Двухслойный трикотаж


 


Владельцы патента RU 2400580:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования АМУРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ (ГОУВПО "АмГУ") (RU)

Изобретение относится к текстильной промышленности, а именно к трикотажному производству. Предложенный двухслойный трикотаж содержит два слоя, соединенных между собой петлями ластика и неполного ластика. Первый слой, образованный на иглах цилиндра, представляет собой неполную гладь, причем иглы в каждом ряду выключаются из работы в различных петельных столбиках. Второй слой, образованный на иглах диска, представляет собой слой с прессовыми петлями, которые расположены в шахматном порядке. При этом на первой стороне петли, полученные из соединительной нити, выходят в виде ромбов, а во втором слое образуют совместно с нитью слоя прессовые петли в шахматном порядке. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента двухслойных переплетений, повышение формоустойчивости трикотажа и возможность его использования с двух сторон. 1 ил.

 

Изобретение относится к трикотажному производству, а именно к производству кулирного двухслойного трикотажа, и может быть использовано для изготовления изделий любого назначения.

В результате проведения патентного поиска аналога обнаружено не было.

Задача изобретения - расширить ассортимент двухслойных переплетений, создать переплетение с повышенной формоустойчивостью и возможностью использования с двух сторон.

Сущность изобретения состоит в том, что данный трикотаж содержит два слоя, соединенных между собой петлями неполного ластика. Первый слой, образованный на иглах цилиндра, представляет собой неполную гладь, причем иглы в каждом ряду выключаются из работы в различных петельных столбиках. Второй слой, образованный на иглах диска, представляет собой слой с прессовыми петлями, которые расположены в шахматном порядке. Таким образом, на одну сторону петли соединительной нити выходят в виде ромбов, а на другой стороне чередуются в шахматном порядке прессовые петли, полученные из соединительной нити и нити слоя, образованного на иглах диска.

Изобретение иллюстрируется чертежом, где представлена графическая запись двухслойного трикотажа с раппортом по высоте 8 рядов, причем каждый ряд образован из трех систем нитей. Раппорт по ширине - 4 петельных столбика. Столбики И1-И4 образованы на иглах цилиндра, а столбики И1'-И4' - на иглах диска.

Предлагаемый трикотаж получают на интерлочных машинах.

Для выработки данного трикотажа необходимы две позиции игл диска и три позиции игл цилиндра.

На чертеже иглы диска И1', И3' - с высоким расположением пятки, иглы И2', И4' - с низким расположением пятки. Иглы цилиндра И3 имеют высокорасположенную пятку, иглы И2, И4 - пятку, расположенную на среднем уровне, а иглы И1 - низкорасположенную.

Выработка трикотажа происходит следующим образом.

Первый ряд: в первой петлеобразующей системе на иглах диска с низким расположением пяток (И2', И4') и иглах цилиндра с высокорасположенной пяткой И3 вяжется неполный ластик; во второй петлеобразующей системе на иглах цилиндра со средней (И2, И4) и низкой (И1) позициями пяток вяжется неполная гладь; в третьей системе на иглах диска с низким расположением пяток (И2', И4') образуются прессовые наброски, а на иглах с высоким расположением пяток (И1', И3') вяжутся петли глади.

Второй ряд (4-я, 5-я, 6-я системы) повторяет первый ряд.

Третий ряд: в седьмой петлеобразующей системе на иглах диска с высоким расположением пяток (И1', И3') и иглах цилиндра со средним расположением пяток (И2, И4) вяжется ластик. В 8-й петлеобразующей системе на иглах цилиндра с высокорасположенной пяткой И3 и иглах с низкорасположенной пяткой И1 вяжутся петли неполной глади. В девятой системе на иглах диска с низким расположением пяток (И2', И4') вяжутся петли глади, а на иглах с высоким расположением пяток (И1', И3') образуются прессовые наброски.

Четвертый ряд (10-я, 11-я и 12-я системы) повторяет третий ряд.

Пятый ряд: в тринадцатой системе на иглах цилиндра И1 с низкорасположенными пятками и иглах диска с низким расположением пяток (И2', И4') вяжется неполный ластик. В 14-й системе на иглах цилиндра И2, И4 со средней позицией пяток и иглах цилиндра И3 с высокорасположенной пяткой вяжется неполная гладь. В пятнадцатой системе на иглах диска с низким расположением пяток (И2', И4') образуются прессовые наброски, а на иглах с высоким расположением пяток (И1', И3') вяжутся петли глади.

Шестой ряд (16-я, 17-я и 18-я системы) повторяет пятый ряд.

Седьмой ряд (19-я, 20-я и 21-я системы) и восьмой ряд (22-я, 23-я и 24-я системы) повторяют второй ряд.

В результате между двумя слоями трикотажа прокладывается соединительная нить, которая связывает эти слои петлями неполного ластика и выходит на одной стороне трикотажного полотна (слой, образованный на иглах цилиндра) в виде ромбов, а на другой (слой, образованный на иглах диска) вместе с нитью слоя образует прессовые петли, расположенные в шахматном порядке.

Технический результат:

- расширение ассортимента двухслойных переплетений;

- создание структуры двухслойного трикотажа с возможностью использования с двух сторон, причем стороны отличаются по фактуре за счет того, что одна из сторон содержит прессовые петли;

- повышение формоустойчивости трикотажа, которая обеспечивается использованием соединительной нити и прессовых петель;

- расширение ассортимента трикотажных полотен за счет заправки по системам нитей, различных по сырьевому составу либо цвету, например, таким образом, чтобы один слой вырабатывался из нитей первого состава, другой слой - из нитей второго состава, а соединительная нить - из нитей третьего сырьевого состава, при этом получается трикотаж со слоями, отличающимися по сырьевому составу либо цвету.

Предложенный трикотаж может быть изготовлен в промышленных условиях на интерлочных машинах.

Двухслойный трикотаж, содержащий два слоя, соединенные между собой петлями ластика и неполного ластика, причем слой, образованный на иглах цилиндра, представляет собой неполную гладь, при этом иглы в каждом ряду выключаются из работы в различных петельных столбиках согласно раппорту, а слой, образованный на иглах диска, представляет собой слой с прессовыми петлями, которые расположены в шахматном порядке, причем на одной стороне петли соединительной нити выходят в виде ромбов, а на другой стороне чередуются в шахматном порядке прессовые петли, полученные из соединительной нити и нити слоя, образованного на иглах диска.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к текстильной промышленности. .

Изобретение относится к трикотажному производству, преимущественно к производству трикотажных армирующих элементов для пластиковых изделий. .

Изобретение относится к трикотажному производству, в частности к производству перекрестного трикотажа. .

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к трикотажному производству, и касается чулочно-носочного трикотажного изделия, выполненного двухлицевым переплетением на базе кулирной глади, в котором такие его участки, как: пятка, след и мысок, выполнены плюшевым переплетением с расположением плюшевых петель на изнаночной стороне изделия из пряжи, по крайней мере, часть которой включает синтетическую текстурированную нить, модифицированную аддитивом с антимикробным действием.

Изобретение относится к трикотажному производству, а именно к способам контроля качества продукции. .

Изобретение относится к текстильной промышленности, а именно к белью и способам его изготовления. .

Изобретение относится к технологии трикотажного производства. .

Изобретение относится к трикотажному производству и касается начальных рядов трубчатых трикотажных изделий с закрытым верхом, полученных на плосковязальных машинах.

Изобретение относится к трикотажному производству и касается начальных рядов трубчатых трикотажных изделий с закрытым верхом, полученных на плосковязальных машинах.

Изобретение относится к трикотажным изделиям, а именно к вязаным перчаткам. .

Изобретение относится к текстильной промышленности, а именно к текстильным машинам

Изобретение относится к технологии трикотажного производства

Изобретение относится к технологии трикотажного производства

Изобретение относится к технологии трикотажного производства
Изобретение относится к композиционному многослойному материалу и может быть использовано в технологии при заполнении фильтров для очистки воды от загрязнений при подготовке питьевой воды, очистке парового конденсата в котельных и на предприятиях ТЭЦ, очистке сточных вод различного состава

Изобретение относится к трикотажному производству, а именно к производству кулирного двухслойного трикотажа, и может быть использовано для изготовления полотен любого назначения

Джемпер // 2430202
Изобретение относится к области трикотажного производства, а именно к способу изготовления трикотажных изделий типа джемпера на двухфонтурных машинах, и может быть использовано в производстве верхних трикотажных изделий

Изобретение относится к производству трикотажных полотен

Изобретение относится к области трикотажного производства, а именно к производству двойного кулирного комбинированного трикотажа на базе двухизнаночной глади и накладного жаккарда, вырабатываемого на двухфонтурных вязальных машинах
Наверх