Топка для сжигания газомазутного топлива



Топка для сжигания газомазутного топлива
Топка для сжигания газомазутного топлива

 


Владельцы патента RU 2400668:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Тверской государственный технический университет" (RU)

Изобретение относится к устройствам топок паровых котлов со встречной компоновкой газомазутных горелок и позволяет повысить надежность путем увеличения срока службы экранных поверхностей. Указанный технический результат достигается тем, что в топке для сжигания газомазутного топлива боковая поверхность, содержащая стены топки и экраны, повторяющие внутреннюю поверхность топки, выполнена в форме двух обращенных друг к другу большими основаниями усеченных конусов с углом при большем основании 75÷80°. 2 ил.

 

Изобретение относится к устройствам топок паровых котлов со встречной компоновкой газомазутных горелок.

Известна топка парового котла, выполненная в форме прямоугольного параллелепипеда и содержащая экраны прямоугольной формы, оборудованная встречными горелками (Макаров А.Н. Распределение тепловых потоков в топке парового котла ТГМП-204. // Электрические станции. - 2003. - №1. - С.20-25).

Недостатком данной формы в сочетании со встречными горелками является неравномерное распределение тепловых потоков по высоте топки.

Наиболее близкой по технической сущности к заявляемой является топка для сжигания газомазутного топлива, включающая в себя под, свод, стены топки, экраны, повторяющие внутреннюю поверхность топки, и встроенные в стены встречно расположенные горелки. Топка выполнена в виде двух обращенных друг к другу большими основаниями усеченных пирамид, малым основанием нижней части является под, боковые стены верхней сопряжены с вертикальными стенами, образующими форму прямоугольного параллелепипеда, при этом горелки расположены под углом наклона к горизонту 5÷10° (RU, №2285200, F23C 3/00, 18.04.2005).

Недостатком данной топки является неравномерное распределение тепловых потоков по периметру стен. Максимальные тепловые потоки наблюдаются по осям симметрии стен топки, а на периферии стен (на пересечении граней усеченной пирамиды) их значения примерно в два раза меньше. Такое распределение тепловых потоков приводит к снижению парообразования на периферии стен, к росту интенсивности образования внутритрубных отложений по оси симметрии стен, способствует возникновению и развитию высокотемпературной коррозии в центральной части стен.

Все вышеперечисленное уменьшает срок службы экранных поверхностей нагрева и, соответственно, снижает надежность работы всего котла.

Техническим результатом является повышение надежности и срока службы экранных поверхностей нагрева топки и увеличение периода между кислотными промывками котла.

Указанный технический результат достигается тем, что в топке для сжигания газомазутного топлива, включающей в себя под, свод, боковую поверхность, содержащую стены топки и экраны, повторяющие внутреннюю поверхность топки, и встроенные в стены встречно расположенные горелки, согласно изобретению боковая поверхность выполнена в форме двух обращенных друг к другу большими основаниями усеченных конусов с углом при большем основании 75÷80°.

При такой форме топки все трубы экранных поверхностей равноудалены от факела, создаваемого горелками. Равноудаленность экранных труб от факела приводит к выравниванию тепловых потоков и парообразованию в трубах по периметру стен, снижению максимальных тепловых нагрузок и увеличению срока службы экранных поверхностей. Наиболее оптимальным углом при больших основаниях усеченных конусов является угол в 75÷80°. При такой величине угла обеспечивается наиболее равномерное распределение тепловых потоков от факела по периметру стен.

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 изображен вид сбоку (разрез) предлагаемой топки котла, на фиг.2 представлен вид спереди (разрез) предлагаемой топки.

Топка включает боковую поверхность, содержащую стены топки 1 и экраны 2, 3, повторяющие внутреннюю поверхность топки. Боковая поверхность выполнена в форме двух обращенных друг к другу большими основаниями усеченных конусов с углом при большем основании 75÷80°, малым основанием нижнего конуса является под 4, а верхнего - свод 5. В стены встроены встречно расположенные горелки 6. Горелки 6 создают факел 7 (на фиг.1 и 2 показаны кривые по высоте факела изотермы, цифры у кривых - это температура изотерм). В верхней части топка соединяется с конвективной частью парового котла - газоходом 8.

Топка работает следующим образом.

При сжигании в топке газа или мазута, подаваемых через встречные горелки 6, ядро горения вертикально расположенного факела 7 оказывается равноудаленным от экранных поверхностей нагрева 2, 3, обеспечивая тем самым заметное снижение максимумов их тепловых нагрузок и выравнивание тепловых потоков по периметру стен 1. Снижение тепловых нагрузок уменьшает температуру стенок экранов 2, 3 и способствует замедлению их коррозии, что, в свою очередь, увеличивает срок службы экранных поверхностей нагрева и период между кислотными промывками котла.

В настоящее время изобретение находится на стадии технического предложения.

Топка для сжигания газомазутного топлива, включающая в себя под, свод, боковую поверхность, содержащую стены топки и экраны, повторяющие внутреннюю поверхность топки, и встроенные в стены встречно расположенные горелки, отличающаяся тем, что боковая поверхность выполнена в форме двух обращенных друг к другу большими основаниями усеченных конусов с углом при большем основании 75÷80°.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к созданию энергетических котлов для сжигания жидкого, в том числе, водоугольного топлива и может быть использовано в котельных коммунально-бытового хозяйства и промышленных предприятий для обогрева зданий, горячего водоснабжения и получения технологического тепла.

Изобретение относится к теплоэнергетическим установкам, используемым в энергетике, металлургии и химической промышленности. .

Изобретение относится к теплоэнергетике, в частности к конструкции газовых поверхностно-контактных котлов, и может быть использовано при подогреве воды в системах теплоснабжения для получения равномерного и симметричного поля температур нагреваемой воды по всему сечению поверхности нагрева без соприкосновения холодного и горячего потоков, а также эффективного регулирования расходом топлива температуры нагрева воды.

Изобретение относится к области энергетики. .

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано при сжигании жидкого, газообразного и твердого топлива в топках котлов и печей при минимальном аэродинамическом сопротивлении, в частности при сжигании мазута без распиливающего водяного пара, что необходимо при отсутствии в котельной паровых котлов, а также для поддержания температуры и расхода газов на выходе из горелки, сжигания запыленных отходов, пиролиза низкосортного твердого топлива и отходов с последующим сжиганием, сжигания высокообводненных органических отходов.

Изобретение относится к теплоэнергетике, в частности к устройствам для сжигания твердого топлива, переработки золошлаковых отходов тепловых электростанций и государственных районных электростанций в барботируемом кислородосодержащим газом шлаковом расплаве и получения пара энергетических параметров.

Изобретение относится к области теплоэнергетики и касается эффективности использования твердых углеводородных горючих в горелочно-топочных аппаратах. .

Изобретение относится к устройствам топок паровых котлов со встречной компоновкой газомазутных горелок и позволяет повысить надежность увеличением срока службы экранных поверхностей.

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано на тепловых электростанциях при сжигании углей различных марок и любого качества. .

Изобретение относится к теплоэнергетике, в частности к устройствам для сжигания топлива с выработкой насыщенного, перегретого пара или горячей воды за счет сжигания измельченных растительных отходов

Изобретение относится к теплоэнергетике, в частности к устройствам для сжигания измельченных растительных отходов и способствует более полному сжиганию топлива

Изобретение относится к теплоэнергетике, в частности к технологии сжигания топлива в виде измельченных растительных отходов, и обеспечивает при его использовании надежную продувку топливовоздушного канала потоком воздуха

Изобретение относится к теплоэнергетике, в частности к технологии сжигания топлива, может быть использовано для сжигания измельченных растительных отходов и позволяет обеспечить при его использовании предотвращение выноса недогоревших частиц топлива из топки, что приводит к наиболее полному его сгоранию

Изобретение относится к топочным устройствам, к технологии низкотемпературного сжигания низкосортных топлив, а именно к установкам для полного сжигания мелкодисперсного органического сырья для производства тепловой энергии

Изобретение относится к пламенному нагревателю

Изобретение относится к пламенному нагревателю

Изобретение относится к устройствам для сжигания жидкого, в том числе водоугольного топлива (ВУТ) в различных котельных установках промышленной теплоэнергетики, жилищно-коммунального хозяйства и других теплогенерирующих системах, и обеспечивает при его использовании однородность температур по объему топки

Изобретение относится к беспламенному бензиновому отопителю

Изобретение относится к горелкам, которые применяются в способах формирования минеральных волокон и в которых вытягивание этих волокон является следствием только лишь течений газовых потоков, производимых упомянутыми горелками
Наверх