Способ изготовления растопки


 


Владельцы патента RU 2400531:

Ивачев Анатолий Леонтьевич (RU)

Настоящее изобретение относится к способам изготовления растопочных средств, состоящих из горючего материала. Описан способ изготовления растопки, заключающийся в пропитке твердого горючего наполнителя пропиточным средством из парафина и/или восков путем непосредственного контакта наполнителя с расплавом пропиточного средства, отличающийся тем, что предварительно осуществляют перегрев расплава на 10-55°С выше температуры его плавления, после пропитки выдерживают растопку в течение 10-50 минут в окружающей среде с температурой выше 10-85°С температуры плавления пропиточного средства. Технический результат - повышение качества пропитки и потребительских качеств растопки. 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к способам изготовления растопочных средств, состоящих из горючего материала.

Известен способ изготовления растопки, заключающийся в пропитке твердого горючего наполнителя пропиточным средством из восков и/или парафинов путем непосредственного контакта наполнителя с расплавом пропиточного средства (см. патент RU 2183659, Кл. C10L 11/04, опубл. 20.06.2002).

Недостатком известного способа является неравномерность распределения пропиточного средства по толще материала растопки, невозможность получения растопки с небольшим количеством восков и/или парафинов и неприспособленность полученной растопки к употреблению в неблагоприятных условиях окружающей среды. Это обусловлено тем, что пропитывание идет от плоскости контакта с расплавом в толщу материала, и прерывание процесса в любой момент до полного пропитывания ведет к неравномерности распределения пропиточного средства по толщине. Середина материала остается непропитанной. По тем же причинам известным способом невозможно достичь равномерного распределения пропиточного средства в малых концентрациях. Растопка, полученная известным способом, трудно воспламеняема, демонстрирует неустойчивое горение и вытекание не успевающих прогореть излишков парафина. Такая растопка в большинстве случаев сгорает не полностью.

Задачей изобретения является устранение указанных недостатков. Технический результат заключается в повышении качества пропитки и потребительских качеств растопки при неблагоприятных воздействиях окружающей среды.

Поставленная задача решается, а технический результат достигается тем, что способ изготовления растопки заключается в пропитке твердого горючего наполнителя пропиточным средством из парафинов, и/или восков, и/или стеарина путем непосредственного контакта наполнителя с расплавом пропиточного средства, отличающийся тем, что предварительно осуществляют перегрев расплава на 10-55°С выше температуры его плавления, после пропитки выдерживают растопку в течение 10-50 минут в окружающей среде с температурой выше 10-85°С температуры плавления пропиточного средства.

Дополнительно, с целью обеспечения длительного хранения продукции с сохранением заданных свойств готовую растопку повторно опускают в пропиточный расплав на 1-10 с, с возможностью покрытия тонким слоем поверхности растопки.

Таким образом, в процессе изготовления растопки создают условия максимально длительного воздействия температуры, превышающей температуру плавления пропиточной смеси, после внесения в гигроскопичный материал любого количества восков и/или парафинов. За счет поддержания повышенной температуры получают равномерное распределение пропиточного средства по всей толщине пропитываемого материала, независимо от количества восков и/или парафинов. Это обусловлено тем, что процесс распределения пропиточного средства в условиях повышенной температуры продолжается и после прекращения контакта материала с расплавом.

Максимально длительное воздействие температуры получают перегревом расплава выше температуры плавления на 10-55°С (созданием «запаса температуры») и выдержкой материала с внесенным парафином при температуре окружающей среды, превышающей на 10-85°С температуру плавления. То есть создают условия для поддержания температуры в материале выше температуры плавления парафинов в течение длительного времени. Этого можно добиться, например, складированием материала в плотные стопы, тогда температура как бы аккумулируется и падает очень медленно. Указанного эффекта можно также добиться подогревом пропитываемого материала, при этом в расплав опускают предварительно нагретый материал, например нагретый до температуры плавления парафинов или выше.

Время, необходимое для полного распределения парафинов по толще материала, зависит от плотности материала, количества пропиточного средства, его состава и температуры окружающей среды. В среднем оптимальное значение колеблется в пределах 15-40 минут.

В качестве твердого горючего наполнителя может быть использован материал на древесной основе и/или растительных волокон, а в качестве пропиточного средства стеарин, и/или углеводороды С7-С55 (включая парафин), и/или воск синтетический и/или природный. При этом, целесообразно, чтобы твердый материал имел форму плитки плотностью 50-950 кг/м3.

Для придания водостойкости растопке готовую порционную растопку кратковременно опускают в расплав пропиточного средства. Растопка покрывается тонким слоем восков и/или парафинов, предохраняющим растопку при длительном воздействии на нее воды и/или температуры. Для достижения указанного эффекта достаточно обеспечить повторный контакт растопки с расплавом в течение 1-10 с. Такая обработка позволяет сохранять растопке длительное время ее потребительские качества при неблагоприятных воздействиях окружающей среды.

Реализация способа представлена примерами 1 и 2.

Пример 1: предварительно перегревают расплав парафина, температура плавления которого равна 56°С, до температуры 66°С, превышающей на 10°С его температуру плавления.

Пропитывают твердый горючий наполнитель нагретым парафином в течение 5 сек, после этого выдерживают растопку в течение 17 минут в окружающей среде, предварительно нагретой до температуры 110°С, превышающей температуру плавления парафина.

Затем, при необходимости, для покрытия тонким защитным слоем поверхности растопки готовую растопку опускают в пропиточный расплав на 1 сек.

Пример 2: предварительно перегревают расплав парафина, температура плавления которого равна 56°С, до температуры 110°С, превышающей на 54°С его температуру плавления.

Опускают пропитываемый материал в расплав парафина на 3 сек и далее выдерживают его в течение 50 минут при температуре окружающей среды 70°С, на 14°С превышающей температуру плавления парафина.

Аналогичные операция и режимы осуществляют при использовании в процессе пропитки воска и стеарина.

Применение настоящего изобретения позволяет повысить качество пропитки и существенно повысить тем самым потребительские свойства растопки при неблагоприятных воздействиях окружающей среды.

1. Способ изготовления растопки, заключающийся в пропитке твердого горючего наполнителя пропиточным средством из парафина и/или восков путем непосредственного контакта наполнителя с расплавом пропиточного средства, отличающийся тем, что предварительно осуществляют перегрев расплава на 10-55°С выше температуры его плавления, после пропитки выдерживают растопку в течение 10-50 мин в окружающей среде с температурой выше 10-85°С температуры плавления пропиточного средства.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что готовую растопку повторно опускают в пропиточный расплав на 1-10 с с возможностью покрытия тонким слоем поверхности растопки.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области производства зажигательных средств для бытовых целей, в частности для быстрого разжигания каминов, печей, костров. .

Изобретение относится к растопочным средствам и может быть использовано для разведения огня в печах, в полевых условиях для разведения костров, а также как самостоятельное средство получения огня для подогрева пищи и кипячения воды.
Изобретение относится к способу изготовления растопочных средств, используемых для разжигания огня в печах разного типа, в полевых условиях. .
Изобретение относится к твердотопливным источникам тепла и может быть использовано в качестве растопочного средства для приготовления пищи, обогрева в бытовых условиях, в полевых условиях, на железнодорожном транспорте и в промышленных условиях.
Изобретение относится к растопочным средствам, используемым для разжигания огня в печах разного типа, в полевых условиях, в частности к способу их изготовления. .

Изобретение относится к растопочным средствам, а именно к составам, используемым для изготовления брикетов для разведения огня в печах различного типа и полевых условиях.

Изобретение относится к топливным брикетам, которые могут быть использованы в теплоэнергетике и для коммунально-бытового потребления. .

Изобретение относится к области получения твердого топлива и переработки отходов и может быть использовано при получении топливных брикетов из целлюлозосодержащих отходов деревообрабатывающей промышленности и сельского хозяйства, с использованием отходов порохового производства, устаревших порохов и оборудования порохового производства.
Изобретение относится к производству топливных брикетов для промышленных и бытовых целей из отходов деревообрабатывающей промышленности и нитроцеллюлозных порохов с истекшими сроками хранения.

Изобретение относится к брикетированию твердых энергоносителей и может быть использовано для изготовления бытовых топливных брикетов. .

Изобретение описывает растопочное средство, содержащее горючее тело, выполненное из смеси, включающей в качестве горючего парафин, или стеарин, или воск, которое имеет форму цилиндра с конусом на одном торце, по оси которого частично заглублен фитиль, на поверхности растопочного средства имеется покрытие, причем смесь дополнительно содержит сухие древесные опилки, а соотношение компонентов смеси, масс.%: опилки/парафин или стеарин, или воск равно 1/(9-10), кроме того покрытие боковой поверхности цилиндрической части горючего тела выполнено из бумаги. Технический результат заключается в уменьшении себестоимости растопочного средства за счет применения в смеси парафина и сухих древесных опилок в оптимальном весовом соотношении, увеличении удельной теплоты сгорания. 2 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 пр.

Изобретение относится к средству для розжига, включающему множество свитых по спирали волокон горючего материала, покрытому улучшающим горение агентом, нанесенным методом распыления, при этом средство для розжига содержит внутреннюю часть и внешнюю часть, и плотность внешней части составляет от 0,03 до 0,13 кг/м3, а плотность внутренней части - примерно от 0,15 до 0,5 г/см3, при этом горючим материалом является древесина, а улучшающим горение агентом является воск. Изобретение относится также к способу изготовления средства для розжига, согласно которому выполняют начальное закручивание волокон горючего материала с получением жгута, наносят на жгут улучшающий горение агент методом распыления, выполняют окончательное скручивание жгута до требуемой плотности и делят жгут на части подходящей длины. Настоящее изобретение может быть использовано для облегчения розжига дерева, угля и других горючих материалов в печах, каминах, кострах и т.п. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 пр.

Изобретение относится к способу изготовления растопочного средства путем нагревания навески парафина в водяной бане до температуры, превышающей на 15-25°С температуру его плавления, введения в расплав парафина при перемешивании навески сухих древесных опилок в соотношении, масс.%: опилки/парафин, равном 1/(9-10), после чего жидкая смесь заливается в литьевую форму с предварительно вставленным в нее фитилем, пропитанным парафином, охлаждается до затвердения смеси, отливки горючего тела освобождаются из формы, а на боковую поверхность горючего тела наклеивается замкнутая полоска бумаги. Техническим результатом изобретения является упрощение технологии изготовления растопочного средства, уменьшение его себестоимости и увеличение удельной теплоты сгорания горючего тела растопочного средства. 1 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 пр.
Изобретение описывает средство для розжига, включающее жидкое печное топливо и жидкий катализатор горения при следующем массовом соотношении ингредиентов 15:1-20:1. Технический результат заключается в обеспечении безопасности использования, в упрощении производства и стабильности температуры процесса горения. 2 з.п. ф-лы.

Изобретение описывает растопочное средство, содержащее основу, обработанную горючей жидкостью, характеризующееся тем, что основа представляет собой стержни початков кукурузы, причем основа пропитана горючей жидкостью и помещена в герметичную упаковку. Техническим результатом является повышение длительности и интенсивности горения растопочного средства. 5 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх