Голографический гибкий тубный ламинат для упаковки и способ его изготовления

Изобретение относится к голографическому гибкому тубному ламинату для упаковки и способу его изготовления. Голографический гибкий тубный ламинат включает гибкую ламинатную подложку с клеевым слоем, нанесенным на одну ее внешнюю сторону, оставляя свободными ее кромки, и имеет металлизированный голографический рельефный рисунок, перенесенный на клеевой слой. На голографической стороне ламинатной подложки при необходимости дополнительно осуществлена обработка коронным разрядом, выполнена печать и нанесено защитное покрытие из прозрачного материала, включающее отверждаемый ультрафиолетовым излучением лак. При этом ламинатная подложка свернута в тубу со стороной покрытия ламинатной подложки защитным материалом, образующим внешнюю сторону тубы. Кромки ламинатной подложки без клеевого слоя соединены внахлест термосвариванием для образования тубного ламината. Голографический тубный ламинат прост по конструкции и сохраняет свою целостность, когезию, а также эстетическую и графическую привлекательность в течение длительного времени, способ изготовления ламината прост и легок в осуществлении. 2 н. и 10 з.п. ф-лы.

 

ОБЛАСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Данное изобретение относится к голографическому гибкому тубному ламинату для упаковки и к способу его изготовления.

Голографический рельефный рисунок вводится в упаковку для того, чтобы улучшить эстетический и графический внешний вид продуктов, содержащихся в упаковке, и/или для того, чтобы указать на подлинность продуктов и предотвратить подделку или фальсификацию продуктов. Термин "рисунок", используемый в описании, включает одно или несколько изображений, картинок, дизайнов, монограмм, логотипов, графиков, торговых марок или названий, или устройств, или их комбинации.

ПРЕДПОСЫЛКИ СОЗДАНИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Пластиковые пленки, используемые для упаковки, снабжают голографическим рельефным рисунком путем покрытия пленок термопластичным лаком с последующим голографическим тиснением желаемого рисунка на лаковом покрытии в условиях давления и температуры, которые должны зависеть от природы используемого лака. Голографический рельефный рисунок при необходимости металлизируют под вакуумом и подвергают обработке коронарным разрядом перед печатью или ламинированием. Печатную сторону пленок при необходимости снабжают защитным покрытием из прозрачного материала или пленку ламинируют на другую пленку. Пленки с нанесенным голографически рельефом пленки как таковые могут быть использованы как упаковочные материалы или могут быть сформованы в контейнеры типа пакетов, сумок, саше или подобного. Для того чтобы запечатать термосвариванием шов сформированного контейнера, ламинат из пленок с голографически нанесенным рельефом обычно ламинируют термосвариваемой пленкой.

Целлюлозную бумагу, включающую перенесенный на нее голографический рельефный рисунок, используют в качестве упаковочного или оберточного материала. Она не обладает механической прочностью для того, чтобы быть сформованной и использованной в качестве гибких туб для упаковки полутвердых или вязких материалов, подобных зубной пасте, мазей, лосьонов или подобного. Гибкие тубные ламинаты, снабженные голографическим рельефным рисунком, для упаковки полутвердых или вязких материалов изготавливают вставкой и ламинированием пленок с голографическим нанесенным рельефом между слоями или слоистыми структурами ламинатной подложки и последующим формованием ламинатной подложки в тубный ламинат и свариванием его кромок. В течение длительных периодов хранения и повторяющегося жесткого обращения с гибкими тубными ламинатами путем сдавливания и скручивания сцепление между пластиковой пленкой с голографическим рельефным рисунком и слоями или слоистыми структурами ламинатной подложки ослабевает и заставляет пленку отрываться или деламинироваться, тем самым уменьшая целостность и когезию тубы и также ухудшая внешний вид тубы. Даже если пленка не полностью оторвавлась, все же будут признаки деламинирования, ухудшающие целостность, когезию, внешний вид тубы. Кроме того, четкость и видимость голографического рельефного рисунка ухудшается из-за того, что рисунок вставлен между слоистыми структурами ламинатной подложки. Гибкие тубы неламинатного типа для упаковки полутвердых или вязких материалов обычно изготовляют из алюминия, который не поддается непосредственному голографическому тиснению. Ламинирование пленок с нанесенным голографическим рельефом на алюминиевые тубные подложки не гарантирует долговременное сцепление между подложкой и пленкой. В результате пленка будет деламинироваться или отрываться, тем самым ухудшая целостность, когезию тубы, а также внешний вид тубы.

ЦЕЛИ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Целью изобретения является предложить голографический тубный ламинат для упаковки, который прост по конструкции и сохраняет свою целостность, когезию, а также эстетическую и графическую привлекательность в течение длительного времени.

Другая цель изобретения - предложить голографический тубный ламинат для упаковки, который придает улучшенные ясность и видимость голографическому нанесенному узору.

Другая цель изобретения - предложить способ изготовления голографического тубного ламината для упаковки, который прост и легок в осуществлении и производит тубный ламинат с указанными выше преимуществами.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Согласно изобретению предложен голографический гибкий тубный ламинат для упаковки, при этом тубный ламинат включает гибкую ламинатную подложку с клеевым слоем, нанесенным на одну ее внешнюю сторону, оставляя свободными ее кромки, и имеющим металлизированный голографический рельефный рисунок, перенесенный на клеевой слой, причем на голографической стороне ламинатной подложки при необходимости дополнительно осуществлена обработка коронным разрядом, выполнена печать и нанесено защитное покрытие из прозрачного материала, включающее отверждаемый ультрафиолетовым излучением лак; при этом ламинатная подложка свернута в тубу со стороной покрытия ламинатной подложки защитным материалом, образующей внешнюю сторону тубы, а кромки ламинатной подложки без клеевого слоя соединены внахлест термосвариванием для образования тубного ламината.

Согласно изобретению предложен также способ изготовления голографического гибкого тубного ламината для упаковки, где способ включает стадии:

(i) переноса металлизированного голографического рельефного рисунка на клеевой слой, нанесенный на одну внешнюю поверхность гибкой ламинатной подложки, оставляя свободными кромки ламинатной подложки;

(ii) при необходимости, обработки коронным разрядом голографической стороны ламинатной подложки;

(iii) выполнения печати на голографической стороне ламинатной подложки;

(iv) нанесения защитного покрытия из прозрачного материала, включающего отверждаемый ультрафиолетовым излучением лак, на отпечатанную сторону ламинатной подложки и

(vi) формования ламинатной подложки в тубу таким образом, чтобы сторона ламинатной подложки с защитным покрытием из прозрачного материала была снаружи тубы, и соединения внахлест кромок ламинатной подложки термосвариванием.

Предпочтительно, гибкая ламинатная подложка имеет толщину 150-400 микрон, и она включает ламинированные вместе пластиковые пленки или ламинированные вместе пластиковые пленки и алюминиевую фольгу. Клей, используемый на ламинатной подложке, должен иметь превосходную адгезию к ламинатной подложке. Предпочтительно, клеевой слой имеет толщину от 1,5 до 5 г/м2, и он включает клей на основе реакционноспособного полиуретана. Предпочтительно, защитное покрытие из прозрачного материала имеет толщину от 0,5 до 5 г/м2. Пластиковую пленку, используемую для образования ламинатной подложки или голографического рельефного рисунка, выбирают из полиэфирных пленок (РЕТ), пленок двухосно ориентированных полипропиленовых (ВОРР) пленок, полученных методом полива полипропилена (СРР), полиэтиленовых, поливинилхлоридных (PVC) пленок или ориентированных полиамидных пленок. Вместо алюминиевой фольги в ламинатной подложке может быть использована фольга из других металлов.

Предпочтительно, перенос металлизированного голографического рельефного рисунка осуществляют путем ламинирования пластиковой пленки, имеющей металлизированный голографический рельефный рисунок, на гибкую ламинатную подложку с последующим деламинированием пленки.

Согласно изобретению, голографический рельефный и металлизированный рисунок переносят на клеевой слой, хорошо прилипающий к ламинатной подложке, и кромки ламината без клея термосваривают, чтобы образовать тубу. Далее, голографический рельефный рисунок защищают от повреждения защитным прозрачным покрытием. Голографическое рельефное изображение остается перенесенным на поверхность клеевого слоя, хорошо приклеенного к поверхности тубного ламината. Поэтому целостность и адгезия, а также эстетическая привлекательность и внешний вид тубы сохраняются даже после длительного хранения и многократного и жесткого использования в течение длительного времени. Четкость и видимость голографического рельефного рисунка значительно улучшились благодаря тому, что он являлся внешней стороной ламинатной тубы, лежащей под покрытием защитного материала. Тубный ламинат является гибким и имеет соответствующую механическую прочность для использования в качестве упаковки полутвердых или вязких материалов. Таким образом, конфигурация и конструкция тубного ламината являются очень сильно упрощенными. Способ согласно изобретению является простым и легко осуществимым.

Должно быть достаточно понятно, что любая гибкая ламинатная структура может иметь голографический рельефный рисунок, перенесенный на нанесенный на нее клеевой слой согласно способу по изобретению. Образованная таким образом структура не обязана быть тубным ламинатом и может иметь другие формы или может быть плоской. Перенос голографического рельефного рисунка на клеевой слой также может быть осуществлен другим образом. Такие варианты конструкции и конфигурации изобретения должны рассматриваться и пониматься как попадающие в объем изобретения.

Следующий экспериментальный пример поясняет изобретение, но не ограничивает его объем.

Пример 1

Полиэфирную пленку толщиной 12 микрон покрывали термопластичным лаком, включающим ацетат-пропионат целлюлозы и поливинилацетат, под давлением 1 бар и при температуре 115°С для формирования покрытия толщиной 1 г/м2. На пленке выполняли голографическое тиснение и металлизировали ее под вакуумом и голографический рельефный и металлизированный рисунок переносили на клеевой слой на основе термореактивного полиуретана толщиной 2,5 г/м2, нанесенный на гибкую ламинатную подложку, включающую полиэтиленовые пленки и алюминиевую фольгу и имеющую толщину 250 микрон, путем ламинирования пленки с голографическим рельефным рисунком на гибкую ламинатную основу. Пленку деламинировали и клеевую сторону ламинатной подложки, имевшую голографический рельефный рисунок, подвергали обработке коронным разрядом с последующей печатью и нанесением защитного покрытия из отвержденного УФ лака толщиной 1 г/м2. Ламинатную подложку нарезали на 9 спиралей, каждая из которых имела голографически рельефный рисунок. Спирали сворачивали в тубы со стороной защитного покрытия спиралей, образовывавшей внешнюю сторону туб, и кромки спиралей ламината, выступающие за клеевой слой, соединяли внахлест термосвариванием. Ламинатные тубы не деламинировались и не отрывались даже после длительного хранения и повторного сжатия и скручивания. Целостность и адгезия, а также эстетический внешний вид и привлекательность тубных ламинатов сохранялись. Четкость и видимость голографического рельефного рисунка также были превосходными.

1. Голографический гибкий тубный ламинат для упаковки, где тубный ламинат включает гибкую ламинатную подложку с клеевым слоем, нанесенным на одну ее внешнюю сторону, оставляя свободными ее кромки, и имеет металлизированный голографический рельефный рисунок, перенесенный на клеевой слой, причем на голографической стороне ламинатной подложки при необходимости дополнительно осуществлена обработка коронным разрядом, выполнена печать и нанесено защитное покрытие из прозрачного материала, включающее отверждаемый ультрафиолетовым излучением лак; при этом ламинатная подложка свернута в тубу со стороной покрытия ламинатной подложки защитным материалом, образующей внешнюю сторону тубы, а кромки ламинатной подложки без клеевого слоя соединены внахлест термосвариванием для образования тубного ламината.

2. Тубный ламинат по п.1, в котором клеевой слой имеет толщину от 1,5 до 5 г/м2, и клей является клеем на основе реакционноспособного полиуретана.

3. Тубный ламинат по п.1, в котором гибкая ламинатная подложка имеет толщину от 150 до 400 микрон и включает ламинированные вместе пластиковые пленки.

4. Тубный ламинат по п.1, в котором гибкая ламинатная подложка имеет толщину от 150 до 400 микрон и включает ламинированные вместе пластиковые пленки и алюминиевую фольгу.

5. Тубный ламинат по п.1, в котором защитное покрытие из прозрачного материала имеет толщину от 0,5 до 5 г/м2.

6. Способ изготовления голографического гибкого тубного ламината для упаковки, где способ включает стадии:
(i) переноса металлизированного голографического рельефного рисунка на клеевой слой, нанесенный на одну внешнюю поверхность гибкой ламинатной подложки, оставляя свободными кромки ламинатной подложки;
(ii) при необходимости, обработки коронным разрядом голографической стороны ламинатной подложки;
(iii) выполнения печати на голографической стороне ламинатной подложки;
(iv) нанесения защитного покрытия из прозрачного материала, включающего отверждаемый ультрафиолетовым излучением лак, на отпечатанную сторону ламинатной подложки; и
(vi) формования ламинатной подложки в тубу таким образом, чтобы сторона ламинатной подложки с защитным покрытием из прозрачного материала была снаружи тубы, и соединения внахлест кромок ламинатной подложки термосвариванием.

7. Способ по п.6, в котором перенос голографического рельефного рисунка осуществляют путем ламинирования пластиковой пленки, имеющей металлизированный голографический рисунок, на гибкую ламинатную подложку с последующим деламинированием пленки.

8. Способ по п.6, в котором клеевой слой имеет толщину от 1,5 до 5 г/м2, и клей является клеем на основе реакционноспособного полиуретана.

9. Способ по п.6, в котором гибкая ламинатная подложка имеет толщину от 150 до 400 микрон и включает ламинированные вместе пластиковые пленки.

10. Способ по п.6, в котором гибкая ламинатная подложка имеет толщину от 150 до 400 микрон и включает ламинированные вместе пластиковые пленки и алюминиевую фольгу.

11. Способ по п.6, в котором защитное покрытие из прозрачного материала имеет толщину от 0,5 до 5 г/м2.

12. Способ по п.6, в котором кромки ламинатной подложки термосваривают индукционным нагревом или индукционной сваркой.



 

Похожие патенты:

Туба // 1641716
Изобретение относится к таре и может быть использовано для хранения пастообразных продуктов, например зубной пасты. .

Изобретение относится к способу изготовления композитного материала для запечатывающих элементов, состоящего из материала основы и термопластически деформируемого слоя с выпуклыми и углубленными участками, причем термопластически деформируемый слой в области углубленных участков тоньше, чем в области выпуклых участков.

Изобретение относится к упаковкам для пищевых продуктов. .

Изобретение относится к новым, ориентированным морфологиям, к специальному типу ориентации в полимерном сплаве и используется для пленки, используемой для ламинирования с перекрестной укладкой слоев, и для пленки, используемой для изготовления жгутовых материалов, материалов из крученой или тканой ленты.

Изобретение относится к области производства легких заполнителей для многослойных панелей и оболочек и может быть использовано при изготовлении многослойных панелей в самолетостроении, судостроении, строительстве и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к многослойным композиционным материалам, в частности к многослойным стеклам. .

Изобретение относится к технологии изготовления гофрированных конструкций из слоистых композиционных материалов и может быть использовано в самолетостроении и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к изготовлению многослойного изделия из термореактивного пластика с волокнистым заполнителем в виде прямоугольного гофра, полученного прессованием, и может быть использовано в авиа- и судостроении при изготовлении панелей интерьеров, перегородок и т.д.

Изобретение относится к направляющей скольжения, изготовленной из пластика методом совместной экструзии, обычно используемой в витринных модулях розничной торговли.

Изобретение относится к типовым объемным элементам и способу изготовления на них сотовых структур, которые используются как в качестве сердечника в трехслойных сотовых панелях и оболочках, применяемых в различных отраслях промышленности, так и в качестве самостоятельных изделий декоративно-прикладного назначения и силовых конуструкций.

Изобретение относится к технологии получения формованных изделий и может быть использовано для получения многослойных элементов типа сэндвич. .

Изобретение относится к покрытию детали из жаропрочного сплава на основе железа, никеля или кобальта и может быть использовано при изготовлении деталей газовой турбины, в частности турбинных лопаток или теплозащитных экранов.

Изобретение относится к слоистой системе со слоем, содержащим фазу пирохлора. .

Изобретение относится к металлическому материалу с обработанной поверхностью без хрома, удовлетворяющей требованиям к коррозионной стойкости, термостойкости, стойкости к отпечаткам пальцев, проводимости, способности к нанесению покрытия и обладающей стойкостью к почернению во время работы.

Изобретение относится к многослойной металлизированной пластиковой пленке для упаковывания различных видов потребительских товаров, в частности пищевых продуктов, и способу ее получения.

Изобретение относится к голографическому гибкому тубному ламинату для упаковки и способу его изготовления

Наверх