Крышка для емкости для хранения, и/или подготовки, и/или транспортировки влагопоглощающих материалов

Авторы патента:


Крышка для емкости для хранения, и/или подготовки, и/или транспортировки влагопоглощающих материалов
Крышка для емкости для хранения, и/или подготовки, и/или транспортировки влагопоглощающих материалов
Крышка для емкости для хранения, и/или подготовки, и/или транспортировки влагопоглощающих материалов
Крышка для емкости для хранения, и/или подготовки, и/или транспортировки влагопоглощающих материалов
Крышка для емкости для хранения, и/или подготовки, и/или транспортировки влагопоглощающих материалов
Крышка для емкости для хранения, и/или подготовки, и/или транспортировки влагопоглощающих материалов
Крышка для емкости для хранения, и/или подготовки, и/или транспортировки влагопоглощающих материалов

 


Владельцы патента RU 2400415:

Клебшеми М.Г. Бекер ГмбХ унд КО. КГ (DE)

Изобретение касается крышек для емкости, в частности бочки, для хранения, и/или подготовки, и/или транспортировки влагопоглощающих материалов. На внутренней стороне крышки предусмотрено механическое фиксирующее устройство, охватывающее часть области, пропускающей внутрь емкости водяной пар, в которую помещен один или несколько пакетов с сушильным агентом в виде частиц, или которое служит для крепления одного пакета или нескольких пакетов с сушильным агентом в виде частиц. Механическое фиксирующее устройство выполнено в качестве взаимодействующей с металлической пружиной металлической решетки с плоской основной поверхностью и охватывающими ее боковыми поверхностями, прилегающими к внутренней поверхности крышки, и которые отделяют часть области для размещения одного пакета или нескольких пакетов с сушильным агентом в виде частиц от остальной внутренней области емкости, или механическое фиксирующее устройство имеет металлические стержни, на которые надвинут или насажен и фиксирован посредством фиксирующих шайб имеющий отверстия на концах швов пакет с сушильным агентом, или механическое фиксирующее устройство имеет прилегающую к внутренней поверхности крышки удерживающую пружину, на свободные концы которой насажен через отверстия пакет с сушильным агентом в виде частиц. Изобретение направлено на создание усовершенствованной крышки для емкости для хранения, и/или подготовки, и/или транспортировки влагопоглощающих материалов, которая обеспечивает надежное прикрепление пакета с сушильными агентами на ее внутренней стороне, а также исключает загрязнение и порчу влагопоглощающих материалов, находящихся в емкости. 2 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Изобретение относится к крышке для емкости для хранения, и/или подготовки, и/или транспортировки влагопоглощающих материалов.

При хранении и транспортировке влагопоглощающих материалов, например составов с полиуретаном, следует известным образом учитывать их восприимчивость к влаге. Поэтому согласно уровню техники в емкости для транспортировки и хранения, в частности бочки, сушильные агенты помещают внутрь емкости отдельно от составов с полиуретаном. Специально пакеты, наполненные сушильными агентами, помещают на внутреннюю сторону крышки путем нанесения клейкой полосы. Однако этим не обеспечивается надежное прикрепление пакета, в результате случайного отслаивания клейкой полоски может произойти загрязнение состава и состав с полиуретаном может потерять свою ценность.

Поэтому задачей изобретения является создание такой конструкции крышки, с помощью которой сушильный агент может быть надежно отделен от ценного продукта в емкости, в частности бочке, и которая, кроме прочего, не требует больших расходов.

Эта задача решается при помощи крышки для емкости для хранения, и/или подготовки, и/или транспортировки влагопоглощающих материалов, на внутренней стороне которой предусмотрено механическое фиксирующее устройство, которое охватывает часть области, пропускающей внутрь емкости водяной пар, в которую помещен один или несколько пакетов с сушильным агентом в виде частиц, или которое служит для крепления одного пакета или нескольких пакетов с сушильным агентом в виде частиц, причем механическое фиксирующее устройство выполнено в качестве взаимодействующей с металлической пружиной металлической решетки с плоской основной поверхностью и охватывающими ее боковыми поверхностями, которые прилегают к внутренней поверхности крышки и которые отделяют часть области для размещения одного пакета или нескольких пакетов с сушильным агентом в виде частиц, от остальной внутренней области емкости,

или механическое фиксирующее устройство имеет металлические стержни, на которые надвинут или насажен и фиксирован посредством фиксирующих шайб имеющий отверстия на концах швов пакет с сушильным агентом, или механическое фиксирующее устройство имеет прилегающую к внутренней поверхности крышки удерживающую пружину, на свободные концы которой насажен через отверстия пакет с сушильным агентом в виде частиц.

Понятие «механическое фиксирующее устройство» подразумевает, что фиксация пакета или пакетов происходит с использованием механических усилий, а не химических, например приклеивания.

Предпочтительно механическое фиксирующее устройство выполнено из металла.

Имеется возможность жесткого соединения механического фиксирующего устройства с внутренней стороной крышки. При таком варианте выполнения сушильный агент перед изготовлением жесткого соединения нужно поместить в ту часть области, которая охвачена механическим фиксирующим устройством.

Особенно выгодно, если механическое фиксирующее устройство может соединяться с крышкой емкости с возможностью разъема, благодаря чему появляется возможность изъятия использованного сушильного агента и замены его, при необходимости, свежим сушильным агентом.

В одном варианте выполнения изобретения механическое фиксирующее устройство представляет собой разъемное соединение (металлическая пружина) между металлической решеткой и крышкой емкости, позволяющее откидывание металлической решетки и фиксирование ее в закрытом положении.

Металлическая решетка выполнена с плоской основной поверхностью и охватывающими ее боковыми поверхностями, прилегающими к внутренней стороне крышки, которая отделяет часть области для размещения одного пакета или нескольких пакетов, наполненного или наполненных сушильным агентом в форме частиц, от остальной внутренней камеры емкости. При этом изобретение не ограничивается точной геометрией металлической решетки; следует лишь учесть, что она включает часть области, которая делает возможным надежное размещение такого объема сушильного агента, которое обеспечивает достаточную защиту от влаги всего количества ценного продукта, содержащегося в емкости. В частности, металлическая решетка может иметь квадратную форму.

Расстояние между прутками решетки выбрано при этом такое, которое обеспечивает надежное удерживание пакета, помещаемого в часть области.

В другом варианте выполнения изобретения механическое фиксирующее устройство представляет собой конструкцию с двумя или более стержнями, предпочтительно с двумя стержнями, в частности металлическими стержнями, один конец которых укреплен на нижней стороне крышки и на которые через отверстия можно насаживать пакет или пакеты. После насаживания пакетов на стержни пакеты подходящим образом фиксируют предпочтительно с помощью фиксирующих шайб с упругим фиксирующим действием. Возможна также и любая другая форма фиксации, например, при помощи клепки или свинчивания.

Кроме того, для данного варианта имеет место непосредственное прикрепление к крышке одного пакета или нескольких пакетов за счет специфической конструкции пакета, имеющего на своих концах швов отверстия из пластмассы или металла, которые делают возможным насаживание его на фиксирующее устройство (металлические стержни).

В еще одном варианте выполнения изобретения механическое фиксирующее устройство образовано удерживающей пружиной, соединенной с нижней стороной крышки и имеющей два свободных конца, которые могут проходить в отверстия пакета и которые можно согнуть с целью предотвращения выпадения пакета. Кроме того, благодаря упругой силе механическое фиксирующее устройство прилегает к нижней стороне крышки.

В качестве сушильного агента в форме частиц наиболее выгодно использовать силикагель.

Пакеты для сушильного агента могут быть изготовлены выгодным образом из нетканого материала.

Заявленную крышку с механическим фиксирующим устройством можно использовать, в частности, для бочек, для транспортировки и хранения в них составов с полиуретаном.

Изобретение поясняется ниже более подробно со ссылками на чертежи.

На фиг.1 представлен рисунок первого варианта выполнения заявленной крышки, вид сверху; вид сбоку на фиг.1А;

на фиг.2 - другой вариант выполнения заявленной крышки с демонстрацией рабочих операций по фиксации на пакете фиксирующего устройства на фиг.2А и 2В;

на фиг.3, 3А - еще один вариант выполнения изобретения с фиксирующим устройством.

Крышка 1 на фиг.1 имеет на своей внутренней стороне механическое фиксирующее устройство 2, выполненное в качестве взаимодействующей с металлической пружиной 3 металлической решетки с плоской основной поверхностью и охватывающими ее боковыми поверхностями, которые прилегают к внутренней поверхности крышки (1) и которые отделяют часть области, в которую можно поместить один или несколько пакетов с сушильными агентами (не показаны), от остальной внутренней области емкости.

В примере выполнения согласно фиг.2 пакет 5, в который помещен сушильный агент в виде частиц и который имеет отверстия 6, насаживают на металлические стержни 4, которые расположены на нижней стороне крышки 1. Пакет 5 фиксируют при помощи фиксирующей шайбы 7 упругим фиксирующим действием.

В примере выполнения изобретения согласно фиг.3 предусмотрена удерживающая пружина 8, которая выполнена с возможностью размещения ее средней части на нижней стороне крышки 1 и которая имеет два свободных конца. Вид сбоку фиг.3А показывает удерживающую пружину 8, которая прилегает к нижней части крышки 1 и на концах которой насажен пакет 5 через отверстия в нем, который зафиксирован благодаря сгибу свободных концов удерживающей пружины в обратную сторону.

1. Крышка (1) для емкости, в частности бочки для хранения, и/или подготовки, и/или транспортировки влагопоглощающих материалов, причем на внутренней стороне крышки (1) предусмотрено механическое фиксирующее устройство (2), которое охватывает часть области, пропускающей внутрь емкости водяной пар, в которую помещен один или несколько пакетов с сушильным агентом в виде частиц, или которое служит для крепления одного пакета или нескольких пакетов с сушильным агентом в виде частиц, отличающаяся тем, что механическое фиксирующее устройство (2) выполнено в качестве взаимодействующей с металлической пружиной (3) металлической решетки с плоской основной поверхностью и охватывающими ее боковыми поверхностями, которые прилегают к внутренней поверхности крышки (1), и которые отделяют часть области для размещения одного пакета или нескольких пакетов с сушильным агентом в виде частиц от остальной внутренней области емкости, или механическое фиксирующее устройство имеет металлические стержни (4), на которые надвинут или насажен и фиксирован посредством фиксирующих шайб (7) имеющий отверстия (6) на концах швов пакет с сушильным агентом, или механическое фиксирующее устройство имеет прилегающую к внутренней поверхности крышки (1) удерживающую пружину (8), на свободные концы которой насажен через отверстия пакет (5) с сушильным агентом в виде частиц.

2. Крышка (1) по п.1, отличающаяся тем, что пакеты, наполненные сушильным агентом в виде частиц, изготовлены из нетканого материала.

3. Крышка (1) по п.1 или 2, отличающаяся тем, что влагопоглощающими материалами, которые хранятся и/или транспортируются, являются составы с полиуретаном.



 

Наверх