Способ печати и портативный струйный принтер на его основе



Способ печати и портативный струйный принтер на его основе
Способ печати и портативный струйный принтер на его основе

 


Владельцы патента RU 2400370:

Шакиров Олег Касымович (RU)

Изобретение относится к струйным принтерам и может быть использовано как портативный принтер малых габаритов с ускоренной печатью и большим объемом картриджа. Способ печати характеризуется сворачиванием листа в трубку или дугу и вставкой в печатающую часть принтера цилиндрической формы, по оси которого непрерывно вращается печатающая головка, причем печатающую головку вместе с картриджем вращают внутри листа. Портативный принтер содержит корпус, картридж с чернилами, печатающей головкой, мотор-привод, гибкие направляющие ролики. Мотор-привод установлен на оси и связан ременной, или цепной, или шестереночной передачей с осью картриджа, который выполнен с возможностью вращения вокруг нее и в цилиндрической форме. Картридж вместе с печатающей головкой размещены так, что всегда расположены внутри печатаемого листа, а на оси, на которой установлен мотор-привод, установлен редуктор с функцией привода гибких направляющих роликов и прорези для прохождения печатаемого листа. Принтер имеет габариты, которые не превышают размеров листа или меньше, имеет возможность для увеличения объема картриджа, высокую скорость печати и экономичность в электропотреблении. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

 

Область применения

Изобретение относится к струйным принтерам и может быть использовано как портативный принтер малых габаритов с ускоренной печатью и большим объемом картриджа.

Уровень техники

Из уровня техники широко известны печатающие устройства (принтеры): матричные, струйные, лазерные. Во всех известных моделях печатающая головка принтера движется снаружи листа, на который наносится печать.

В результате всем известным принтером присущи следующие основные недостатки: большие габариты, больший момент инерции при разгоне и торможении, что в свою очередь ведет к снижению скорости печати, увеличению энергопотребления.

Наиболее близким решением из уровня техники известно устройство (патент DE 20318595U) портативного струйного принтера. Перед печатью бумагу сворачивают в трубочку и вставляют в цилиндрический корпус принтера. Печатающая головка под действием электромотора вращается вокруг листа относительно оси цилиндрического корпуса принтера. Вращающиеся вместе с печатной головкой щетки удерживают бумагу на месте. Бумага сдвигается вперед на один шаг линии печати, в то время как печатающая головка продолжает вращаться.

Данный принтер позволяет устранить недостаток большого момента инерции при разгоне и торможении головки и обеспечить малые габариты печати.

Однако картридж в таком принтере очень быстро заканчивается, поскольку из-за малых размеров печатающей головки и принтера размер картриджа существенно урезан в сравнении с известными моделями струйных принтеров.

Схожее решение в принципе печати со свернутым листом имеет патент US 2008152417, но габариты корпуса принтера там еще больше, чем у прототипа, а кроме того, печать по листу головки ведется обычным способом слева направо и обратно, со всеми присущими недостатками большого момента инерции при разгоне и торможении.

Технический результат: портативность (габариты по фронтальной ширине принтера соответствуют размеру страницы по ширине максимально возможного формата печатаемого листа), большие возможности для увеличения объема картриджа, высокая скорость печати и экономичность в электропотреблении.

Осуществление изобретения

Заявленный технический результат достигается за счет того, что способ печати, характеризующийся сворачиванием листа в трубку или дугу и вставкой в печатающую часть принтера цилиндрической формы, по оси которого непрерывно вращается печатающая головка, отличающийся тем, что печатающую головку вместе с картриджем вращают внутри листа. Портативный принтер, содержащий корпус, картридж с чернилами, печатающей головкой, мотор-привод, гибкие направляющие ролики, отличающийся тем, что мотор-привод установлен на оси и связан ременной, или цепной, или шестереночной передачей с осью картриджа, который выполнен с возможностью вращения вокруг нее и в цилиндрической форме, причем картридж вместе с печатающей головкой размещены так, что всегда расположены внутри печатаемого листа, а на оси, на которой установлен мотор-привод, установлен редуктор с функцией привода гибких направляющих роликов и прорези для прохождения печатаемого листа.

Данное решение позволяет иметь ширину устройства примерно в 2 раза меньше ширины печатаемого листа, тогда как принтеры традиционной конструкции за исключением прототипа всегда шире листа.

Принтер (см. конструктивное устройство на Фиг.1) состоит из корпуса (14), который содержит: печатающий картридж (3) с запасом чернил (ч/б или цветных) и печатающую головку (2), размещенные на оси (1), гибкие направляющие ролики (9), мотор-привод (5) с осью (4), ременной или аналогичной передачи (6), понижающий редуктор (11) для привода гибких направляющих роликов и прорези для прохождения печатаемого листа (8). Для устройства применим стандартный микропрограммный код управления, упрощенный за счет отсутствия необходимости контролировать фазу разгона картриджа до печати очередной строки и фазу торможения картриджа после печати очередной строки. За счет этого стоимость электронной начинки принтера дешевле, чем у известных аналогов. Принцип работы принтера аналогичен стандартным принтерам и прототипу. Лист вставляется внутрь корпуса (14) в прорезь (8) между гибкими роликами (9) внешней системой подачи или вручную. Далее запускают процесс печати. Картридж (3) делает оборот по направлению печати (7), печатая текущую строку. В момент хода картриджа между положениями (12) и (13) ролики (9) проворачиваются по направлению (10), протягивая лист вперед. Далее цикл повторяется до завершения печати листа. Лист (8) перед вставкой сворачивают в трубку или дугу до соприкосновения краев граничных его листов (см. Фиг.2). Во время печати картридж (3) и печатающая головка (2) вращается постоянно, у обычных принтеров до печати очередной строки картридж разгоняется, а после печати очередной строки тормозит, на что уходит дополнительное время. За счет того что картридж находится внутри листа, весь объем внутреннего цилиндрического пространства принтера может быть заполнен объемом картриджа, что позволяет в отличие от известных струйных принтеров и прототипа иметь картридж большого объема.

Как было сказано выше, картридж разгоняется и тормозит по 1 разу за время печати 1 листа, что обеспечивает значительную экономию электроэнергии, т.к. известно, что любой электромотор потребляет максимальный ток именно во время разгона или активного торможения (противохода), что у обычных принтеров происходит при печати каждой очередной строки. Отказ от разгона и торможения позволяет обеспечить также и высокую скорость печати.

Принтер может быть выполнен настолько компактным, что способен встраиваться непосредственно в корпус ноутбука (например, сверху экрана монитора со стороны задней его стенки) или системного блока компьютера. Компактность принтера ограничена только диаметром максимального размера листа, который используется для печати, поскольку он должен быть свернут в трубку или дугу. Чем меньше формат листа, тем меньше могут быть габариты принтера.

1. Способ печати, характеризующийся сворачиванием листа в трубку или дугу и вставкой в печатающую часть принтера цилиндрической формы, по оси которого непрерывно вращается печатающая головка, отличающийся тем, что печатающую головку вместе с картриджем вращают внутри листа.

2. Портативный принтер, содержащий корпус, картридж с чернилами, печатающей головкой, мотор-привод, гибкие направляющие ролики, отличающийся тем, что мотор-привод установлен на оси и связан ременной или цепной, или шестереночной передачей с осью картриджа, который выполнен с возможностью вращения вокруг нее и в цилиндрической форме, причем картридж вместе с печатающей головкой размещены так, что всегда расположены внутри печатаемого листа, а на оси, на которой установлен мотор-привод, установлен редуктор с функцией привода гибких направляющих роликов и прорези для прохождения печатаемого листа.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к авторизированным, компьютеризированным методам для избирательного и точного нанесения изменяющих отражательную способность веществ. .

Изобретение относится к ручным устройствам с электронным управлением для рисования и письма, которые обеспечивают электронное управление шириной и формой знаков, наносимых этими устройствами.

Изобретение относится к принтерам и может быть использовано в печатающих устройствах. .
Наверх