Холодильный аппарат

Авторы патента:


Холодильный аппарат
Холодильный аппарат
Холодильный аппарат
Холодильный аппарат

 


Владельцы патента RU 2400681:

БСХ БОШ УНД СИМЕНС ХАУСГЕРЕТЕ ГМБХ (DE)

Изобретение относится к холодильному аппарату. Холодильный аппарат содержит корпус, имеющий боковые стенки и заднюю стенку, с конденсатором, установленным на задней стенке корпуса. При этом конденсатор проходит по существу через всю высоту по меньшей мере в одной из боковых зон наружной стороны, за каждой из которых, в направлении глубины корпуса, находится одна из боковых стенок. Кроме этого средняя зона наружной стороны, за которой, в направлении глубины корпуса, находится внутренний объем корпуса, не закрыта конденсатором. Технический результат заявленного устройства заключается в снижении энергопотребления. 8 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Область техники

Данное изобретение относится к холодильному аппарату, в частности к корпусу холодильного аппарата.

Уровень техники

Обычно на наружной стороне такого корпуса размещается конденсатор, через который под высоким давлением прокачивается хладагент, чтобы он конденсировался там и отдавал высвобождаемое при конденсации тепло в пространство, окружающее холодильный аппарат. Таким образом, во время работы холодильного аппарата конденсатор является одной из самых нагретых его частей, и расположение его в близком соседстве с задней стенкой холодильного аппарата ведет к тому, что часть отдаваемого им тепла сквозь изолирующий слой задней стенки попадает назад во внутренний объем холодильного аппарата.

За последние годы приложены значительные усилия для повышения качества термоизоляции с целью снижения потребления энергии холодильными аппаратами. Улучшения изоляции можно, конечно, достичь путем повышения толщины изолирующего слоя, однако при сохранении заданных габаритов корпуса холодильного аппарата это приводит к потерям его внутреннего объема.

Раскрытие изобретения

Задачей изобретения является создание холодильного аппарата, в котором простым путем достигается дальнейшее снижение энергопотребления, или при неизменном энергопотреблении достигается особенно выгодное соотношение между внутренним объемом и габаритными размерами.

Изобретение основывается на положении, что с повышением качества изоляции холодильного аппарата средняя тепловая мощность, отдаваемая через конденсатор, постоянно понижается. В то время как в старых холодильных установках требовался конденсатор, занимавший всю площадь задней стенки, современным хорошо изолированным аппаратам достаточно конденсатора, перекрывающего собой только часть задней стенки корпуса. На задней стенке имеются области, отличающиеся друг от друга по своей теплопроводности: в то время как в средней зоне задней стенки кратчайший путь между окружающей средой и внутренним объемом проходит перпендикулярно стенке и его длина точно соответствует толщине стенки, имеются и зоны по краям задней стенки, за которыми, в направлении глубины корпуса, располагается не внутренний объем, а боковые стенки. Кратчайший путь от этих зон через изолирующий слой к внутреннему объему проходит не перпендикулярно к внешней поверхности задней стенки и, следовательно, оказывается длиннее, чем толщина изолирующего слоя. Поэтому согласно изобретению предлагается холодильный аппарат, в котором конденсатор распространен не на всю заднюю стенку корпуса, а только на часть ее площади и при этом покрывает по меньшей мере одну хорошо изолированную зону на краях и оставляет непокрытой менее хорошо изолированную зону в середине.

Таким образом, задача изобретения решается с помощью холодильного аппарата с корпусом, имеющим боковые стенки и заднюю стенку, и с конденсатором, установленным на задней стенке корпуса, отличающегося тем, что конденсатор проходит по существу через всю высоту по меньшей мере одной из боковых зон наружной стороны, за каждой из которых, в направлении глубины корпуса, находится одна из боковых стенок, и что средняя зона наружной стороны, за которой, в направлении глубины корпуса, находится внутренний объем корпуса, не закрыта конденсатором.

Можно, конечно представить себе конденсатор, покрывающий зоны, расположенные друг напротив друга по краям, и оставляющий непокрытой зону, расположенную в середине между ними, однако из соображений простоты конструкции предпочтителен конденсатор, распространяющийся только на одну из зон, расположенных по краям.

В средней зоне, не покрываемой конденсатором, наружная сторона задней стенки предпочтительно выполнена выступающей назад. Этот выступ может служить для того, чтобы увеличить толщину изолирующего слоя в средней зоне; однако возможно также сделать на внутренней стороне задней стенки выемку, увеличивающую внутренний объем.

Конденсатор предпочтительно располагается в канале, проходящем через всю высоту холодильного аппарата и благодаря этому способствующем эффективному обдуву конденсатора за счет эффекта дымовой трубы.

Этот канал может быть открытым по сторонам, особенно в том случае, если холодильный аппарат является встраиваемым и в смонтированном состоянии канал ограничивают стенки мебельной ниши. Но можно и смонтировать на задней стенке продольный элемент обшивки, чтобы ограничить канал с противоположных задней стенке сторон таким образом, чтобы канал на уровне конденсатора был ограничен с одной стороны задней стенкой, а с другой стороны смонтированным на задней стенке элементом обшивки.

С целью более эффективного обдува конденсатора может предусматриваться установка для принудительного обдува. Ее целесообразно разместить вместе с компрессором в цокольном агрегате корпуса.

В последнем случае, предпочтительно, элемент обшивки в виде одной или нескольких частей проходит от установки для принудительного обдува к конденсатору.

Краткий перечень чертежей

Дальнейшие свойства и преимущества изобретения видны из приведенного ниже описания примеров исполнения, ссылающихся на прилагаемые фигуры чертежей. На них показано следующее:

На Фиг.1: аксонометрическое изображение холодильного аппарата согласно изобретению, вид сзади сбоку;

На Фиг.2: схематично представленный горизонтальный разрез холодильного аппарата согласно Фиг.1 и части мебельной ниши, в которой смонтирован аппарат;

На Фиг.3: горизонтальный разрез аналогично Фиг.2 по второму варианту исполнения холодильного аппарата;

На Фиг.4: частичный вертикальный разрез холодильного аппарата по второму варианту исполнения.

Осуществление изобретения

На Фиг.1 показано аксонометрическое изображение холодильного аппарата согласно изобретению с корпусом 1 и навешенной на корпус 1 дверцей 2. Корпус 1 включает в себя боковые стенки 3, заднюю стенку 4, крышку 5 и дно, которые ограничивают не видимый на чертеже внутренний объем 6 (Фиг.2). Стенки 3, 4, крышка 5 и дно образованы по существу известным путем одной общей для них одночастной внутренней камерой 7, наружными плитами 8 и слоем 9 твердого пенообразующего изолирующего материала, помещенного между внутренней камерой 7 и наружными плитами 8. На наружной стороне задней стенки 4 по всей высоте задней стенки 4, от ниши 11, в которой находится компрессор 12, до крышки 5 корпуса проходит канал 10.

Конденсатор 13 трубно-проволочной конструкции проходит по существу по всей высоте канала 10. В нижней части канала 10 в нише 11 расположена установка для принудительного обдува, выполненная в виде вентилятора 14, который служит для того, чтобы всасывать наружный воздух через канал 15, проходящий между дном корпуса 1 и площадкой, на которой установлен аппарат, и направлять его в канал 10, чтобы охлаждать в нем конденсатор 13.

В варианте исполнения, показанном в Фиг.1 и 2, вертикальный канал 10 с двух сторон ограничен задней стенкой 4, а с других сторон открыт. Тем не менее, поток воздуха, производимый вентилятором 14, эффективно направляется через канал 10, если аппарат установлен в мебельной нише и ее стенки 16 ограничивают канал в остальной части его периметра.

Как показано на Фиг.2, заднюю стенку корпуса 1 холодильного аппарата можно подразделить на две периферийные боковые зоны 17, 18 и одну среднюю зону 19, возможно, и промежуточную зону 20, причем, если смотреть в направлении глубины корпуса 1, т.е. в направлении стрелки Р на Фиг.2, за средней зоной находится внутренний объем 6, а за каждой из боковых зон 17, 18 - одна из боковых стенок 3. Благодаря наличию боковых стенок приток тепла во внутренний объем 6 на единицу площади поверхности в боковой зоне значительно меньше, чем в промежуточной зоне 20, в которой конденсатор 13, если смотреть в направлении глубины корпуса 1, накладывается на внутренний объем 6. При использовании вместо конденсатора, покрывающего всю заднюю стенку 4, небольшого конденсатора 13 появляется возможность заполнить высвобождающуюся благодаря этому область 21, на Фиг.2 изображенную с редкой штриховкой, изоляционным материалом, и таким образом достичь существенно улучшенной изоляции этой области задней стенки без изменения габаритных размеров аппарата. В качестве альтернативы можно уменьшить количество изоляционного материала на внутренней стороне задней стенки соответственно добавленному снаружи в области 21 изоляционному материалу так, что толщина задней стенки 4 останется по существу неизменной и при этом во внутренней стороне задней стенки 4 образуется изображенная пунктирным контуром ниша 22, увеличивающая внутренний объем 6.

На Фиг.3 показан частичный горизонтальный разрез по второму варианту исполнения корпуса 1 согласно изобретению. Оно отличается от исполнения по Фиг.1 и 2 тем, что канал 10, проходящий по всей высоте задней стенки 4, с двух сторон ограничен металлическим или пластмассовым элементом 23 обшивки, укрепленным на задней стенке 4, так что канал 10 на уровне конденсатора 13 закрыт по всему своему периметру.

На Фиг.4 показан частичный вертикальный разрез задней нижней области того же корпуса 1, что и на Фиг.3. Здесь видно, что элемент 23 обшивки продлен через нижний конец канала 10 до вентилятора 14, расположенного в нише 11, чтобы образовать закрытый трубопровод, по которому воздушный поток, производимый вентилятором 14, полностью проходит через канал 10. Наружный воздух попадает к вентилятору 14 через канал 15, расположенный под дном 24 корпуса 1, и через зазор 25 между дном 24 и элементом 23 обшивки.

1. Холодильный аппарат с корпусом (1), имеющим боковые стенки (3) и заднюю стенку (4), и с конденсатором (13), установленным на задней стенке (4) корпуса (1), отличающийся тем, что конденсатор (13) проходит по существу через всю высоту по меньшей мере одной из боковых зон (17, 18) наружной стороны, за каждой из которых, в направлении глубины корпуса (1), находится одна из боковых стенок (3), и что средняя зона (19) наружной стороны, за которой, в направлении глубины корпуса (1), находится внутренний объем (6) корпуса (1), не закрыта конденсатором (13).

2. Холодильный аппарат по п.1, отличающийся тем, что конденсатор (13) размещен именно в одной боковой зоне (17).

3. Холодильный аппарат по одному из предшествующих пунктов, отличающийся тем, что в средней зоне (19) наружная сторона задней стенки (4) выполнена выступающей.

4. Холодильный аппарат по п.3, отличающийся тем, что конденсатор (13) размещен в канале (10), проходящем по всей высоте задней стенки (4).

5. Холодильный аппарат по п.4, отличающийся тем, что канал (10) открыт с внешних сторон.

6. Холодильный аппарат по п.4, отличающийся тем, что канал (10) на уровне конденсатора (13) ограничен с одной стороны задней стенкой (4), а с другой стороны - смонтированным на задней стенке (4) элементом (23) обшивки.

7. Холодильный аппарат по п.1, отличающийся тем, что конденсатор (13) выполнен с установкой (14) для принудительного обдува.

8. Холодильный аппарат по п.7, отличающийся тем, что установка (14) для принудительного обдува размещена в цокольной части корпуса (1).

9. Холодильный аппарат по п.6, отличающийся тем, что элемент (23) обшивки проходит от установки (14) для принудительного обдува к конденсатору (13).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к холодильнику и (или) морозильнику, содержащему охлаждающий отсек, который включает в себя внутренний отсек с охлаждаемым пространством и испаритель.

Изобретение относится к холодильному аппарату модульной конструкции, в котором корпус, имеющий внутреннее пространство, и, по меньшей мере, одна часть корпуса соединены в единое целое.

Изобретение относится к модульному холодильному аппарату, включающему в себя несколько плоских теплоизоляционных элементов, с возможностью их соединения друг с другом, образуя корпус холодильного аппарата, и отсоединения друг от друга.

Изобретение относится к холодильнику с дверью и направлено на возможность монтажа дверных полок, имеющих большой вес и/или выступающих на большое расстояние от внутренней стенки двери.

Изобретение относится к холодильному и/или морозильному аппарату и направлено на предотвращение примораживания испарителя непосредственно к стенкам установочной полости.

Изобретение относится к холодильнику и/или морозильнику, содержащему корпус и дверцу, установленную с возможностью поворота посредством опоры относительно корпуса прибора.

Изобретение относится к области термостатирования объектов и может быть использовано в биотехнологической и медицинской промышленности для хранения и транспортирования биологических объектов и медицинских препаратов с сохранением их свойств.

Изобретение относится к холодильнику и (или) морозильнику, содержащему охлаждающий отсек, который включает в себя внутренний отсек с охлаждаемым пространством и испаритель.

Изобретение относится к холодильнику и направлено на увеличение емкости для хранения продуктов. .

Изобретение относится к холодильной технике, в частности к малым холодильным машинам. .

Изобретение относится к холодильной технике, в частности к технологии теплоизоляции и защитных изоляционных покрытий на предприятиях холодильной и пищевой промышленности.

Изобретение относится к телескопическому выдвижному устройству и направлено на уменьшение силы инерции, возникающей при взаимодействии между носителем и шиной при торможении носителя
Наверх