Устройство регулировки расхода для промывных систем с бачком



Устройство регулировки расхода для промывных систем с бачком
Устройство регулировки расхода для промывных систем с бачком
Устройство регулировки расхода для промывных систем с бачком
Устройство регулировки расхода для промывных систем с бачком

 


Владельцы патента RU 2400600:

ФОМИНАЯ, С.А. (ES)

Изобретение относится к области санитарной техники. Устройство регулировки расхода для промывной системы с бачком содержит колокол, присоединенный к выпускной горловине бачка вместе с переливной трубой, снабженной резиновым уплотняющим элементом, и имеющий трубчатую шейку, служащую направляющей для переливной трубы. Устройство также имеет небольшую отдельную открытую сверху емкость, установленную коаксиально с переливной трубой сверху колокола, и, по меньшей мере, один поплавковый элемент, связанный с переливной трубой и размещенный в емкости. При этом емкость снабжена средствами постепенной регулировки выпуска воды при приведении в действие промывной системы с возможностью изменения объема сливаемой из бачка воды в зависимости от величины расхода воды, вытекающей из емкости при этом сливе. Технический результат заключается в универсальности устройства. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Область техники

Настоящее изобретение относится к устройству регулировки расхода воды (объема смыва) для промывных систем с бачком, которое позволяет выбрать объем выпускаемой из бачка воды таким образом, что при сливе можно регулировать объем воды, выпускаемой через выпускную горловину бачка.

Это достигается в настоящем изобретении простыми средствами путем управления выпуском воды из небольшой емкости, связанной со сливом, внутри которой находится поплавок, связанный, в свою очередь, с переливной трубой.

Изобретение может быть использовано как в механизмах двойного смыва, так и в механизмах с полным смывом, причем в последнем случае достигается максимальный эффект.

Уровень техники

Известны промывные бачки, в которых используется поплавок, помещенный внутри колокола, соединенного с горловиной бачка, причем поплавок прикреплен к переливной трубе, так что, когда промывной механизм приводится в действие, бачок полностью опорожняется, из-за чего зря расходуется большое количество воды, так как зачастую требуются меньшие ее объемы.

В других вариантах используются промывные механизмы с частичным и полным смывом, при этом выбор производится нажатием одной из двух кнопок на промывном механизме. В этом случае промывные механизмы отличаются сложностью, что увеличивает стоимость изделия. Такое решение раскрыто, например, в патенте ES 200300300, где промывной механизм содержит нижний поплавковый элемент, который действует при полном смыве, и по меньшей мере один верхний поплавковый элемент, который действует при частичном смыве.

Это решение также используется в полезной модели ES 9701307, а также в патенте ЕР 96200356.

В этих промывных механизмах, с частичным и полным смывом, обязательно необходимо использовать два поплавковых элемента, установленных на разных высотах, и также требуется выполнение двух операций с использованием двух различных кнопок и, соответственно, требуются два разных механизма перемещения переливной трубы, которая должна устанавливаться на двух разных высотах, в зависимости от того, какой выбран смыв, частичный или полный.

Раскрытие изобретения

В изобретении предлагается устройство регулировки расхода для промывной системы с бачком, снабженной колоколом, который присоединен к горловине бачка, кромка которой обращена к эластичному (резиновому) уплотняющему элементу, закрепленному на переливной трубе, которая, в свою очередь, проходит сквозь трубчатую шейку, образующую часть колокола, при этом выступающую над основанием этого колокола.

Над основанием колокола коаксиально установлена небольшая открытая сверху емкость (контейнер), ограниченная стенкой, образующей продолжение боковой стенки колокола. Внутри емкости находится по меньшей мере один поплавок, связанный с переливной трубой. Ясно, что данная емкость наполняется водой (текучей средой) каждый раз при заполнении промывного бачка.

Основной особенностью изобретения является наличие определенных средств регулировки опорожнения (выпуска воды) этой небольшого емкости при сливе воды из бачка таким образом, что в зависимости от скорости опорожнения этой емкости в процессе слива воды из бачка за счет ускорения или замедления опускания переливной трубы, а значит, прекращения или завершения этого слива из бачка будет спущено больше или меньше воды.

Для этого в коаксиальной стенке, окружающей емкость, выполнено окно, в которое вставлен подвижный элемент, который может закрывать это окно в большей или меньшей степени для ускорения или замедления опорожнения емкости, благодаря чему может быть получен любой объем воды законченного слива путем регулирования остаточного количества воды, остающейся в промывном бачке, причем это возможно при практически полностью закрытом окне. В этом случае полное опорожнение емкости будет осуществлено через отверстие, размер которого может быть рассчитан и которое подходит для промывного механизма этого типа.

Таким образом, как только промывной механизм приведен в действие, переливная труба поднимается вместе с резиновым уплотняющим элементом, освобождая горловину бачка, при этом поплавок поддерживает поднятое положение переливной трубы в течение промежутка времени, необходимого для опорожнения коаксиальной емкости, а не времени, необходимого для опорожнения (полного или частичного) промывного бачка.

Во время этого временного промежутка именно плавающий поплавок поддерживает переливную трубу приподнятой вместе с резиновым уплотняющим элементом, благодаря чему опускание переливной трубы в нижнее запорное положение будет следовать за снижением уровня воды внутри емкости, причем горловина будет закрыта, когда поплавок потеряет плавучесть.

Кроме того, подвижный элемент, посредством которого производится управление выходящим из промывного бачка потоком, включает сквозные отверстия, которые обращены в сторону ряда сигнальных элементов, расположенных снаружи на боковой стенке емкости в направлениях параллельно направлению смещения подвижного элемента и служащих для индикации объема промывной воды в бачке.

Естественным направлением для смещения подвижного элемента является вертикальное направление, хотя это может быть и горизонтальным смещением либо смещением в любом другом направлении, в частности в направлении окна.

Далее изобретение будет описано со ссылкой на чертежи, на которых, для иллюстрации изобретения, а не с целью ограничить его, показан вариант его осуществления.

Краткое описание чертежей

На фиг. 1 представлен перспективный вид промывной системы с бачком, включающей устройство регулировки в соответствии с изобретением.

На фиг. 2 представлен другой перспективный вид устройства регулировки.

На фиг. 3 схематически изображено устройство регулировки.

На фиг. 4 приведен вид спереди устройства.

Описание предпочтительного варианта осуществления

В соответствии с нумерацией, принятой на чертежах, устройство регулировки (объема смыва) состоит из небольшого емкости 1, коаксиальной с переливной трубой 2 промывного механизма бачка, причем на боковой стенке емкости 1 по центру имеется окно 4, к которому присоединен подвижный элемент 5, которым можно регулировать проходное сечение для выпуска воды из емкости 1 при ее опорожнении, при этом центральное отверстие 4 может быть даже закрыто.

В зависимости от положения подвижного элемента 5, центральное окно 4 будет закрыто в большей или меньшей степени, с изменением его проходного сечения.

Емкость 1 имеет стенку, поднимающуюся с образованием продолжения боковой стенки нижнего колокола 6, прикрепленного к горловине 7 бачка.

Основание этого колокола 6, образующее дно емкости 1, включает трубчатую шейку 8, которая поднимается вверх и служит направляющей для расположенной внутри переливной трубы 2, к нижнему концу которой прикреплен резиновый уплотняющий элемент 9, обращенный в сторону горловины 7 для того, чтобы открывать или закрывать выход воды из бачка.

Кроме того, на шейке 8 имеются два диаметрально расположенных расширения 10, которые включают короткие оси 11, к которым присоединены два поплавковых элемента 12, шарнирно установленные во внутреннем пространстве открытой сверху емкости 1.

Поплавковый элемент 12 включает ряд радиальных выступов 13, обращенных к переливной трубе 2 так, что когда промывной механизм 3 приводится в действие, переливная труба 2 смещается вверх до тех пор, пока радиальные выступы 13 не попадут в кольцевую канавку 14 этой переливной трубы 2, благодаря чему обеспечивается ее удержание в поднятом положении с выходящей из горловины 7 бачка водой вплоть до опорожнения емкости 1 либо до момента, когда вода в емкости перестает оказывать выталкивающее действие на поплавковые элементы 12, и тогда поплавковые элементы 12 поворачиваются наружу и вниз, и выступы 13 отцепляются от кольцевой канавки переливной трубы 2.

В этот момент переливная труба 2 сместится вниз до тех пор, пока резиновый уплотняющий элемент 9 не опустится на горловину 7 бачка, вне зависимости от остаточного количества или объема оставшейся в бачке воды, поскольку это смещение определяется только потерей плавучести поплавков.

В любом случае объем воды, вышедшей из бачка, будет регулироваться путем большего или меньшего перекрытия подвижным элементом 5 проходного сечения для выхода воды из емкости 1 через центральное окно 4. Очевидно, что опорожнение емкости 1 происходит при сливе воды из промывного бачка.

Таким образом, чем больше проходное отверстие центрального окна 4, тем меньше окажется объем воды, который будет выпущен из бачка, а чем меньше будет проходное отверстие, тем больше будет объем воды, выпущенный из бачка, поскольку в этом случае поплавковые элементы 12 дольше будут оставаться на плаву, и переливная труба 2 будет удерживаться в поднятом положении.

Боковая стенка емкости 1 включает два боковых (крайних) окна 15 над центральным окном 4, образующих элементы с вертикальной кромкой, закрепляющие и направляющие подвижный элемент 5, имеющий, в целом, форму буквы Т, где вертикальная ветвь служит для регулируемого перекрытия воды, а две горизонтальные ветви включат два загиба на концах для соединения с кромками двух боковых окон 15. Края буквы Т обозначают пределы перемещения подвижного элемента 5.

Часть стенки емкости 1, выделенная между двумя боковыми окнами 15, включает ряд выступающих указательных элементов (в частности, в виде выступов или углублений) 16, размещенных в соответствии с расположением визиров 17 в подвижном элементе 5 таким образом, что когда подвижный элемент 5 перемещается по вертикали, через визиры можно видеть указательные элементы 16, показывающие сливаемый объем воды из бачка, причем данный объем очевидным образом зависит от проходного сечения центрального окна 4.

Таким образом, визиры дают потребителю информацию о сливаемом объеме, зависящем от их положения относительно корпуса емкости 1.

Очевидно, что промежуточным положениям подвижного элемента 5 будут соответствовать промежуточные значения сливаемого объема.

В частности, предусмотрено два положения индикации для максимального сливаемого объема (9 литров) и минимального объема (6 литров) стандартного промывного бачка.

Хотя поплавковые элементы установлены так же, как и в изобретении согласно упомянутому патенту №200300300, их расположение может быть любым, например они могут быть составной частью переливной трубы.

Корпус емкости 1 включает ряд направляющих ограничителей 18 для обеспечения наилучшего скольжения и установки Т-образного подвижного элемента 5, особенно его вертикальной ветви.

Кроме того, корпус емкости 1 имеет отверстие 19, имеющее функцию отверстия для выпуска воды, обычно используемое в промывных механизмах подобного типа, размеры которого всегда выбирались исходя из опорожнения емкости за максимальное время, что обеспечивает полный смыв. Эта функция полезна в предлагаемом изобретением устройстве, поскольку в отсутствие этого отверстия не было бы полной гарантии опорожнения емкости 1, хотя в возможном варианте осуществления изобретения подвижный элемент 5 в самом нижнем положении не полностью перекрывает окно 4, чем и выполняется функция проходного отверстия 19.

1. Устройство регулировки расхода для промывной системы с бачком, содержащей колокол, присоединенный к выпускной горловине бачка вместе с переливной трубой, снабженной резиновым уплотняющим элементом, и имеющий трубчатую шейку, служащую направляющей для переливной трубы, включающее небольшую отдельную открытую сверху емкость (1), установленную коаксиально с переливной трубой сверху колокола (6), и по меньшей мере один поплавковый элемент (12), связанный с переливной трубой (2), размещаясь в емкости (1), отличающееся тем, что емкость (1) снабжена средствами постепенной регулировки выпуска воды при приведении в действие промывной системы с возможностью изменения объема сливаемой из бачка воды в зависимости от величины расхода воды, вытекающей из емкости при этом сливе, причем эти средства регулировки включают окно (4) и подвижный элемент (5), ограничивающий проходное сечение этого окна с возможностью ускорения или замедления слива в зависимости от своего положения и возможностью полного перекрытия окна (4), которое при этом выполнено в боковой стенке емкости (1) с вертикальной ориентацией, так что подвижный элемент (5) связан с этим окном (4) и установлен с возможностью вертикального перемещения для изменения прохода выпускного отверстия емкости, причем подвижный элемент (5) имеет сверху отгибы, захватывающие кромки сверху окон (15) емкости (1) с возможностью направления движения подвижного элемента (5), а емкость дополнительно включает другие направляющие ограничители (18) для нижней части подвижного элемента (5).

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что емкость (1) и подвижный элемент (5) включают взаимно дополняющие средства индикации объема воды, сливаемого через горловину бачка и зависящего от проходного сечения выпускного отверстия емкости.

3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что оно имеет указатели, состоящие из визиров (17), которыми снабжен подвижный элемент (5), и выступы или углубления (16), расположенные на боковой стенке емкости (1), так что можно наблюдать выступы или углубления сквозь визир (17), при расположении подвижного элемента в соответствующем вертикальном положении.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что емкость (1) ограничена стенкой, являющейся продолжением боковой стенки ниже расположенного колокола (6), причем дно емкости (1) совпадает с основанием колокола (6).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области санитарной техники. .

Изобретение относится к санитарной технике, а именно - к смывным бачкам с центральным отверстием в крышке, устанавливаемым непосредственно в унитазах. .

Изобретение относится к сливным бачкам, а также касается сливных механизмов, предназначенных для использования в бачках различных типов. .

Изобретение относится к санитарной технике, в частности, к смывным бачкам, осуществляющим полную или частичную промывку. .

Изобретение относится к санитарной технике, а именно к смывным бачкам, используемым для промывки унитазов и напольных чаш, и позволяет повысить удобство в эксплуатации при обеспечении экономии водопроводной воды за счет возможности частичного спуска.

Изобретение относится к санитарнотехническому оборудованию, а именно к смывным бачкам с двойным спуском, и позволяет повысить надежность в эксплуатации за счет упрощения конструкции.

Изобретение относится к санитарной технике, а именно к смывным бачкам, используемым для промывки унитазов и напольных чаш. .

Изобретение относится к санитарной технике, а именно к смывным бачкам, применяемым для промывки унитазов. .

Изобретение относится к устройству электрического пуска смыва в ватерклозете, содержащему основную раму для крепления на смотровом отверстии низко расположенного смывного бачка и панель управления, перекрывающую в собранном состоянии смотровое отверстие и выполненную из стекла и/или другого электрически непроводящего материала, причем панель управления содержит, по меньшей мере, одну сенсорную кнопку, соединенную с устройством управления

Изобретение относится к устройству для электрического пуска процесса смыва с помощью смывного бачка туалета, содержащему расположенный в смывном бачке сливной клапан, электронное устройство управления и, по меньшей мере, один сенсорный датчик для приведения в действие сливного клапана, подключенный к электронному устройству управления

Изобретение относится к клапанам для промывных уборных или писсуаров с промывными и дезинфицирующими устройствами. Группа регулируемых по высоте промывных клапанов (1) для промывочного резервуара продолжается вдоль оси (А) и содержит основной корпус (5), вмещающий подвижный затвор (2), опору (7), поддерживающую активирующий затвор механизм (4), механизм (8) регулирования высоты для изменения расстояния между опорой (7) и основным корпусом (5). Механизм (8) содержит освобождаемый рабочий элемент (32). Рабочий элемент (32) размещен вокруг корпуса (5) и соединен с корпусом (5) так, чтобы иметь возможность аксиально объединяться с корпусом (5). Механизм (8) содержит стойку (30), параллельную оси (А), поддерживаемую опорой (7). Стойка (30) скользит в направляющей (31), образованной в корпусе (5). Рабочий элемент (32) выполнен наклонно вращаемым относительно корпуса (5) вокруг оси (А) для выборочного принятия заблокированного положения и разблокированного положения. В заблокированном положении рабочий элемент (32) аксиально зацепляет стойку (30) и аксиально соединяет объединенные опору (7) и корпус (5). В разблокированном положении рабочий элемент (32) не зацепляет аксиально стойку (30) и опора (7) является аксиально-скользящей относительно корпуса (5). Техническим результатом изобретения является упрощение изготовления и установки клапанов. 8 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх