Аэрационный узел флотационной машины



Аэрационный узел флотационной машины
Аэрационный узел флотационной машины

 


Владельцы патента RU 2400309:

ОАО "Производственное объединение Усольмаш" (RU)

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых методом флотации, в частности к аэрационным устройствам, и может быть использовано в металлургической, горной, химической и других отраслях промышленности. Аэрационный узел флотационной машины включает вал, установленный на нем импеллер, надимпеллерную трубу, установленную соостно валу, статор с лопатками. Надимпеллерная труба выполнена конусной, представляющей собой цельнолитную конструкцию, состоящую из трубы и конуса, соединенных между собой ребрами. На большем основании конуса установлена разъемная крышка с окнами, выполненными с заглушками, для регулирования потока пульпы, поступающей на импеллер, а на меньшем основании - статор. Технический результат - повышение эффективности флотации. 2 ил.

 

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых методом флотации, в частности к аэрационным устройствам, и может быть использовано в металлургической, горной, химической и других отраслях промышленности.

Известен импеллер флотационной машины /авт.св.СССР №899143, B03D 1/14, 1982 г./, включающий ступицу, крышки и лопатки, установленные между крышками перпендикулярно, крышки импеллера выполнены в форме фигуры, вписанной в окружность и имеющей четыре уступа с установленными на них наклонными лопатками, при этом уступы расположены по двум взаимно перпендикулярным осям.

Известен аэратор /заявка РФ №93032694 B03D 1/16, 1996 г./, включающий полый вал, установленный на нем полый усеченный конус с выступами на боковой поверхности и отверстием в нижнем основании. Усеченный конус содержит по крайней мере две щели, расположенные равномерно по боковой поверхности конуса у нижнего основания за выступами и имеющие высоту не более 1/3 длины выступов.

Известно устройство для аэрации флотационной пульпы /патент РФ №2095153, В03D 1/14, 1997/, включающее воздухораспределительную трубу с отверстиями и установленный на ней импеллер, состоящий из радиальных лопаток, закрепленных между верхним и нижним дисками с отверстиями, расположенными по окружности, отверстия воздухораспределительной трубы размещены в междисковом пространстве, воздухораспределительная труба установлена относительно нижнего диска с образованием кольцевой щели, при этом отверстия воздухораспределительной трубы выполнены примыкающими к поверхности верхнего диска, а внутренние кромки отверстий в дисках расположены на окружностях, диаметры которых равны внешнему диаметру воздухораспределительной трубы.

Ближайшим аналогом является аэрационный узел /Мещеряков Н.Ф. Флотационные машины. М., Недра, 1972. с.40, рис.11/, содержащий вал, на который установлен импеллер, надимпеллерную трубу, установленную соосно валу, статор с лопатками.

Недостатком известных устройств является невысокая эффективность процесса флотации, т.к. при тяжелых пульпах происходит заиливание находящихся в нижней части отверстий надимпеллерной трубы.

Задачей предлагаемого изобретения является создание аэрационного узла флотационной машины, позволяющего повысить эффективность флотационного процесса.

Поставленная задача достигается тем, что в известном аэрационном узле флотационной машины, включающем вал, установленный на нем импеллер, надимпеллерную трубу, установленную соосно валу, статор с лопатками, надимпеллерная труба выполнена конусной, представляющей собой цельнолитную конструкцию, состоящую из трубы и конуса, соединенных между собой ребрами, при этом на большом основании конуса установлена разъемная крышка с окнами, выполненными с заглушками для регулирования потока пульпы, поступающей на импеллер, а на меньшем основании - статор.

Общая схема аэрационного узла показана на фиг.1, на фиг.2 - вид сверху.

Аэрационный узел содержит надимпеллерную конусную трубу 1, представляющую собой цельнолитую конструкцию, состоящую из трубы 1а и конуса 1б, соединенных между собой ребрами 1в. Конусная труба 1 соосна валу 2. На конусной трубе установлен статор 3. На валу 2 установлен импеллер 4. Разъемная крышка 5 с открытыми окнами 6 либо заглушками 7 на окнах 6 установлена на надимпеллерную конусную трубу 1.

Аэрационный узел работает следующим образом.

При вращении импеллера 4 пульпа верхних слоев, захватывая пузырьки воздуха через окна 6 разъемной крышки 5, вертикально циркулирует во внутреннюю часть конусной трубы 1, где создается область пониженного давления, и через отверстия, имеющиеся между трубой 1а, конусом 1б и ребрами 1в поступает на импеллер 4, после чего отбрасывается лопатками импеллера 4 на лопатки статора 3, дополнительно при этом диспергируясь. На периферии лопаток статора 3 образуется область повышенного давления, и диспергированная пульпа поднимается на поверхность. Тем самым обеспечивается процесс флотации. Окна позволяют регулировать поток пульпы, поступающей на импеллер.

В процессе работы машины часть окон может быть открыта для регулирования потока пульпы. Регулирование потока пульпы устраняет возможность заиливания отверстий надимпеллерной конусной трубы.

Предлагаемое устройство позволяет повысить эффективность процесса флотации.

Аэрационный узел флотационной машины, включающий вал, установленный на нем импеллер, надимпеллерную трубу, установленную соосно валу, статор с лопатками, отличающийся тем, что надимпеллерная труба выполнена конусной, представляющая собой цельнолитную конструкцию, состоящую из трубы и конуса, соединенных между собой ребрами, при этом на большем основании конуса установлена разъемная крышка с окнами, выполненными с заглушками, для регулирования потока пульпы поступающей на импеллер, а на меньшем основании - статор.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области очистки сточных вод и может быть использовано в отраслях промышленности, использующих флотационное разделение материалов. .

Изобретение относится к области флотации. .

Изобретение относится к автоматизации процессов пенной флотации в горной, металлургической, пищевой и других отраслях промышленности и может быть использовано для оценки пенообразующей способности реагентов посредством измерения толщины слоя пены.

Изобретение относится к области флотации. .

Изобретение относится к очистке сточных вод от различных загрязнителей и может быть использовано в целлюлозно-бумажном производстве и в других отраслях промышленности.

Изобретение относится к способу регулирования белизны для удаления печатных красок в установках обесцвечивания. .

Изобретение относится к области рекуперации водных растворов технических моющих средств (ТМС). .

Изобретение относится к устройствам для аэрации сточных вод в аэротенках-отстойниках и может быть использовано в области обогащения полезных ископаемых, в частности в устройствах для аэрации пульпы, при переработке рудного и нерудного сырья, а также в ферментационных установках пищевой промышленности, при флотационной очистке сточных вод, в целлюлозно-бумажной промышленности и др.

Изобретение относится к области очистки технологических и сточных вод от нефтепродуктов и других загрязнений. .

Изобретение относится к устройствам для флотационной очистки воды и может быть использовано для очистки производственных сточных вод, содержащих нефтепродукты, жиры и другие загрязнения, а также водоподготовки для различных нужд.

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых, в частности к обогатительному оборудованию, и может быть использовано для обогащения руд и промпродуктов цветных и черных металлов в жидкой среде, а также для аэрации различных стоков технологического и бытового происхождения

Изобретение относится к устройствам для измерения степени аэрированности пульпы в камере флотационной машины и может быть использовано при автоматизации процесса флотации на обогатительных фабриках

Изобретение относится к области разделения неоднородных жидких систем под действием центробежных сил, в частности к гидроциклонам для разделения суспензий флотацией, и может быть использовано в химической, нефтехимической, микробиологической, целлюлозно-бумажной и других отраслях промышленности

Изобретение относится к технике выделения из жидкости растворенных и диспергированных в ней примесей с помощью газообразного агента и может быть использовано при обработке воды на тепловых электростанциях для ее декарбонизации, в лакокрасочном производстве, при очистке конденсатов мазутохозяйства, сточных вод и в других отраслях промышленности

Изобретение относится к области разделения неоднородных жидких систем под действием центробежных сил, в частности к гидроциклонам для разделения суспензий флотацией, и может быть использовано в химической, нефтехимической, микробиологической, целлюлозно-бумажной и других отраслях промышленности

Изобретение относится к области обогащения методами флотации и может быть использовано при флотационном разделении трехфазных пульп в угольной, металлургической и химической отраслях промышленности, а также для очистки природных и сточных вод

Изобретение относится к области флотации и может использоваться для очистки воды и жидкостей

Изобретение относится к установке для флотационной очистки воды, содержащей, по меньшей мере:- одну входную зону для обрабатываемой воды, которая предварительно подвергнута коагуляции и флокуляции;- одну зону смешивания воды под давлением и затем воды под вакуумом с указанной обрабатываемой водой;- одну зону флотации, отделенную стенкой от указанной зоны смешивания;- одну зону забора очищенной воды, предусмотренную в нижней части указанной зоны флотации

Изобретение может быть использовано в нефтеперерабатывающей, нефтехимической и нефтедобывающей, пищевой и легкой промышленности, на предприятиях черной и цветной металлургии, машиностроительных заводах. Флотационный аэратор содержит корпус, содержащий перегородку 10 с центральным отверстием, делящую его пространство на верхнюю 2 и нижнюю 3 зоны; ввод воды, расположенный в нижней части нижней зоны 3; воздуховод 7; вывод водовоздушной смеси; электродвигатель 1 с закрепленными на его валу 4 рабочими колесами 5 и 6, размещенными в различных зонах корпуса. Перегородка 10 выполнена в виде диафрагмы. Воздуховод 7 соединен с верхней зоной 2. Вывод водовоздушной смеси выполнен в виде перфорации в боковых стенках нижней зоны 3 корпуса. Рабочее колесо 6, расположенное в нижней зоне 3, выполнено в виде ротора с вертикальными сменными лопатками. Лопатки выполнены перфорированными и/или с зубчатыми краями. Вывод воды в нижнюю зону выполнен с возможностью ее поступления через съемную регулирующую диафрагму 12 с центральным отверстием и насадок 11. Электродвигатель 1 расположен в объеме аэрируемой воды. Изобретение позволяет повысить эффективность приготовления мелкодисперсной водовоздушной смеси, а также повысить надежность работы аэратора. 8 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области биологической очистки сточных вод и может использоваться для аэрации в аэротенках, а также при флотационной очистке, обогащении полезных ископаемых, в частности в устройствах для аэрации пульпы. Аэратор включает корпус, внутреннюю перегородку, вставляемую в перегородку насадку с расположенными соосно и с зазором друг к другу каналами прямоугольного сечения для подачи жидкости и выхода газожидкостного факела, патрубок для ввода воздуха, патрубок для ввода жидкости. Отношение высоты входного канала а насадки к его ширине d составляет от 1,5:12 до 6:12, аналогичное соотношение для высоты выходного канала b и ширины d. Отношение длины входного канала L к его высоте а составляет от 22:1,5 до 22:6, аналогичное соотношение для длины выходного канала L и высоты b. Отношение длины воздушного зазора l к общей длине канала Н составляет 16:60. Технический результат - повышение окислительной способности аэратора при сохранении мелкодисперсности пузырьков воздуха, а также снижение затрат энергии на подачу единицы объема воздуха и повышение степени насыщения жидкости кислородом воздуха. 2 ил., 1 табл.
Наверх