Сырьевая смесь для изготовления материала, имитирующего "вулканическую лаву"


 


Владельцы патента RU 2400440:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к области технологий силикатов и касается производства поделочных материалов, которые могут быть использованы для изготовления подставок настольных письменных приборов, сувениров, бижутерии. Сырьевая смесь для изготовления материала, имитирующего вулканическую лаву, включает следующие компоненты, мас.%: молотое стекло 92-93,8; мел 0,2-0,5; глина 1-2; порошок сплава на основе железа 1-2; пиролюзит 2-5. Технический результат изобретения - создание материала, по внешнему виду напоминающего вулканическую лаву. Материал прочен, водостоек, обладает слабо пористой структурой, имеет цвет от коричневого до черного. 1 табл.

 

Изобретение относится к области технологии силикатов и касается производства поделочных материалов, которые могут быть использованы для изготовления подставок настольных письменных приборов, сувениров, бижутерии.

Известна сырьевая смесь, содержащая молотый стеклобой и мел [1].

Задачей изобретения является получение материала, имитирующего «вулканическую лаву».

Технический результат достигается тем, что сырьевая смесь для изготовления материала, имитирующего «вулканическую лаву», включающая молотое стекло и мел, дополнительно содержит глину, порошок сплава на основе железа и пиролюзит, при следующем соотношении компонентов, мас.%: молотое стекло 92-93,8; мел 0,2-0,5; глина. 1-2; порошок сплава на основе железа 1-2; пиролюзит 2-5.

Для получения материала, имитирующего «вулканическую лаву», может быть использовано любое силикатное стекло (стеклобой), например, следующих видов:

- стекло тарное, характеризуется следующим химическим составом, мас.%: SiO2 73,0; Al2O3+Fe2O3 3,0-3,5; CaO+MgO 10,0; K2O+Na2O 14,5;

- стекло листовое, характеризуется следующим химическим составом, мас.%: SiO2 71,7-72,4; Al2O3+Fe2O3 2,0-2,4; CaO 6,4-6,8; MgO 3,9-4,3; K2O+Na2O 14,5-14,9;

- стекло архитектурно-строительное, характеризуется следующим химическим составом, мас.%: SiO2 72,5-74,5; Al2O3 0,8-1,0; CaO 6,0-6,3; MgO 3,3-3,4; Na2O 5,4-16,0; SO3 0,4-0,5.

В составе смеси могут быть использованы, например, глины, содержапще, мас.%: SiO2 60,0-80,0; Al2O3+TiO2 5,0-20+0; Fe2O3+FeO 3,0-10,0; CaO до 25,0; MgO до 3,0; Na2O+K2O 1,0-5,0; SO2 до 3,0; п.п.п. до 15.0.

В составе смеси может быть использован порошок (тонко измельченная стружка) любых сплавов на основе железа, предпочтительно стали.

В таблице приведены составы сырьевой смеси для изготовления материала, имитирующего «вулканическую лаву».

Компоненты Состав, мас.%:
1 2 3
Молотое стекло 93,8 92 92,1
Мел 0,2 0,5 0,9
Глина 2 1 1
Порошок сплава на основе железа
- сталь 2 1,5 1
- чугун - - -
Пиролюзит 2 5 5

Изготовление материала поясняется следующим примером.

Стекло (стеклобой), мед, глину, сплав на основе железа (стружку) размалывают в шаровой мельнице до полного прохождения через сетку 008. Порошкообразные компоненты (молотое стекло, мел, глину, порошок сплава на основе железа, пиролюзит) дозируют в требуемых количествах и смешивают.

Полученную сырьевую смесь помещают в стальные формы, предварительно смазанные внутри кастой на основе каолина. Формы, заполненные смесью примерно на 2/3, помещают в электропечь, где проводят термообработку в интервале температур 820-950°C. Полученный материал отжигают для снятия внутренних напряжений и подвергают механической обработке (резанию, обтачиванию, шлифованию).

Материал прочен, водостоек, обладает слабо пористой структурой, имеет цвет от коричневого до черного, по внешнему виду напоминает «вулканическую лаву».

Источник информации

1. Дудеров И.Г. и др. Общая технология силикатов. - М.: Стройиздат, 1987. - С.529-531.

Сырьевая смесь для изготовления материала, имитирующего вулканическую лаву, включающая молотое стекло и мел, отличающаяся тем, что дополнительно содержит глину, порошок сплава на основе железа и пиролюзит при следующем соотношении компонентов, мас.%: молотое стекло 92-93,8; мел 0,2-0,5; глина 1-2; порошок сплава на основе железа 1-2; пиролюзит 2-5.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области керамических материалов для медицины, а именно для травматологии и реконструктивно-восстановительной хирургии, стоматологии и к системе доставки лекарственных препаратов.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к составам сырьевых смесей для изготовления строительных изделий: кирпича, блоков, облицовочной плитки, черепицы.
Изобретение относится к технологии изготовления строительного теплоизоляционного керамического материала. .

Изобретение относится к огнеупорной промышленности, в частности к производству легковесных огнеупорных изделий для футеровки тепловых агрегатов. .
Изобретение относится к области химической технологии высокопористых материалов с сетчато-ячеистой структурой, в частности к способу получения высокопористого ячеистого стеклокристаллического материала, и может быть использовано в химической промышленности для изготовления носителей катализаторов и элементов теплозащиты, в массообменных процессах и т.д.
Изобретение относится к производству легковесных огнеупорных материалов, используемых в строительстве. .
Шихта // 2311392
Изобретение относится к производству керамических изделий, которые могут быть использованы для высокотемпературной изоляции промышленного оборудования, трубопроводов.
Изобретение относится к способам получения пенокерамических фильтрующих материалов, применяемых в металлургической промышленности для фильтрации расплавов металлов.
Изобретение относится к легковесным теплоизоляционным огнеупорным материалам. .
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается производства пеностекла. .
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается производства пеностекла. .

Изобретение относится к области производства строительных материалов, в частности к изготовлению гранулированной пеностеклокерамики. .
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается производства пеностекла. .

Изобретение относится к производству строительных материалов и касается сырьевой смеси для изготовления пеносиликата. .

Изобретение относится к переработке марганецсодержащих материалов с целью получения пористого стекломатериала. .
Изобретение относится к химическому составу стекла, используемого при производстве пеностекла. .
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается производства пеностекла. .
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается производства пеностекла. .
Изобретение относится к области технологии силикатов, в частности к составам пеностекла, используемого в строительстве. .

Изобретение относится к вспенивающимся композициям на основе магматических алюмосиликатных пород, в частности к производству пеносиликатного теплоизоляционного материала
Наверх