Висячее перекрытие



Висячее перекрытие
Висячее перекрытие

 


Владельцы патента RU 2400606:

Безруков Андрей Адольфович (RU)
Илленко Константин Николаевич (RU)

Изобретение относится к области строительства, в частности к конструкциям большепролетных висячих перекрытий. Технический результат изобретения заключается в снижении материалоемкости перекрытия. Висячее перекрытие включает нижний провисающий пояс перекрытия и верхний пояс перекрытия, каждый из которых представляет собой слой бетона, залитый на натянутых между опорами несущих стержнях и соединяющей их арматуре, причем между несущими стержнями верхнего и нижнего поясов установлены раскосы. Верхний пояс перекрытия и его несущие стержни выполнены с выгибом вверх, при этом несущие стержни обоих поясов прикреплены к опорам на одной высоте и расположены вдоль диагоналей перекрытия. Каждый из поясов перекрытия представляет собой сплошную плиту. Толщина слоя бетона в одном или обоих поясах уменьшается к центру перекрытия. В каждом из поясов перекрытия могут быть выполнены технологические отверстия и/или проемы. В плане перекрытие имеет прямоугольную или многоугольную форму. 7 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области строительства, в частности к конструкциям большепролетных висячих перекрытий, монтируемых преимущественно над существующими зданиями и сооружениями, а также возводимых в труднодоступных местах.

Известно висячее покрытие (крыша), включающее мембрану и опорные элементы в виде стержневой системы, расположенной по диагоналям покрытия [патент SU 320696, 1968]. Недостатком этого покрытия является то, что оно оптимально работает только на симметричную полную нагрузку. При односторонней нагрузке покрытие неработоспособно.

Известно также висячее перекрытие, включающее тонколистовую мембрану и формообразующий слой [патент SU 973749, 1980]. Мембрана крепится на опорных конструкциях на необходимой высоте, после чего заливается бетоном. Конструкция мембраны работает только на растяжение и позволяет снизить расход металла на ее изготовление. Однако необходимость заполнения пространства между пролетной арматурой и опорными элементами в таком перекрытии значительно увеличивает материалоемкость и вес конструкции, а следовательно, снижает ее экономичность.

Наиболее близким к заявленному является висячее перекрытие, представляющее собой оболочку, которая содержит несущую часть и формообразующий слой [патент RU 2104375, 1998]. Несущая часть выполнена провисающей и снабжена деталями конусообразной формы, вершины которых обращены во внутреннюю область оболочки, а основания выполнены с возможностью шарнирного крепления к опорным элементам. Над провисающей оболочкой располагается настил, опирающийся на оболочку с помощью стоек.

Все рабочие нагрузки в таком перекрытии приходятся на провисающую оболочку. Настил и стойки в распределении нагрузок не участвуют, что является недостатком известной конструкции.

Предлагаемое изобретение позволяет оптимально распределить нагрузки, действующие на висячее перекрытие.

Согласно изобретению висячее перекрытие имеет преимущественно прямоугольную форму в плане и состоит из нижнего провисающего пояса перекрытия и верхнего пояса перекрытия. Форма, отличающаяся от прямоугольной, например многоугольная, также допустима, но встречается гораздо реже. Каждый пояс перекрытия представляет собой слой бетона, залитый на натянутых между опорами несущих стержнях и соединяющей их арматуре. Между несущими стержнями верхнего и нижнего поясов установлены раскосы.

Верхний пояс перекрытия и его несущие стержни предпочтительно выполняют с некоторым выгибом вверх. Несущие стержни обоих поясов перекрытия обычно располагают по диагоналям перекрытия, но возможно и расположение параллельно одной из сторон прямоугольника, т.е. между соседними опорами. Несущие стержни обоих поясов крепят к опорам обычно на одной высоте.

Каждый из поясов перекрытия может представлять собой сплошную плиту или иметь технологические отверстия и/или проемы. Толщина слоя бетона в одном или обоих поясах может быть постоянной или уменьшается к центру перекрытия.

Сущность изобретения иллюстрируется чертежами, на которых для большей наглядности пояса перекрытия показаны без заливки бетоном.

На Фиг.1 изображено предлагаемое висячее перекрытие в разрезе вертикальной плоскостью. На Фиг.2 - висячее перекрытие в плане с расположением несущих стержней по диагоналям перекрытия.

Позицией 1 на чертежах обозначены опоры, между которыми устанавливают висячее перекрытие. Опорами чаще всего служат опорные колонны, возводимые на предварительно подготовленных фундаментах. В качестве опор также могут использоваться стены или колонны ранее возведенных сооружений, а также отвесные склоны гор, оврагов, берегов рек и т.д. Несущие стержни 2 нижнего пояса перекрытия и несущие стержни 3 верхнего пояса перекрытия крепятся к опорам на одной высоте. Несущие стержни 2 нижнего пояса устанавливают с провисанием, а несущие стержни 3 верхнего пояса устанавливают горизонтально или с некоторым выгибом вверх. При этом между верхним и нижним поясами перекрытия образуется пространство, которое можно использовать для технических нужд. Между верхним и нижним поясами перекрытия (или непосредственно между несущими стержнями 3 и 2) установлены раскосы 4, придающие жесткость всей конструкции перекрытия. Между несущими стержнями каждого из поясов в горизонтальном направлении производится обвязка арматурой 5 (на чертеже показана не полностью), которая затем заливается слоем бетона. Слой бетона может быть сплошным и иметь равномерную толщину или может иметь технологические отверстия или проемы (на чертежах слои бетона и возможные проемы не показаны). Кроме того, снижение нагрузок на слои бетона в центральной части поясов позволяет соответственно уменьшать толщину бетона к центру перекрытия. При этом снижаются вес, материалоемкость и стоимость висячего перекрытия.

Монтаж перекрытия производят следующим образом. Между колоннами (или другими опорами) крепят провисающие несущие стержни 2 нижнего пояса перекрытия. Крепление можно проводить со строительных лесов или с настила, уложенного на предварительно натянутых между опорами параллельных канатах (обычно три-четыре). Затем несущими стержнями 2 вяжут арматуру 5, устанавливают опалубку и заливают слой бетона. Далее монтируют несущие стержни 3 верхнего пояса перекрытия, обычно с некоторым выгибом кверху, крепят раскосы (ребра) 4 между стержнями 2 и 3 соответственно нижнего и верхнего пояса перекрытия.

Далее армируют пролетную среднюю часть верхнего пояса перекрытия и бетонируют ее, придавая форму сплошной плиты или, например, отдельных бетонных ребер, разделенных промежутками.

1. Висячее перекрытие, включающее нижний провисающий пояс перекрытия и верхний пояс перекрытия, каждый из которых представляет собой слой бетона, залитый на натянутых между опорами несущих стержнях и соединяющей их арматуре, причем между несущими стержнями верхнего и нижнего поясов установлены раскосы.

2. Перекрытие по п.1, отличающееся тем, что верхний пояс перекрытия и его несущие стержни выполнены с выгибом вверх.

3. Перекрытие по п.1, отличающееся тем, что несущие стержни обоих поясов прикреплены к опорам на одной высоте.

4. Перекрытие по п.1, отличающееся тем, что несущие стержни обоих поясов расположены вдоль диагоналей перекрытия.

5. Перекрытие по п.1, отличающееся тем, что каждый из поясов перекрытия представляет собой сплошную плиту.

6. Перекрытие по п.5, отличающееся тем, что толщина слоя бетона в одном или обоих поясах уменьшается к центру перекрытия.

7. Перекрытие по п.1, отличающееся тем, что в каждом из поясов перекрытия выполнены технологические отверстия и/или проемы.

8. Перекрытие по п.1, отличающееся тем, что имеет в плане прямоугольную или многоугольную форму.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, в частности к большепролетному зданию. .

Изобретение относится к области строительства и предназначено для перекрытия большепролетных зданий и сооружений. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к покрытиям гражданских зданий спортивного и зрелищного назначения. .

Изобретение относится к строительству и предназначено для устройства покрытий многопролетных зданий различного назначения. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к системе гашения колебаний покрытий висячих конструкций. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к висячим покрытиям гражданских зданий универсального и сельскохозяйственного назначения. .

Изобретение относится к строительным конструкциям и может быть использовано в отдельно стоящих конструкциях (например, жестких поперечин контактной сети электрифицированных железных дорог для подвески осветительной арматуры и т.п.) и др.

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкции висячего покрытия, и может быть использовано при строительстве большепролетных покрытий, представляющих собой пространственную стержневую систему с центральным отверстием.

Покрытие // 2183234
Изобретение относится к строительству и предназначено для изготовления вантового вспарушенного покрытия простой или сложной конфигурации в пространстве, перекрывающего большие пролеты.

Изобретение относится к строительным конструкциям и может быть использовано в покрытиях зданий и сооружений, в отдельно стоящих конструкциях (например, жестких поперечин контактной сети электрифицированных железных дорог, для подвески осветительной арматуры и т.п.) и др.

Изобретение относится к подземной системе хранения и резервирования СПГ, а именно к экономичным, пожаро - и взрывобезопасным хранилищам, расположенным ниже уровня земли, и может быть использовано для накопления и выдачи СПГ потребителю, особенно, где недостаточно или вовсе отсутствует трубопроводный природный газ, а также для покрытия пикового потребления газа (в системе «пик-шейвинга»)

Изобретение относится к подземной (заглубленной) системе хранения и резервирования СПГ, а именно к экономичным, пожаро- и взрывобезопасным хранилищам, расположенным ниже уровня земли (или в ее уровне), и может быть использовано для накопления и выдачи СПГ потребителю, особенно, где недостаточно газа или вовсе отсутствует трубопроводный природный газ, а также для покрытия пикового потребления газа (в системе «пик-шейвинга»)

Подземное хранилище сжиженного природного газа содержит расположенный на основании из уплотненного грунта и теплоизоляционной прослойки железобетонный резервуар с вертикально ориентированными боковыми стенами, окруженный по наружной боковой поверхности податливой прослойкой, изнутри теплоизолированный и гидроизолированный от сжиженного природного газа. Хранилище снабжено расположенными в технологической шахте трубопроводами для наполнения-выдачи сжиженного природного газа и его паров. Выходящая из железобетонного резервуара на поверхность земли технологическая шахта снабжена герметическими люками и лестницей. Верх бетонного резервуара засыпан слоем теплоизоляционного материала. При этом верхняя часть резервуара выполнена с уменьшением площади поперечного сечения в сторону земной поверхности за счет выполнения ее в виде усеченного конуса и соединена с шахтой герметизированным фланцевым соединением. Верхняя часть резервуара с фланцевым соединением с шахтой размещены с уменьшенным расстоянием от нижней поверхности промерзаемого грунта. Изобретение обеспечивает упрощение конструкции. 3 ил.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в пространственных покрытиях зданий и сооружений. Технический результат заключается в снижении материала при достижении одинаковых значений поясных усилий внутренних и контурных ферм. Пространственное покрытие из перекрестной системы, опертое по углам, содержит внутренние фермы и равновысокие им контурные фермы со стержневыми элементами приопорных панелей нижних поясов, снабженными реверсивными устройствами из стяжных шпилек и тарельчатых пружин для регулирования предварительным напряжением опорных узлов с перераспределением реактивных и пролетных моментов контурных несущих элементов перекрестной системы. Каждый из стержневых элементов состоит из одной ствольной части и пары опорных частей. Опорная выполнена в виде обоймы стаканной формы, дном которой является плита с деталями шарнира для соединения с опорной конструкцией или нижним поясом контурной фермы. Патрубки для пропуска стяжных шпилек закреплены на углах боковых граней обоймы опорной части при помощи двух диафрагм. На угловых участках этих же граней в промежутках между плитами и патрубками выполнены прорези для размещения торцевых кронштейнов ствольной части. Патрубки для пропуска стяжных шпилек закреплены на кронштейнах при помощи двух диафрагм. 23 ил., 2 табл.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в качестве несущего каркаса для тентовых полимерных механически напряженных мембран. Техническая задача изобретения - расширение области применения вантового покрытия на многопролетные здания, имеющие укрупненную сетку колонн и сокращение затрат на монтаж вантового покрытия. Вантовое покрытие включает два семейства предварительно напряженных несущих и стабилизирующих вант. Ванты разных семейств соединены между собой распорками и объединены гибкими связями. Концы стабилизирующих вант, закреплены за прямолинейные жесткие неподвижные элементы. Концы несущих вант закреплены за верхние пояса опорных вантовых ферм, установленных на неподвижные опоры. Нижние пояса опорных вантовых ферм снабжены натяжными приспособлениями и объединены с верхними поясами распорками. 10 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к элементам крепежа строительных конструкций, и может быть использовано при возведении гражданских и промышленных зданий. Опорный узел предварительно напряженной мембраны включает жесткий стержневой каркас, состоящий из продольных и поперечных балок, с тонколистовой мембраной, и натяжные стержни. Поперечные кромки мембраны прикреплены к боковым поверхностям натяжных стержней, примыкающих к поперечным балкам каркаса, опорные участки мембраны намотаны в виде витков спирали вокруг боковых поверхностей натяжных стержней, а опоры натяжных стержней закреплены болтами на крайних поперечных балках каркаса. Технический результат изобретения заключается в повышении изгибной жесткости опорного закрепления мембраны. 1 з.п. ф-лы, 4 ил., 1 табл.
Наверх