Способ получения гидравлической жидкости


 


Владельцы патента RU 2400514:

Михин Валерий Иванович (RU)

Изобретение относится к способу получения гидравлической жидкости, включающему приготовление раствора исходных компонентов и введение в него при перемешивании дополнительных компонентов, причем в качестве исходных компонентов используют глицерин, полиэтиленгликоль и дистиллированную воду, которые перемешивают в течение 1 часа при температуре 55°С, а при введении дополнительных компонентов загружают последовательно в раствор исходных компонентов ацетаты алифатических аминов при перемешивании в течение 12 часов, бензотриазол при перемешивании в течение 12 часов, бензойнокислый натрий при перемешивании в течение 5 часов, триэтаноламин при перемешивании в течение 2-х часов и проксанол при перемешивании в течение 3-х часов, при этом перемешивание дополнительных компонентов при их загрузке производят при температуре 55°С и соблюдают следующее номинальное соотношение компонентов, мас.%: глицерин 37,20, вода дистиллированная 32,64, полиэтиленгликоль 23,10, триэтаноламин 4,00, натрий бензойнокислый 1,50, бензотриазол 1,30, ацетаты алифатических аминов 0,25, проксанол 0,01. Технический результат - расширение области применения, получение гидравлической жидкости для использования в качестве рабочей среды в гидравлических системах.

 

Изобретение относится к технологическим способам получения гидравлической жидкости преимущественно для использования в качестве рабочей среды в гидравлических системах.

Известен способ, включающий смешение фенола, формальдегида и катализатора, конденсацию смеси и ее сушку, а также последующее растворение полученной фенолформальдегидной смолы в органическом растворителе, причем конденсацию смеси проводят путем предварительного смешения формалина с катализатором и дальнейшего подмешивания фенола при молярном отношении формалина к фенолу, равном 1,5-1,6, и молярном отношении катализатора к фенолу, равном 0,1-0,2, с последующим нагревом смеси до температуры 35-40°С и поддержанием температуры смеси в процессе конденсации, равной 65-75°С, до достижения коэффициента преломления 1,59-1,60, при этом в качестве катализатора используют жженную магнезию или магний оксид, а в качестве органического растворителя используют этиловый спирт [RU 2285014 C1, C08G 8/10, 2006.10.10].

Недостатком способа является относительно узкая область применения, что не позволяет использовать его для получения гидравлических жидкостей.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является способ получения незамерзающей жидкости, включающий приготовление исходного раствора в виде высококонцентрированного раствора диметилсульфоксида в деионизированной воде путем смешивания 70% диметилсульфоксида и 30% воды, в полученный раствор при перемешивании вводят дополнительные компоненты - анионное и неионогенное поверхностно-активное вещество, трилон Б, ацетат натрия, карбамид, краситель кислотный синий, отдушку (парфюмерную композицию) при следующем соотношении компонентов, мас.%:

анионный ПАВ 0,1-0,25
неионогенный ПАВ 0,08-0,15
трилон Б 0,0008-0,0015
ацетат натрия 0,01-0,1
карбамид 0,03-0,08
краситель 0-0,0001
отдушку 0-0,0003

и в полученный раствор добавляют при постоянном перемешивании расчетное количество деионизированной воды, исходя из необходимой температуры начала кристаллизации, и для создания концентрации диметилсульфоксида в растворе от 30 до 50 мас.% продолжают перемешивание до полной однородности и фильтруют, при этом количество воды берут исходя из необходимой температуры для начала кристаллизации [RU 2333944 C1, C11D 3/43, C11D 1/66, C11D 3/20, 2008.09.20].

Недостатком наиболее близкого технического решения является относительно узкая область применения, поскольку получаемая по известной технологии низкозамерзающая жидкость не может быть использована по некоторым другим своим характеристикам в качестве гидравлической жидкости.

Требуемый технический результат заключается в расширении области применения.

Требуемый технический результат достигается тем, что по способу, включающему приготовление раствора исходных компонентов и введение в него при перемешивании дополнительных компонентов, в качестве исходных компонентов используют глицерин, полиэтиленгликоль и дистиллированную воду, которые перемешивают в течение 1 часа при температуре 55°С, а при введении дополнительных компонентов загружают последовательно в раствор исходных компонентов ацетаты алифатических аминов при перемешивании в течение 12 часов, бензотриазол при перемешивании в течение 12 часов, бензонокислый натрий при перемешивании в течение 5 часов, триэтаномил при перемешивании в течение 2-х часов и проксанол при перемешивании в течение 3-х часов, причем перемешивание дополнительных компонентов при их загрузке производят при температуре 55°С, а при приготовлении раствора исходных компонентов и при введении в него дополнительных компонентов соблюдают следующее номинальное соотношение компонентов, мас.%:

Глицерин 37,20
Вода дистиллированная 32,64
Полиэтиленгликоль 23,10
Триэтаноламин 4,00
Натрий бензойнокислый 1,50
Бензотриазол 1,30
Ацетаты алифатических аминов 0,25
Проксанол 0,01

Предлагаемый способ получения гидравлической жидкости заключается в следующем.

Способ предназначен для получения гидравлической жидкости преимущественно для использования в качестве рабочей среды в гидравлических системах.

Предварительно осуществляют контроль качества исходного сырья.

В качестве исходного сырья используют компоненты со следующими характеристиками:

глицерин, например дистиллированный Д-98 или ПК-94 или синтетический сорт высший или первый (для высшего сорта плотность не менее 1,2481 г/см.куб., содержание основного вещества не менее 94%; для первого сорта плотность не менее 1,2584 г/см.куб., содержание основного вещества не менее 98%);

полиэтиленгликоль, например полиэтиленгликоль - 35, содержание воды не более 40%;

триэтаноламин, например триэтаноламин марки «ч»;

натрий бензойнокислый, например натрий бензойнокислый марки «ч»;

бензотриазол, например бензотриазол марки «ч»;

ацетаты алифатических аминов, вместо которых могут быть использованы амины фракции С1720 уксуснокислые технические;

проксанол, например проксанол-224 или проксанол ЦЛ-3.

При приготовлении водощелочного и водогликолевого растворов соблюдают следующее номинальное соотношение компонентов, мас.%:

Глицерин 37,20
Вода дистиллированная 32,64
Полиэтиленгликоль 23,10
Триэтаноламин 4,00
Натрий бензойнокислый 1,50
Бензотриазол 1,30
Ацетаты алифатических аминов 0,25
Проксанол 0,01

Вначале приготавливают в реакторе, снабженном мешалкой и рубашкой для обогрева и охлаждения, раствор исходных компонентов.

Для этого в реактор загружают разогретый глицерин и полиэтиленгликоль с последующим добавлением дистиллированной воды и перемешиванием в течение 1 часа при температуре 55°С.

Далее производится введение в раствор исходных компонентов дополнительных компонентов.

Вначале загружается расчетное количество ацетатов алифатических аминов, которые перед загрузкой плавят на водной бане при температуре 60°С. После загрузки ацетатов алифатических аминов производят перемешивание в течение 12 часов при температуре 55°С.

Затем при постоянном перемешивании в течение 5 часов и поддержании температуры 55°С вводят расчетное количество бензотриазола.

После этого вводят бензойнокислый натрий при постоянном перемешивании в течение 5 часов и поддержании температуры 55°С.

Далее последовательно вводят триэтаноламин при постоянном перемешивании в течение 3-х часов. Полученная жидкость отстаивается не менее 96 часов, после чего она подается в 20-мкм фильтры, где отделяется от осадка. Возможно очистка жидкости центрифугированием. Затем в нее вводят проксанол с перемешиванием в течение 2-х часов при комнатной температур».

При приготовлении раствора исходных компонентов и при введении в него дополнительных компонентов соблюдают следующее номинальное соотношение компонентов, мас.%:

Глицерин 37,20
Вода дистиллированная 32,64
Полиэтиленгликоль 23,10
Триэтаноламин 4,00
Натрий бензойнокислый 1,50
Бензотриазол 1,30
Ацетаты алифатических аминов 0,25
Проксанол 0,01

После проведения описанных операций производят контроль полученной жикости и при необходимости ее корректировку.

Если ее плотность и вязкость выше нормы (плотность более 1,154 г/см.куб., вязкость более 51,0 сСт). То производится корректировка путем добавления дистиллированной воды. Если плотность и вязкость ниже нормы (плотность менее 1,151 г/см.куб., вязкость менее 44,0 сСт), то из жидкости выпаривают избыточную влагу при температуре 55°С.

Таким образом, благодаря предложенному способу достигается требуемый технический результат, заключающийся в расширении области применения, поскольку получаемая жидкость может быть использована в качестве гидравлической жидкости.

Способ получения гидравлической жидкости, включающий приготовление раствора исходных компонентов и введение в него при перемешивании дополнительных компонентов, отличающийся тем, что в качестве исходных компонентов используют глицерин, полиэтиленгликоль и дистиллированную воду, которые перемешивают в течение 1 ч при температуре 55°С, а при введении дополнительных компонентов загружают последовательно в раствор исходных компонентов ацетаты алифатических аминов при перемешивании в течение 12 ч, бензотриазол при перемешивании в течение 12 ч, бензойнокислый натрий при перемешивании в течение 5 ч, триэтаноламин при перемешивании в течение 2 ч и проксанол при перемешивании в течение 3 ч, причем перемешивание дополнительных компонентов при их загрузке производят при температуре 55°С, а при приготовлении раствора исходных компонентов и при введении в него дополнительных компонентов соблюдают следующее номинальное соотношение компонентов, мас.%:

Глицерин 37,20
Вода дистиллированная 32,64
Полиэтиленгликоль 23,10
Триэтаноламин 4,00
Натрий бензойнокислый 1,50
Бензотриазол 1,30
Ацетаты алифатических аминов 0,25
Проксанол 0,01


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к композиции для пенокомпаунда, используемого для заливки изделий радио- и электротехнического назначения, включающей в мас.ч.: 75-85 эпоксидной диановой смолы ЭД-20, триглицидиловые эфиры полиоксипропилентриола 43,5-49,3 Лапроксида-703 и 10,5-11,9 Лапроксида-301, 30-34 этилендиаминометилфенола АФ-2, 30-34 низкомолекулярной полиамидной смолы ПО-300, 15-17 полигидросилоксановой жидкости 136-41, 1,5-1,7 пенорегулятора Пента-483, 1,5-1,7 катализатора К-1 марки А, 3,7-4,3 этилсиликата-40 и 0,02-0,03 ацетона.

Изобретение относится к способам и средствам нанесения противогололедных реагентов на дорожное покрытие. .

Изобретение относится к производству полировальных инструментов на тканевой основе и, в частности, к композициям для изготовления полировальных инструментов и может быть использовано для полирования поверхности различных изделий, выполненных из стали и различных сплавов, например для полирования столовых приборов, изделий художественных промыслов, ювелирных изделий, а также для обработки нитей и тканей с приданием им высоких физико-химических свойств.
Изобретение относится к механической обработке материалов, а именно к составам суспензий, применяемых при струйной гидроабразивной обработке, и может быть использовано, например, при очистке поверхностей различных изделий и сооружений от естественных и искусственных загрязнений, краски, и др.
Изобретение относится к композиции для грунтовки, содержащей по меньшей мере один полиуретановый форполимер А с изоцианатными группами; по меньшей мере один алифатический полиизоцианат В; по меньшей мере один ароматический полиизоцианат С; по меньшей мере один продукт реакции D, полученный из по меньшей мере одного эпоксисилана и по меньшей мере одного аминосилана при количественном соотношении атомов активного водорода амина к количеству эпоксидных групп эпоксисилана, равном 3:1-1:3 или из по меньшей мере одного эпоксисилана и по меньшей мере одного меркаптосилана при количественном соотношении меркаптогрупп и эпоксидных групп 1,5:1-1:1,5, при содержании продукта D 0,5-15 вес.% в расчете на суммарный вес A+B+C+D.

Изобретение относится к брикетированным герметикам стекол. .

Изобретение относится к водной двухкомпонентной композиции промотора адгезии, а также к ее применению в процессе склеивания или герметизации. .

Изобретение относится к машинам для нанесения сыпучих материалов, таких как песок, соль, химические реагенты, на дорожное покрытие. .

Изобретение относится к химической промышленности, в частности к составам для изготовления проникающих смазок с размораживающим эффектом, которые могут быть использованы для металлических трущихся поверхностей, например замковых механизмов, стеклоочистителей транспортных средств и подобных узлов трения, эксплуатируемых при низких температурах.
Изобретение относится к средствам обработки материалов для предотвращения пылеобразования. .
Изобретение относится к способу получения парафиновой эмульсии для производства древесно-стружечных плит

Изобретение относится к абразивному порошковому материалу, представляющему собой частицы оксида алюминия, содержащему переходный оксид алюминия и не менее 5.0 вес.%, но не более 40 вес.% аморфной фазы, причем частицы оксида алюминия имеют плотность менее 3,20 г/см3; к абразивной суспензии, содержащей воду в качестве растворителя и указанный абразивный порошковый материал в количестве от 3,0 вес.% до не более 30 вес.%

Изобретение относится к антибактериальному средству, состоящему из серебросодержащих частиц гидроксида сульфата алюминия, представленных следующими формулами (X-I) или (Y-I): (Ag aBb-a)bAlcAx (SO4)y(OH)z·pH2 O (X-I), где а, b, с, х, у, z и р удовлетворяют неравенствам 0,00001 а<0,5 0,7 b 1,35; 2,7<с<3,3; 0,001 х 0,5; 1,7<у<2,5; 4<z<7 и 0 р 5 соответственно, В представляет собой по меньшей мере один одновалентный катион, выбранный из группы, состоящей из Na+,NH4 +, K+ и Н3О+ , суммарная величина (1b+3с), полученная путем умножения валентностей на число молей катионов, удовлетворяет неравенству 8<(1b+3с)<12, и А представляет собой анион органической кислоты; [Aga Bb-a]b[M3-cAlc](SO 4)y(OH)z·pH2O (Y-I), где а, b, с, у, z и р удовлетворяют неравенствам 0,00001 а<0,5; 0,8 b 1,35; 2,5 с 3; 1,7<у<2,5; 4<z<7 и 0 р 5 соответственно, В представляет собой по меньшей мере один одновалентный катион, выбранный из группы, состоящей из Na+, NH4 +, К+ и Н3О+ , и М представляет собой Ti или Zn
Паронит // 2406610
Изобретение относится к парониту, предназначенному для уплотнения плоских неподвижных уплотняемых поверхностей, эксплуатирующихся при температуре окружающей среды
Паронит // 2406611
Изобретение относится к парониту, предназначенному для изготовления прокладок для эксплуатации в уплотнительных узлах с плоскими уплотняемыми поверхностями
Изобретение относится к полимерным композициям, применяемым для производства гидроизоляционных и герметизирующе-клеящих покрытий
Паронит // 2407641
Изобретение относится к получению, полимерных композиций для эпоксидных пенокомпаундов, применяемых в качестве герметизирующего материала для изделий радиотехнического назначения

Изобретение относится к антигололедному составу, включающему в качестве органического компонента торф влажностью 50-85%, а в качестве неорганического компонента - гидроксиды щелочных металлов и/или аммония при следующем соотношении компонентов, в мас.%: торф 30÷99, гидроксиды щелочных металлов и/или аммония 1,0÷70
Изобретение относится к суспензии для изолирующего покрытия, применяемой при термической обработке изделий сложной формы из нержавеющих сталей и никелевых сплавов, включающей жидкую дисперсионную среду и твердую дисперсную фазу
Наверх