Способ консервативного и физиотерапевтического лечения острого панкреатита


 


Владельцы патента RU 2400263:

Буханов Иван Петрович (RU)
Богуславский Дмитрий Георгиевич (RU)
Колиниченко Олег Александрович (RU)
Сергеев Сергей Михайлович (RU)
Измайлов Евгений Петрович (RU)

Изобретение относится к медицине, гастроэнтерологии. Способ включает введение глюкозы, физиологического раствора, обезболивающих средств, вазопрессоров, антибиотиков, новокаина, цитостатиков, омепразола, сандостатина. Проводят новокаиновые блокады круглой связки печени, паранефральную новокаиновую блокаду по А.А.Вишневскому. Вводят большое количество питьевой воды. Проводят охлаждение живота. Дополнительно, один раз в течение не менее 8 дней, проводят электрофорез с 2% раствором йодистого калия на эпигастральную область. Затем в течение не менее часа производят охлаждение эпигастральной и пупочной областей живота. В течение всего срока лечения каждый день больной выпивает не менее 500 мл охлажденной негазированной столовой содово-щелочной воды. Проводят внутриорганный гальванический электрофорез с 2% раствором йодистого калия и 2% раствором новокаина. При этом положительно заряженную пластину располагают на поясничной области, а отрицательно заряженную пластину - на эпигастральной области. Кроме этого в течение не менее 10 дней на эпигастральную и поясничную области один раз в день в течение до 15 минут воздействуют переменным магнитным полем с напряженностью до 30 мТл. Способ улучшает результаты лечения, предотвращает развитие деструктивных форм заболевания.

 

Способ консервативного и физиотерапевтического лечения острого панкреатита относится к медицине, а именно к панкреатологии, и может применяться в лечении острого панкреатита как самостоятельно, так и в качестве дополнительного лечения, применяется в гастроэнтерологии, хирургии, реанимации, курортологии.

Известен способ консервативного лечения острого панкреатита, включающий введение инфузионных препаратов - глюкозы, физиологического раствора, обезболивающих средств, применение вазопрессоров, антибиотиков, новокаина, цитостатиков, омепразола, сантостатина, новокаиновые блокады круглой связки печени, паранефральную новокаиновую блокаду по А.А.Вишневскому, голод на период лечения, употребление большого количества питьевой воды, охлаждение живота (1, 2, 3, 5).

Недостатком способа является недостаточная коррекция тканевого и гуморального иммунитета, не использование физиотерапевтических методов лечения - магнитотерапии, электрофореза, дозированного применения холода на живот у больных с острым панкреатитом.

Известен способ лечения острого панкреатита, включающий охлаждение живота, голод, обильное употребление питьевой воды, антибиотикотерапию (1, 2, 5).

Недостатком способа является неопределенное время воздействия холода на живот, питье включает обычную воду, а не стандартизированную столовую воду строго определенного состава.

Известен способ консервативного лечения острого панкреатита, включающий применение кислотоснижающих препаратов - омепразола, препаратов, снижающих выработку ферментов поджелудочной железы - 5-фторурацила, сандостатина, октреотида ацетата, ингибиторов протеаз-контрикала, гордокса (1, 2, 3, 4).

Недостатком способа является недостаточная коррекция тканевого и гуморального иммунитета у больных с острым панкреатитом, не использование физиотерапевтических методов лечения.

Известен способ лечения острого панкреатита, включающий применение новокаиновой блокады паранефральной клетчатки и круглой связки печени (1, 2, 3).

Недостатком способа является недостаточная коррекция тканевого и гуморального иммунитета у больных с острым панкреатитом, не использование физиотерапевтических методов лечения.

Целью способа изобретения является улучшение результатов консервативного лечения острого панкреатита, профилактика тканевой гипоксии, коррекция иммунитета, профилактика возникновения нарушений в гепатобилиарной системе, уменьшения количества случаев перехода острого панкреатита в деструктивные формы заболевания.

Данная цель достигается тем, что один раз в течение не менее 8 дней проводят электрофорез с 2% раствором йодистого калия на эпигастральную область, а затем в течение не менее часа производят охлаждение эпигастральной и пупочной областей живота, причем в течение всего срока лечения каждый день больной выпивает не менее 500 мл охлажденной негазированной столовой содово-щелочной воды, пациенту проводят внутриорганный гальванический электрофорез с 2% раствором йодистого калия и 2% раствором новокаина таким образом, чтобы пластина с положительным зарядом располагалась на поясничной области, а с отрицательным зарядом - на эпигастральной области, в течение не менее 10 дней на эпигастральную и поясничные области воздействуют переменным магнитным полем с напряженностью до 30 мТл продолжительностью до 15 минут один раз в день.

Сравнение предлагаемого способа с другими известными способами консервативного лечения острого панкреатита показало его соответствие критерием изобретения.

Способ используют следующим образом.

Больному с острым панкреатитом выполняют весь необходимый объем клинической, лабораторной и инструментальной диагностики, вводят инфузионные препараты - глюкозу, физиологический раствор, обезболивающие средства, вазопрессоры, антибиотики, новокаин, цитостатики, сантостатин, назначают омепразол, выполняют новокаиновые блокады круглой связки печени, паранефральную новокаиновую блокаду по А.А.Вишневскому, в течение не менее 5 дней назначают голод, дают большое количество питьевой воды, живот охлаждают пузырями со льдом или с холодной водой. При этом один раз в течение не менее 8 дней проводят электрофорез с 2% раствором йодистого калия на эпигастральную область, таким образом, чтобы пластина с положительным зарядом располагалась на уровне правого подреберья, а с отрицательным зарядом - на уровне левого подреберья в эпигастральной области, причем не менее одного раза за период лечения полярность пластин меняют. Затем в течение не менее часа производят охлаждение эпигастральной и пупочной областей живота пузырями со льдом или с холодной водой. В течение всего периода лечения ежедневно больному дают выпить не менее 500 мл охлажденной негазированной столовой содово-щелочной воды температурой, желательно от 14°С до 20°С. В качестве столовой воды применяют воду «Лагуна», «Дворянская», «Волжанка» или другие воды аналогичного состава. Вместо описанного электрофореза или не ранее чем через 12 часов после него больному проводят внутриорганный гальванический электрофорез с 2% раствором йодистого калия и 2% раствором новокаина таким образом, чтобы пластина с положительным зарядом располагалась на поясничной области, а с отрицательным зарядом - на эпигастральной области. Вместо проведения электрофореза или не ранее чем через 16 часов после него на область живота больного - на эпигастральную и поясничные области воздействуют переменным магнитным полем с напряженностью до 30 мТл продолжительностью до 15 минут один раз в день в течение не менее 10 дней.

Клинический пример 1. Больной К., 45 лет, и/б 2152, 10.06.08 г. госпитализирован в экстренном порядке в отделение хирургии № 7 ММУ «ГКБ им. Н.И. Пирогова № 1» г.о. Самара с диагнозом острый панкреатит. Проведено лечение по предложенному способу. 26.06.08 г. выписан на амбулаторное лечение.

Клинический пример 2. Больной М., 52 года, и/б 1825, 8.06.08 г. после автодорожной травмы госпитализирована в отделение хирургии № 7 ММУ «ГКБ им. Н.И.Пирогова № 1» г.о. Самара с диагнозом острый панкреатит. Проведено лечение по предложенному способу. 23.06.08 г. выписана на амбулаторное лечение.

Использование способа позволяет улучшить результаты лечения острого панкреатита и не допустить развитие деструктивных форм заболевания, требующих оперативного лечения. Способ консервативного лечения острого панкреатита применен у 46 больных, у которых достигнуто клиническое выздоровление без оперативного вмешательства.

Источники информации

1. Милонов О.Б., Тоскин К.Д., Жебровский В.В. Послеоперационные осложнения и опасности в абдоминальной хирургии. - М.: Медицина, 1990. - С.247-255.

2. Петровский Б.В. Избранные лекции по клинической хирургии. -М.: Медицина, 1968. - С.360-362.

3. Бисенков Л.И., Зубарев П.Н., Трофимов В.М. и др. Неотложная хирургия груди и живота: Руководство для врачей. - СПб.: Гиппократ, 2002. - С.367-372.

4. Савельев B.C. Руководство по неотложной хирургии органов брюшной полости. - М., Издательство «Триада-Х», 2005, - 394-396.

5. Беркоу Р., Флетчер Э. Руководство по медицине. Диагностика и терапия. В 2-х т. T.1.: Пер с англ.. - М.: Мир, 1997. - С.543-545.

Способ консервативного лечения острого панкреатита, включающий введение глюкозы, физиологического раствора, обезболивающих средств, вазопрессоров, антибиотиков, новокаина, цитостатиков, омепразола, сандостатина, проведение новокаиновых блокад круглой связки печени, паранефральной новокаиновой блокады по А.А.Вишневскому, введение большого количества питьевой воды, проведение охлаждения живота, отличающийся тем, что тем, что дополнительно, один раз в течение не менее 8 дней, проводят электрофорез с 2% раствором йодистого калия на эпигастральную область, а затем, в течение не менее часа, производят охлаждение эпигастральной и пупочной областей живота, при этом в течение всего срока лечения каждый день больной выпивает не менее 500 мл охлажденной негазированной столовой содово-щелочной воды, также проводят внутриорганный гальванический электрофорез с 2% раствором йодистого калия и 2% раствора новокаина, при расположении положительно заряженной пластины на поясничной области, а отрицательно заряженной пластины - на эпигастральной области, при этом в течение не менее 10 дней на эпигастральную и поясничную области воздействуют переменным магнитным полем с напряженностью до 30 мТл, продолжительностью до 15 мин, один раз в день.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и касается профилактики острого послеопрерационного панкреатита. .
Изобретение относится к области фармацевтической промышленности, а именно касается лекарственного средства для лечения экзокринной недостаточности поджелудочной железы.

Изобретение относится к гастроэнтерологии и представляет собой композицию для лечения недостаточности поджелудочной железы, включающую микробную липазу, микробную протеазу и микробную амилазу, причем соотношение липазы, протеазы и амилазы в указанной композиции составляет примерно 1:1:0,15 единиц USP.
Изобретение относится к медицине, в частности к гастроэнтерологии и хирургии, и касается профилактики и лечения гнойных осложнений при остром деструктивном панкреатите.
Изобретение относится к медицине, в частности к гастроэнтерологии, и касается профилактики и лечения острого панкреатита, возникающего при оперативных вмешательствах на органах брюшной полости.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству для улучшения функций поджелудочной железы. .
Изобретение относится к медицине, в частности к реаниматологии и интенсивной терапии, и касается лечения острого деструктивного панкреатита. .

Изобретение относится к медицине, в частности к гастроэнтерологии, и касается лечения острого панкреатита. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и касается новой фармацевтической композиции и способа ее получения. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к педиатрии, а именно к ортопедии, и может быть использовано в лечебно-оздоровительных учреждениях для лечения детей, больных сколиозом.

Изобретение относится к устройствам для содействия излечению от привычки курения. .

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано при лечении ишемической болезни сердца, стенокардии напряжения I-II функциональных классов.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для введения диамагнитных наночастиц из лекарственных или косметических средств, представляющих дисперсные системы, в биологические ткани.
Изобретение относится к медицине, а именно к восстановительной медицине, курортологии, физиотерапии, эндокринологии и педиатрии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к психотерапии. .
Изобретение относится к медицине, в частности к дерматологии, косметологии, физиотерапии. .

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения риноларингологических заболеваний. .
Изобретение относится к медицине, в частности - к офтальмологии. .
Наверх