована в парах летучих альдегидов, а также к антимикробной гемостатической губке из диспергированного коллагена после сублимационной сушки, отличающейся тем, что она содержит коллаген, формальдегид и смесь антимикробных веществ в соотношении 10:(0,03-0,10):(0,10-0,30), в качестве смеси антимикробных веществ используют борную кислоту и фурацилин в соотношении (4,0-6):3,0.
Изобретение относится к медицине и представляет собой антимикробную гемостатическую губку из диспергированного коллагена после сублимационной сушки, отличающуюся тем, что она содержит коллаген, альгинат кальция и хиноксидин в определенном соотношении и структурирована в парах летучих альдегидов, а также к антимикробной гемостатической губке из диспергированного коллагена после сублимационной сушки, отличающейся тем, что она содержит коллаген, формальдегид и смесь антимикробных веществ в соотношении 10:(0,03-0,10):(0,10-0,30), в качестве смеси антимикробных веществ используют борную кислоту и фурацилин в соотношении (4,0-6):3,0.

Изобретение относится к области медицины. .

Изобретение относится к медицине и используется в качестве имплантируемого протеза для поддержания молочных желез. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к биологически устойчивым гидрогелям для использования в качестве эндопротеза, состоящего по существу из следующих компонентов: полиакриламида, который включает полимер акриламида, сшитый метилен-бис-акриламидом, в котором акриламид и метилен-бис-акриламид соединены в молярном отношении от 150:1 до 1000:1, где гидрогель промыт водой или физиологическим раствором, так чтобы в результате содержать около 0,5-3,5 мас.% полиакриламида, при этом гидрогель содержит менее 50 ч./млн мономеров акриламида и метилен-бис-акриламида, и где модуль упругости гидрогеля составляет примерно от 10 до 700 Па, а его комплексная вязкость составляет примерно от 2 до 90 Па·с.
Изобретение относится к протезированию и протезостроению. .

Изобретение относится к протезированию и протезостроению. .

Изобретение относится к медицине, а именно к пластико-реконструктивной хирургии. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при операциях по реконструкции молочной железы. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицине, а именно к реконструктивной и пластической хирургии молочной железы (МЖ), в том числе при лечении рака МЖ

Изобретение относится к области медицины, а именно к способам лечения рубцов после мастэктомии

Наверх