Способ разделения зерна по содержанию белков



Способ разделения зерна по содержанию белков
Способ разделения зерна по содержанию белков

 


Владельцы патента RU 2400313:

Зон Борис Абрамович (RU)
Корниенко Анатолий Васильевич (RU)
Буслов Евгений Юрьевич (RU)
Спиваков Анатолий Александрович (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть полезно для выделения из товарного зерна фракции с высоким содержанием белков. Способ заключается в пропускании зерна через цветосепаратор и сепарации отдельных зерен по цвету, характерному для содержания белков в каждом зерне. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть полезно для выделения из товарного зерна фракции с высоким содержанием белка (клейковины).

Для определения содержания клейковины в зерне существуют стандартные методы, основанные, например, на биохимических реакциях [ГОСТ 13586.1-68. Зерно. Методы определения количества и качества клейковины]. Однако эти методы являются аналитическими и не позволяют сортировать зерно в зависимости от содержания клейковины.

Известно, что устройства для сортировки зерна по цвету (фотосепараторы) проводят выделение некондиционных включений из зерна и круп (например, патенты США №6784996, 00113/50, 2004; 5779058, В07С 5/342, 1998; Японии JP2005180958, 2005; фотосепаратор Ф 5.1, htt://www.vselmash.ru; htt://www.alaipress-altai.ru; фотосепаратор SS-B AG, htt://www.csort.ru). Однако применение их для разделения зерна на фракции, различающиеся содержанием белка (клейковины), не известно.

Технический результат заключается в возможности разделения зерна по содержанию в нем белка (клейковины).

Технический результат достигается тем, что способ разделения зерна по содержанию белков, характеризующийся тем, что осуществляют пропускание зерна через цветосепаратор, оснащенный видеокамерами с высоким цветовым разрешением, и сепарацию отдельных зерен по цветовому оттенку, характерному для содержания белков в каждом зерне, при этом разделение зерен по цветовому оттенку проводят в зависимости от порога разделения по интенсивности отраженного света.

Используемые в фотосепараторах видеокамеры обладают высоким разрешением цветового тона. Например, видеокамеры AVIIVA SM2CL2014 (фирма Atmel, США), используемые в фотосепараторе Ф5.1, производимом ОАО «Воронежсельмаш», различают 255 цветовых тона. Цветовой тон зерна зависит от его коэффициента отражения при данной длине волны света, который, в свою очередь, зависит от количества содержащихся в зерне различных веществ, в том числе и клейковины (белка). Зерна, содержащиеся в ворохе зерна, полученного после его уборки и послеуборочной обработки, обладают разным содержанием клейковины. Это возможно в силу того, что в ворохе содержатся зерна из разных частей колоса (верхней, средней, нижней), условия созревания которых могут отличаться, неоднородности распределения удобрений по посевной площади, генетическими отличиями различных экземпляров растений и др. Следовательно, может различаться и содержание белка в разных зернах из одного и того же вороха.

Сущность изобретения состоит в следующем. Ворох зерна, предварительно очищенный от инородных включений, пропускается через фотосепаратор, оснащенный видеокамерами с высоким цветовым разрешением. Сепарация проводится в зависимости от цветового оттенка каждого конкретного зерна, связанного с содержанием белка в этом зерне. Порог сепарации определяется предварительно экспериментально. Он зависит от сорта зерна, климатических условий его произрастания, особенностей почвы и др.

Для проверки положений, изложенных в данной заявке, было проведено разделение на фракции 1 кг пшеницы сорта «Московская-39» урожая 2008 г, содержащей согласно паспортным данным 19% клейковины. Разделение проводилось на экспериментальном фотосепараторе Ф5.1. Порог сепарации был выбран равным 50 из 255 градаций видеокамеры, что соответствует содержанию клейковины 23% в данном конкретном зерне.

На фиг.1. приведено разделение зерен пшеницы (в процентах) в зависимости от порога Т интенсивности отраженного света, измеряемой по 8-разрядной шкале монохромной видеокамеры, при освещении белыми (кривые 1 и 2) и красными (кривые 1' и 2') светодиодами.

На фиг.2 изображен спектр красного светодиода.

В белом свете наилучшее разделение исходного вороха по клейковине достигается при пороговом значении Т=50: среднее содержание клейковины в ворохе «хорошего» зерна составляет 23% против 19% в исходном ворохе по данным анализа, выполненного в соответствие с требованиями ГОСТ 13586.1-68.

При освещении красными светодиодами оптимальное значение порога Т=44. При этом среднее содержание клейковины в ворохе «хорошего» зерна составляет уже 24,5% против 19% в исходном ворохе.

В выделенной фракции пшеницы, массой 280 г, клейковина оказалась на уровне 23%, тогда как в другой фракции, массой 720 г, клейковина оказалась на уровне 17%.

Способ разделения зерна по содержанию белков, характеризующийся тем, что осуществляют пропускание зерна через цветосепаратор, оснащенный видеокамерами с высоким цветовым разрешением, и сепарацию отдельных зерен по цветовому оттенку, характерному для содержания белков в каждом зерне, при этом разделение зерен по цветовому оттенку проводят в зависимости от порога разделения по интенсивности отраженного света.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области обогащения и сортировки полезных ископаемых, а именно к радиометрической сепарации руд, предназначено для разделения минералов по их атомному номеру и может быть использовано при обогащении алмазосодержащих руд.

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых, а именно к способам рентгенолюминесцентного обогащения дробленого минерального материала крупных фракций, размер которых сравним с протяженностью зоны возбуждения-регистрации сепаратора.

Изобретение относится к области добычи полезных ископаемых, а именно к способам обогащения дробленого минерального материала. .

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых, содержащих люминесцирующие под воздействием излучения минералы. .

Изобретение относится к области обогащения и сортировки полезных ископаемых, а именно к рентгенолюминесцентной сепарации алмазов, и может быть использован при обогащении алмазосодержащих руд.

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых, в частности к способам радиометрической сепарации руд, и может быть использовано для сепарации люминесцирующих минералов.

Изобретение относится к области обогащения и сортировки полезных ископаемых, а именно к радиометрической сепарации руд, и предназначено для отделения люминесцирующих минералов от других, и может быть использовано при обогащении алмазосодержащих руд.

Изобретение относится к области обогащения и сортировки полезных ископаемых и может быть использовано при обогащении алмазосодержащих руд и сортировке алмазов по качественным характеристикам.
Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых, а именно к способам обогащения алмазосодержащей руды с использованием физических эффектов, и может быть использовано для контроля процессов.

Изобретение относится к способам автоматической сортировки руд и предназначено, в частности, для извлечения алмазов из алмазосодержащих смесей минералов, например из концентратов предварительного обогащения

Изобретение относится к устройствам для сортировки штучных изделий или материалов по оптическим свойствам, например по окраске, и может быть использовано для сортировки зерна и отбраковки посторонних материалов, присутствующих в нем

Изобретение относится к устройству в соответствии с ограничительной частью пункта 1 формулы изобретения

Изобретение относится к промышленным устройствам для сортировки объектов по визуально воспринимаемым признакам (например, по цвету)

Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к переработке сельскохозяйственной продукции

Изобретение относится к способу отделения сопутствующих минеральных загрязняющих примесей от кальциево-карбонатных горных пород осадочного и метаморфического происхождения, таких как известняк, мел и мрамор
Наверх