Способ лечения хронического простатита

Авторы патента:


Способ лечения хронического простатита
Способ лечения хронического простатита
Способ лечения хронического простатита

 


Владельцы патента RU 2400269:

Гарилевич Борис Александрович (RU)

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения хронического простатита. Для этого на фоне приема лекарственных препаратов проводят акустическую терапию предстательной железы слабофокусированными ударно-волновыми акустическими импульсами. Амплитуда давления в диапазоне 5-90 бар при длительности импульсов не более 2 мкс. При этом диаметр фокальной области фокусирования не превышает 50 мм, глубина проникновения ударной волны 150 мм. Способ позволяет повысить эффективность лечения за счет быстрого и выраженного обезболивающего эффекта, улучшения параметров мочеиспускания и усиления скорости кровотока, уменьшения выраженности фиброзно-склеротических изменений в ткани предстательной железы. 2 з.п. ф-лы, 3 ил., 1 табл.

 

Предполагаемое изобретение относится к области медицинской технологии и может найти применение для лечения больных хроническим простатитом.

Известны способы лечения хронического простатита, в которых используются различные сочетания медикаментозной терапии и физиотерапии различными физическими полями [1, 2].

Наиболее близким к заявляемому способу является способ лечения больных хроническим простатитом, заключающийся в том, что больному проводят сочетанную медикаментозную терапию и терапию акустическим воздействием ультразвуковыми волнами [3].

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для повышения эффективности и снижения сроков медикаментозной терапии больных хроническим простатитом (бактериальным и абактериальным).

В доступной нам отечественной и зарубежной литературе отсутствуют сведения о применении ударно-волновой терапии (УВТ) при лечении хронического простатита.

Хронический простатит является распространенным, социально-значимым заболеванием, которым страдает от 5 до 40% мужчин (Лопаткин Н.А., 1998; Nicel J.C., 1999; Collins M.M., 1998; McNayghton-Collins, 2002). Каждый четвертый больной - это мужчина в возрасте от 30 до 49 лет, то есть в период наибольшей социальной активности (Лопаткин Н.А., 2004).

Несмотря на накопленный мировой опыт, единого подхода к лечению больных хроническим простатитом еще не сформировано (Лопаткин Н.А., 2004). На Х Российском съезде урологов (2002), посвященном хроническому простатиту, была отмечена недостаточная эффективность имеющихся в настоящее время методов лечения данного заболевания. Даже при использовании самых современных физиотерапевтических методик (например, аппаратно-программного комплекса «Андро-Гин»), частота рецидивов достигает 40% в течение первых 1-2 лет. Что касается медикаментозной терапии хронического простатита, то перечень лекарственных средств насчитывает от 13 до 17 групп препаратов (Лопаткин Н.А., 2004; Anderson R.U., 2002), что указывает на недостаточную их эффективность.

Существует мнение о недостаточном антибактериальном влиянии препаратов на предстательную железу. Антибиотикотерапия может оказаться эффективной лишь в том случае, если при наличии возбудителя будет обеспечена достаточная концентрация препарата в предстательной железе. Вместе с тем антибактериальная терапия у этих больных затруднена, ибо эпителий предстательной железы является барьером для диффузии противомикробных препаратов из плазмы крови в очаг воспаления и секрет железы (Ткачук В.Н., 1994.). Так, в инструкции по медицинскому применению антибактериального препарата «Цифран ОД» (ципрофлоксацин) для лечения хронического бактериального простатита рекомендуемая доза составляет 1000 мг каждые 24 часа на протяжении 28 дней. В то же время при других инфекциях мочевых путей рекомендуемая доза составляет 500 мг в течении 3-14 дней, даже при тяжелом и осложненном течении болезни.

Технический (клинический) результат от использования предлагаемого изобретения заключается в повышении эффективности и качества лечения.

Технический результат достигается тем, что в способе лечения хронического простатита, основанного на сочетанном воздействии на больного медикаментозной и акустической терапии предстательной железы, предлагается через 30 минут после приема лекарства проводить акустическую терапию слабофокусированными ударно-волновыми акустическими импульсами с амплитудой давления в диапазоне 5-90 бар при длительности импульсов не более 2 мкс, при этом диаметр фокальной области фокусирования не превышает 50 мм, а глубина проникновения ударной волны 150 мм.

Предлагается также терапевтическое воздействие на предстательную железу акустическими ударно-волновыми импульсами осуществлять в виде пяти процедур через день около 1000 импульсов в каждой.

Кроме того, по показаниям дополнительно одновременно с ударно-волновым воздействием можно осуществлять воздействие импульсным электрическим полем.

Сущность изобретения заключается в том, что после введения медикаментозного препарата производится воздействие на предстательную железу ударно-волновыми импульсами с амплитудой сжатия 5-90 МПа, длительностью возрастания переднего фронта давления от 0,5 до 0,8 мкс с диапазоном отрицательной амплитуды от 15 до 30% от положительной амплитуды и частотой повторения импульсов 1,5-2,0 Гц.

Установлено, что основными эффектами влияния физических факторов на ткань предстательной железы должны являться: кумуляция медикаментозных препаратов в предстательной железе, бактериостатическое действие, стимуляция микроциркуляции, активация клеточного звена иммунитета. С этой целью наиболее часто применяются такие физические факторы, как электрический ток, лазерное излучение, гипертермия, ультразвук, магнитное поле, электромагнитное излучение, лечебные грязи и ванны (Боголюбов В.М., 1998; Лопаткин Н.А., 1998; Молочков В.А., 1998). Обилие применяемых методик и отсутствие единого общепризнанного взгляда на проблему лечения хронического простатита доказывают недостаточную эффективность имеющихся в настоящее время методов лечения данного заболевания. Это создает предпосылки для проведения исследований с целью поиска новых методов терапии хронического простатита.

Основываясь на биологических эффектах ударных волн, можно предположить перспективность их использования для решения данной проблемы. Метод ударно-волновой терапии берет начало в конце 80-х - начале 90-х годов. Рядом исследований было доказано, что воздействие ударных волн способствует ускорению образования костной мозоли и срастания переломов, более быстрому заживлению кожных ран, приводит к усилению регенеративно-репаративных процессов и стимуляции метаболизма в тканях и клетках (Гарилевич Б.А. и соавт., патент РФ № 2076641, 1997; Valchanov V. et al., 1991; Haupt G., 1997).

В 1988 году ударно-волновая терапия была впервые успешно применена при лечении переломов (Valchanov V. et al., 1991). С этого времени метод широко используется в ортопедии и травматологии, спортивной медицине. С накоплением опыта сферы применения этого метода постепенно расширялись. Так, была доказана его эффективность в лечении болезни Пейрони, нейромышечной дисфункции у детей со спастическим церебральным параличом (Loshe-Busch Н. et al., 1997; Siebert W., Bush M., 1997). Исследованиями последних лет показана перспективность использования экстракорпоральной ударно-волновой терапии в кардиологии у больных ишемической болезнью сердца (Takahiro Nishida et al., 2004).

Установлено, что основными клиническими эффектами ударных волн являются: обезболивающее действие, активизация микроциркуляции и неоангиогенеза, стимуляция метаболических процессов, рассасывание рубцовой соединительной ткани, противовоспалительное и антибактериальное действие. Учитывая эти данные, представляется перспективным и патогенетически обоснованным использование метода ударно-волновой терапии с целью повышения эффективности медикаментозной терапии при лечении больных хроническим простатитом. Учитывая эти данные, использование метода ударно-волновой терапии при лечении больных хроническим простатитом перспективно и патогенечески обоснованно.

Как представлено на фиг.1, ультразвуковые волны имеют синусоидальную форму с относительно медленным нарастанием переднего фронта и небольшой амплитудой давления (обычно до 0,5 МПа). Отрицательная фаза ультразвуковой волны имеет примерно равную амплитуду с положительной. Глубина проникновения ультразвуковой волны в ткани тела обратно пропорциональна частоте. При частоте 1 МГц (длительность одного колебания 1 мкс) глубина проникновения составляет около 30 мм, что ограничивает возможности воздействия на глубже расположенные внутренние органы. Площадь терапевтической зоны зависит от излучателя, но, как правило, не превышает 4 см2.

Ударная волна, используемая при литотрипсии (фиг.2), характеризуется высокой положительной амплитудой давления (до 140 МПа), короткой продолжительностью импульса (<1 мкс), быстрым нарастанием пиковой амплитуды давления (<10 нс) с крутым передним фронтом, а также наличием пологого заднего фронта, сменяющегося незначительной по амплитуде отрицательной фазой (растяжения). Важной характеристикой является наличие терапевтического фокуса - зоны сигарообразной формы длиной до 90 мм и диаметром от 2,2 до 6,9 мм, где достигается максимальная амплитуда давления ударной волны. Аналогичные параметры применяются при ударно-волновой терапии в ортопедии. Отличие при лечении простатита заключается в меньшей амплитуде давления (от 5 до 90 МПа), а также большем диаметре фокусной зоны (до 50 мм) и наличии так называемой терапевтической зоны, в пределах границ которой происходит снижение амплитуды давления до 5 МПа - минимального уровня, при котором достигается терапевтический эффект.

Ударно-волновой импульс в изучаемом нами режиме имел колоколообразную форму с углом наклона фронта ударной волны к оси времени при полумикросекундной развертке от 15° до 60° (фиг.3). Именно такая форма ударной волны обладает оптимальным стимулирующим действием на органы и мягкие ткани. В отличие от ультразвука, ударная волна обладает значительно большей глубиной проникновения в ткани, достигающей 150 мм, что позволяет эффективно воздействовать на внутренние органы. Вследствие большого диаметра терапевтической зоны (50 мм), вся предстательная железа одновременно подвергается терапии. В отличие от сфокусированной ударно-волновой терапии распределение давления в терапевтической зоне происходит равномерно по всей площади. Отсутствие фокусной зоны с избыточным давлением снижает риск повреждения ткани предстательной железы.

Различия между параметрами ультразвука, сфокусированной и расфокусированной ударно-волновой терапией приведены в таблице 1.

Таблица 1
Сравнительная характеристика ультразвука, сфокусированной и расфокусированной ударно-волновой терапии
Ультразвук Сфокусированная ударно-волновая терапия Расфокусированная ударно-волновая терапия
Диаметр фокусной зоны Нет От 2 до 26 мм Нет
Диаметр терапевтической зоны Зависит от излучателя От 15 до 45 мм (5 МПа) 50 мм
Глубина проникновения в ткани тела 30 мм (при частоте 1 МГц) До 90 мм (фокусная зона) До 150 мм
Амплитуда давления До 0,5 МПа От 7 до 50 МПа От 5 до 90 МПа

Нами проведено проспективное исследование результатов лечения 68 пациентов, страдающих хроническим простатитом. Пациенты были разделены на две группы. Основную группу составили 35 больных, которым проводилась расфокусированная ударно-волновая терапия. Контрольная группа была представлена 33 больными, в лечении которых мы использовали традиционное физиотерапевтическое лечение на аппаратно-программном комплексе «Андро-Гин».

Ударно-волновая терапия выполнялась на экспериментальном комплексе «Компакт» с электромагнитной системой генерации ударных волн и возможностью ультразвукового позиционирования. Конструктивно была произведена расфокусировка ударных волн. Параметры воздействия: длительность импульса составляла от 1,0 до 2,0 мкс, частота повторения импульсов 1,5 Гц, амплитуда давления в ходе сеанса постепенно увеличивалась от 5 до 90 МПа, общее количество импульсов составляло 1000.

На фоне проведения комплексной терапии у всех пациентов как основной, так и контрольной групп отмечалось уменьшение основных клинических проявлений заболевания: болей, нарушений мочеиспускания. При этом у пациентов основной группы отмечался более быстрый и выраженный обезболивающий эффект, наступающий после 1-2 процедур, что, по нашему мнению, связано со специфическим анальгезирующим действием ударных волн.

Антибактериальное и противовоспалительное действие ударных волн обусловило уменьшение количества лейкоцитов в секрете предстательной железы на фоне лечения у пациентов основной группы, а статистически значимое увеличение лецитиновых зерен свидетельствует об улучшении функционального состояния простаты.

Под воздействием ударно-волновой терапии происходило значительное улучшение параметров мочеиспускания: максимальная скорость увеличилась в среднем на 36%, в то время как в группе контроля - на 19%.

Важные данные относительно реакции предстательной железы на ударно-волновую терапию были получены нами при ультразвуковом исследовании с измерением параметров органного кровотока.

Обнадеживающие результаты были получены нами при лечении пациентов с фиброзными изменениями предстательной железы на фоне длительно протекающего хронического простатита. В нашем исследовании среди пациентов основной группы у 10 при УЗИ выявлялись более или менее выраженные фиброзно-склеротические изменения простаты. После проведения стандартного курса ударно-волновой терапии у 7 из них (70%) было отмечено уменьшение размеров и эхоплотности участков фиброза.

Анализ показателей спектральной допплерографии показал значительное статистически достоверное увеличение как максимальной систолической, так и минимальной диастолической скоростей кровотока в сосудах предстательной железы у пациентов обеих групп. В основной группе максимальная систолическая скорость через 14 дней после начала лечения увеличилась в среднем на 81%, в то время как в контрольной - на 47%. Различия между группами статистически достоверны, р<0,001. Динамика изменений минимальной диастолической скорости имела схожий характер, была менее выражена, но статистически достоверна. Через 1 месяц после начала лечения основная группа пациентов отличалась более высокими показателями как максимальной систолической, так и минимальной диастолической скоростей.

В заключении можно отметить, что разработанный нами новый высокоэффективный метод лечения больных хроническим простатитом обладает рядом важных преимуществ. К ним относятся: быстрый и выраженный обезболивающий эффект, улучшение параметров мочеиспускания и усиление скорости кровотока, а также уменьшение выраженности фиброзно-склеротических изменений в ткани предстательной железы. Отметим также, что предлагаемый способ можно использовать при бактериальном и абактериальном хроническом простатите.

Источники информации

1. Патент РФ № 2199353, A61N 1/32, Опублик. 2003.02.27.

2. Патент РФ № 2145244 A61N 2/04, Опублик. 2000.02.10.

3. Патент РФ № 95105502 А61Н 23/00, Опублик. 1997.01.20.

1. Способ лечения хронического простатита, основанный на сочетанном воздействии на больного медикаментозной терапии и акустической терапии предстательной железы, отличающийся тем, что с целью повышения эффективности лечения хронического простатита на фоне приема лекарственных препаратов проводят акустическую терапию, которую осуществляют слабофокусированными ударно-волновыми акустическими импульсами с амплитудой давления в диапазоне 5-90 бар при длительности импульсов не более 2 мкс, при этом диаметр фокальной области фокусирования не превышает 50 мм, а глубина проникновения ударной волны 150 мм.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что терапевтическое воздействие на предстательную железу акустическими ударно-волновыми импульсами осуществляют в виде пяти процедур через день, около 1000 импульсов в каждой процедуре.

3. Способ по пп.1 и 2, отличающийся тем, что дополнительно одновременно с ударно-волновым воздействием осуществляют воздействие импульсным электрическим полем.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к применению терапевтического средства, представляющего собой -аминоамидное соединение формулы (I): в которой R представляет собой фенильное кольцо, необязательно замещенное одним или двумя заместителями, независимо выбранными из галогена, гидрокси, циано, C1 -С6-алкила, C1-С6-алкокси или трифторметила; R1 представляет собой водород или C 1-С6-алкил; R2 и R3 независимо выбирают из водорода, С1-С4-алкила; R 4 и R5 независимо представляют собой водород, C1-С6-алкил; Х представляет собой О или S; Y и Z, взятые вместе с Х и фенильным кольцом, с которым связаны Y и X, образуют 5-7-членный насыщенный гетероцикл, содержащий атомы О или S, или Y и Z представляют собой водород; или его изомеров, смесей и фармацевтически приемлемых солей для получения лекарственного средства для лечения расстройств нижних мочевыводящих путей.

Изобретение относится к новым нестероидным производным класса синтетических производных, имеющих следующие структуры, или их фармацевтически приемлемым солям: , , , , или которые обладают способностью модулировать андрогенный рецептор, а также изобретение относится к фармацевтическим композициям, содержащим указанные производные, и использованию их для получения нестероидных лекарственных средств для лечения и/или предупреждения состояний или заболеваний, таких как гиперплазия простаты, рак предстательной железы, гирсутизм, тяжелая гормонозависимая алопеция или акне и т.д.
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии. .
Изобретение относится к медицине, урологии и может быть использовано для лечения заболеваний простато-везикулярного комплекса. .
Изобретение относится к медицине, урологии. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к препарату для лечения и/или предотвращения доброкачественной гиперплазии простаты, простатита и алопеции.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к ультразвуковым косметическим устройствам. .
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения хронических гранулематозных форм периодонтитов. .
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии. .

Изобретение относится к ультразвуковым контактным косметическим устройствам. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к гнойной хирургии. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к ультразвуковым устройствам для ухода за кожей. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении пациентов с разлитым перитонитом. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для воздействия на кожу. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для оптимизации лечения лимфомы Ходжкина IIIa стадии у взрослых. .
Наверх