Способ катетерной склерооблитерации магистральных подкожных вен нижних конечностей

Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии, и может быть использовано при лечении пациентов с варикозной болезнью нижних конечностей. Для этого в проксимальный конец вены вводят сосудистый катетер с последующим продвижением его по ходу венозных стволов до сафено-феморального соустья при постоянном ультразвуковом контроле его продвижения. Затем через катетер вводят флебосклеразант, в качестве которого используют раствор озона на основе 0,9-2,0% раствора хлористого натрия с концентрацией озона 10-25 мг на 1 л раствора хлористого натрия. Дополнительно осуществляют склеротерапию варикозных притоков путем пункционного введения этого же раствора. Способ позволяет значительно упростить процедуру при одновременном снижении травматичности вследствие исключения проведения кроссэктомии и исключить тромбоэмболические осложнения за счет действия концентрированного раствора озона на реологию крови. 2 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к сосудистой хирургии, и может найти применение при лечении варикозной болезни нижних конечностей.

В настоящее время для лечения варикозной болезни нижних конечностей общепринятыми методами оперативного лечения признаны флебэктомия, эндовазальная лазерная облитерация, радиочастотная облитерация магистральных подкожных вен, а также методики склерохирургии стволов подкожных вен различными препаратами. Все эти методы имеют свои преимущества, но и ряд недостатков.

Известен способ флебэктомии, включающий установку зонда внутри ствола вены на длину поражения, фиксацию проксимального участка ствола вены к концу зонда, введение в просвет проксимального участка вены пенного склерозанта в достаточном объеме и извлечение ствола вены тягой за зонд в направлении от паха к голени (см. МПК А61В 17/00, описание изобретения к патенту № 2301026 Российской Федерации, публ. 2007.01.27).

К недостаткам способа можно отнести наличие послеоперационных гематом, а также аллергические реакции и гиперпигментацию кожи.

Известен способ облитерации несостоятельных перфорантных вен нижних конечностей, предусматривающий осуществляемое под непрерывным инструментальным контролем пункционное подведение источника термического воздействия к наружной поверхности перфорантной вены, сужение просвета перфорантной вены на 1/2-1/3 до начала термического воздействия, которое осуществляют лазерным излучением, при этом время воздействия составляет 2-15 с. (см. МПК А61В 17/00, описание изобретения к патенту № 2210325 Российской Федерации, публ. 2003.08.20).

Недостатками известного способа являются:

- образование термических ожогов, вплоть до прожигания кожи и вены;

- очень высокая стоимость оборудования и расходных материалов, например одноразовых световодов.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является способ катетерной облитерации магистральных подкожных вен, предусматривающий предварительное исследование вен путем ультразвукового ангиосканирования, последующую маркировку ствола магистральной подкожной вены, кроссэктомию сафено-феморального соустья, введение в проксимальный конец сосудистого катетера, диаметр которого несколько меньше диаметра просвета вены, через который в нее вводят флебосклерозирующий препарат, в качестве которого используют 3% раствор этоксисклерола либо 1,5-2% раствор фибро-вейна из расчета 1 мл на каждые 10 см вены, а после извлечения катетера производят эластичное бинтование конечности (см. флебология: Руководство для врачей / Савельев B.C., Гологорский В.А., Кириенко А.И. / Под редакцией акад. В.С.Савельева - М.: Медицина, 2001-664, с.478-481) - ближайший аналог.

Недостатками известного способа являются излишнее хирургическое воздействие на организм, связанное с выполнением кроссэктомии, болезненность процедур, усиленная пигментация над обработанной веной, а также, как отмечают сами авторы, использование в качестве флебосклерозирующего препарата этоксисклерола может приводить к осложнениям.

Техническим результатом заявляемого изобретения является упрощение способа и снижение его травматичности, а также улучшение функциональных и эстетических результатов лечения.

Сущность технического решения заключается в том, что в способе катетерной склерооблитерации магистральных подкожных вен, предусматривающем стволовое флебосклерозирование путем введения в проксимальный конец вены сосудистого катетера при постоянном ультразвуковом контроле его продвижения до сафено-феморального соустья и по ходу венозных стволов, последующую подачу флебосклерозанта, в качестве флебосклерозанта используют концентрированный раствор озона на основе 0,9-2,0% раствора хлористого натрия, при этом концентрированный раствор флебосклерозанта изготавливают при содержании озона 10-25 мг на 1 л раствора хлористого натрия и дополнительно осуществляют склеротерапию на варикозных притоках пункционно введением этого же раствора.

Использование озона в качестве флебосклерозирующего препарата позволяет упростить способ за счет исключения кроссэктомии, исключить осложнения в виде тромбоэмболических и аллергических реакций. Местная анестезия требуется только в месте введения катетера, сам же способ реализуют без местной и общей анестезии. Более того, благодаря мгновенному переходу О3 в озониды, препарат оказывает общее благоприятное воздействие на организм за счет улучшения реологических свойств крови, снижения вязкости и тромбообразования, детоксикации и т.д.

Предельные значения процентного содержания озона 10-25 мг на 1 л раствора хлористого натрия являются оптимальными, т.к. при содержании озона менее 10 мг может не произойти склерозирование, а достижение значения более 25 мг технически неосуществимо.

Дополнительная склеротерапия варикозных притоков пункционным введением этого же раствора позволяет снизить болевой порог, устранить пигментацию, улучшить физиологичность и снизить себестоимость способа.

Способ осуществляют следующим образом:

После стандартной подготовки пациента и обработки конечности под местной анастезией проводят веносекцию или венепункцию для флебосклерозирования большой подкожной вены (БПВ) или для склерозирования малой подкожной вены (МПВ). Для введения сосудистого катетера используют интрадюсер, либо иглу-проходник 18G d=0,035 для введения, например, прямого катетера для ангиографии STK, d=5F с боковыми отверстиями или другого катетера. Концентрированный раствор озона получают в 0,9-2% растворе хлористого натрия путем барботирования, например, на автоматической озонаторной терапевтической установке УОТА-60-01-«Медозон» при содержании озона 10-25 млг на 1 л раствора. Сосудистый катетер заводят через дистальный в проксимальный конец вены. Достижение катетером сафено-феморального соустья, продвижение его по ходу венозных стволов, а также подачу озона контролируют наблюдением на мониторе переносного УЗ-сканера. Количество вводимого раствора озона зависит от длины ствола и объема вены и в среднем составляет 80 мл. По завершению склерооблитерации в необходимых случаях, проводят склеротерапию на варикозных притоках пункционно введением этого же концентрированного раствора флебосклеразанта. После наложения латексных подушечек вдоль склерозированных венозных стволов используют лечебный компрессионный трикотаж 2 класса. Через 40-50 минут непрерывной ходьбы пациента его выписывают с рекомендациями по регламенту компрессионного лечения.

Результаты выполненного оперативного лечения проверяют на 1, 7 и 30 сутки ультразвуковым сканированием. На сканограммах отчетливо виден «склеротромб», аналогичный тому, который получают при эндовазальной лазерной или другой облитерации. Кровоток в вене отсутствует. На контрольных сканограммах через 1 месяц большая подкожная вена либо не визуализируется, либо видна в виде гиперэхогенного плотного тяжа с диаметром 2-4 мм. Кровоток в ней не определяется.

Примеры клинического использования заявляемого способа.

Пример 1. Больная Л. 28 лет. Диагноз: Варикозная болезнь нижних конечностей 2-й ст. При дооперационном обследовании выявлена несостоятельность сафено-феморального соустья и клапанов большой подкожной вены справа с расширением ствола вены до 8,0 мм на бедре и 5,0 на голени. Имелись варикозно-трансформированные притоки большой подкожной вены на голени. Предоперационная подготовка больной состояла в лишении конечности волосяного покрова и премедикации растворами анальгина и димедрола внутривенно. Димедрол использовался в качестве центрального анальгетика.

Согласно способу больной было проведено озоновое флебосклерозирование БПВ справа под ультразвуковым контролем с введением концентрированного раствора озона на основе 0,9% раствора хлористого натрия при содержании озона 16 мг на 1 л. Проведена микросклеротерапия варикозных притоков пункционно введением этого же раствора.

Послеоперационный период протекал гладко. Выписана в удовлетворительном состоянии на амбулаторное лечение хирурга поликлиники с соответствующими рекомендациями.

Пример 2. Больная М., 24 года. Диагноз: Варикозная болезнь нижних конечностей 2-й ст. Результаты дооперационного обследования БПВ справа и слева аналогичны примеру 1. Проведено озоновое флебосклерозирование БПВ справа и слева, выполнена пункционная микросклеротерапия. Концентрированный раствор озона был приготовлен на основе 2% раствора хлористого натрия с содержанием озона по примеру 1. Выписана в удовлетворительном состоянии с соответствующими рекомендациями.

Пример 3. Больная К., 54 года. Диагноз: варикозная болезнь нижних конечностей 2-й ст. Результаты дооперационного обследования БПВ слева и справа аналогичны примеру 1. Проведено озоновое стволовое флебосклерозирование БПВ слева и справа концентрированным раствором озона, аналогичное примеру 2. Выполнена компрессионная пункционная микросклеротерапия. Выписана в удовлетворительном состоянии с соответствующими рекомендациями.

Предлагаемый способ с использованием озона в качестве флебосклерозирующего препарата был использован при лечении 248 больных на 350 конечностях. Предельные границы 0,9-2,0 раствора хлористого натрия определяются его характеристиками, а именно 0,9 - физиологический раствор, 2% - гипертонический раствор для повреждения эндотелия вены.

Во время проведения флебосклерозирования было обнаружено также, что озон оказывает анестезирующее действие, устраняя болевой синдром по ходу вены.

Таким образом, озоновое стволовое флебосклезирование под ультразвуковым контролем в сочетании с микросклеротерапией варикозных притоков при варикозной болезни нижних конечностей показало широкие возможности предлагаемого способа, его низкую себестоимость, физиологичность, значительный косметический эффект и возможность его использования в стационаре «одного дня».

1. Способ катетерной склерооблитерации магистральных подкожных вен, предусматривающий стволовое флебосклерозирование путем введения в проксимальный конец вены сосудистого катетера при постоянном ультразвуковом контроле его продвижения до сафено-феморального соустья и по ходу венозных стволов, последующую подачу флебосклерозанта, отличающийся тем, что в качестве флебосклерозанта используют концентрированный раствор озона на основе 0,9-2,0% раствора хлористого натрия.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что концентрированный раствор флебосклеразанта изготавливают при содержании озона 10-25 мг на 1 л раствора хлористого натрия.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что осуществляют дополнительно склеротерапию варикозных притоков путем пункционного введения этого же раствора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и хирургии, и может быть использовано при необходимости обезболивания в послеоперационном периоде у пациентов, которым выполнена лапаротомия.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано у пациентов с хирургическим сепсисом. .
Изобретение относится к пантовому оленеводству. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и гастроэнтерологии, и может быть использовано при лечении пациентов с острым гастродуоденальным кровотечением.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и интенсивной терапии, и может быть использовано при лечении пациентов с отморожениями в дореактивном и раннем реактивном периодах травмы.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и интенсивной терапии, и может быть использовано при лечении эндотоксикозов, обусловленных септическими состояниями.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается получения раствора для профилактики спайкообразования и создания способа профилактики спайкообразования, применимых в общей хирургии, в которых покрытое состояние во время хирургического вмешательства является стабильным и приемлемым.

Изобретение относится к медицине, а именно к амбулаторной хирургии, и может быть использовано для лечения ногтевого панариция. .
Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, и может использоваться для профилактики гнойных осложнений послеоперационных ран и для лечения инфицированных послеоперационных ран без нагноения.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной хирургии, и может быть использовано для коррекции ишемического поражения печени. .

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и хирургии, и может быть использовано при необходимости обезболивания в послеоперационном периоде у пациентов, которым выполнена лапаротомия.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к комплекту устройства стилета и медицинской трубки, в котором стилет вставлен в медицинскую трубку. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано при катетеризации периферических вен и необходимости многократного внутривенного введения растворов лекарственных средств.

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и реаниматологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при необходимости оперативных вмешательств при переломах таза и повреждениях нижних конечностей.

Изобретение относится к хирургической стоматологии и может быть применимо для оценки постановки дренажей при хирургическом лечении флегмон глубоких клетчаточных пространств лица.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и анестезиологии, и может быть использовано для купирования боли в раннем послеоперационном периоде после оперативных вмешательств, проводимых из малоинвазивного доступа.
Изобретение относится к медицине, может быть использовано для введения назогастрального зонда без участия пациента. .
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии. .
Изобретение относится к области ветеринарии и животноводства. .

Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии, и может быть использовано при лечении пациентов с варикозной болезнью нижних конечностей

Наверх