Клапан инфильтрации воздуха (кив-м)



Клапан инфильтрации воздуха (кив-м)
Клапан инфильтрации воздуха (кив-м)
Клапан инфильтрации воздуха (кив-м)
Клапан инфильтрации воздуха (кив-м)
Клапан инфильтрации воздуха (кив-м)
Клапан инфильтрации воздуха (кив-м)
Клапан инфильтрации воздуха (кив-м)
Клапан инфильтрации воздуха (кив-м)
Клапан инфильтрации воздуха (кив-м)
Клапан инфильтрации воздуха (кив-м)
Клапан инфильтрации воздуха (кив-м)
Клапан инфильтрации воздуха (кив-м)
Клапан инфильтрации воздуха (кив-м)
Клапан инфильтрации воздуха (кив-м)
Клапан инфильтрации воздуха (кив-м)
Клапан инфильтрации воздуха (кив-м)
Клапан инфильтрации воздуха (кив-м)
Клапан инфильтрации воздуха (кив-м)

 


Владельцы патента RU 2400676:

Демидов Михаил Александрович (RU)

Клапан предназначен для вентиляции жилых и гражданских зданий. Предлагаемое устройство включает в себя канал (патрубок), пористый утеплитель, расположенный в патрубке, внутренний вставыш, крепеж, внутренний оголовок, состоящий из регулируемой заслонки (шибера), фильтра и декоративной крышки с отверстиями для прохода воздуха, а также наружную решетку с жестко закрепленным на ней с внутренней стороны стержнем (шпилькой) либо складную наружную решетку, состоящую из двух частей, шарнирно закрепленных между собой, с шарнирно закрепленным на одной из частей с внутренней стороны стрежнем (шпилькой). Технический результат - устройство позволяет производить монтаж наружной решетки быстрым, безопасным и экономически выгодным способом независимо от высотной отметки, на которой производится монтаж, а также удаленности оконных или других проемов в наружных стенах зданий от места монтажа. 2 з.п. ф-лы, 18 ил.

 

Изобретение относится к области вентиляции жилых и гражданских зданий и предназначено для обеспечения воздухообмена в помещениях.

Техническим решением, наиболее близким к заявляемому и принятым за прототип, является клапан инфильтрации воздуха KIV-125 [«Окна Двери». Приложение к журналу «Еврострой», 2007 г. Обзорная статья «Круговорот воздуха»], представляющий собой утепленный патрубок, проходящий сквозь наружную стену, и имеющий снаружи алюминиевую решетку, а с внутренней стороны 2-лепестковый шибер и цилиндрическую пластмассовую крышку с отверстиями по периметру.

Недостатками известного устройства является необходимость выхода монтажника на подмости, строительные леса или автовышку для монтажа наружной решетки, когда KIV-125 размещен на расстоянии, превышающем длину вытянутой руки от оконного проема, и небезопасный для жизни монтажника способ, когда он вывешивается с инструментом за оконный проем для монтажа наружной решетки KIV-125, размещенного в непосредственной близости от оконного проема.

Задачей изобретения является изменение конструкции прототипа для более быстрого, безопасного, менее трудоемкого, а также финансово более выгодного (т.к. отпадает необходимость сооружать подмости, возводить строительные леса или пользоваться услугами автовышки) способа монтажа наружной решетки.

Указанный технический результат достигается тем, что клапан инфильтрации воздуха, встраиваемый в ограждающие конструкции зданий, содержит канал (патрубок), пористый утеплитель, расположенный в патрубке, внутренний оголовок, состоящий из регулируемой заслонки (шибера), фильтра и декоративной крышки с отверстиями, при этом он снабжен внутренним вставышем и наружной решеткой с закрепленным на ней стержнем (шпилькой).

Кроме того, стержень (шпилька) может быть жестко закреплен на наружной решетке.

А также наружная решетка может быть выполнена складной и состоит из двух частей, соединенных между собой с помощью шарнира, стержень (шпилька) закреплен на одной из частей решетки также с помощью шарнира.

При монтаже наружной решетки с жестко закрепленным на ней стержнем (шпилькой) решетка подается в наружное отверстие утепленного канала (патрубка) методом «с руки» в непосредственной близости от оконного проема или с помощью подающего устройства, например ухвата, при невозможности подачи методом «с руки» либо удаленности оконного проема от монтируемого КИВ-М. Решетка с жестко закрепленным на ней стержнем (шпилькой) подается в наружное отверстие утепленного канала (патрубка) стержнем (шпилькой) внутрь канала (патрубка) и закрепляется изнутри помещения к внутреннему вставышу с помощью стержня (шпильки) и крепежа, например гайки.

При монтаже складной решетки с шарнирно закрепленным на ней стержнем (шпилькой) решетка подается наружу через внутреннее отверстие канала (патрубка) изнутри помещения в сложенном состоянии. После выхода сложенной решетки из наружного отверстия канала решетка приводится в рабочее положение легким потрясыванием и в таком положении закрепляется изнутри помещения к внутреннему вставышу с помощью стержня (шпильки) и крепежа, например гайки.

Таким образом, изменение конструкции позволило исправить существенный недостаток прототипа. Это выгодно отличает КИВ-М от прототипа KIV-125 тем, что для монтажа наружной решетки не надо устраивать подмости, выходить на леса или вести монтаж с помощью автовышки.

Изобретение поясняется прилагаемыми чертежами, где на фиг.1 изображена наружная решетка 1 с жестко закрепленным на ней стержнем (шпилькой) 2. На фиг.2 изображен внутренний вставыш 3 с отверстием 4 под стержень (шпильку) 2 и упорным кольцом 5. Упорное кольцо 5 изготавливается большего, чем канал (патрубок) 6, наружного диаметра и таким образом препятствует проходу внутреннего вставыша 3 через канал (патрубок) 6. На фиг.3 изображен фрагмент разреза стены со встроенным в нее патрубком 6, установленной в патрубок теплошумоизоляцией 7 и составные части КИВ-М: наружная решетка 1 с жестко закрепленным на ней стержнем (шпилькой) 2, внутренний вставыш 3, крепеж 12, внутренний оголовок 8. Стрелками показано направление монтажа, а именно: в наружное отверстие канала (патрубка) 6 методом «с руки» или с помощью ухвата подается наружная решетка 1 с жестко закрепленным па пей стержнем (шпилькой) 2, после чего она притягивается изнутри помещения за стержень (шпильку) 2 и закрепляется к внутреннему вставышу 3 с помощью стержня (шпильки) 2 и крепежа 12; после этого изнутри помещения устанавливается внутренний оголовок 8. На фиг.3, 4, 14, 15, 16, 17, 18 наружной стороной стены, наружным отверстием канала (патрубка) считать левую сторону, а внутренней стороной стены, внутренним отверстием канала (патрубка) считать правую сторону. На фиг.4 изображен фрагмент разреза стены с установленным в нее каналом (патрубком) 6, установленной в патрубок теплошумоизоляцией 7, установленной в наружное отверстие канала (патрубка) 6 и закрепленной с помощью стержня (шпильки) 2, внутреннего вставыша 3 и крепежа 12 наружной решеткой 1, установленный во внутреннее отверстие канала (патрубка) 6 внутренний оголовок 8. Канал (патрубок) 6 представляет собой корпус из водонепроницаемого материала, например пластика. В качестве теплошумоизоляции 7 может быть использован вспененный полиэтилен, который не впитывает в себя влагу. В качестве крепежа 12 может быть использована гайка. Внутренний оголовок 8 представляет из себя корпус с регулируемой заслонкой, воздушным фильтром, декоративной крышкой с отверстиями для прохода воздуха. Внутренний оголовок 8 может быть оснащен фильтром тонкой очистки, угольным фильтром и обратным клапаном, исключающим эксфильтрацию.

Складная решетка состоит из 2 частей, соединенных между собой шарнирно, а также шарнирно закрепленного на одной из частей стержня (шпильки), 2 части, составляющие решетку, могут быть как равными, так и отличаться по размерам.

На фиг.5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 в разных видах изображена складная решетка 10 с шарнирно закрепленным с внутренней стороны стержнем (шпилькой) 2. Решетка 10 выполнена из 2 неравных частей (верхняя часть 10а больше, чем нижняя 10б), закрепленных между собой на шарнире 11. Стержень (шпилька) 2 закреплен на верхней части 10а решетки 10 (желательно в геометрическом центре) с помощью шарнира 9. На фиг.5 (вид спереди) изображены верхняя 10а и нижняя 10б части складной решетки 10. На фиг.6, 7 (вид сзади) изображены: верхняя 10а и нижняя 10б части складной решетки 10, шарнир 11, с помощью которого друг к другу закреплены верхняя 10а и нижняя 10б части складной решетки 10, шарнир 9, с помощью которою закреплен стержень (шпилька) 2 к верхней части 10а складной решетки 10. На фиг.6 стержень (шпилька) 2 повернут с помощью шарнира 9 вправо. На фиг.7 стержень (шпилька) 2 находится перпендикулярно к частям складной решетки 10. На фиг.8, 9 (вид сверху) изображены: верхняя часть 10а складной решетки 10, шарнир 11, с помощью которого друг к другу закреплены верхняя 10а и нижняя 10б части складной решетки 10, шарнир 9, с помощью которого закреплен стержень (шпилька) 2 к верхней части 10а складной решетки 10. Стержень (шпилька) 2 может поворачиваться вокруг шарнира 9. На фиг.8 стержень (шпилька) 2 находится перпендикулярно к верхней части 10а складной решетки 10. На фиг.9 стержень (шпилька) 2 повернут относительно шарнира 9 против хода часовой стрелки. На фиг.10 (вид сверху) изображены: верхняя 10а и нижняя 10б части складной решетки 10, шарнир 11, с помощью которого друг к другу закреплены верхняя 10а и нижняя 10б части складной решетки 10, шарнир 9, с помощью которого закреплен стержень (шпилька) 2 к верхней части 10а складной решетки 10. На фиг.10 стержень (шпилька) 2 повернут относительно шарнира 9 против хода часовой стрелки, нижняя 10б часть складной решетки 10 находится относительно верхней части 10а в сложенном с помощью шарнира 11 положении. На фиг.11, 12, 13 (вид слева) изображены: верхняя 10а и нижняя 10б части складной решетки 10, шарнир 11, с помощью которого друг к другу закреплены верхняя 10а и нижняя 10б части складной решетки 10, шарнир 9, с помощью которого закреплен стержень (шпилька) 2 к верхней части 10а складной решетки 10. На фиг.11 шпилька (стержень) 2 находится перпендикулярно к верхней части 10а складной решетки 10. На фиг.12 стержень (шпилька) 2 повернут относительно шарнира 9 против хода часовой стрелки. На фиг.13 стержень (шпилька) 2 повернут относительно шарнира 9 против хода часовой стрелки, нижняя 10б часть складной решетки 10 находится относительно верхней части 10а в сложенном с помощью шарнира 11 положении.

Принцип работы складной наружной решетки основан на уменьшении ее размера в результате складывания с помощью одного шарнира, а также изменение ее положения относительно стержня (шпильки) с помощью другого шарнира. Шарниры складывания решетки и стержня работают в разных плоскостях. Таким образом, в сложенном состоянии, решетка способна пройти через канал (патрубок). После выхода сложенной решетки из наружного отверстия канала (патрубка), решетка приводится в рабочее положение и может быть закреплена изнутри помещения.

Принцип работы складной решетки поясняется прилагаемыми чертежами. На фиг.14, 15, 16, 17, 18 изображен фрагмент разреза стены, установленный в нее канал (патрубок) 6 и составные части КИВ-М: верхняя 10а и нижняя 10б части складной решетки 10, шарнирно закрепленный на решетке 10 стержень (шпилька) 2, теплошумоизоляция 7, внутренний вставыш 3, крепеж (гайка) 12, внутренний оголовок 8.

На фиг.14, 15 верхняя 10а и нижняя 10б части складной решетки 10 находятся в сложенном положении. На фиг.16, 17, 18 верхняя 10а и нижняя 10б части складной решетки 10 находятся в разложенном (рабочем) положении. Стрелками показано направление монтажа, а именно: на фиг.14, 15 сложенную наружную решетку 10 подают через внутреннее отверстие патрубка наружу, удерживая ее с помощью стержня (шпильки) 2, повернутого относительно шарнира 9. Вместе с решеткой 10 в канал (патрубок) 6 вставляется теплошумоизоляция 7. После выхода решетки 10 из наружного отверстия канала (патрубка) 6 решетка приводится в рабочее положение (фиг.16) легким потрясыванем, притягивается за стержень (шпильку) 2 к наружному отверстию патрубка и закрепляется за стержень (шпильку) 2 к внутреннему вставышу 3 с помощью крепежа (например, гайки) 12 (фиг.17). После чего устанавливается внутренний оголовок 8. На фиг.18 изображен собранный и приведенный в рабочее положение клапан инфильтрации воздуха.

1. Клапан инфильтрации воздуха, встраиваемый в ограждающие конструкции зданий, содержащий канал (патрубок), пористый утеплитель, расположенный в патрубке, внутренний оголовок, состоящий из регулируемой заслонки (шибера), фильтра и декоративной крышки с отверстиями, отличающийся тем, что снабжен внутренним вставышем и наружной решеткой с закрепленным на ней стержнем (шпилькой).

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что стержень (шпилька) жестко закреплен на наружной решетке.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что наружная решетка выполнена складной и состоит из двух частей, соединенных между собой с помощью шарнира, стержень (шпилька) закреплен на одной из частей решетки также с помощью шарнира.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области вентиляции и может применяться в помещениях, имеющих большую влажность и избыточную температуру, например в зимний период в животноводческих помещениях.

Изобретение относится к области арматурострения и предназначено для использования в системах вентиляции помещений, в частности укрытий, требующих повышенной безопасности на случай резкого повышения давления воздушной среды.

Изобретение относится к арматуростроению и предназначено для использования в системах вентиляции помещений, в частности укрытий, требующих повышенной безопасности на случай резкого повышения давления воздушной среды.

Изобретение относится к устройству для направления воздушного потока в проточном канале, поперечное сечение которого может изменяться посредством по меньшей мере одной заслонки.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно устройствам естественной вентиляции, и может быть использовано в животноводческих помещениях. .

Изобретение относится к подающему воздух терминальному узлу такого типа, как указано в ограничительной части п.1 формулы изобретения. .

Изобретение относится к устройствам естественной вентиляции и может быть использовано в животноводческих помещениях. .

Изобретение относится к арматуростроению и предназначено для использования в системах вентиляции помещений, в частности укрытий, требующих повышенной безопасности на случай резкого повышения давления воздушной среды
Наверх