Механизированная система для раскроя древесных стволов /варианты/

Изобретение относится к лесной промышленности и может быть использовано для обрезки сучьев с деревьев и протаскивания хлыстов для последующей раскряжевки на сортименты. Система поперечного раскроя древесных стволов включает приемную эстакаду, пильные агрегаты, рольганг, поперечные и выносные транспортеры и универсальный гидроманипулятор с расположенной на гидроподъемнике поворотной балкой, на которой смонтированы протаскивающий механизм, захватно-срезающее устройство из двух головок, установленных на концах телескопов. Гидроподъемник установлен шарнирно с возможностью поворота с помощью гидроцилиндра по продольным направлениям поворотной балки. Гидроподъемник универсального гидроманипулятора выполнен дополнительно поворотным в горизонтальной плоскости вокруг своей вертикальной оси путем установки его вместе с шарниром и гидроцилиндром на общей поворотной платформе, подвижной на стационарном основании. Изобретение сокращает время на сортировку сортиментов. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к лесной промышленности, в частности к лесным машинам, и может быть использовано для обрезки сучьев с деревьев и протаскивания для последующей раскряжевки хлыстов на сортименты.

Известна установка раскряжевочная многопильная (RU 2255855 по кл. B27B 31/00, 29/00, 5/00 от 12.05.04 г). Она включает эстакаду со средствами подачи древесного сырья, пильный узел, рольганг, поперечные транспортеры-сбрасыватели, лесонакопители для сортиментов и транспортер отходов. В качестве средств подачи древесного сырья использован универсальный манипулятор для древесного сырья, у которого поворотная балка с оборудованием установлена на гидроподъемнике со возможностью изменения высоты расположения ее относительно поверхности земли. Оба конца поворотной балки гидроманипулятора снабжены выдвижными телескопами, а захватно-срезающее устройство выполнено из двух захватно-срезающих головок, установленных на концах этих телескопов. А пильный узел выполнен в виде маятниковых пильных блоков, установленных поочередно левого и правого исполнения.

Однако в этой раскряжевочной установке не предусмотрена четкая сортировка сортиментов, например, по диаметрам.

По патенту RU 2312009, кл. B27B 5/00 от 23.03.06 г. известна установка раскряжевочная многопильная, которая включает эстакаду со средством подачи древесного сырья, пильный узел в виде маятниковых пильных блоков, рольганг, поперечные транспортеры-сбрасыватели, лесонакопители для сортиментов, универсальные манипуляторы для древесного сырья и транспортер отходов. Установка снабжена вторым рольгангом, пильный узел установлен в зоне действия универсальных манипуляторов для древесного сырья с возможностью индивидуальной раскряжевки хлыстов с двух рольгангов, примыкающих к одной эстакаде. Универсальные манипуляторы выполнены взаимозаменяемыми с возможностью замера геометрических параметров хлыста и назначения программы его раскряжевки и снабжены сучкорезными головками. Рольганги выполнены с возможностью дополнительной ориентации хлыста и удаления некондиционного хлыста. Установка снабжена двумя продольными транспортерами для удаления некондиционных хлыстов, установленными за рольгангами.

Недостатком этой установки является отсутствие сортировки раскряжеванных сортиментов по диаметрам.

Известен манипулятор универсальный для древесного сырья (RU 2299119, кл. B27B 27/00 от 16.02.2004 г.). Он содержит поворотную балку, на которой смонтированы протаскивающий механизм, выполненный в виде установленной в направляющих балки каретки с управляемыми захватами, захватно-срезающее устройство, и насосную станцию с гидроцилиндрами управления. Поворотная балка с оборудованием установлена на гидроподъемнике с возможностью изменения высоты расположения ее относительно поверхности земли. Оба конца поворотной балки снабжены выдвижными телескопами, а захватно-срезающее устройство выполнено из двух захватно-срезающих головок, установленных на концах этих телескопов.

Задачей изобретения является повышение производительности путем упрощения и улучшения конструкции оборудования.

Технический результат, достигаемый с использованием изобретения, заключается в сокращении времени на сортировку раскряжеванных сортиментов, в увеличении подвижности манипулятора для древесного сырья и сокращении транспортеров.

Указанный технический результат достигается тем, что в механизированной системе поперечного раскроя древесных стволов, включающей приемную эстакаду, пильные агрегаты, рольганг, поперечные и выносные транспортеры, и универсальный манипулятор с расположенной на гидроподъемнике поворотной балкой, на которой смонтированы протаскивающий механизм, захватно-срезающее устройство из двух головок, установленных на концах телескопов, а гидроподъемник установлен шарнирно с возможностью поворота с помощью гидроцилиндра по продольным направлениям поворотной балки, гидроподъемник выполнен дополнительно поворотным в горизонтальной плоскости вокруг своей вертикальной оси путем установки его вместе с шарниром и гидроцилиндром на общей поворотной платформе, подвижной, например, от дополнительного гидроцилиндра на стационарном основании. Во втором варианте в механизированной системе поперечного раскроя древесных стволов, включающей приемную эстакаду, гидроманипулятор универсальный для древесного сырья с гидроподъемником на общей поворотной платформе, пильные агрегаты балансирного типа, рольганг и лесонакопители, рольганг дополнительно оснащен двусторонними сбрасывателями сортиментов непосредственно в лесонакопители, выполненные с возможностью складирования по трем зонам, первая из которых включает сортименты с диаметрами от 38 см и выше, вторая - от 28 до 38 см, третья - от 18 до 28 см.

На фиг.1 изображена механизированная система поперечного раскроя древесных стволов на базе универсального гидроманипулятора с поперечными и продольными транспортерами для сортировки сортиментов. На фиг.2 изображен усовершенствованный гидроманипулятор, на фиг.3 - пример механизма поворота общей платформы. На фиг.4 изображена механизированная система поперечного раскроя древесных стволов на базе универсального гидроманипулятора с лесонакопителями без поперечных и продольных транспортеров.

Механизированная система поперечного раскроя древесных стволов состоит из гидроманипулятора 1, эстакады 2 с растаскивающим устройством 3, пильных агрегатов 4, поперечных транспортеров 5, рольганга 6 и выносных транспортеров 7 и 8. Манипулятор 1 включает гидроподъемник 9 с поворотной балкой 10, на которой смонтированы протаскивающие механизмы 11 и 12 с захватно-срезающими головками 13 и 14. Некоторую подвижность балки 10 обеспечивают гидроцилиндры 15 и 16. А поворот в горизонтальной плоскости вокруг вертикальной оси гидроподъемника 9 осуществляется, например, дополнительным гидроцилиндром 17, который поворачивает на стационарном основании 18 общую поворотную платформу 19, на которой устанавливается шарнирный гидроподъемник 9 вместе с гидроцилиндром 16 (фиг.3).

Во втором варианте механизированная система поперечного раскроя древесных стволов состоит из гидроманипулятора 1, эстакады 2 с растаскивающим устройством 3, пильных агрегатов 20 балансирного типа, рольганга 21 с двусторонними сбрасывателями 22 и лесонакопителей 23.

По первому варианту система работает следующим образом.

На эстакаде 2 из пакета деревьев или хлыстов при помощи растаскивающего устройства 3 дерево или хлыст подается в зону действия универсального манипулятора 1. С помощью поворотной балки 10, управляемой гидроподъемником 9 и гидроцилиндрами 15, 16 и 17, комель дерева или хлыста захватывается протаскивающим механизмом 11 с захватно-срезающими головками 13 и 14 и протаскивается до механизма 12. Протаскивающий древесный ствол ориентируют по пильным агрегатам 4 с помощью автоматического устройства, определяющего типоразмер, по которому производится назначение программы поперечного раскроя. Затем манипулятор 1 укладывает ствол на рольганг 6, предназначенный для корректировки длины откомлевки. После ориентации подается команда на раскряжевку, которая производится одновременным надвиганием хлыста на пильные агрегаты 4 поперечными транспортерами 5, с одной или с другой стороны рольганга 6. После распиловки сортименты подаются на выносные продольные транспортеры 7 и 8 с последующим удалением сортиментов в ту или другую стороны. Постановка шарнирного гидроподъемника 9 с гидроцилиндром 16 на поворотной платформе 19 с возможностью подвижности вокруг своей вертикальной оси относительно стационарного основания 18 при помощи гидроцилиндра 17 увеличивает маневренность манипулятора 1 и упрощает работу всей системы.

По второму варианту механизированная система поперечного раскроя древесных стволов работает следующим образом.

Так же как и в первом варианте манипулятором 1 древесное сырье с эстакады 2, разобщенное устройством 3, поштучно ориентируется по пильным агрегатам 20 балансирного типа. Очередной древесный ствол укладывается на рольганг 21 со сбрасывателями 22. Ствол ориентируют от его диаметра по трем зонам: от 38 см и выше, от 28 до 38 см, от 18 до 28 см. Выпиленные сортименты сбрасываются в лесонакопители 23 как по одну сторону рольганга 21, так и по другую.

Отсутствие поперечных транспортеров для выноса сортиментов намного увеличивает производительность процесса поперечного раскроя древесных стволов. А сортировка сортиментов по трем зонам с одинаковыми диаметрами по лесонакопителям позволяет эффективно производить и использовать лесопромышленную продукцию.

1. Механизированная система поперечного раскроя древесных стволов, включающая приемную эстакаду, пильные агрегаты, рольганг, поперечные и выносные транспортеры и универсальный гидроманипулятор с расположенной на гидроподъемнике поворотной балкой, на которой смонтированы протаскивающий механизм, захватно-срезающее устройство из двух головок, установленных на концах телескопов, а гидроподъемник установлен шарнирно с возможностью поворота с помощью гидроцилиндра по продольным направлениям поворотной балки, отличающаяся тем, что гидроподъемник универсального гидроманипулятора выполнен дополнительно поворотным в горизонтальной плоскости вокруг своей вертикальной оси путем установки его вместе с шарниром и гидроцилиндром на общей поворотной платформе, подвижной на стационарном основании.

2. Система по п.1, отличающаяся тем, что общая поворотная платформа подвижна в горизонтальной плоскости, например, от дополнительного гидроцилиндра на стационарном основании.

3. Механизированная система поперечного раскроя древесных стволов, включающая приемную эстакаду, универсальный гидроманипулятор для древесного сырья, установленный с гидроподъемником на общей поворотной платформе и расположенной на гидроподъемнике поворотной балкой, на которой смонтированы протаскивающий механизм, захватно-срезающее устройство из двух головок, установленных на концах телескопов, пильные агрегаты балансирного типа, рольганг и лесонакопители, отличающаяся тем, что рольганг дополнительно оснащен двусторонними сбрасывателями сортиментов непосредственно в лесонакопители, выполненные с возможностью складирования сортиментов по трем зонам, первая из которых включает сортименты с диаметрами от 38 см и выше, вторая - от 28 до 38 см, третья - от 18 до 28 см.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к деревообработке. .

Изобретение относится к транспортному машиностроению и может быть использовано для транспортировки и сортировки лесоматериалов на предприятиях лесной и деревообрабатывающей промышленности.

Изобретение относится к лесной и деревообрабатывающей промышленности и, в частности, к оборудованию лесопильного производства. .

Изобретение относится к вспомогательным устройствам, используемым для подачи заготовок при распиловке, и может быть использовано в деревообрабатывающей промышленности.

Изобретение относится к оборудованию для обработки круглых, пиленых и колотых лесоматериалов и может быть использовано в лесной и деревообрабатывающей промышленности.

Изобретение относится к обработке изделий при ручной подаче, в частности к деревообработке на горизонтально-фрезерном станке, а также к обработке пластмасс и синтетических материалов и может быть использовано для зажима и стопорения изделий.

Изобретение относится к деревообрабатывающим машинам. .

Изобретение относится к области обработки древесины, а именно к пильным станкам с дисковыми пилами для продольной распиловки лесоматериалов, например бревен, брусьев, досок, горбылей.

Изобретение относится к деревообрабатывающему оборудованию и может быть использовано на деревообрабатывающих предприятиях. .

Изобретение относится к вспомогательному околостаночному деревообрабатывающему оборудованию
Изобретение относится к области обработки древесины резанием и может быть использовано при распиловке бревен с использованием передвижных лесопильных устройств. Бревна подают с использованием подъемных механизмов на площадку для подачи бревен на позиционирующий бревнодержатель передвижного лесопильного устройства. Позиционируют бревно относительно режущей головки и производят распил бревна. Используемое лесопильное устройство содержит транспортируемое основание, выполненное с возможностью безопасного механического удаления образующихся при распиловке опилок. На транспортируемом основании установлены позиционирующий бревнодержатель, режущая головка, площадка для подачи бревен на позиционирующий бревнодержатель с механизмом подачи и привод. Режущая головка содержит средство распиловки бревен. Режущая головка установлена над позиционирующим бревнодержателем под углом к вертикали с возможностью продольного перемещения. Уменьшается доля ручного труда при одновременном устранении пожароопасности в месте проведения распиловки бревен. 4 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к оборудованию для транспортировки заготовок. Транспортирующий валик (1) перемещает заготовку (2) по опоре (3) в направлении подачи (5) с помощью зубьев (6), распределенных на окружности. На нижней стороне заготовки перемещение поддерживается с помощью настольного ролика (4). Зубья имеют главный зубец (7) и находящийся от него на расстоянии дополнительный зубец (9). Главный и дополнительный зубцы соединены между собой площадью контакта (8). Главный зубец ограничен двумя плоскими боковыми поверхностями (11, 12), которые пересекаются в вершине (7'), находящейся на радиусе (r1). Дополнительный зубец имеет две плоские боковые поверхности (13, 14), которые сходятся в вершине (9'), находящейся на радиусе (r2). Радиус (r1) больше радиуса (r2). Площадь контакта находится на радиусе (ra), который меньше, чем радиусы (r1), (r2). Боковая поверхность (14) ограничивает приемник для стружки (10), имеющий основание (15). Боковые поверхности (12, 13) ограничивают приемник для стружки (10а). Снижается износ зубьев. 10 з.п. ф-лы, 11 ил.

Изобретение относится к лесной промышленности и может быть использовано для обрезки сучьев с деревьев и протаскивания хлыстов для последующей раскряжевки на сортименты

Наверх