Устройство для импульсной закачки жидкости в пласт

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и может быть использовано при разработке нефтяных месторождений для импульсной закачки жидкости в пласт. Устройство для импульсной закачки жидкости в пласт включает корпус, концентрично расположенный в корпусе патрубок с центральным каналом, снабженным окнами и гайкой. Патрубок сверху жестко соединен с переводником. Полый цилиндрический клапан жестко снизу присоединен к патрубку, который вставлен в корпус с возможностью продольного герметичного перемещения. Пружина установлена между гайкой и корпусом. В корпусе выполнена внутренняя цилиндрическая выборка, ниже которой в корпусе, оснащенном радиальными каналами, выполнена нижняя цилиндрическая выборка. В полом цилиндрическом клапане по высоте выполнены в два ряда отверстий, между которыми установлена внутренняя заглушка. Полый цилиндрический клапан сверху оснащен кольцевым выступом, выполненным с возможностью ограниченного герметичного перемещения вниз относительно внутренней цилиндрической выборки корпуса. Полость внутренней цилиндрической выборки корпуса над кольцевым выступом сообщена окнами с центральным каналом, в которой выше окон размещено технологическое сужение, выполненное в виде сменной втулки, устанавливаемой внутрь центрального канала. Нижняя цилиндрическая выборка корпуса выполнена с возможностью сообщения с нижним рядом сквозных отверстий полого цилиндрического клапана. Техническим результатом является повышение эффективности работы устройства. 1 ил.

 

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и может быть использовано при разработке нефтяных месторождений для импульсной закачки жидкости в пласт.

Известно устройство для закачки жидкости в пласт (патент RU №2241825, МПК 8 Е21В 43/18, опубл. в бюл. №34 от 10.12.2004 г.), включающее полый корпус с крышкой, дном и выпускными каналами для сообщения полости корпуса с призабойной зоной скважины, подвижный рабочий орган и каналы подачи рабочего агента, при этом устройство снабжено в верхней части корпуса подвижным соплом с опорными поверхностями и впускным каналом в виде радиального отверстия для инжекции жидкости с призабойной зоны скважины в каналы подачи рабочего агента при уменьшении приемистости скважины, при этом выпускные каналы сообщают одну из полостей корпуса с полостью под опорными поверхностями сопла, а каналы подачи рабочего агента выполнены в виде камеры смешения.

Недостатками данного устройства являются:

- во-первых, сложность конструкции, обусловленная большим количеством узлов и деталей;

- во-вторых, сложность изготовления деталей, таких как подвижный орган, подвижное сопло ведет к удорожанию стоимости устройства;

- в-третьих, низкая эффективность работы устройства, так как не регулируется амплитуда колебаний импульсной закачки жидкости.

Наиболее близким по технической сущности забойный пульсатор (патент на полезную модель №53363, Е21В 43/00, опубл. в бюл. №13 от 10.05.2006), включающий корпус, концентрично размещенный внутри корпуса патрубок с окнами, при этом патрубок заглушен гайкой и жестко связан с переводником, подпружиненный клапан, при этом патрубок снабжен внутренней цилиндрической выборкой, а клапан выполнен в виде полого цилиндра, заглушенного снизу и оснащенного кольцевым выступом сверху; причем кольцевой выступ клапана размещен во внутренней цилиндрической выборке патрубка, при этом клапан оснащен сквозными отверстиями на боковой поверхности и установлен в патрубке с возможностью герметичного осевого перемещения в пределах внутренней цилиндрической выборки патрубка с возможностью частичного взаимного перекрытия сквозных отверстий клапана и окон патрубка.

Недостатками данного устройства являются:

- во-первых, ограниченные функциональные возможности, так как импульсная закачка жидкости происходит только при небольших значениях давления и небольших расходах жидкости, что при повышенном давлении, и особенно при увеличении расхода жидкости, приводит к тому, что пружина практически остается в сжатом состоянии, вследствие чего устройство переходит в стабильный (постоянный) режим закачки;

- во-вторых, низкая эффективность работы устройства, так как не регулируется амплитуда и частота колебаний, что в процессе длительной закачки при небольшом расходе и низкой частоте колебаний жидкости происходит засорение призабойной зоны нагнетательной скважины, что уменьшает ее приемистость, поэтому для ускорения процесса самоочистки призабойной зоны необходимо увеличивать расход и давление жидкости в импульсном устройстве и создавать более высокую частоту и амплитуду жидкости. Чтобы увеличить глубину очистки пласта необходимо увеличить амплитуду, а так как гидравлическое сопротивление пластов различно, в зависимости от их физико-химических свойств необходимо регулировать амплитуду и частоту колебаний, чтобы подобрать оптимальную величину для эффективной работы устройства.

Технической задачей изобретения является повышение эффективности и расширение функциональных возможностей устройства при импульсной закачке жидкости в пласт.

Поставленная техническая задача решается устройством для импульсной закачки жидкости в пласт, включающим корпус, концентрично расположенный в корпусе патрубок с центральным каналом, окнами и гайкой, жестко соединенный с переводником, пружину, полый цилиндрический клапан, оснащенный внутренней заглушкой и боковыми сквозными отверстиями, а вверху - кольцевым выступом, выполненным с возможностью ограниченного герметичного перемещения вниз относительно внутренней цилиндрической выборки.

Новым является то, что полый цилиндрический клапан жестко снизу присоединен к патрубку, который вставлен в корпус с возможностью продольного герметичного перемещения, причем гайка установлена на наружной поверхности патрубка между корпусом и переводником, при этом пружина установлена между гайкой и корпусом, внутренняя цилиндрическая выборка выполнена в корпусе, ниже которой в корпусе, оснащенном радиальными каналами, выполнена нижняя цилиндрическая выборка, а отверстия полого цилиндрического клапана выполнены в два ряда по высоте, между которыми установлена внутренняя заглушка, причем полость внутренней цилиндрической выборки корпуса над выступом сообщена окнами с центральным каналом, в которой выше окон размещено технологическое сужение, а полость внутренней цилиндрической выборки под выступом сообщена радиальными каналами с пространством снаружи корпуса, нижняя цилиндрическая выборка которого выполнена с возможностью сообщения с нижним рядом сквозных отверстий полого цилиндрического клапана, а при его перемещении вниз относительно корпуса - с верхним и нижним рядами сквозных отверстий полого цилиндрического клапана одновременно, при этом площадь проходного сечения сужения центрального канала не превосходит суммарную площадь проходных сечений верхнего или нижнего ряда сквозных отверстий.

На чертеже изображено предлагаемое устройство для импульсной закачки жидкости в пласт в продольном разрезе.

Устройство для импульсной закачки жидкости в пласт включает в себя корпус 1, концентрично расположенный в корпусе 1 патрубок 2 с центральным каналом 3, снабженным окнами 4 и гайкой 5. Патрубок 2 сверху жестко соединен с переводником 6.

Полый цилиндрический клапан 7 жестко снизу присоединен к патрубку 2, который вставлен в корпус 1 с возможностью продольного герметичного перемещения. Патрубок 2 и полый цилиндрический клапан 7 могут быть выполнены в виде единой детали.

Гайка 5 установлена на наружной поверхности патрубка 2 между корпусом 1 и переводником 6.

Пружина 8 установлена между гайкой 5 и корпусом 1. В корпусе 1 выполнена внутренняя цилиндрическая выборка 9, ниже которой в корпусе 1, оснащенном радиальными каналами 10, выполнена нижняя цилиндрическая выборка 11. В полом цилиндрическом клапане 7 по высоте выполнены в два ряда 12 и 13 отверстий, между которыми установлена внутренняя заглушка 14.

Полый цилиндрический клапан 7 сверху оснащен кольцевым выступом 15, выполненным с возможностью ограниченного герметичного перемещения вниз на длину L относительно внутренней цилиндрической выборки 9 корпуса 1. Технологическое сужение в центральном канале 3 патрубка 2 выполнено в виде сменной втулки 16.

Полость 17 внутренней цилиндрической выборки 9 корпуса 1 над кольцевым выступом 15 сообщена окнами 4 с центральным каналом 3, в которой выше окон 4 размещено технологическое сужение, выполненное в виде сменной втулки 16, устанавливаемой внутрь центрального канала 3, например, на резьбе.

Полость 18 внутренней цилиндрической выборки 9 под кольцевым выступом 15 радиальными каналами 10 сообщена с пространством (не показано) скважины за устройством, что исключает «поршневание» жидкости в процессе работы.

Нижняя цилиндрическая выборка 11 корпуса 1 выполнена с возможностью сообщения с нижним рядом сквозных отверстий 13 полого цилиндрического клапана 7.

При перемещении полого цилиндрического клапана 7 вниз относительно корпуса 1 нижняя цилиндрическая выборка 11 корпуса 1 имеет возможность сообщения с верхним 12 и нижним 13 рядами сквозных отверстий клапана одновременно.

Устройство для импульсной закачки жидкости в пласт работает следующим образом.

Перед спуском устройства в скважину (не показано) в зависимости от приемистости пласта производят регулировку устройства, то есть подбирают оптимальный режим (частоту колебаний, амплитуду) импульсной закачки.

В оптимальном режиме работы устройства процесс охвата импульсным воздействием неоднородностей углеводородной залежи имеет значительные границы, что положительно сказывается на уменьшении остаточной нефтенасыщенности (ускоряются процессы капиллярной пропитки замкнутых пор) и, как следствие, увеличивается нефтеоотдача в эксплуатационных скважинах.

Подбирают внутренний диаметр D сменной втулки 16 и настраивают жесткость пружины 8 так, что при определенном расходе жидкости и давления создавали требуемую частоту колебаний и амплитуду импульсов, подбираемую при стендовых испытаниях. При этом для работы устройства в режиме импульсной закачки жидкости площадь проходного сечения S сужения, выполненного в виде сменной втулки 16 центрального канала 3, не должна превосходить суммарную площадь S1 и S2, соответственно проходных сечений верхнего 12 или нижнего 13 ряда сквозных отверстий, то есть

где n - количество сквозных отверстий в одном из рядов;

или

где d1 -диаметр одного сквозного отверстия верхнего ряда 12, мм;

d2 - диаметр одного сквозного отверстия нижнего ряда 13, мм.

При этом необходимо учитывать, что с увеличением расхода жидкости увеличивается частота колебаний жидкости, при этом внутренний диаметр D сменной втулки 16 остается неизменным, а при постоянном расходе жидкости, изменяя внутренний диаметр D сменной втулки 16, можно подобрать оптимальную частоту колебаний жидкости в зависимости от гидравлического сопротивления пласта.

Увеличить амплитуду колебаний импульсного воздействия на пласт и соответственно перепад давлений можно увеличив жесткость пружины путем заворота гайки 5 в патрубок 2. И, наоборот, уменьшить амплитуду колебаний импульсного воздействия на пласт и соответственно перепад давлений можно уменьшив жесткость пружины путем отворота гайки 5 на патрубке 2.

После регулировки устройство для импульсной закачки жидкости в пласт посредством переводника 6 соединяют с колонной насосно-компрессорных труб (НКТ) (не показано) и спускают в скважину.

После чего начинают закачку жидкости (например, минерализованной воды) в скважину по колонне НКТ. Поток жидкости под действием давления, создаваемого с устья скважины через центральный канал 3, сменную втулку 16 и далее через окна 4 патрубка 2 попадает в кольцевое пространство 17, благодаря тому, что снизу нижний ряд сквозных отверстий 13 полого цилиндрического клапана 7 герметично перекрыт корпусом 1.

В полости 17 поток жидкости под действием давления воздействует на верхний торец кольцевого выступа 15 полого цилиндрического клапана 7, при этом последний начинает смещаться вниз относительно корпуса 1, (максимально на длину L), сжимая пружину 8, при этом кольцевой выступ 15 полого цилиндрического клапана 7 перемещается вниз по внутренней цилиндрической выборке 9 корпуса 1.

В определенный момент верхний 12 и нижний 13 ряды сквозных отверстий полого цилиндрического клапана 7 начинают сообщаться посредством нижней цилиндрической выборки 11 корпуса 1 и жидкость из центрального канала полого цилиндрического клапана 7 сквозь вышеупомянутые верхний 12 и нижний 13 ряды сквозных отверстий через нижнюю цилиндрическую выборку 11 корпуса 1 перетекает в центральный канал полого цилиндрического клапана 7 ниже внутренней заглушки 14, откуда и попадает в пласт (не показано). При этом давление в центральном канале полого цилиндрического клапана 7 выше внутренней заглушки 14, а также внутри патрубка 2 и в полости 17 резко снижается и полый цилиндрический клапан 7 с кольцевым выступом 15 под действием возвратной силы пружины 8 поднимается, при этом верхний 12 и нижний 13 ряды сквозных отверстий разъединяются, причем верхний ряд сквозных отверстий оказывается герметично разделен корпусом 1 от нижнего ряда сквозных отверстий 13 полого цилиндрического клапана 7, и находящейся напротив нижней цилиндрической выборки 11 корпуса 1 (см. чертеж), при этом поступление жидкости под устройство и соответственно в пласт прекращается, так происходит один цикл импульсной закачки жидкости в пласт.

Далее в момент герметичного разделения между собой верхнего 12 и нижнего 13 рядов сквозных отверстий полого цилиндрического клапана 7 давление в центральном канале полого цилиндрического клапана 7 выше внутренней заглушки 14, а также внутри патрубка 2 и в кольцевом пространстве 17 вновь возрастает и повторяется, как описано выше.

Эти циклы многократно повторяются, как описано выше, при этом равномерный поток жидкости преобразуется в импульсный.

Предлагаемое устройство для импульсной закачки жидкости имеет широкие функциональные возможности в работе, поскольку позволяет регулировать амплитуду и частоту колебаний жидкости в процессе импульсной закачки в широком диапазоне расхода и давления, что позволяет повысить эффективность работы устройства и подобрать оптимальный режим для дальности распространения колебаний (с точки зрения фазовой скорости распространения колебаний и коэффициента поглощения) в массиве горных пород с учетом их собственных частот (глинистые сланцы, известняки и песчаники).

Устройство для импульсной закачки жидкости в пласт, включающее корпус, концентрично расположенный в корпусе патрубок с центральным каналом, окнами и гайкой, жестко соединенный с переводником, пружину, полый цилиндрический клапан, оснащенный внутренней заглушкой и боковыми сквозными отверстиями, а вверху - кольцевым выступом, выполненным с возможностью ограниченного герметичного перемещения вниз относительно внутренней цилиндрической выборки, отличающееся тем, что полый цилиндрический клапан жестко снизу присоединен к патрубку, который вставлен в корпус с возможностью продольного герметичного перемещения, причем гайка установлена на наружной поверхности патрубка между корпусом и переводником, при этом пружина установлена между гайкой и корпусом, внутренняя цилиндрическая выборка выполнена в корпусе, ниже которой в корпусе, оснащенном радиальными каналами, выполнена нижняя цилиндрическая выборка, а отверстия полого цилиндрического клапана выполнены в два ряда по высоте, между которыми установлена внутренняя заглушка, причем полость внутренней цилиндрической выборки корпуса над выступом сообщена окнами с центральным каналом, в которой выше окон размещено технологическое сужение, а полость внутренней цилиндрической выборки под выступом сообщена радиальными каналами с пространством снаружи корпуса, нижняя цилиндрическая выборка которого выполнена с возможностью сообщения с нижним рядом сквозных отверстий полого цилиндрического клапана, а при его перемещении вниз относительно корпуса - с верхним и нижним рядами сквозных отверстий полого цилиндрического клапана одновременно, при этом площадь проходного сечения сужения центрального канала не превосходит суммарную площадь проходных сечений верхнего или нижнего ряда сквозных отверстий.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к освоению пакеруемых газовых скважин в условиях аномально-низких пластовых давлений - АНПД. .

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к освоению газовых скважин в условиях аномально-низких пластовых давлений - АНПД, особенно в условиях пониженных пластовых давлений.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к устройствам для гидроимпульсного воздействия на призабойную зону пласта для повышения ее проницаемости.

Изобретение относится к области горного дела, а именно к области сообщения подземной формации со скважиной. .

Изобретение относится к технологии обработки призабойной зоны скважины и может быть использовано в нефтяной промышленности, например, при добыче тяжелых нефтей и природных битумов.
Изобретение относится к нефтяной промышленности и может быть использовано при мониторинге скважины, в первую очередь многопластовой, в процессе свабирования. .

Изобретение относится к области нефтедобычи и может быть использовано при выполнении работ на глубинах, превышающих 2000 м. .

Изобретение относится к области нефтедобывающей промышленности и может быть использовано для освоения и очистки призабойных зон эксплуатационных скважин нефтяных месторождений.

Изобретение относится к области нефтегазодобывающей промышленности, а именно к устройствам для генерации колебаний давления, используемым в волновой технологии совмещенного воздействия на продуктивные пласты с целью повышения извлечения углеводородов.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей отрасли, в частности к устройствам гидроакустического генератора, и может быть использовано для восстановления дебита добываемого продукта путем устранения естественных «закупорок» каналов в горных породах.

Изобретение относится к области нефтедобычи и может быть использовано при выполнении работ на глубинах, превышающих 2000 м. .

Изобретение относится к нефтяной и газовой промышленности и может применяться для повышения эффективности эксплуатации нефтяных и газовых скважин. .

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может быть использовано для разработки и обработки продуктивного пласта скважины. .

Изобретение относится к области интенсификации при добыче нефти. .

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, конкретно к способам и устройствам обработки призабойной зоны пластов - ПЗП с использованием гидродинамического воздействия целевых химических реагентов в инфрачастотном и ультразвуковом спектрах колебаний.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может быть использовано для очистки призабойной зоны пласта и увеличения производительности скважин. .

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, а именно к устройствам, в процессе работы которых создаются гидродинамические удары, способствующие эффективному воздействию на призабойную зону низкопроницаемых коллекторов.

Изобретение относится к области нефтегазодобывающей промышленности, а именно к волновой технологии совмещенного воздействия на продуктивные пласты для повышения извлечения углеводородов

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и может быть использовано при разработке нефтяных месторождений для импульсной закачки жидкости в пласт

Наверх