Шпаклевка


 


Владельцы патента RU 2400446:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение касается составов шпаклевок для выравнивания поверхностей бетонных изделий. Технический результат изобретения - повышение водостойкости. Шпаклевка содержит, мас.%: жидкое стекло 16-18, мыло хозяйственное 0,5-1, мел молотый 16-18, кварцевый песок, молотый с мелом до прохождения через сетку №014, 39,5-41,5, вода 24-26. 1 табл.

 

Изобретение касается составов шпаклевок для выравнивания поверхностей бетонных изделий.

Известна шпаклевка, содержащая, мас.%: жидкое стекло 10-18; мыло хозяйственное 2-3; мел молотый 40-50; кубовый остаток от вакуумной разгонки ацетилацетона 5-7; вода - остальное [1]. Состав шпаклевки включает токсичный компонент - кубовый остаток от вакуумной разгонки ацетилацетона.

Задача изобретения состоит в получении экологически безопасной шпаклевки и повышении водостойкости.

Технический результат достигается тем, что шпаклевка, содержащая жидкое стекло, мыло хозяйственное, мел молотый, воду, дополнительно содержит кварцевый песок, молотый с мелом до прохождения через сетку №014, при следующем соотношении компонентов, мас.%: жидкое стекло 16-18; мыло хозяйственное 0,5-1; указанный мел 16-18; указанный кварцевый песок 39,5-41,5; вода 24-26.

В таблице приведены составы шпаклевки.

Компоненты Состав, мас.%
1 2 3
Жидкое стекло 18 17 16
Мыло хозяйственное 0,5 1 0,5
Мел молотый 16 17 18
Кварцевый песок молотый 41,5 40 39,5
Вода 24 25 26
Прочность сцепления с поверхностью бетона, МПа 1-1,5 1-1,5 1-1,5

В качестве жидкого стекла используется любое товарное стекло - натриевое или калиевое, в данном примере - натриевое с силикатным модулем 2,4 и удельным весом 1,3.

Мел и кварцевый песок размалывают до прохождения через сетку №014, смешивают. Стружку мыла хозяйственного растворяют в теплой (40-60°С) воде. К мыльному раствору добавляют жидкое стекло, перемешивают, затем вводят смешанные между собой мел и кварцевый песок. Полученную массу тщательно перемешивают. Шпаклевкой заполняют раковины и неровности поверхности бетонных изделий и оставляют до затвердевания.

Коэффициент размягчения по сравнению с прототипом (0,5) увеличивается и равен 0,7-0,8.

Источник информации

1. А.С.№1534033, СССР, 1990.

Шпаклевка, содержащая жидкое стекло, мыло хозяйственное, мел молотый, воду, отличающаяся тем, что дополнительно содержит кварцевый песок, молотый с мелом до прохождения через сетку №014, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

жидкое стекло 16-18
мыло хозяйственное 0,5-1
указанный мел 16-18
указанный кварцевый песок 39,5-41,5
вода 24-26


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при изготовлении изделий из корундовых жаростойких бетонов. .
Изобретение относится к области строительной индустрии, в частности к способу получения строительных материалов. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов. .

Изобретение относится к составу смеси для приготовления кладочного раствора, в частности жаростойкого, предназначенного для скрепления элементов кладки тепловых, печных агрегатов с температурой эксплуатации до 1100°С.
Изобретение относится к области изготовления облицовочно-декоративных и строительных изделий, в частности, к полимерсиликатобетонной смеси для изготовления облицовочно-декоративных и строительных изделий.
Изобретение относится к составам композиций для изготовления мелких предметов: фигурок, подставок, шкатулок, елочных игрушек. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при изготовлении изделий из карбид-кремниевых жаростойких бетонов, получаемых без предварительного обжига.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при изготовлении изделий из динасовых бесцементных жаростойких бетонов, получаемых без предварительного обжига.
Изобретение относится к области строительных материалов, в частности к огнезащитным составам для образования огнезащитных покрытий по металлу и древесине, и может быть использовано в цехах заводов и строительных площадок для нанесения покрытий на металлические и деревянные конструкции в целях повышения их огнестойкости.
Изобретение относится к составам растворов, используемых для крепления кусочков смальты. .
Изобретение относится к производству строительных материалов, в частности к изготовлению силикатного кирпича. .
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано в качестве комплексной добавки в растворную смесь при производстве пенобетона. .

Изобретение относится к вяжущей композиции, бетону, изготовленному из вяжущей композиции, и к применению тонкоизмельченного аплита в качестве составляющей гидравлического цемента.
Изобретение относится к балластному материалу, используемому для нанесения на наружную поверхность труб подводных магистральных трубопроводов. .

Изобретение относится к строительству и стройиндустрии и может быть использовано в производстве гидравлических минеральных композиционных вяжущих, разновидностей сухих строительных смесей, при изготовлении легких бетонов и изделий теплоизоляционно-конструкционного назначения для строительства ограждающих конструкций зданий и сооружений.
Изобретение относится к способу приготовления бетонной смеси с добавками суперпластификаторов и может быть использовано в технологии производства изделий и конструкций в сборном железобетоне и в монолитном строительстве.
Изобретение относится к строительству, а именно к строительным материалам, изготовленным из утилизируемых промышленных отходов. .
Изобретение относится к способам переработки и утилизации отходов горных выработок и скважин и может найти применение в нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности, при строительстве дорог и обустройстве кустовых площадок.
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано при производстве строительных блоков в промышленном и гражданском строительстве. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при изготовлении изделий из корундовых жаростойких бетонов. .
Наверх