Устройство для контроля монтажа "сухих" газодинамических уплотнений центробежного компрессора


 


Владельцы патента RU 2400650:

Открытое акционерное общество Научно-производственное объединение "Искра" (RU)

Изобретение относится к области машиностроения, может быть использовано в компрессорной технике и позволяет контролировать герметичность посадки «сухих» газодинамических уплотнений (СГУ) в уплотнительные камеры центробежного компрессора до заполнения контура перекачиваемым газом с применением разделительного газа (воздуха или азота), что повышает надежность работы и уменьшает срок ввода центробежного компрессора в эксплуатацию. Указанный технический результат достигается в устройстве для контроля монтажа СГУ центробежного компрессора, содержащего два СГУ, каждое из которых состоит из двух расположенных друг за другом уплотнительных модулей, включающее панель управления, источники подачи газа, манометры, расходомеры, трубопроводы подачи уплотнительного и разделительного газов в СГУ, трубопроводы отвода утечек газа из первого и второго уплотнительных модулей СГУ, причем в нем трубопровод подачи разделительного газа соединен с трубопроводом подачи уплотнительного газа и с трубопроводами отвода утечек газа из первого уплотнительного модуля обоих СГУ дополнительным трубопроводом, при этом на дополнительном трубопроводе перед местами соединения с трубопроводом подачи уплотнительного газа и с трубопроводами отвода утечек газа из первого уплотнительного модуля обоих СГУ установлена запорная арматура. 1 ил.

 

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в компрессорной технике.

В процессе работы центробежного компрессора рабочее тело (газ) проходит через проточный тракт. В связи с тем, что полость проточного тракта центробежного компрессора негерметична, необходима герметизация от окружающей среды. Для предотвращения утечек газа в окружающую среду в центробежный компрессор устанавливаются «сухие» газодинамические уплотнения (СГУ).

СГУ размещаются в уплотнительных камерах, сформированных в передней и задней крышках компрессора. СГУ через систему каналов, открытых в крышках компрессора, соединены с панелью управления работой СГУ с помощью соединительных трубопроводов. Каждое СГУ состоит из двух уплотнительных модулей.

Для обеспечения работоспособности СГУ через панель управления на них подается «уплотнительный» и «разделительный» газы. «Уплотнительный» газ, как правило, очищенный и осушенный перекачиваемый газ, взятый со стороны нагнетания компрессора, предназначен для запирания перекачиваемого газа в проточном тракте компрессора. «Разделительный» газ предназначен для разделения уплотнительных и подшипниковых камер. В качестве «разделительного» газа применяется воздух или азот.

В процессе эксплуатации центробежного компрессора производится многократная установка и снятие (монтаж) СГУ (при сборке, разборке, проведении регламентных работ и т.д.).

После проведения монтажа СГУ производится окончательная сборка центробежного компрессора, пуско-наладочные мероприятия и эксплуатационные испытания на перекачиваемом газе.

При этом контроль работы СГУ после монтажа заключается в том, что на трубопроводах утечек из первого уплотнительного модуля и на трубопроводе подачи разделительного газа устанавливаются приборы для измерения давления. Кроме того, на трубопроводы утечек из первого уплотнительного модуля СГУ устанавливают расходомерные устройства.

Известно устройство контроля работы СГУ после монтажа (см. «Бесконтактные уплотнения роторов центробежных и винтовых компрессоров»: Учебное пособие / Под общей редакцией В.А.Максимова. - Казань: «Фэн», 1998 г. стр.137, рис.3.23. - прототип), в котором контроль параметров буферного газа, разделительного газа, первичной утечки и выдача информации в систему управления компрессорной установки обеспечивается панелью управления СГУ с использованием штатных приборов.

Недостатком данного устройства является отсутствие возможности контроля герметичности посадки СГУ в уплотнительные камеры центробежного компрессора до заполнения контура перекачиваемым газом.

Вследствие этого герметичность посадки СГУ проверяется после заполнения контура компрессора перекачиваемым газом на этапе эксплуатационных испытаний компрессора. Это, в свою очередь, приводит к необходимости стравливания перекачиваемого газа из контура компрессора при обнаружении некачественной установки «сухих» газодинамических уплотнений в компрессор и, как следствие, увеличению сроков ввода компрессора в эксплуатацию.

Технической задачей данного изобретения является создание устройства для контроля монтажа «сухих» газодинамических уплотнений (СГУ), обеспечивающего возможность проведения контроля герметичности посадки СГУ в уплотнительные камеры центробежного компрессора до заполнения контура перекачиваемым газом, с использованием штатных приборов панели управления СГУ, и, как следствие, уменьшение сроков ввода центробежного компрессора в эксплуатацию.

Технический результат достигается тем, что в известном устройстве для контроля монтажа «сухих» газодинамических уплотнений (СГУ) центробежного компрессора, содержащем два СГУ, каждое из которых состоит из двух расположенных друг за другом уплотнительных модулей, включающем панель управления, источники подачи газа, манометры, расходомеры, трубопроводы подачи уплотнительного и разделительного газов в СГУ, трубопроводы отвода утечек газа из первого и второго уплотнительного модуля СГУ, согласно изобретению трубопровод подачи разделительного газа соединен с трубопроводом подачи уплотнительного газа и с трубопроводами отвода утечек газа из первого уплотнительного модуля обоих СГУ дополнительным трубопроводом, при этом на дополнительном трубопроводе перед местами соединения с трубопроводом подачи уплотнительного газа и с трубопроводами отвода утечек газа из первого уплотнительного модуля обоих СГУ установлена запорная арматура.

Использование предлагаемого устройства позволит осуществлять контроль герметичности посадки СГУ до заполнения контура перекачиваемым газом с применением разделительного газа (воздуха или азота), что снижает эксплуатационные затраты.

На чертеже изображена схема контроля работы СГУ. «Сухое» газодинамическое уплотнение 1 состоит из первого 2 и второго 3 уплотнительных модулей. Для обеспечения работоспособности СГУ 1 через панель управления (не показана) на них подаются «уплотнительный» и «разделительный» газы через трубопроводы подачи уплотнительного газа 4 и подачи разделительного газа 5, соответственно. На трубопроводах отвода утечек 6 из первого уплотнительного модуля 2 СГУ 1 и на трубопроводе подачи разделительного газа 5 устанавливаются приборы для измерения давления 7, 8 и 9, соответственно. Кроме того, на трубопроводах отвода утечек 6 из первого уплотнительного модуля 2 СГУ 1 устанавливаются расходомерные устройства 10.

Трубопровод подачи уплотнительного газа 4 и трубопровод подачи разделительного газа 5, а также трубопроводы отвода утечек 6 из первого уплотнительного модуля 2 СГУ 1 объединены дополнительным трубопроводом 11 с запорной арматурой 12, 13 и 14, соответственно. На трубопроводах отвода утечек 6 из первого уплотнительного модуля 2 СГУ 1 установлена запорная арматура 15 и 16.

Контроль герметичности посадки СГУ 1 выполняется в несколько этапов. В первую очередь проверяется герметичность первого уплотнительного модуля 2 в СГУ 1. Запорная арматура 12, 13 и 14 находится в положении «закрыто», а запорная арматура 15 и 16 - в положении «открыто». Открывается запорная арматура 12 и через трубопровод подачи уплотнительного газа 4 подается разделительный газ (воздух или азот). При некачественном монтаже СГУ приборы для измерения давления 7, 8, либо расходомерные устройства 10 покажут значения, отличные от нуля.

Во вторую очередь проверяется герметичность второго уплотнительного модуля 3 в СГУ 1. Запорная арматура 12, 13, 14, 15 и 16 находится в положении «закрыто». Запорная арматура 13 и 14 переводится в положение «открыто» и подается разделительный газ (воздух или азот) через трубопроводы отвода утечек 6 из первого уплотнительного модуля 2 СГУ 1. Далее через 3 минуты запорная арматура 13 и 14 переводится в положение «закрыто» и по приборам для измерения давления 7, 8 контролируется падение давления на втором уплотнительном модуле 3 в течение 5 мин. При качественном монтаже СГУ падение давления должно быть крайне малым.

Таким образом, предлагаемое устройство позволяет контролировать герметичность посадки СГУ в уплотнительные камеры центробежного компрессора, к тому же проверка герметичности проводится до заполнения контура перекачиваемым газом с применением разделительного газа (воздуха или азота) и с использованием штатных приборов панели управления СГУ, что повышает надежность работы и уменьшает срок ввода центробежного компрессора в эксплуатацию.

Практическое применение изобретения при контроле герметичности посадки «сухих» газодинамических уплотнений центробежного компрессора подтвердило высокую надежность и эффективность работы устройства.

Устройство для контроля монтажа «сухих» газодинамических уплотнений (СГУ) центробежного компрессора, содержащего два СГУ, каждое из которых состоит из двух расположенных друг за другом уплотнительных модулей, включающее панель управления, источники подачи газа, манометры, расходомеры, трубопроводы подачи уплотнительного и разделительного газа в СГУ, трубопроводы отвода утечек газа из первого и второго уплотнительного модуля СГУ, отличающееся тем, что в нем трубопровод подачи разделительного газа соединен с трубопроводом подачи уплотнительного газа и с трубопроводами отвода утечек газа из первого уплотнительного модуля обоих СГУ дополнительным трубопроводом, при этом на дополнительном трубопроводе перед местами соединения с трубопроводом подачи уплотнительного газа и с трубопроводами отвода утечек газа из первого уплотнительного модуля обоих СГУ установлена запорная арматура.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области машиностроения, может быть использовано в компрессорной технике и позволяет производить установку и снятие всех элементов концевого уплотнительного узла центробежного компрессора без применения дополнительных приспособлений, в связи с чем снижается трудоемкость и исключается возможность повреждения элементов при сборке и разборке уплотнительного узла.

Изобретение относится к установкам электроцентробежным насосным (УЭЦН) для добычи нефти из скважин. .

Изобретение относится к области насосостроения и может быть использовано в конструкциях погружных насосов для откачки загрязненных вод, кроме бытовых. .

Изобретение относится к насосам, предназначенным для работы во взрывоопасных зонах нефтеперерабатывающих производств. .

Изобретение относится к машиностроительной гидравлике и может быть использовано в составе систем терморегулирования изделий авиационной и ракетной техники. .

Изобретение относится к компрессоростроению, в частности к центробежным компрессорам, а именно к конструкции их рабочих колес. .

Изобретение относится к области насосостроения, в частности к центробежным насосам для закачки воды в пласты при добыче нефти. .

Изобретение относится к модульным центробежным насосам для добычи нефти и других жидкостей из скважин. .

Изобретение относится к турбокомпрессору или к мотор-компрессору и, в частности, к интегрированному мотор-компрессорному агрегату. .

Изобретение относится к устройству для бокового монтажа и демонтажа компрессорного цилиндра турбокомпрессора в корпус или из корпуса, который секционирован вертикально, и обеспечивает при его использовании монтаж и демонтаж компрессорного цилиндра, в котором ротор не будет односторонне опираться уже демонтированным радиальным подшипником со стороны привода, и во время процесса монтажа и демонтажа ротор будет находиться в положении равновесия

Изобретение относится к центробежным скважинным многоступенчатым насосам для добычи нефти

Изобретение относится к погружным центробежным насосным агрегатам в модульном исполнении для добычи пластовых жидкостей из наклонно-направленных скважин

Изобретение относится к монтажу электрического двигателя с удаленным рабочим колесом вентилятора

Изобретение относится к области компрессоростроения, преимущественно к герметичным осевым и центробежным компрессорам со встроенным высокооборотным электроприводом без смазки в опорах ротора

Изобретение относится к машиностроению

Изобретение относится к компрессоростроению, в частности к способам изготовления рабочего колеса центробежного компрессора

Изобретение относится к сборочному узлу 1 "электродвигатель-насос", которым, в частности, является главный насос для подачи охлаждающей жидкости, состоящий из корпуса 4 центробежного насоса с расположенным в нем средством перекачки, теплоизолирующего элемента 6, элемента 5, представляющего собой электродвигатель, который приводит в действие средство перекачки, и соединительных элементов 7, передающих усилие, между фланцем 8 корпуса 4 центробежного насоса и фланцем 21 элемента 5, представляющего собой электродвигатель

Изобретение относится к насосостроению

Изобретение относится к области насосостроения и предназначено для гибкого герметичного соединения составных частей установок электроприводных центробежных насосов (УЭЦН)
Наверх