Электролизер


 

C25B9 - Электролитические способы; электрофорез; устройства для них (электродиализ, электроосмос, разделение жидкостей с помощью электричества B01D; обработка металла воздействием электрического тока высокой плотности B23H; обработка воды, промышленных и бытовых сточных вод или отстоя сточных вод электрохимическими способами C02F 1/46; поверхностная обработка металлического материала или покрытия, включающая по крайней мере один способ, охватываемый классом C23 и по крайней мере другой способ, охватываемый этим классом, C23C 28/00, C23F 17/00; анодная или катодная защита C23F; электролитические способы получения монокристаллов C30B; металлизация текстильных изделий D06M 11/83; декоративная обработка текстильных изделий местной

Владельцы патента RU 2400566:

Весенгириев Михаил Иванович (RU)

Изобретение относится к технологии электрохимических производств, в частности к конструкциям электролизеров. Сущность изобретения заключается в том, что электролизер содержит герметичный корпус-анод цилиндрической формы, катод, диэлектрическими прокладками закрепленный в полости корпуса-анода, и патрубки для ввода электролита (водного раствора электролита) и вывода газа. При этом катод выполнен в виде перфорированного цилиндра и концентрично корпусу-аноду закреплен в нем диэлектрическими перфорированными прокладками. Патрубок для ввода электролита выполнен в виде диффузора с возможностью постоянно циркулирующей подачи насосом и распыления форсункой электролита из бака в корпус-анод, донная часть которого переливной трубкой с обратным клапаном сообщена с баком. Патрубок для вывода газа выполнен снабженным каплеулавливателем. Технический результат заключается в повышении эффективности электролизера. 1 ил.

 

Изобретение относится к технологии электрохимических производств, в частности к конструкциям электролизеров.

Известен электролизер, содержащий цилиндрический корпус, внутри которого размещены графитовый анод с конической полостью, расширяющейся кверху и полый перфорированный конический катод, установленный с возможностью вращения от турбинного колеса, соосно с анодом, штуцера для ввода - вывода электролита и вывода газа.

/А.с. СССР, №1082866, С25В 9/00, 30.03.1984 г./. [1].

Недостатком известного электролизера является сложность конструкции и повышенный расход электроэнергии, обусловленный наличием привода катода.

Наиболее близким к предлогаемому изобретению является электролизер, содержащий корпус-анод цилиндрической формы, герметичный полый катод, диэлектрическими прокладками с торцов закрепленный в полости корпуса-анода, между которыми так же концентрично установлены цилиндрические биполярные электроды и патрубки для ввода электролита и вывода газа.

/Патент РФ, №2034934, С25В 9/00, 10.05.1995 г./. [2].

Недостатком ближайщего аналога является низкая эффективность электролизера, из-за высокого сопротивления протеканию тока через электролит, обусловленного повышенным газонаполнением электролита.

Техническая задача, решаемая предлагаемым изобретением, заключается в повышении эффективности электролизера.

Поставленная задача решается тем, что в электролизере, содержащем герметичный корпус-анод цилиндрической формы, катод, диэлектрическими прокладками закрепленный в полости корпуса-анода, и патрубки для ввода электролита /водного раствора электролита/ и вывода газа, катод выполнен в виде перфорированного цилиндра и концентрично корпусу-аноду с торцов закреплен в нем диэлектрическими перфорированными прокладками. Патрубок для ввода электролита выполнен в виде диффузора с возможностью постоянно циркулирующей подачи насосом и распыления форсункой электролита из электролитного бака через диффузор в корпус-анод, донная часть которого переливной трубкой с обратным клапаном сообщена с баком. Патрубок для вывода газа выполнен снабженным каплеулавловителем, например насадком из керамических колец.

Изобретение поясняется чертежом.

Электролизер содержит герметичный корпус-анод 1 цилиндрической формы. Катод 2, выполненный в виде перфорированного цилиндра и концентрично корпусу-аноду, с торцов закрепленного в нем диэлектрическими перфорированными прокладками 3 и 4. Патрубок 5 для ввода электролита /водного раствора электролита/, выполненный в виде диффузора с возможностью постоянно циркулирующей подачи насосом 6 и распыления форсункой 7 электролита из электролитного бака 8 в корпус-анод, донная часть которого переливной трубкой 9 с обратным клапаном 10 сообщена с баком. Патрубок 11 для вывода газа из корпуса-анода, выполненный снабженным каплеулавловителем 12, например насадком из керамических колец и отсекателем 13 /гидрозатвор/.

Электролизер работает следующим образом.

Для пуска электролизера в работу бак 8 заправляют электролитом, например водным раствором едкого кали, и на электроды анод 1, катод 2, например, от бортового аккумулятора подают регулируемый, например, блоком управления постоянный электрический ток. Затем включают в работу насос 6, который забирает из бака 8 электролит и под заданным давлением и в постоянно циркулирующем режиме, через форсунку 7, подает и распыляет его в диффузор 5. Распыленный форсункой 7 электролит в диффузоре 5 за счет падения давления и увеличения скорости расширяется, его капельки тончайше распыляются и в виде тумана поступают в рабочую полость - к электродам 1 и 2 электролизера. В электролизере за счет протекания электрического тока через электролит вода разлагается на водород и кислород. Затем полученная смесь газов проходит через перфорированную прокладку 3, в каплеулавителе 12 очищается от капелек води и через патрубок для вывода газа 11 с отсекателем 13 поступает к потребителю газа. При этом сконденсировавшийся в донной части корпуса 1 электролит через переливную трубку 9 с обратным клапаном 10 сомотеком сливается в электролитный бак 8 и вдет на повторное использование.

По сравнению с известными электролизерами [2] предлагаемый не имеет межэлектродного сопротивления протеканию электрического тока через электролит, что и обеспечивает повышенный выход по затраченному току продуктов электролиза.

Предлогаемый электролизер в эксплуатации высоко эффективен, найдет широкое применение в различных отрослях производств.

Источники информации

1. А.с. СССР, №1082866, С25В 9/00, 30.03.1984 г.

2. Патент РФ, №2034934. С25В 9/00, 10.05.1995 г. - прототип.

Электролизер, содержащий герметичный корпус-анод цилиндрической формы, катод, диэлектрическими прокладками закрепленный в полости корпуса-анода, и патрубки для ввода электролита (водного раствора электролита) и вывода газа, отличающийся тем, что катод выполнен в виде перфорированного цилиндра и концентрично корпусу-аноду с торцов закреплен в нем диэлектрическими перфорированными прокладками, патрубок для ввода электролита выполнен в виде диффузора с возможностью постоянно циркулирующей подачи насосом и распыления форсункой электролита из бака в корпус-анод, донная часть которого переливной трубкой с обратным клапаном сообщена с баком, патрубок для вывода газа выполнен снабженным каплеулавливателем.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электрохимии и предназначено для получения газообразного водорода и газообразного кислорода. .

Изобретение относится к области электрохимии и предназначено для получения газообразного водорода и газообразного кислорода. .
Изобретение относится к электрохимическому способу получения алкоксидов циркония, например изопропоксида циркония, которые находят применение в качестве прекурсоров оксидных материалов высокой чистоты и дисперсности для электроники, оптики, лазерной техники, а также используются в качестве компонентов эффективных катализаторов и добавок к полимерам, улучшающих их физико-химические характеристики.

Изобретение относится к химической промышленности и используется для получения неорганических удобрений, в частности к способам получения фосфорсодержащих удобрений электролизом.

Изобретение относится к области химической технологии неорганических веществ и касается получения бромидов металлов, в частности лития, натрия, калия и кальция. .

Изобретение относится к электроду для электрохимических процессов получения газа в электролизере, к электролизеру, содержащему данный электрод, а также к электролитическому процессу получения газообразного галогена в данном электролизере.

Изобретение относится к электроду для электрохимических процессов получения газа в электролизере, к электролизеру, содержащему данный электрод, а также к электролитическому процессу получения газообразного галогена в данном электролизере.

Изобретение относится к области электрохимических производств, в частности к способу получения никельорганических сигма-комплексов общей формулы [NiBr(Ar)(bpy)], где Ar=2,4,6-триметилфенил (Mes), 2,4,6-триизопропилфенил (Tipp), 2,6-диметилфенил (Ху); bpy=2,2'-бипиридил, которые могут найти применение в процессе каталитической олигомеризации этилена.

Изобретение относится к устройствам для получения водорода и кислорода непосредственно из воды и может быть использовано в различных отраслях народного хозяйства.

Изобретение относится к аноду расширяющегося типа, пригодному для установки в хлорщелочных электролизерах, к способам изготовления данного анода, к хлорщелочному электролизеру, содержащему данный анод, и к процессу хлорно-щелочного электролиза в данном электролизере

Изобретение относится к аноду расширяющегося типа, пригодному для установки в хлорщелочных электролизерах, к способам изготовления данного анода, к хлорщелочному электролизеру, содержащему данный анод, и к процессу хлорно-щелочного электролиза в данном электролизере

Изобретение относится к наноразмерному катализатору прямого электроокисления боргидридов щелочных металлов

Изобретение относится к технологии изготовления электрода для химических источников тока и может быть использовано в электротехническом производстве и судостроении

Изобретение относится к области электрохимического получения хлора и каустической соды, а именно - к конструкции электролизера с горизонтальным ртутным катодом

Изобретение относится к области электрохимического получения хлора и каустической соды, а именно - к конструкции электролизера с горизонтальным ртутным катодом

Изобретение относится к способам и средствам получения водорода и кислорода с дополнительным тепловым насосом
Наверх