Универсальный узел крепления абразивных кругов


 


Владельцы патента RU 2400345:

Открытое Акционерное Общество "Корпорация ВСМПО-АВИСМА" (RU)

Изобретение относится к области абразивной обработки и может быть использовано для крепления прямых или наклонных абразивных кругов. Узел выполнен в виде сборного модуля, содержащего крепежные элементы, базовую втулку, подвижную фланцевую втулку и сменные косые уравновешивающие шайбы. Базовая втулка имеет внутреннюю коническую поверхность для сопряжения с базовой поверхностью шпинделя станка и наружную цилиндрическую базовую и фланцевую поверхности. Подвижная фланцевая втулка коаксиально установлена на базовой втулке с возможностью фиксации углового положения относительно нее посредством штифта и имеет наружную цилиндрическую поверхность. Сменные косые уравновешивающие шайбы размещены на базовой и подвижной втулках с возможностью жесткой угловой фиксации посредством штифтов относительно соответствующего фланца. Наружные цилиндрические поверхности базовой и подвижной втулок предназначены для установки абразивного круга, их фланцевые поверхности - для крепления прямых кругов, а косые уравновешивающие шайбы - для крепления наклонных кругов. В результате повышаются производительность и качество шлифования за счет обеспечения быстрой переустановки типов кругов с минимальным дисбалансом без дополнительной регулировки и настройки узла. 1 ил.

 

Изобретение относится к металлообработке и может быть использовано для крепления как прямых, так и наклонных кругов при абразивной обработке плоских поверхностей периферией круга, в частности трудношлифуемых материалов, например титановых сплавов.

На примере шлифования изделий из титана можно выделить следующие особенности связанных с обработкой трудношлифуемых изделий:

- высокий износ шлифовального круга, вызывающий нарушение контакта между кругом и обрабатываемой деталью;

- высокие температуры, приводящие к снижению стойкости шлифовального круга и прижогу поверхности;

- налипание титана на шлифовальный круг и снижение его абразивного действия.

Специфика технологии обработки данных изделий, как правило, решается последовательными операциями с использованием различного шлифовального инструмента, имеющего различную геометрическую форму и требования по закреплению и балансировки системы узел крепления - инструмент (шлифовальный круг). Замена системы узел крепления - инструмент вместо перестановки одного инструмента приводит к росту вспомогательного времени, которое может сравниваться с машинным временем, что значительно снижает производительность.

Известен способ шлифования, при котором круг устанавливают под углом к плоскости, перпендикулярной оси вращения круга, кругу сообщают продольные возвратно-поступательные перемещения за счет продольной составляющей силы резания, попеременно возникающей с торцов круга при их набегании на обрабатываемую поверхность заготовки, для чего круг крепят на шпинделе с помощью упругого гофрированного элемента (Патент РФ №2146586, МПК В24В 1/00, публ. 20.02 2000).

Способ позволяет повысить стойкость шлифовальных кругов в 2 и более раз, практически исключает прижоги поверхности, снижает остаточные напряжения в верхних слоях материала на 15-20%.

Недостатком данного способа является то, что конструкция применяемого узла крепления позволяет использовать только специальные жесткие наклонные круги. Узел не долговечен и сложен в изготовлении. При шлифовании данными кругами на поверхности обрабатываемых изделий образуются риски, для удаления которых используется, например, мягкое шлифование радиальными лепестковыми кругами, установка которых требует замены узла крепления.

Известен способ крепления и уравновешивания наклонного к плоскости вращения диска (абразивного круга), включающий элементы установки и фиксации диска на шпинделе станка, уравновешивающий элемент из пары косых шайб с прямыми наружными торцами, прилегающих к наклонному диску с противоположных сторон, и определение значений геометрических параметров уравновешивающего элемента расчетным методом, при этом каждая косая шайба уравновешивающего элемента снабжена внутренним кольцевым выступом, имеющим наружную цилиндрическую поверхность, ось которой наклонена к оси шпинделя под углом, равным углу наклона диска к плоскости вращения, а наклонный диск своим посадочным отверстием, ось которого перпендикулярна его торцевым плоскостям, установлен и закреплен на наружных цилиндрических поверхностях обоих кольцевых выступов косых шайб, образуя тем самым заданный угол наклона к плоскости вращения (Патент РФ №2288455, MПК G01M 1/38, публ. 27.11.2005).

Способ сложен в изготовлении оснастки, для каждого типа размера шлифовального круга требуется изготовление индивидуального узла крепления, который требует замены при смене инструмента. Косые шайбы не имеют жесткой угловой фиксации, что создает предпосылки для их смещения относительно друг друга, а также инструмента и возникновения недопустимого дисбаланса в системе узел крепления - инструмент. Установка шлифовального круга трудоемка и требует соответствующей квалификации производственного персонала.

Техническим результатом данного изобретения является повышение производительности и качества шлифования плоских поверхностей за счет использования универсального узла крепления абразивных кругов, обеспечивающего надежное крепление как прямых, так и наклонных кругов с минимальным дисбалансом, позволяющего быстро производить переустановку типов кругов без дополнительной регулировки и настройки системы узел крепления - инструмент.

Технический результат заключается в том, что приспособление значительно увеличивает функциональные возможности шлифовальных станков и позволяет использовать ассортимент абразивных кругов, удовлетворяющих любым технологическим требованиям: мягкому, супермягкому или жесткому шлифованию, при этом в процессе установки наклонного круга системы узел крепления - инструмент не требуются регулировки для устранения дисбаланса, так положение уравновешивающих деталей имеет жесткую угловую фиксацию относительно оси вращения абразивного круга.

Указанный технический результат достигается применением универсального узла крепления прямых или наклонных абразивных кругов, выполненного в виде сборного модуля, содержащего крепежные элементы, базовую втулку, имеющую внутреннюю коническую поверхность для сопряжения с базовой поверхностью шпинделя станка и наружную цилиндрическую базовую и фланцевую поверхности, подвижную фланцевую втулку, коаксиально установленную на базовой втулке с возможностью фиксации углового положения относительно нее посредством штифта и имеющую наружную цилиндрическую поверхность, а также сменные косые уравновешивающие шайбы, размещенные на базовой и подвижной втулках с возможностью жесткой угловой фиксации посредством штифтов относительно соответствующего фланца, причем наружные цилиндрические поверхности базовой и подвижной втулок предназначены для установки абразивного круга, их фланцевые поверхности - для крепления прямых кругов, а косые уравновешивающие шайбы - для крепления наклонных кругов.

Так как узел крепления с установленным абразивным кругом представляет собранную модульную конструкцию, то возможно проверку балансировки узла крепления с установленным на нем абразивным кругом выполнять на стенде.

На чертеже изображена предлагаемая конструкция универсального узла крепления шлифовальных кругов.

Конструкция узла крепления представляет собой сборный модуль, который смонтирован на базовой фланцевой втулке 1, которая в свою очередь сопрягается конусной поверхностью со шпинделем 2 шлифовального станка и крепится на нем штатными крепежными элементами. Для удобства выполнения работ модуль разборный и может собираться непосредственно на станке при смене типа инструмента или отдельно с целью проверки балансировки системы узел крепления - инструмент на стандартных приспособлениях. На базовую втулку коаксиально установлена подвижная в осевом направлении фланцевая втулка 3, угловое положение которой относительно базовой втулки фиксируется штифтом 4. Абразивный прямой круг 5 крепится фланцами основной и подвижных втулок посредством гайки 6. Для установки наклонного круга 7 на основной и подвижной втулке размешают косые уравновешивающие шайбы 8, угловое позиционирование которых относительно узла крепления обеспечивается штифтами 9. Абразивный круг установлен на наружную цилиндрическою поверхность 10 базовой втулки и на наружную цилиндрическую поверхность 11 подвижной втулки.

Пример конкретного выполнения.

На машине сплошной абразивной зачистки (МСАЗ) производили двухстороннее шлифование партии плит в количестве 8 штук из титанового сплава марки ВТ6 размерами 80×1300×3000 мм. Каждая сторона обрабатывалась с одного установа двумя типами абразивных кругов:

- наклонным абразивным кругом (угол наклона - 2°, наружный диаметр - ⌀400 мм, высота круга - 80 мм, внутренний диаметр - ⌀127 мм);

- лепестковым кругом (наружный диаметр - ⌀400 мм, высота круга - 100 мм, внутренний диаметр - ⌀127 мм).

Машинное время обработки одной плиты составило порядка 6 часов.

Время переустановки инструмента с использованием предложенного приспособления - 0,2 часа. Для сравнения, применяемые ранее индивидуальные узлы крепления для каждого типа абразивного инструмента требовали 2-2,5 часа на переустановку инструмента при обработке 1 плиты.

Фактически применение предлагаемого приспособления на операции шлифования плит позволило повысить производительность труда на 20-25%.

Универсальный узел крепления прямых или наклонных абразивных кругов, выполненный в виде сборного модуля, содержащего крепежные элементы, базовую втулку, имеющую внутреннюю коническую поверхность для сопряжения с базовой поверхностью шпинделя станка и наружную цилиндрическую базовую и фланцевую поверхности, подвижную фланцевую втулку, коаксиально установленную на базовой втулке с возможностью фиксации углового положения относительно нее посредством штифта и имеющую наружную цилиндрическую поверхность, а также сменные косые уравновешивающие шайбы, размещенные на базовой и подвижной втулках с возможностью жесткой угловой фиксации посредством штифтов относительно соответствующего фланца, причем наружные цилиндрические поверхности базовой и подвижной втулок предназначены для установки абразивного круга, их фланцевые поверхности - для крепления прямых кругов, а косые уравновешивающие шайбы - для крепления наклонных кругов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области абразивной обработки и может быть использовано в ручных устройствах для резания и/или шлифования. .

Изобретение относится к машиностроению, а именно к устройствам для крепления шлифовального круга. .

Изобретение относится к области абразивной обработки и может быть использовано на операциях шлифования сталей и сплавов, склонных к появлению дефектов шлифования в виде прижогов и трещин.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при проектировании динамически уравновешенных узлов крепления дисков, наклоненных к плоскости их вращения, в частности шлифовальных кругов.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в конструкциях оснастки шлифовальных и полировальных станков для механической обработки трудношлифуемых металлов и сплавов.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при шлифовании и полировании трудношлифуемых металлов и сплавов, склонных к прижогам и микротрещинам.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при алмазно-абразивном полировании любых поверхностей. .

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при алмазно-абразивном полировании любых поверхностей. .

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при шлифовании и хонинговании труднообрабатываемых материалов, в частности, на круглошлифовальных станках, станках с ЧПУ и др.

Изобретение относится к строительной технике и может быть использовано в машине для шлифования паркетов. .

Изобретение относится к технологии машиностроения и может быть использовано в области шлифования при изготовлении оснастки для крепления шлифовального круга

Изобретение относится к области абразивной обработки поверхностей тел вращения, в частности к оснастке для крепления абразивных инструментов

Оправка // 2465113
Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано во фрезерных головках станков с дистанционным управлением при обработке активных материалов в защитных камерах

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в ручных электроинструментах, в частности углошлифовальных машинах. Машина содержит мотор, угловой редуктор, рабочий вал с гайкой крепления абразивного диска и две ручки. Предусмотрены различные варианты крепления абразивного диска на рабочем валу и взаимного расположения поперечной и продольной ручек машины. Рабочий вал и упомянутая гайка выполнены с по меньшей мере двухзаходной резьбой или шплинтуются, или между диском и гайкой имеется антифрикционная фторопластовая шайба. Продольная ручка лежит в плоскости вращения диска или выходит за эту плоскость. Прямая линия, проходящая через центры двух ручек, проходит через центр тяжести машины или над ним при вертикальном положении плоскости диска. Поперечная ручка закреплена с возможностью скольжения в продольных направляющих. Или таким же образом закреплена передняя продольная ручка. В результате обеспечивается безопасная работа углошлифовальной машины без поломок абразивного диска. 8 н. и 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для соединения с вспомогательным оборудованием приводного инструмента, имеющего центральное отверстие. Быстроразъемное соединение содержит корпус, выполненный с первым и вторым концами. Первый конец предназначен для подключения к валу приводного инструмента. Второй конец имеет головку соединителя, выполненную с возможностью совмещения при перемещении по оси с упомянутым центральным отверстием для передачи движения от приводного инструмента к вспомогательному оборудованию. Предусмотрены фиксатор головки соединителя для предотвращения ее случайного отделения от вспомогательного оборудования, индикатор для принудительной индикации о прикреплении головки соединителя к вспомогательному оборудованию и выталкиватель для выталкивания вспомогательного оборудования из головки соединителя. Дополнительно раскрыты два варианта выполнения быстроразъемного соединения. В результате обеспечивается возможность быстрого и легкого соединения салфетки для полирования с приводным валом. 3 н. и 21 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к предохранительным устройствам для шлифовальных или полировальных машин. Предохранительное устройство, преимущественно для ручной машины, в частности угловой шлифовальной машины, предназначенное для предотвращения самопроизвольного отделения зажимного элемента (12а) и/или рабочего инструмента (14а) от шпинделя (16а), содержит по меньшей мере один съемный передаточный узел (18а; 18b), соединяемый со шпинделем (16а) и имеющий по меньшей мере один первый передаточный элемент (20а; 20b) и по меньшей мере один второй передаточный элемент (22а; 22b), подвижный относительно первого передаточного элемента (20а; 20b). Передаточный узел (18а; 18b) имеет по меньшей мере один узел (24а; 24b) изменения движения, выполненный с возможностью в режиме торможения по меньшей мере частичного преобразования первого относительного движения между первым передаточным элементом (20а; 20b) и вторым передаточным элементом (22а; 22b) во второе относительное движение. Предотвращается самопроизвольное отделение зажимного элемента и/или рабочего инструмента от шпинделя. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к средствам для установки насадки ручного электроинструмента. Универсальный адаптер для быстрой установки насадки в ручном электроинструменте имеет установочное отверстие, имеющее прямоугольное отверстие с полуокружностью в верхней части и разъем для быстрой установки с углом 60° в нижней части, четыре дополнительных отверстия ограничения положения, из которых первое и второе отверстия ограничения положения выполнены симметрично проходящими с внешней стороны отверстия с полуокружностью в верхней части установочного отверстия, а третье и четвертое отверстия ограничения положения расположены симметрично в месте сопряжения между двумя сторонами разъема для быстрой установки и прямоугольного отверстия, девять малых прямоугольных позиционирующих отверстий, равномерно распределенных по краю установочного отверстия, при этом в каждом из малых прямоугольных позиционирующих отверстий выполнено круглое переходное отверстие, а на одном конце каждого из любых трех прямоугольных позиционирующих отверстий выполнено отверстие для сообщения с крепежным отверстием через прямой канал. Технический результат заключается в повышении удобства замены инструмента. 1 ил.

Изобретение относится к конструкции ручной машины. Зажимное устройство ручной машины содержит по меньшей мере один крепежный узел (12а; 12b; 12c) для фиксации рабочего инструмента (14а; 14b; 14c) на шпинделе (18а; 18b; 18c) в осевом направлении (16а; 16b; 16c) и по меньшей мере один разъединительный узел (20а; 20b; 20c) для отсоединения по меньшей мере одного крепежного элемента (22а; 22b; 22c), входящего в состав крепежного узла (12а; 12b; 12c), в осевом направлении (16а; 16b; 16c). При этом устройство снабжено предохранительным узлом (26а; 26b; 26c) для предотвращения самопроизвольного отделения крепежного узла (12а; 12b; 12c) и/или рабочего инструмента (14а; 14b; 14c) от шпинделя (18а; 18b; 18c) в режиме торможения. Предохранительный узел (26а; 26b; 26c) выполнен с возможностью по меньшей мере частичного преобразования первого относительного движения между по меньшей мере двумя входящими в состав крепежного узла (12а; 12b; 12c) крепежными элементами (22а, 28а; 22b, 28b; 22c, 28c), представляющего собой поворот вокруг оси (68а; 68b; 68c) вращения шпинделя, во второе относительное движение, представляющее собой перемещение в осевом направлении (16а; 16b; 16c). Технический результат заключается в предотвращении отделения крепежного узла и/или рабочего инструмента от шпинделя в режиме торможения. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к конструкции зажимного устройства ручной машины. Зажимное устройство содержит по меньшей мере один зажимной узел (12а; 12b; 12с) для зажима рабочего инструмента (14а; 14b; 14с) на шпинделе (16а; 16b; 16с) путем прижима рабочего инструмента (14а; 14b; 14с) в осевом направлении (28а; 28b; 28с) к посадочному фланцу (80а; 80с) и по меньшей мере предохранительный узел (18а; 18b; 18с) для предотвращения самопроизвольного отделения зажимного узла (12а; 12b; 12с) и/или рабочего инструмента (14а; 14b; 14с) от шпинделя (16а; 16b; 16с). Предохранительный узел (18а; 18b; 18с) имеет по меньшей мере один узел (20а; 20b; 20с) изменения движения для по меньшей мере частичного преобразования в режиме торможения первого относительного движения между по меньшей мере двумя входящими в состав зажимного узла (12а; 12b; 12с) зажимными элементами (22а, 24а; 22b, 24b; 22с, 24с), представляющего собой поворот вокруг оси (86а; 86с) вращения шпинделя, во второе относительное движение, представляющее собой перемещение в осевом направлении (28а; 28b; 28с). Первый зажимной элемент (22а; 22b; 22с) установлен во втором зажимном элементе (24а; 24b; 24с) подвижно в окружном направлении (58; 58b; 58с) и в осевом направлении (28а; 28b; 28с). Устройство снабжено по меньшей мере одним упорным элементом (42а, 44а, 46а; 42b, 44b, 46b; 42с, 44с) для ограничения по меньшей мере одного относительного движения между двумя зажимными элементами (22а, 24а; 22b, 24b; 22с, 24с). Технический результат заключается в повышении надежности и безопасности ручной машины. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 10 ил.
Наверх