Устройство радиогидроакустический буй реактивный

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для наблюдения за подводной средой. Радиогидроакустический буй выполнен в форме глубинной реактивной бомбы и включает корпус, батарею, парашютную систему, передатчик, приемник с гидрофонами, запоминающее устройство, кабель-трос, антенну, механизм автоотцепа, блок управления, часовой механизм. При этом радиогидроакустический буй оснащается ракетным двигателем, стабилизатором, механизмом отделения, устройством ввода данных, датчиком приводнения, поплавком, газогенератором. Для осуществления пуска буя используются счетно-решающий прибор, приборы управления стрельбой и пусковая установка, предназначенные для стрельбы глубинными реактивными бомбами. Достигается сокращение времени, необходимого для доставки устройства в заданную точку и приведения его в рабочее состояние. 3 ил., 2 табл.

 

Описываемое изобретение относится к устройствам наблюдения за подводной средой.

Известно устройство радиогидроакустический буй (РГАБ), включающее корпус, батарею, парашютную систему, передатчик, приемник с гидрофонами, запоминающее устройство, кабель-трос, антенну, механизм автоотцепа, блок управления, часовой механизм. Устройство РГАБ предназначено для наблюдения за подводной средой и передачи данных потребителю [1].

Известно устройство реактивная глубинная бомба (РГБ), включающее боевую часть со взрывателем, ракетную часть с ракетным двигателем твердого топлива и стабилизатор [2]. Устройство РГБ предназначено для быстрой доставки к подводной цели средства поражения, в качестве которого используется глубинная бомба.

Недостатком устройства РГАБ является невозможность его быстрой доставки надводным кораблем к месту наблюдения за подводной средой и необходимость использования для этого летательных аппаратов.

Недостатком устройства РГБ является невозможность его использования в целях наблюдения за подводной средой.

Целью изобретения является разработка устройства, позволяющего надводному кораблю оперативно выставлять на определенном расстоянии средство наблюдения за подводной средой без использования для этой цели летательных аппаратов.

Поставленная цель достигается благодаря тому, что в отличие от устройства-прототипа РГАБ, включающего корпус, батарею, парашютную систему, передатчик, приемник с гидрофонами, запоминающее устройство, кабель-трос, антенну, механизм автоотцепа, блок управления, часовой механизм, предлагается оснащать РГАБ ракетным двигателем, стабилизатором, механизмом отделения, устройством ввода данных, датчиком приводнения, поплавком, газогенератором, для выстреливания использовать счетно-решающий прибор (СРП), приборы управления стрельбой (ПУС) и пусковую установку (ПУ), предназначенные для стрельбы реактивными глубинными бомбами. Ракетный двигатель предназначен для доставки РГАБ в назначенное место, стабилизатор - для стабилизации устройства РГБР в полете, механизм отделения - для разделения ракетной части от головной части с РГАБ, устройство ввода данных - для ввода полетного задания в блок управления, датчик приводнения - для фиксации момента приводнения РГАБ, поплавок -для удержания антенны и обеспечения погружения РГАБ на заданную глубину, газогенератор - для наполнения поплавка сжатым газом, СРП - для расчета требуемой траектории полета РГБР и выработки полетного задания, ПУС - для передачи полетного задания на устройство ввода данных, наведение ПУ и осуществление пуска РГБР. Оснащение РГАБ ракетным двигателем и указанными приборами позволяет в течение короткого времени доставить устройство в заданную точку, привести в рабочее состояние и получить информацию о подводной обстановке в районе.

О соответствии предложенного технического решения критерию «существенные отличия» свидетельствуют сведения, приведенные в таблице 1.

Таблица 1
Соответствие предложенного технического решения критерию «существенные отличия»
№ п/п Признак предложенного технического решения, отличный от прототипа Источник известного технического решения или объекта, содержащего признак, отличительный от прототипа Свойства(функции), проявляемые отличительным от признаком Вывод о наличии нового свойства, обусловленного отличительным признаком
В предложенном техническом решении В приведенном в гр.3 известном техническом решении
1 Наличие ракетного двигателя, механизма отделения, СРП, ПУС Устройство РГАБ Имеется Отсутствует Новое свойство
2 Выстреливание из ПУ корабля Устройство РГАБ Имеется Отсутствует Новое свойство
3 Наличие РГАБ Устройство РГБ Имеется Отсутствует Новое свойство

Предложенное техническое решение соответствует критерию «существенные отличия», так как ни один из отличительных признаков в известных устройствах не обнаружен.

Достижение положительного эффекта при осуществлении предложенного устройства подтверждается сведениями, приведенными в таблице 2.

Таблица 2
Ожидаемые эксплуатационные свойства предложенного технического решения
Наименование технических и эксплуатационных свойств, улучшенных предложенным техническим решением, и их размерность Показатели фактические или расчетные Подробное объяснение, за счет чего стало возможным
прототипа заявляемого устройства
1 2 3 4
Скорость доставки РГБР на дальность до 5-10 км, мин Не менее 10-20 Менее 1 Выстреливание устройства и его доставка к месту назначения за счет ракетного двигателя, автоматизация процесса приведения в готовность после выстрела
Возможность применения РГАБ надводным кораблем нет да Доставка РГАБ в расчетную точку с помощью ракетного двигателя и ПУ
Возможность доставки РГАБ в расчетную точку при неблагоприятных погодных условиях нет да Меньшая зависимость устройства РГБР от погодных условий по сравнению с авиацией

Техническое осуществление предложенного устройства поясняется чертежами, на которых:

фиг.1 - общий вид РГБР;

фиг.2 - общее устройство РГАБ;

фиг.3 - общий вид РГБР, приведенного в действие.

Сущность предлагаемого устройства заключается в следующем.

Устройство радиогидроакустический буй реактивный (РГБР) состоит из трех составных частей (фиг.1): стабилизатора (1), ракетной части (2) и головной части с радиогидроакустическим буем (РГАБ) (3). На фиг.2 показано общее устройство РГАБ, которое включает: корпус (3), батарею (4), парашютную систему (5), передатчик (6), приемник (7) с гидрофонами (8), запоминающее устройство (9), механизм автоотцепа (10), блок управления (11), часовой механизм (12), механизм отделения (13), устройство ввода данных (14), датчик приводнения (15), поплавок с антенной (16), газогенератор (17). Ракетная часть и стабилизатор имеют устройство, аналогичное устройству РГБ. На фиг.3 показан общий вид РГБР, приведенного в действие; цифрами обозначены: блок управления (11), приемник (7) с гидрофонами (8), поплавок с антенной (16), кабель-трос (18), уровень моря (19).

Устройство РГБР работает следующим образом. Перед выстрелом РГБР заряжают в ПУ; в СРП рассчитывают требуемую траекторию РГБР и полетное задание; с помощью ПУС передают полетное задание на устройство ввода данных, наводят ПУ и осуществляют пуск РГБР подачей электрического сигнала на пиропатроны воспламенителя ракетного двигателя твердого топлива; при выстреле включают часовой механизм. В соответствии с полетным заданием в назначенное время блок управления выдает сигнал на механизм отделения ракетной части и задействование парашютной системы, обеспечивающей торможение РГАБ при входе в воду. После срабатывания датчика приводнения блок управления включает газогенератор и приводит поплавок в рабочее положение; задействует механизм автоотцепа РГАБ от поплавка и посредством разматывания кабель-троса осуществляет погружение РГАБ, имеющего отрицательную плавучесть, на заданную глубину; приводит в рабочее положение гидрофоны и дает команду на обследование подводной среды. Полученные с гидрофонов сигналы поступают на приемник, передатчик и через антенну передаются потребителю.

Источники информации

1. Техническое описание радиогидроакустического буя РГБ-Н-СТ. М.: Воениздат, 1974.

2. Широкорад А.Б. Оружие отечественного флота 1945-2000. / Под общ. ред. А.Е.Тараса. Минск: Харвест; М.: ООО «Издательство ACT», 2001.

Радиогидроакустический буй, предназначенный для наблюдения за подводной средой, включающий корпус, батарею, парашютную систему, передатчик, приемник с гидрофонами, запоминающее устройство, кабель-трос, антенну, механизм автоотцепа, блок управления, часовой механизм, отличающийся тем, что оснащается ракетным двигателем, стабилизатором, механизмом отделения, устройством ввода данных, датчиком приводнения, поплавком, газогенератором, для осуществления пуска радиогидроакустического буя используются счетно-решающий прибор, приборы управления стрельбой и пусковая установка, предназначенные для стрельбы реактивными глубинными бомбами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кораблестроению и касается создания корабля водоизмещением класса фрегата. .

Изобретение относится к кораблестроению и касается создания корабля класса эсминец. .

Изобретение относится к плавучим средствам навигационного оборудования - морскому бую ледовому, предназначенному для ограждения фарватеров и предотвращению навигационных опасностей на акваториях, покрывающихся льдом в осенне-зимний и весенний периоды.

Изобретение относится к средствам оповещения об аварии, которые подводная лодка выбрасывает из глубины, а надводный корабль, судно сбрасывает за борт для передачи через систему глобальной спутниковой связи по системе КОСПАС-САРСАТ краткого кодированного сообщения.

Изобретение относится к области спасательных средств на воде. .

Изобретение относится к морской технике и представляет собой гидроакустический буй, снабженный высокоэнергоемкой аккумуляторной батареей. .

Изобретение относится к морской технике и предназначено для дистанционного отделения всплывающего устройства от подводного объекта. .

Изобретение относится к области подводного кораблестроения, а именно к устройствам крепления и отделения всплывающего аварийного буя с соединительным трос-кабелем, и предназначено для использования на подводных технических средствах (ПТС) для хранения и постановки привязных буев, например, аварийно-спасательных для подводных лодок.

Изобретение относится к области гидрологии и рыбоводства и может быть использовано в акваториях озер, морей и океанов для погружения и подъема научно-исследовательской аппаратуры и оборудования для выращивания морепродуктов в натурных условиях.

Изобретение относится к способу швартовки судна к погружному турельному бую в водах, забитых льдом, и способу установки системы защиты восходящих трубопроводов в таких водах.

Изобретение относится к морской технике и касается создания автономных буйковых придонных станций для реализации систем экологического мониторинга и сбора стандартной гидрофизической информации, требующих длительного по времени контроля показателей различных характеристик воды от поверхности до дна.

Изобретение относится к гидрометеорологии, а более конкретно для измерения гидрометеорологических параметров посредством средств регистрации, размещенных на буях.

Изобретение относится к технике изучения океана с помощью автономных и автоматических подводных аппаратов

Изобретение относится к плавучим средствам, преимущественно к малым подводным лодкам, например для рыбоохраны

Изобретение относится к морской технике, в частности к устройствам, предназначенным для наблюдения за подводной средой

Изобретение относится к морской технике, в частности к устройствам, предназначенным для наблюдения за подводной средой

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для наблюдения за подводной средой

Наверх