Одноразовый источник тепла



Одноразовый источник тепла
Одноразовый источник тепла
Одноразовый источник тепла
Одноразовый источник тепла
Одноразовый источник тепла
Одноразовый источник тепла

 

F23B20 - Устройства для сжигания твердого топлива (для одновременного или попеременного сжигания кускового с другим видом топлива F23C 1/00; устройства для сжигания в псевдоожиженном слое F23C 10/00; сжигание низкосортного топлива и мусора F23G; колосниковые решетки F23H; подача твердого топлива в устройства для сжигания F23K; конструктивные элементы камер сгорания, не отнесенные к другим подклассам F23M; бытовые отопительные устройства F24; котлы центрального отопления F24D; автономные компактные котлы F24H)

Владельцы патента RU 2400530:

Лебедев Василий Геннадьевич (RU)

Изобретение используется для тепловой обработки пищевых продуктов и обогрева на открытом воздухе, преимущественно, в походных условиях. Одноразовый источник тепла выполнен в виде объемного тела из древесины, по меньшей мере, две грани которого параллельны друг другу и образуют его торцовые части, при этом объемное тело с одного из торцов имеет продольные пропилы, глубина которых составляет большую часть его высоты, предлагается пропилы выполнить двумя группами, причем в каждой группе пропилы расположены в параллельных плоскостях, а пропилы одной группы расположены под углом 70-90° к пропилам другой группы. Одноразовый источник тепла может быть снабжен средством для розжига из ряда: ветровые спички, жидкость для розжига на основе парафина, сухое горючее. Количество пропилов может составлять от 6 до 12. Расстояние между пропилами может составлять 0,5-1,5 см. Площадь каждой из торцевых граней может составлять не менее 250 см2. Для размещения на месте выгоревших фрагментов объемного тела одноразовый источник может снабжаться дополнительными топливными элементами из ряда: сухие ветки, щепки, деревянные отходы, уголь. Объемное тело одноразового источника тепла может быть выполнено в форме отрезка бревна или отрезка бруса, преимущественно, прямоугольного сечения. Изобретение позволяет повысить эффективность розжига и горения и удобство использования, а также расширить область применения источника тепла за счет расширения сырьевой базы. 6 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Изобретение относится к одноразовым источникам тепла и может быть использовано для тепловой обработки пищевых продуктов и обогрева на открытом воздухе, преимущественно, в походных условиях.

Известен выбранный в качестве ближайшего аналога одноразовый источник тепла согласно свидетельству на полезную модель 36875.

Одноразовый источнике тепла выполнен в виде объемного тела, содержащего топливо, и представляет собой отрезок бревна, торцевые стороны которого лежат в параллельных горизонтальных плоскостях. Отрезок бревна имеет с одной из торцевых сторон продольные радиальные пропилы, глубина которых составляет часть длины отрезка бревна. Глубина пропилов может составлять примерно 9/10 длины отрезка бревна, их количество может варьироваться от 2 до 6, а ширина пропилов от 1 до 50 мм. Объемное тело может представлять собой отрезок неокоренного бревна. Объемное тело может представлять собой отрезок бревна из древесины хвойной породы. Одноразовый источник тепла может быть снабжен средством для розжига, выполненным в виде листа бумаги, вставленного в центральную часть торцевой поверхности отрезка бревна в пропилы.

Использование указанного источника тепла способствует улучшению охраны окружающей среды, так как после сгорания данного источника не остается отходов. Источник тепла обеспечивает удобство пользования и независимость процесса получения тепла от погодных условий и/или наличия топлива на месте стоянки, а также удобен при транспортировке, прост в использовании. Однако он обладает существенными недостатками.

Дело в том, что пропилы расположены радиально на большом расстоянии друг от друга и делят весь объем источника тепла на одинаковые средней величины фрагменты, поперечное сечение которых имеет форму секторов круга. Таким образом, при таком расположении пропилов, каждый из образовавшихся фрагментов ограничен пропилами только с двух сторон, следовательно, при горении пламя охватывает его тоже с двух сторон, что ухудшает конвенцию, увеличивает время розжига, снижает эффективность горения и тем самым уменьшает удобство пользования. Кроме того, использование только отрезков бревна ограничивает сырьевую базу, а следовательно, и область применения устройства.

Задачей заявляемого изобретения является повышение эффективности розжига и горения, и удобства использования, а также расширение области применения источника тепла за счет расширения сырьевой базы и применения не только отрезков бревен, но и отрезков брусков из любого вида древесины.

Сущность изобретения заключается в том, что в одноразовом источнике тепла, выполненном в виде объемного тела из древесины, по меньшей мере, две грани которого параллельны друг другу и образуют его торцовые части, при этом объемное тело с одного из торцов имеет продольные пропилы, глубина которых составляет большую часть его высоты, предлагается пропилы выполнить двумя группами, причем в каждой группе пропилы расположены в параллельных плоскостях, а пропилы одной группы расположены под углом 70-90° к пропилам другой группы.

Одноразовый источник тепла может быть снабжен средством для розжига из ряда: ветровые спички, жидкость для розжига на основе парафина, сухое горючее.

Количество пропилов может составлять от 6 до 12.

Расстояние между пропилами может составлять 0,5-1,5 см.

Площадь каждой из торцевых граней может составлять не менее 250 см2.

Для размещения на месте выгоревших фрагментов объемного тела одноразовый источник может снабжаться дополнительными топливными элементами из ряда: сухие ветки, щепки, деревянные отходы, уголь.

Объемное тело одноразового источника тепла может быть выполнено в форме отрезка бревна или отрезка бруса, преимущественно, прямоугольного сечения.

В заявляемом одноразовом источнике тепла выполнение продольных пропилов двумя группами так, что в каждой группе пропилы расположены в параллельных плоскостях, а пропилы одной группы расположены под углом 70-90° к пропилам другой группы, способствует тому, что, кроме крупных опорных периферийных фрагментов, ограниченных пропилами с двух сторон, образуются средние периферийные элементы, ограниченные пропилами с трех сторон, и центральные мелкие фрагменты, ограниченные пропилами со всех четырех сторон, следовательно, при горении пламя охватывает фрагменты с разных сторон, что улучшает конвенцию, уменьшает время розжига, повышает эффективность горения и тем самым повышает удобство пользования.

Использование средства для розжига из широкого ряда: ветровые спички, жидкость для розжига на основе парафина, сухое горючее, также способствует уменьшению времени розжига, повышению эффективности горения, повышению удобства пользования и расширению области применения.

Выполнение пропилов в количестве от 6 до 12 при расстоянии между пропилами в пределах 0,5-1,5 см способствует оптимизации соотношения между временем розжига и временем горения одноразового источника тепла.

Выполнение источника тепла так, что площадь каждой из его торцевых граней составляет не менее 250 см2, способствует повышению удобства пользования за счет обеспечения устойчивого положения как источника тепла, так и емкости для приготовления пищи, устанавливаемой на его верхнюю торцевую грань.

Возможность размещения на месте выгоревших фрагментов объемного тела одноразовый источник дополнительных топливных элементов из ряда: сухие ветки, щепки, деревянные отходы, уголь, также способствует повышению эффективности горения.

Использование в одноразовом источнике тепла не только отрезков бревна, но и отрезков бруса расширяет сырьевую базу, а следовательно, и область применения устройства.

На фиг.1 представлен общий вид заявляемого одноразового источника тепла, поперечное сечение которого имеет форму круга, на фиг.2 представлен вид сбоку одноразового источника тепла, поперечное сечение которого имеет форму круга, на фиг.3 представлен вид сверху одноразового источника тепла, поперечное сечение которого имеет форму круга. На фиг.4 представлен общий вид заявляемого одноразового источника тепла, поперечное сечение которого имеет форму квадрата, на фиг.5 представлен вид сбоку заявляемого одноразового источника тепла, поперечное сечение которого имеет форму квадрата, на фиг.6 представлен вид сверху одноразового источника тепла, поперечное сечение которого имеет форму квадрата.

Источник тепла представляет собой объемное тело в одном из вариантов (фиг.1-3) в виде отрезка бревна 1, а в другом варианте (фиг.4-6) - в виде отрезка квадратного бруса 2. С верхней торцевой стороны источника тепла выполнены две группы продольных пропилов 3, причем в каждой группе пропилы 3 расположены в параллельных плоскостях, а пропилы одной группы расположены под углом 70-90° к пропилам другой группы. Пропилы 3 образуют мелкие центральные фрагменты 4, средние периферийные фрагменты 5 и крупные периферийные фрагменты 6. Глубина пропилов 3 составляет примерно 9/10 частей от длины отрезка бревна или бруска. Общее количество пропилов 3 в обеих группах составляет от 6 до 12. Расстояние между пропилами составляет 0,5-1,5 см. Площадь каждой из торцевых граней источника тепла составляет не менее 250 см2.

Источник тепла работает следующим образом.

Источник тепла в виде отрезка бревна 1 или отрезка бруса 2 устанавливают вертикально на опорную поверхность пропиленной частью вверх.

Размещают твердое средство (на чертежах не показано) для розжига в виде бересты, сухого горючего или ветровых спичек в боковые пропилы 3 с одной из сторон источника, преимущественно, с подветренной, затем поджигают.

В случае использования жидкого средства на парафиновой основе, жидким средством пропитывают объемное тело из древесины, поливая его сверху в пропилы 3. Затем поджигают в соответствии с инструкцией к данному жидкому средству.

Процесс горения протекает практически одновременно во всех пропилах 3. Огонь охватывает мелкие центральные фрагменты 4 со всех сторон, за счет чего процесс розжига сокращается в 2-4 раза. В процессе горения постепенно выгорают мелкие центральные фрагменты 4, затем средние периферийные фрагменты 5 и дольше всего держатся опорные большие периферийные фрагменты 6 для размещения емкости для приготовления пищи, поскольку они больше по площади. При выгорании центральных мелких фрагментов 4 и средних фрагментов 5 возможно размещение на освободившемся месте дополнительных топливных элементов, не показанных на чертежах, в виде сухих веток, щепок, древесных отходов, угля.

Источник тепла удобен при транспортировке, так как он компактен (его объем меньше, чем объем дров, обеспечивающих то же время горения). Источник тепла легко и быстро разжигается, долго и устойчиво горит (до нескольких часов). За счет оптимального расположения пропилов в источнике тепла повышаются эффективность розжига и горения и удобства использования. Кроме того, также расширяется область применения источника тепла за счет расширения сырьевой базы и применения не только отрезков бревен, но и отрезков бруса из любого вида древесины.

1. Одноразовый источник тепла, выполненный в виде объемного тела из древесины, по меньшей мере, две грани которого параллельны друг другу и образуют его торцовые части, при этом объемное тело с одного из торцов имеет продольные пропилы, глубина которых составляет большую часть его высоты, отличающийся тем, что пропилы выполнены двумя группами, причем в каждой группе пропилы расположены в параллельных плоскостях, а пропилы одной группы расположены под углом 70-90° к пропилам другой группы.

2. Одноразовый источник тепла по п.1, отличающийся тем, что он снабжен средством для розжига из ряда: береста, ветровые спички, жидкость для розжига на основе парафина, сухое горючее.

3. Одноразовый источник тепла по п.1, отличающийся тем, что количество пропилов составляет от 6 до 12.

4. Одноразовый источник тепла по п.1, отличающийся тем, что расстояние между пропилами составляет 0,5-1,5 см.

5. Одноразовый источник тепла по п.1, отличающийся тем, что площадь каждой из торцевых граней составляет не менее 250 см2.

6. Одноразовый источник тепла по п.1, отличающийся тем, что для размещения на месте выгоревших фрагментов объемного тела его снабжают дополнительными топливными элементами из ряда: сухие ветки, щепки, деревянные отходы, уголь.

7. Одноразовый источник тепла по п.1, отличающийся тем, что объемное тело выполнено в форме отрезка бревна или отрезка бруса, преимущественно прямоугольного сечения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к теплотехнике и может быть использовано в котельных установках. .

Изобретение относится к области энергетики и может быть использовано при определении теплофизических характеристик золы энергетических углей в процессах факельного сжигания для обеспечения бесшлаковочного режима.

Изобретение относится к устройствам для сжигания органических веществ. .

Изобретение относится к области сжигания твердого топлива, преимущественно твердотопливных брикетов на основе углеродосодержащих материалов, может быть использовано для автономного, экологически чистого и экономичного обогрева жилых и хозяйственных помещений, теплиц и парников, особенно в районах, не имеющих природных топлив, и позволяет увеличить период между загрузками топлива до 10 часов и более.

Изобретение относится к области сжигания твердого топлива, преимущественно твердотопливных брикетов на основе углеродосодержащих материалов, может быть использовано для автономного, экологически чистого и экономичного обогрева жилых и хозяйственных помещений, теплиц и парников, особенно в районах, не имеющих природных топлив, и позволяет увеличить период между загрузками топлива до 11 часов и более.

Изобретение относится к области сжигания твердого топлива, преимущественно твердотопливных брикетов на основе углеродосодержащих материалов, может быть использовано для автономного, экологически чистого и экономичного обогрева жилых и хозяйственных помещений, теплиц и парников, особенно в районах, не имеющих природных топлив, и позволяет увеличить период между загрузками топлива до 10 часов и более.

Изобретение относится к области сжигания твердого топлива, преимущественно твердотопливных брикетов на основе углеродосодержащих материалов, может быть использовано для автономного, экологически чистого и экономичного обогрева жилых и хозяйственных помещений, теплиц и парников, особенно в районах, не имеющих природных топлив, и позволяет увеличить период между загрузками топлива до 11 часов.

Изобретение относится к области энергетики, а именно к топочным устройствам, и может быть использовано в промышленных и энергетических котлах для высокоэффективного сжигания твердых топлив и отходов.

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано для получения тепловой энергии при сжигании любого твердого топлива в виде сыпучих фракций, например каменного и бурого углей, торфа, бытовых и промышленных отходов, в том числе и древесных отходов.

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано на котлах, сжигающих пыль твердого топлива со сбросом зологазовых отходов через дымовую трубу в атмосферу.

Изобретение относится к устройствам для зажигания печей, каминов, очагов, костров, мангалов, а также других источников тепла, использующих твердое топливо. .
Изобретение относится к области производства зажигательных средств для бытовых целей, в частности для быстрого разжигания каминов, печей, костров. .

Изобретение относится к растопочным средствам и может быть использовано для разведения огня в печах, в полевых условиях для разведения костров, а также как самостоятельное средство получения огня для подогрева пищи и кипячения воды.

Изобретение относится к растопочным средствам и может быть использовано для разведения огня в печах, в полевых условиях для разведения костров, а также как самостоятельное средство получения огня для подогрева пищи и кипячения воды.
Изобретение относится к способу изготовления растопочных средств, используемых для разжигания огня в печах разного типа, в полевых условиях. .
Изобретение относится к твердотопливным источникам тепла и может быть использовано в качестве растопочного средства для приготовления пищи, обогрева в бытовых условиях, в полевых условиях, на железнодорожном транспорте и в промышленных условиях.
Изобретение относится к растопочным средствам, используемым для разжигания огня в печах разного типа, в полевых условиях, в частности к способу их изготовления. .

Изобретение относится к растопочным средствам, а именно к составам, используемым для изготовления брикетов для разведения огня в печах различного типа и полевых условиях.

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано для растопки энергетических и водогрейных котлов и стабилизации горения пылеугольного факела. .

Изобретение относится к топливным брикетам, которые могут быть использованы в теплоэнергетике и для коммунально-бытового потребления. .
Изобретение относится к способам изготовления растопочных средств, состоящих из горючего материала
Наверх