Устройство удаления уплотняющей пробки

Авторы патента:


Устройство удаления уплотняющей пробки
Устройство удаления уплотняющей пробки
Устройство удаления уплотняющей пробки
Устройство удаления уплотняющей пробки
Устройство удаления уплотняющей пробки

 


Владельцы патента RU 2400349:

ЭВДИЛ ЮКей ЛИМИТЕД (GB)

Изобретение относится к ручным инструментам и используется для удаления из канала уплотняющей пробки, содержащей внешнюю муфту и внутренний стержень, удерживаемый во внешней муфте. Указанное удаление производится после просверливания подходящего глухого отверстия в стержне. Устройство удаления (4) содержит конический пробойник (15) для принудительного введения в отверстие в стержне (14) для обеспечения посадки с натягом между пробойником (15) и стержнем (14) с последующим выведением стержня (14) из муфты (13) с одновременным удержанием стержня (14) на пробойнике (15) благодаря посадке с натягом и средство захвата муфты (16), выполненное с возможностью зацепления с муфтой (13) после удаления пробойником (15) стержня (14) из муфты (13). Средство захвата муфты (16) и пробойник (15) выполнены с возможностью последующего удаления из канала для удаления вместе с муфтой (13) и стержнем (14), которые удерживаются на соответствующих участках устройства для удаления. Обеспечиваются надежное удерживание извлекаемой детали на инструменте для извлечения и возможность его последующего применения. 4 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к устройству для удаления уплотняющей пробки из канала.

Уплотняющая пробка обычно изначально устанавливается в канале, когда предполагается, что она останется там навсегда. Однако иногда возникает необходимость удаления такой уплотняющей пробки, например, с целью обслуживания или ремонта оборудования, в котором она установлена. Настоящее изобретение относится к устройству для удаления уплотняющей пробки. Более конкретно, изобретение относится к устройству для удаления уплотняющей пробки такого типа, который содержит внешнюю муфту и внутренний стержень, удерживаемый во внешней муфте. Например, одна такая пробка продается под зарегистрированным товарным знаком AVSEAL.

Наиболее близким аналогом, по мнению заявителя, является патент Великобритании 2319200 A, описанный ниже.

Согласно одному варианту изобретение обеспечивает устройство, описанное в пункте 1 формулы изобретения. Другие предпочтительные признаки изобретения изложены в последующих пунктах.

Конкретный вариант осуществления изобретения будет описан ниже в качестве примера со ссылкой на прилагаемые чертежи, на которых:

Фиг.1 представляет собой пробку, установленную в канале;

Фиг.2 - высверливание глухого отверстия в стержне пробки;

Фиг.3 - вертикальный вид и вид в перспективе инструмента для удаления пробки;

Фиг.4 - четыре последовательных этапа использования устройства для захвата пробки; и

Фиг.5 - два дополнительных этапа использования устройства для удаления пробки из канала.

На фиг.1 показано продольное сечение пробки типа AVSEAL (R.T.M.), установленной в канале 11 изделия 12. Специалистам в данной области техники очевидно, что пробка содержит относительно мягкую металлическую муфту 13, в которую проходит относительно твердый металлический стержень 14, так что расширяющаяся головка стержня входит в муфту и радиально расширяет ее с образованием прочного герметичного контакта со стенкой канала 11, причем повышение напряжения в стержне приводит к ее растрескиванию где-то внутри муфты.

На фиг.3 показан инструмент 4 для удаления пробки, который представляет собой цельную конструкцию, выполненную из твердой стали. На его переднем конце имеется конический пробойник 15, позади которого имеется резьбовой участок 16. Позади него один за другим следуют участок 17 цилиндрического тела, жесткий внешний фланец 18 и участок 19 квадратного сечения под ключ. Размеры конуса 15 и резьбы 16 подбираются так, чтобы захватывать пробку описанным ниже образом.

Прежде чем использовать инструмент 4 для извлечения, необходимо высверлить соответствующее отверстие в стержне пробки, как показано на фиг.2. Кондукторную втулку 2 помещают так, чтобы ее выступающая центрирующая шейка располагалась в канале 11 (или в качестве альтернативы размер центрирующей шейки подбирают так, чтобы она входила в канал муфты пробки в вариантах применения, где верхняя поверхность пробки установлена заподлицо с поверхностью изделия). Сверло 1 (еще не вставленное в сверлильный патрон) вводят в канал через кондукторную втулку и доводят до конца пробки, чтобы оно контактировало с поверхностью ближнего конца стержня 14 пробки внутри муфты 13 пробки. Съемную прокладку 3, имеющую центральное отверстие, помещают со стороны верхнего конца сверла и приводят в контакт с верхней частью кондукторной втулки 2. Затем сверлильный патрон помещают над сверлом 1 таким образом, чтобы передний конец патрона контактировал с прокладкой 3, и закрепляют сверло в патроне, обеспечивая при этом, чтобы конец сверла оставался в контакте со стержнем пробки и чтобы кондукторная втулка и прокладка также контактировали. Затем сверло 1 вытаскивают, тем самым освобождая прокладку 3, которую удаляют. Затем сверло снова вставляют в кондуктор до контакта со стержнем пробки и включают сверлильный станок, чтобы высверливать отверстие в стержне пробки, пока передний конец сверлильного патрона не войдет в контакт с кондукторной втулкой. Это гарантирует, что длина отверстия, просверленного в стержне пробки, соответствует для захвата пробойником инструмента для извлечения, что будет описано ниже. Затем сверло 1 и кондуктор 2 удаляют и стружку, которая могла образоваться при сверлении, также полностью удаляют из верхнего конца канала 11.

После этого приводят в действие инструмент 4 для извлечения, последовательные стадии использования которого для удаления пробки показаны на фиг.4 в виде этапов 1-4.

На этапе 1 конец конического пробойника 15 вставляют в отверстие, которое до этого было высверлено в стержне пробки, причем диаметр этого высверленного отверстия имеет промежуточное значение между диаметром узкого и широкого концов пробойника, диаметр сверла выбирают в соответствии с этим требованием. На этапе 2 с помощью киянки (не показана) инструмент для извлечения забивают в пробку так, чтобы конический пробойник полностью вошел в высверленное отверстие в стержне пробки. На этапе 3 дополнительными ударами выбивают стержень пробки из муфты. Стержень пробки удерживается на коническом пробойнике благодаря посадке с натягом между коническим пробойником и пробкой. Конический участок пробойника полностью проходит через муфту, и цилиндрический участок, расположенный прямо над коническим участком, можно легко протолкнуть через муфту, пока нижний конец резьбового участка 16 инструмента для извлечения не достигнет верхней части муфты. После этого с применением гаечного ключа, подходящего к участку 19 квадратного сечения, инструмент поворачивают так, чтобы резьбовой участок входил в муфту и, таким образом, формировал в ней резьбу, в результате чего муфта сцепляется с инструментом, как показано на этапе 4. Следует отметить, что резьба формируется в муфте пробки только за счет деформации, а не резания, поэтому стружка не образуется.

Затем инструмент вытаскивают из изделия для удаления как стержня пробки, так и муфты пробки из канала изделия. Это можно сделать с помощью инструмента для вытягивания того же типа, который используется для установки пробок, в котором приспособление для установки пробок удалено с его переднего конца и заменено подходящим соединительным адаптером для присоединения его с целью вытягивания установочного инструмента 4 из изделия. Такой инструмент может иметь пневматический привод, например, продаваемый под товарным знаком GENESIS. Согласно фиг.5 на этапе 1 удаляющее тело 9 присоединяют к поршню механизированного инструмента и также соединяют адаптер 6, удаляющую муфту 8 и стопорное кольцо 7. Каждая из этих деталей имеет прорезь, проходящую вдоль ее стороны, и муфту 8 вращательно регулируют так, чтобы ее прорезь располагалась на одной линии с прорезью на удаляющем теле 9. Когда в механизированный инструмент поступает воздух, его передний конец прижимается к инструменту 4 для извлечения пробки, в результате чего задний конец пробки инструмента для извлечения входит через боковую прорезь доступа и полностью входит в удаляющее тело. Затем удаляющая муфта 8 проходит до контакта с поверхностью изделия, после чего фиксируется на месте. Затем приводят в действие механизированный инструмент, допуская полный ход поршня, что с силой удаляет пробку из изделия, как показано на этапе 2 фиг.5. При необходимости можно вторично привести в действие инструмент, если хода поршня инструмента недостаточно для полного удаления муфты из изделия. Затем инструмент отсоединяют от компрессора, положения удаляющей муфты регулируют так, чтобы инструмент для извлечения и пробку можно было удалить из механизированного инструмента. Муфту пробки вручную свинчивают с резьбового участка инструмента для извлечения и головку стержня снимают с пробойника.

Инструмент для извлечения и способ его использования, описанные в вышеприведенном примере, имеют практические преимущества. Обе части удаляемой пробки надежно удерживаются инструментом и не могут упасть в канал, и стружка или обломки не образуются. Инструмент для извлечения допускает повторное использование, тогда как инструмент, описанный в патенте Великобритании GB 2319200 A, требует использования клея для крепления стержня пробки к участку инструмента, который затем приходится выбрасывать и заменять другой одноразовой деталью. Кроме того, подготовительные операции сверления и удаления стружки, описанные в настоящем примере, производятся быстрее и легче, чем стадии очистки, обезжиривания, нанесения и отверждения клея, необходимые в уровне техники. Другое практическое преимущество настоящего изобретения заключается в том, что конический пробойник удерживает участок стержня гораздо надежнее, чем клейкая накладка из уровня техники, что позволяет избежать возможной случайной потери участка стержня до ее извлечения из канала.

1. Устройство для удаления из канала уплотняющей пробки, содержащей внешнюю муфту и внутренний стержень, удерживаемый во внешней муфте, а ее удаление производится после просверливания подходящего глухого отверстия в стержне, содержащее конический пробойник для принудительного введения в отверстие в стержне, который имеет такие размеры, чтобы обеспечивать посадку с натягом между пробойником и стержнем с последующим выведением стержня из муфты с одновременным удержанием стержня на пробойнике за счет посадки с натягом, и средство захвата муфты, выполненное с возможностью зацепления с муфтой после удаления пробойником стержня из муфты, причем средство захвата муфты содержит винтовую резьбу, которая формирует взаимно зацепляющуюся резьбу в муфте при вращении средства захвата муфты, при этом средство захвата муфты и пробойник выполнены с возможностью последующего удаления из канала для удаления вместе с муфтой и стержнем, которые удерживаются на соответствующих участках устройства для удаления.

2. Устройство по п.1, в котором винтовая резьба формирует взаимно зацепляющуюся резьбу в муфте посредством деформации.

3. Устройство по п.1, в котором конический пробойник имеет узкий конец, диаметр которого меньше диаметра высверленного отверстия, и широкий конец, диаметр которого больше диаметра высверленного отверстия.

4. Устройство по п.1, в котором пробойник и средство захвата муфты являются цельной конструкцией.

5. Устройство по п.1, в котором устройство удаления выполнено с возможностью присоединения к вытягивающему устройству, которое также выполнено с возможностью использования вместе с соответствующим установочным устройством для установки уплотняющих пробок определенного типа.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению, а именно к механическим съемникам. .

Изобретение относится к устройствам для облегчения сборки и разборки узлов. .

Изобретение относится к машиностроению, а именно к конструкциям съемников. .

Изобретение относится к оборудованию механосборочного производства, а именно к устройствам для демонтажа деталей, преимущественно прессового соединения. .

Съемник // 2222422
Изобретение относится к инструментам для разборки узлов и может быть использовано для извлечения заглушек из горловин емкостей высокого давления, применяемых в пневмогидросистемах космической техники.

Изобретение относится к сборке и разборке изделий, преимущественно прессовых соединений. .

Изобретение относится к машиноремонту, в частности к демонтажу полумуфт, подшипников, шестерен, гребных винтов, выпрессовке втулок и других напрессованных деталей.

Изобретение относится к механосборочному производству и может быть использовано при демонтаже деталей типа шестерен, шкивов, подшипников. .

Изобретение относится к машиностроению, а именно к ремонту оборудования для выпрессовки деталей. .

Изобретение относится к ручному инструменту для проведения сборочно-разборочных работ, а именно для демонтажа пальца кривошипа станка-качалки. .

Изобретение относится к пресс-инструментам. Пресс-инструмент для соединения заготовок, прежде всего трубчатых заготовок, содержит несколько прессовочных элементов, шарнирно соединенных друг с другом по типу звеньев цепи. Пресс-инструмент выполнен разомкнутым для образования места смыкания между двумя концевыми прессовочными элементами, по меньшей мере один из которых имеет держатель пресс-губки, на котором с возможностью перемещения установлена пресс-губка. Пресс-инструмент снабжен манипуляционным элементом для размыкания пресс-инструмента с выводом последнего из сомкнутого положения, в котором место смыкания по существу сомкнуто, и для высвобождения по меньшей мере одного концевого прессовочного элемента со смещением подвижно установленной пресс-губки и ее высвобождением из сомкнутого положения. Технический результат заключается в упрощении использования пресс-инструмента. 17 з.п. ф-лы, 7 ил.
Наверх