Городская коммунальная аспирационная система


 

B01D53 - Разделение (разделение твердых частиц мокрыми способами B03B,B03D; с помощью пневматических отсадочных машин или концентрационных столов B03B, другими сухими способами B07; магнитное или электростатическое отделение твердых материалов от твердых материалов или от текучей среды, разделение с помощью электрического поля, образованного высоким напряжением B03C; центрифуги, циклоны B04; прессы как таковые для выжимания жидкостей из веществ B30B 9/02; обработка воды C02F, например умягчение ионообменом C02F 1/42; расположение или установка фильтров в устройствах для кондиционирования, увлажнения воздуха, вентиляции F24F 13/28)

Владельцы патента RU 2400291:

Козин Юрий Анатольевич (RU)

Изобретение относится к области строительства и коммунального хозяйства. Городская коммунальная аспирационная система содержит городскую коммунальную аспирационную сеть для приема и транспортировки загрязняющих среду обитания человека производственных и бытовых газовых отходов и соединенную с ней станцию утилизации для переработки, регенерации и рециркуляции принимаемых по аспирационной сети газовых отходов. Технический результат - обеспечение массового присоединения и последующей утилизации всех источников газовых выбросов, устранение труб для газовых выбросов в местах поселения. 1 ил.

 

Изобретение относится к области строительства и коммунального хозяйства и может быть использовано для радикального улучшения градостроительных в экологических условий жизни людей.

Имеются коммунальные системы для удаления и переработки жидких отходов (например, городская канализация) и твердых отходов (например, организованный сбор мусора и переработка его на мусоросжигающем заводе).

Газовые экологически вредные выбросы осуществляются отдельно каждым хозяйственным субъектом - будь то крупное промышленное предприятие или жилой дом (квартира). Возможности полного и системного контроля и нейтрализации этих выбросов нет, так как отсутствует в физическом виде собственно система, позволяющая целостно принимать отходящие газы от всех городских источников с последующей их переработкой.

Городская коммунальная аспирационная система отсутствует как таковая.

Аналогов Городской коммунальной аспирационной системы не выявлено.

Газовые выбросы являются «тотальным» загрязнителем, так как отравляют не только воздушный бассейн, но, осаждаясь, наносят ущерб и водоемам, и почве. Проблема загрязнения воздуха из локального уровня (городского, государственного) переросла в актуальную глобальную проблему парникового эффекта (Киотский протокол, саммиты "Большой восьмерки", программа ООН по окружающей среде "ЮНЕП" и др.) и стала не только градостроительной, но и важнейшей политической - по сути неокультурным вызовом для человечества. Если с другими «операторами» жизнедеятельности человека - землей, водой, полезными ископаемыми, электроэнергией, канализацией и др. - практически решаются экологические затруднения, то с загрязнением атмосферы ситуация продолжает осложняться.

Предлагаемое изобретение решает задачу ликвидации массового и бессистемного выброса газовых отходов в городах и, как следствие, принципиально упрощает или снимает градостроительные проблемы, неразрывно связанные с этими выбросами.

Решение задачи достигается созданием Городской коммунальной аспирационной системы, включающей городскую коммунальную аспирационную сеть (газоотводы) для приема и транспортировки отработанных («дымовых») газов и станцию их утилизации, по сути предлагается организация «Города без дымовых труб».

Данное техническое решение обладает следующими преимуществами. Первое - экологическое: предохранение воздушного бассейна, водоемов и почвы от загрязнения. Второе - упрощается градостроительный проект: функции города как жилища и места работы формируются максимально экономично, поскольку снимаются ограничения на воздушно-экологическую привязку социально-экономических, строительных, архитектурно-художественных и санитарно-гигиенических градостроительных вопросов. Устраняется архитектурный «раздражитель» - дымовая труба (на макетах ее часто и не показывают), расширяются возможности для зонирования, дизайнерских и эстетических решений. Третье - система как объект, интегрирующий отдельные разрозненные элементы, сориентирована на ресурсосбережение и постоянный объективный контроль («счетчики») за газовыми выбросами от всех субъектов экономики. Четвертое - система позволяет утилизировать физический, химический и кинетический потенциал «дымовых» газов.

Наличие средств рассеивания отработанных газов в атмосферу (Некоторые железобетонные трубы-дымоходы достигают высоты более 300 метров!) резко ограничивает, а то и исключает возможности эффективного и разумного решения градостроительных социально-экономических, строительных, архитектурно-художественных и санитарно-гигиенических проблем, так как поиск оптимума обусловливается дополнительными факторами - начиная с румбов розы ветров и заканчивая излишествами и усложнениями в строительстве дорог и коммуникаций (вода, газ, электроэнергия, отопление, канализация). А рассеиваемые дымовые газы (в основном продукты горения) кроме загрязнения воздуха, воды и почвы еще и греют атмосферу, отдавая ей избыточное тепло, что в совокупности и создает пресловутый «парниковый эффект», генерирующий перспективу потепления Земли, которым обеспокоены все.

Предлагаемое изобретение принципиально представлено на чертеже и сводится к созданию общегородской системы газоотведения, которая за счет «тяги», создаваемой эксгаустерами, обеспечивает возможность транспортировки отработанных дымовых газов по аспирационной сети (1) от источников выбросов до станции утилизации (2) для газопереработки. Последовательность газопереработки на станции утилизации структурно можно представить в следующем виде.

Блок 1 - анализ состава и количества принимаемых газовых отходов.

Блок 2 - газоочистка: освобождение от пыли, механических частиц - применяются сепараторы, скрубберы, пылеуловители, электрофильтры, дезинтеграторы, дроссельная группа и т.п. В этом блоке через теплообменник может осуществляться теплосъем.

Блок 3 - газ проходит через эксгаустерные камеры («вытяжки»), создающие разрежение в сети и, соответственно, обеспечивающие перекачку газа.

Блок 4 - утилизация, регенерация и рециркуляция: здесь могут производиться газоразделение, фильтрация, нейтрализация, синтез, пиролиз и другие операции с применением как известных, так и будущих технологий - мембраны, нанотехнологии, катализ, абсорбция и адсорбция, микробиологические методы и др. Многие указанные технические решения уже практически применяются на объектах выбросов локально, что значительно облегчит интеграцию их как компонентов в предлагаемую систему. В качестве популярного варианта (элемента) утилизации можно привести, например, так называемую реакцию «пароуглекислотной конверсии» метана (CH4 ~ природный газ), когда последний под воздействием основных парниковых газов (СО2 и Н2О) конвертируется в экологически чистое топливо - водород: CО2+СН4=СО+2Н2↑/H2О+CH4=2CO+3Н2↑.

Газоотводная сеть предполагает возможность массового и недискриминационного присоединения всех источников газовых выбросов, начиная от промышленных объектов (комбинаты, заводы, тепловые электростанции, мусороперерабатывающие предприятия, котельные и т.п.) и таких распространенных вредных производств с вентиляционными выбросами, как типографии и экструзионные линии, и заканчивая промышленными кухнями и вентиляционными камерами жилых домов (а дома-башни часто имеют еще и собственные замаскированные дымоходные трубы).

Аспирационную сеть можно условно разделить на «внутреннюю» - для приема от зданий, сооружений и производств отходящих газов и «внешнюю» (или «магистральную») - для транзита собираемых газов на станцию утилизации. Для обеспечения технологической устойчивости системы от возможных изменений количества, состава и свойств отходящих тазов в сети могут быть предусмотрены выделенные и резервные линии (газопроводы). Возможны и различные варианты технологии приема дымовых газов в сеть. Например, клиентам сети могут устанавливаться ограничения по содержанию водяных паров (воды) и абразивных механических частиц (пыли), если эти компоненты проще утилизировать локально.

Таким образом, предлагается Городская коммунальная аспирационная система, включающая сеть труб (каналов) приема и отвода дымовых газов с территории населенных мест и промышленных предприятий для их дальнейшего массового использования и/или нейтрализации. Предлагаемое решение инициирует принципиально новый и улучшающий жизнь людей подход к градостроительству, позволяет организовать «Город без дымовых труб» и является эффективным с социальной, экологической и экономической точек зрения.

Городская коммунальная аспирационная система, содержащая городскую коммунальную аспирационную сеть для приема и транспортировки загрязняющих среду обитания человека производственных и бытовых газовых отходов и соединенную с ней станцию утилизации для переработки, регенерации и рециркуляции газов из принимаемых по аспирационной сети газовых отходов; при этом в местах поселения удаляются трубы для выбросов в атмосферу производственных и бытовых газовых отходов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к промышленным способам производства обезвоженного спирта. .

Изобретение относится к емкости, которая используется в системе извлечения/отгонки этиленоксида, системе извлечения/отгонки этиленоксида, способу извлечения этиленоксида из водной жидкости - абсорбента этиленоксида.

Изобретение относится к каталитической очистке выхлопных газов дизельного двигателя путем окисления углеродистых соединений до диоксида углерода и воды и восстановления оксидов азота до азота.
Изобретение относится к области химии и может быть использовано при очистке газовых потоков от сероводорода в нефтяной, газовой и газохимической промышленности. .
Изобретение относится к окислению элементной ртути в процессе сжигания топлива. .

Изобретение относится к устройствам для разделения газов адсорбцией при переменной температуре. .

Изобретение относится к нефтяной и газовой промышленности и может быть использовано для очистки природных или попутных нефтяных газов от сероводорода и меркаптанов.

Изобретение относится к цветной металлургии, а именно к производству магния, в частности к очистке и обезвреживанию отходящих газов от хлора и хлорида водорода, получаемых в процессе электролитического получения магния
Изобретение относится к устройству для регулирования относительной влажности в среде, которое содержит проницаемый для паров воды контейнер в форме саше, состоящий из микроперфорированного материала сложный полиэфир/бумага/полиэтилен, и отвержденный состав увлажнителя в контейнере

Изобретение относится к катализатору горения углеродсодержащего материала, предназначенного для сжигания углеродсодержащего материала, содержащегося в выхлопном газе двигателя внутреннего сгорания, к способу его получения, а также к носителю катализатора горения углеродсодержащего материала и способу его получения

Изобретение относится к области химии и может быть использовано для выделения и очистки водорода

Адсорбер // 2402372
Изобретение относится к аппаратам для адсорбции/десорбции токсичных газов и паров и может быть использовано в различных отраслях промышленности

Изобретение относится к способу рекуперации двуокиси углерода из газовых потоков, содержащих двуокись углерода
Изобретение относится к каталитической химии, в частности к катализаторам окисления углеводородов в кислородсодержащем газе, и способам их получения
Изобретение относится к способу очистки низших алканов от метанола путем контакта сырья с катализатором, содержащим оксид алюминия при повышенных температуре и давлении, характеризующемуся тем, что в качестве катализатора используют алюмоплатиновый катализатор и контакт проводят при температуре 180-400°С, давлении 1,5-4,0 МПа, объемной скорости подачи сырья 0,4÷4 ч-1 , объемном соотношении сырье : водород =1:(5÷900)
Наверх