Устройство для удаления льда с водостоков крыш зданий и сооружений

Авторы патента:


Устройство для удаления льда с водостоков крыш зданий и сооружений
Устройство для удаления льда с водостоков крыш зданий и сооружений

 


Владельцы патента RU 2400608:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Санкт-Петербургский государственный горный институт имени Г.В. Плеханова (технический университет)" (RU)

Изобретение относится к области строительства, в частности к конструкциям водостоков крыш зданий и сооружений, и может быть использовано для удаления льда или снега из трубчатых водостоков. Техническим результатом изобретения является упрощение конструкции и исключение расхода электроэнергии. Указанный технический результат достигается тем, что в данном изобретении гибкие элементы выполнены в виде эластичных замкнутых оболочек, закрепленных на воздуховоде с возможностью подачи в них сжатого воздуха. Расстояние h между эластичными оболочками принимают более D. Максимальный диаметр оболочек принимают менее 0,9D, где D - внутренний диаметр водостока. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к строительным конструкциям, в частности к конструкциям водостоков крыш зданий и сооружений, и может быть использовано для удаления льда или снега из трубчатых водостоков.

Известна водосточная система (патент РФ №2226596, опубл. 2002.08.12, МПК E04D 13/064). Устройство содержит связанные друг с другом секции, в верхней части оснащенные водоприемной воронкой, а в нижней части - сливным отливом. Внутри секции по всей длине установлен пластиковый рукав из полимерного материала, закрепленный с помощью раструба. Узкая часть раструба насажена на рукав, а широкая часть оперта на внутреннюю поверхность воронки, которая покрыта гидроизолирующим материалом.

Недостатком данного устройства является низкая эффективность, связанная с возможностью образования льда в зазоре между рукавом и секциями, что может привести к закупорке водосточной системы и выходу ее из строя.

Известно устройство для удаления льда с водостоков крыш зданий и сооружений, принятое за прототип (патент РФ №2209904, опубл. 2002.01.28, МПК E04D 13/00). Устройство содержит пристенный трубчатый водослив с размещенным в нем электронагревателем. Новым в устройстве является то, что электронагреватель выполнен в виде ряда расположенных с интервалом друг от друга гибких композиционных электрообогревателей (гибких элементов), которые закреплены на ремне, а ремень размещен в пристенном трубчатом водосливе и подвешен с помощью кронштейнов на поперечной штанге, прикрепленной к входу пристенного трубчатого водослива.

Недостатком данного устройства являются сложность конструкции, высокие затраты электроэнергии и необходимость подвода постоянного электроснабжения.

Техническим результатом изобретения является упрощение конструкции и исключение расхода электроэнергии.

Технический результат достигается тем, что в устройстве для удаления льда с водостоков крыш зданий и сооружений, включающем трубчатый водосток с закрепленными в нем гибкими элементами, гибкие элементы выполнены в виде эластичных замкнутых оболочек, закрепленных на воздуховоде с возможностью подачи в них сжатого воздуха, причем расстояние h между эластичными оболочками принимают более D, а максимальный диаметр оболочек принимают менее 0,9D, где D - внутренний диаметр водостока.

Технический результат достигается также тем, что эластичные замкнутые элементы выполнены из резинокорда.

Применение предлагаемого устройства по сравнению с прототипом позволяет упростить конструкцию и исключить затраты электроэнергии.

Устройство для удаления льда с водостоков крыш зданий и сооружений поясняется чертежами, где на фиг.1 изображена принципиальная схема установки предлагаемого устройства в водостоке, продольный разрез по вертикали, на фиг.2 показана принципиальная схема размещения устройства в водостоке, поперечный разрез, где:

1 - трубчатый водосток, например из железа;

2 - гибкие элементы, выполненные в виде эластичных замкнутых оболочек (показаны в заполненном состоянии);

3 - воздуховод, связывающий эластичные замкнутые оболочки с компрессором (не показан);

h - расстояние между эластичными замкнутыми оболочками;

D - внутренний диаметр трубчатого водостока 1;

d - диаметр эластичной замкнутой оболочки.

После монтажа трубчатого водостока 1 (или в уже существующий и действующий), внутри него на воздуховоде 3 устанавливают гибкие элементы 2, выполненные в виде эластичных замкнутых оболочек. Воздуховод 3 в верхней части жестко фиксируют относительно внутренней поверхности трубчатого водостока 1. Эластичные замкнутые оболочки 2 изготавливают из резинокорда либо другого, пригодного для этих целей материала. Эластичные замкнутые оболочки 2 устанавливают и закрепляют на воздуховоде 3 с возможностью нагнетания через него сжатого воздуха от компрессора (не показан). Расстояние h между эластичными оболочками принимают более D, где D - внутренний диаметр водостока. Обеспечение данного условия позволит наиболее эффективно очищать стенки водостока 1 от намерзшего льда за счет создания достаточного количества точек воздействия (очистки). Максимальный диаметр оболочек принимают менее 0,9D для исключения вероятности деформирования трубчатого водостока 1 при заполнении сжатым воздухом эластичных замкнутых оболочек 2.

Устройство для удаления льда с водостоков крыш зданий и сооружений работает следующим образом. Устройство для удаления льда с водостоков крыш зданий и сооружений предназначено преимущественно для очистки водостоков зданий и сооружений в условиях отрицательных температур. Процесс очистки происходит следующим образом. При образовании льда внутри трубчатого водостока (определяется путем простукивания либо визуально) к очищаемому трубчатому водостоку 1 подвозят компрессор либо протягивают шланг для подачи сжатого воздуха и подключают его через штуцер (не показан) к воздуховоду 3. Нагнетают воздух в эластичные замкнутые оболочки 2. Увеличение объема и перемещение эластичных замкнутых оболочек 2 значительно превосходит минимально необходимую величину перемещения, достаточную для разрушения льда, образовавшегося в трубчатом водостоке 1. Поэтому эластичные замкнутые оболочки 2 разрушают лед, образовавшийся в водостоке 1.

Применение данного устройства для удаления льда с водостоков крыш зданий и сооружений обеспечивает следующие преимущества:

- упрощение конструкции;

- исключение расхода электроэнергии.

1. Устройство для удаления льда с водостоков крыш зданий и сооружений, включающее трубчатый водосток с закрепленными в нем гибкими элементами, отличающееся тем, что гибкие элементы выполнены в виде эластичных замкнутых оболочек, закрепленных на воздуховоде с возможностью подачи в них сжатого воздуха, причем расстояние h между эластичными оболочками принимают более D, а максимальный диаметр оболочек принимают менее 0,9D, где D - внутренний диаметр водостока.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что эластичные замкнутые элементы выполнены из резинокорда.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству, а именно к устройствам для удаления снега и льда с карнизного свеса крыши, и может быть использовано самостоятельно или в составе антиобледенительных кабельных систем для кровель крыши.

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для предотвращения образования крупных сосулек на выступающих деталях крыш и фасадов зданий и сооружений и падения с этих деталей наледи и снега.

Изобретение относится к области строительства, в частности к антиобледенительной системе для карнизов крыш и водосточных труб, и предназначена для предотвращения образования сосулек на крышах и для сохранения водосточных труб от разрушения при падении крупных кусков льда в полости труб.

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу защиты от обледенения водоприемных воронок для слива воды с бесчердачных и чердачных плоских крыш.

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для удаления сосулек со свесов крыш, и предназначено для автоматизации процесса удаления сосулек, размер которых не превышает 80-100 мм.

Изобретение относится к области строительства, в частности к конструкциям водостоков крыш зданий и сооружений, и может быть использовано для удаления льда или снега из трубчатых водостоков.

Изобретение относится к области строительства и эксплуатации зданий и сооружений и может быть использовано для предотвращения образования на кромках крыши наледи и сосулек, представляющих угрозу здоровью людей, а также засорения водостоков.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для удаления сосулек с кровли здания. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для предотвращения образования наледей на краях крыш. .

Изобретение относится к области строительства и эксплуатации и может быть использовано при обустройстве крыш зданий и сооружений. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для предотвращения образования сосулек на выступающих деталях крыш и фасадов зданий и сооружений

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для удаления сосулек с карниза крыши здания

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для удаления сосулек по периметру кровли здания

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для удаления сосулек с карниза крыши здания

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для удаления сосулек по периметру крыши зданий

Изобретение относится к области строительства, в частности к сосулелому карнизному

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу разрушения слоя снега и льда на крышах зданий

Изобретение относится к области строительства и ремонта зданий, а именно к способам защиты наружных водостоков от обледенения

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для удаления сосулек

Изобретение относится к области строительства, в частности к ограждениям крыши, предназначенным для исключения повреждений от самопроизвольно падающих со свесов кровли наледей
Наверх