Способ получения жаростойкого цирконсодержащего материала



Способ получения жаростойкого цирконсодержащего материала
Способ получения жаростойкого цирконсодержащего материала
Способ получения жаростойкого цирконсодержащего материала

 


Владельцы патента RU 2400451:

Общество с ограниченной ответственностью "Уральские технологии" (ООО "Уральские технологии") (RU)
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Пермский государственный технический университет" (ПГТУ) (RU)
Закрытое акционерное общество "Научно-технический центр "Бакор" (ЗАО "НТЦ "Бакор") (RU)

Изобретение относится к способу получения огнеупорных и керамических изделий на основе циркона и может быть использовано в металлургии, стекольной промышленности. Способ получения жаростойкого цирконсодержащего материала включает смешивание порошков циркона и алюминия, в качестве которого используют пудру фракции менее 80 мкм, в шаровой мельнице в жидкой среде в течение 1-3 ч, формование исходных заготовок и спекание при температуре 1600°С. Компоненты в шихте находятся в следующем соотношении, мас.%: цирконовый концентрат 80-90, алюминиевая пудра 10-20. Техническим результатом изобретения является формирование в керамическом материале определенного фазового состава (циркона, муллита и оксида циркония тетрагональной модификации), обеспечивающего высокую стойкость к коррозии. 1 табл., 3 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к способу получения огнеупорных и керамических изделий на основе циркона и может быть использовано в металлургии, стекольной промышленности.

Известно, что циркон подвержен термической диссоциации в твердой фазе на составляющие окислы. Температура начала диссоциации циркона зависит от степени его чистоты, т.е. наличия в его составе примесей. Особенно большое влияние на температуру и кинетику разложения оказывает оксид алюминия, образуя низкоплавкую жидкую фазу. Эта особенность циркона используется для получения композиционных муллитовых и муллиткорундовых керамических материалов с диоксидом циркония, где оксид алюминия вступает в реакцию с диоксидом кремния (Sinterability of ZrSiO4/α-Al2O3 mixed powders / S. Zhaoa, Y. Huang, C. Wanga и др. // Ceramics International. 29 (2003). P.49-53). К недостаткам данного материала можно отнести то, что циркон полностью взаимодействует с оксидом алюминия, тем самым снижаются теплофизические свойства материала: увеличивается температурный коэффициент линейного расширения (ТКЛР) за счет образования диоксида циркония.

Известен способ получения оксида алюминия, сущность которого заключается в термической обработке порошковых брикетов из измельченных смесей Al/Al2O3 или Al/Al2O3/ZrO2 в окислительной среде для получения керамики на основе Al2O3. Содержание компонентов обычно варьируется: 35-50 об.% алюминия, 20-70 об.% оксида алюминия и 0-20 об% оксида циркония. В ходе реакционного спекания алюминий полностью окисляется с увеличением объема до 28%, за счет чего частично компенсируется усадка при спекании (A phenomenological description of the rate of the aluminum/oxygen reaction in the reaction-bonding of alumina / J.M. Aaron, H.M.Chan, М.Р. Harmer et al. // Journal of the European Ceramic Society 25 (2005) 3413-3425). К недостаткам данного способа можно отнести то, что измельчение порошковой смеси проводят в аттриторах при больших скоростях вращения продолжительностью до 7 ч.

Наиболее близким к заявляемому объекту является изобретение (патент DE №4039530, МКП C04B 35/18, опубл. 1991), в котором способ получения муллитовой керамики заключается в осуществлении совокупности действий над следующей совокупностью материальных объектов: помол в аттриторе, преимущественно 1-4 ч в жидкой среде, смеси тонкодисперсных порошков алюминия, оксида алюминия и кремнийсодержащего вещества, формование исходных заготовок, термическая обработка этих заготовок в кислородсодержащей атмосфере при обязательном выполнении дополнительных условий: исходная смесь порошков содержит не менее 10 об.% преимущественно 25-50 об.% алюминия; порошок алюминия полностью или частично заменяют на порошок кремнийсодержащего алюминиевого сплава или частично, а именно до 50% на один или более порошков металлов или металлоидов.

Недостатком указанного изобретения является введение большого количества алюминия, что усложняет процесс спекания. Для предотвращения появления расплава алюминия на поверхности заготовки и ее деформирования возникает необходимость в снижении скорости подъема температуры и дополнительных выдержках. Использование при термической обработке в качестве кислородсодержащей атмосферы кислорода или/и смеси его с аргоном, или/и гелия приводит к повышению уровня взрывоопасности и увеличению себестоимости продукции. При выполнении всех условий термообработки изделия имеют пористую структуру, состоящую из тонких и открытых пор, что существенно снижает коррозионную стойкость материала. Дополнительная инфильтрация пористых заготовок расплавом, содержащим Al и/или Si, и прокаливание в необходимой атмосфере существенно усложняет процесс.

Технический результат заключается в повышении коррозионной стойкости жаростойкого цирконосодержащего материала за счет формирования сложного фазового состава.

Технический результат обеспечивается тем, что в способе получения жаростойкого цирконосодержащего материала, включающем смешивание порошков циркона и алюминия, формование исходных заготовок и спекание, согласно изобретению смешивание порошка циркона фракции 1-2 мкм и алюминия, в качестве которого используют алюминиевую пудру фракции менее 80 мкм, проводят в шаровой мельнице, в жидкой среде в течение 1-3 ч. Цирконового концентрата используют 80-90 мас.%, алюминиевой пудры - 10-20%.

Смешивание исходных порошков циркона и алюминия проводят в среде этилового спирта в течение 1-3 ч, что обеспечивает равномерное распределение частиц алюминия, а формирование фазового состава происходит во время двухступенчатого реакционного спекания.

На фиг.1 представлена дифрактограмма полученного материала при содержании алюминиевой пудры 5 мас.%.

На фиг.2 представлена дифрактограмма полученного материала при содержании алюминиевой пудры 15 мас.%.

На фиг.3 представлена дифрактограмма полученного материала при содержании алюминиевой пудры 25 мас.%.

Предложенное техническое решение иллюстрируется следующим примером конкретного выполнения.

В качестве исходного материала используют цирконовый концентрат марки Zeta Zircon Superfine (Europe Minerals), химический состав которого содержит, мас.%: 66,2 ZrO2+HfO2; 32,6 SiO2 (общее количество); 0,4 SiO2 (свободный); 0,08 Fe2O3; 0,11 TiO2; 1,2 Al2O3; 0,05 CaO; 0,01 Cr2O3. Удельная поверхность порошка циркона, определенная методом БЭТ, составляет 5,4 м2/г. Используемый цирконовый концентрат из-за значительного содержания оксида алюминия подвержен термической диссоциации уже при 1600°С, что подтверждается данными спектроскопии комбинационного рассеяния света. В качестве алюминийсодержащего компонента используют алюминиевую пудру ПАП-1 ГОСТ 5494-95. Частицы алюминия имеют форму очень тонких чешуек, что позволяет проводить смешивание при более низких скоростях.

Смешивание порошков проводят в шаровой планетарной мельнице при скорости вращения 160 об/мин в течение 2 часов в этиловом спирте, соотношение массы порошка и мелющих тел составляет 1:2. Содержание алюминиевой пудры в полученной смеси должно быть от 10 до 20 мас.%. После высушивания шихты проводят формование заготовок методом полусухого прессования в стальной пресс-форме при давлении 300-400 МПа без добавления связующего и спекают на воздухе в электропечи сопротивления при температуре 1600°С, продолжительность изотермической выдержки 2 ч.

В ходе спекания проходит реакция окисления алюминия до оксида алюминия и его взаимодействие с диоксидом кремния с образованием муллита. Образующегося оксида алюминия не достаточно для полного разложения циркона, тем самым формируется сложный фазовый состав, состоящий из циркона, муллита и диоксида циркония тетрагональной и моноклинной модификации.

Содержание алюминиевой пудры определено экспериментально. Показано, что введение менее 10 мас.% пудры не дает возможности получения прочной прессовки, т.к. алюминий в данном случае служит в качестве связующего, усадка материала после спекания составляет около 10% и образующегося оксида алюминия недостаточно для формирования необходимого количества муллита. Введение более 20 мас.% алюминия усложняет процесс ведения режима спекания, т.к. окисление алюминия происходит с увеличением объема на 28%, то в интервале температур 400-1000°С подъем температуры проводят со скоростью 1°С/мин. Увеличение скорости нагрева вызывает разрушение изделия.

В таблице приведены данные о влиянии содержания алюминия на свойства керамического материала после спекания.

Пример Состав шихты, мас.% Усадка, %
Циркон Алюминиевая пудра
1 95 5 9-10
2 85 15 4-5
3 75 25 -3-4

Как видно из таблицы, керамический материал рекомендуемого состава обладает незначительной усадкой. Введение алюминиевой пудры более 20 мас.% приводит к разбуханию изделия во время спекания. На фиг.1-3 представлены дифрактограммы полученной по приведенным примерам керамики, из которой видно, что при введении 5% алюминиевой пудры формируется незначительное количество муллита, а при введении 25 мас.% алюминиевой пудры образуется большое количество диоксида циркония, что приводит к ухудшению теплофизических характеристик материала.

Проведенные испытания полученного по предложенному способу керамического материала на устойчивость к расплавам стекла показали, что он обладает хорошей стойкостью.

Таким образом, заявляемое изобретение позволяет повысить коррозионную стойкость жаростойкого цирконосодержащего материала.

Способ получения жаростойкого цирконсодержащего материала, включающий смешивание порошков циркона и алюминия в жидкой среде, формование исходных заготовок и спекание, отличающийся тем, что смешивание порошка циркона фракции 1-2 мкм и алюминия, в качестве которого используют алюминиевую пудру фракции менее 80 мкм, проводят в шаровой мельнице в течение 1-3 ч при следующих количественных соотношениях, мас.%:

цирконовый концентрат 80-90
алюминиевая пудра 10-20,

а спекание заготовок происходит при температуре 1600°С.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области химии, энергетики и технологии производства изделий из конструкционных материалов на основе нитрида бора, алюминия и карбида кремния и может быть использовано для изготовления изделий из высокопрочных, безусадочных керамических материалов, работающих в условиях высоких термоциклических нагрузок в окислительной, коррозионной и агрессивной атмосфере, в частности в энергетических установках.

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к получению композиционных материалов. .
Изобретение относится к получению сиалоновых материалов, применяемых в различных областях науки и техники. .

Изобретение относится к способам получения неорганических соединений, в частности сиалонов, которые могут быть использованы для создания коррозионностойких огнеупорных изделий, высокопрочного инструмента для металлообработки.
Изобретение относится к производству огнеупоров и может использоваться в промышленности огнеупорных материалов и в металлургии. .
Изобретение относится к способу получения композитного материала на основе -SiC, который включает: а) получение смеси, называемой «смесью-предшественником», содержащей, по меньшей мере один предшественник -SiC и по меньшей мере одну углеродсодержащую термоотверждаемую смолу, б) формование указанной смеси-предшественника в виде гранул, плит, труб или кирпичей, для получения промежуточного изделия, в) полимеризацию смолы, г) введение указанных промежуточных изделий в емкость, д) закрытие указанной емкости с помощью средства для закрывания, позволяющего избежать повышения давления газа, е) термообработку указанных промежуточных изделий при температуре 1100°-1500°С для удаления органических компонентов смолы и образования -SiC в конечном изделии.

Изобретение относится к высокоглиноземистым огнеупорным массам и изделиям с температурой службы до 1600-1650°С и выше. .
Изобретение относится к области получения тугоплавких керамических материалов, в частности к способам получения нитрида алюминия в режиме горения. .
Изобретение относится к производству огнеупоров, конкретно - к получению гранулированного форстеритового материала на основе дунита и может использоваться в промышленности огнеупорных материалов и в металлургии.

Изобретение относится к производству абразивных зерен, например для шлифования низкого давления нержавеющей стали или шлифования высокоуглеродистой стали. .
Изобретение относится к способу получения огнеупорных и керамических изделий на основе циркона и может быть использовано в машиностроении, авиационной и электротехнической промышленности.

Изобретение относится к области получения огнеупорных и керамических изделий на основе циркона и может быть использовано в машиностроении, авиационной и электротехнической промышленности.
Изобретение относится к способам изготовления плотной керамики для твердого электролита на основе диоксида циркония и может быть использовано в высокотемпературных электрохимических устройствах в качестве электролитических элементов для получения водорода, датчиков концентрации кислорода в газах.
Изобретение относится к огнеупорной промышленности и может использоваться для изготовления высокотемпературных материалов с пониженной теплопроводностью. .
Изобретение относится к композитной мишени в форме стержня, образованной из керамических порошков и предназначенной для испарения под действием электронного луча, содержащей диоксид циркония и по меньшей мере один стабилизатор диоксида циркония.

Изобретение относится к композиции керамического термического барьера, используемого в деталях машин из суперсплава. .

Изобретение относится к огнеупорным формованным изделиям, используемым в виде кирпичей или изделий нестандартных размеров для оснащения металлургических плавильных сосудов.
Изобретение относится к композиционным керамическим материалам, в частности к материалам, армированным дискретными частицами, для изготовления изделий, обладающих высокими прочностными свойствами.

Изобретение относится к области электронно-лучевой обработки материалов и может найти применение при изготовлении изделий на основе керамических материалов в инструментальной промышленности.

Изобретение относится к керамическому материаловедению, в частности к получению композиционного керамического материала на основе тугоплавких бескислородных и оксидных соединений для применения в условиях, которые требуют высокой прочности, твердости и окислительной стойкости: для изготовления режущего инструмента, чехлов термопар для контроля температуры расплавов металлов, сопловых насадок для пескоструйных аппаратов, в нефте- и газодобывающей промышленности.
Изобретение относится к составам шихты для изготовления деталей печей и тепловых агрегатов, металлургического оборудования. .
Наверх