Испытательная камера


 


Владельцы патента RU 2400723:

Федеральное государственное унитарное предприятие Ордена Трудового Красного Знамени Научно-исследовательский институт радио (RU)

Изобретение относится к технике проведения климатических испытаний различных, в частности радиотехнических изделий. Испытательная камера содержит корпус разделенный перегородками на три отсека. Первый отсек - для проведения климатических испытаний. Первый отсек содержит фильтр для очистки воздуха, датчики параметров испытуемого объекта, систему охлаждения, систему нагревания и вентилятор. При этом выходы датчиков параметров испытуемого объекта соединены с входами блока управления, выходы которого соединены с управляющими входами системы охлаждения, системы нагревания и вентилятора. Второй отсек - помещение с высокой степенью чистоты воздуха, который содержит устройство для очистки воздуха. Третий отсек содержит входной шлюз с пылесосом, загрязненный воздух от которого выбрасывается из шлюза через технологическое отверстие. При этом первый и второй отсеки, второй и третий отсеки соединены дверью. Техническим результатом изобретения является повышение точности проведения климатических испытаний в условиях высокой степени чистоты воздуха. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к технике проведения климатических испытаний различных, в частности радиотехнических изделий.

Известны испытательные камеры для испытания изделий, содержащие теплоизолированную емкость с дверью, увлажнитель воздуха, компрессор, систему нагрева, вентилятор, крыльчатка которого встроена во внутренний объем теплоизолированной емкости, систему управления, включающую в себя датчики температуры и регулятор температуры, датчик влажности и регулятор влажности и система управления выполнена с возможностью поддержания в заданных пределах параметров температуры и влажности (2003120414 B01L 1/00 2004/12/27).

Недостатком такой испытательной камеры является невозможность очистки воздуха от загрязнений.

Наиболее близким по технической сути является климатическая камера, содержащая корпус, в котором расположены датчики параметров испытуемого объекта, система охлаждения, система нагревания и вентилятор, при этом выходы датчиков параметров испытуемого объекта соединены с входами блока управления, выходы которого соединены с управляющими входами системы охлаждения, системы нагревания и вентилятора (См. JP 2008145381 G01N 17/00 2008 06 26).

Однако очищение и поддержание высокой чистоты воздуха данная камера не осуществляет.

Технический результат изобретения заключается в обеспечении проведения климатических испытаний в условиях высокой степени чистоты воздуха.

Для достижения указанного технического результата предлагается испытательная камера, содержащая корпус, разделенный перегородками на три отсека, первый - для проведения климатических испытаний содержит фильтр для очистки воздуха, датчики параметров испытуемого объекта, систему охлаждения, систему нагревания и вентилятор, при этом выходы датчиков параметров испытуемого объекта соединены с входами блока управления, выходы которого соединены с управляющими входами системы охлаждения, системы нагревания и вентилятора, второй отсек - помещение с высокой степенью чистоты воздуха, содержащее устройство для очистки воздуха, третий отсек - входной шлюз с пылесосом, загрязненный воздух от которого выбрасывается из шлюза через технологическое отверстие, при этом первый и второй отсеки, второй и третий отсеки соединены дверью.

На чертеже приведена функциональная схема испытательной камеры.

1 - корпус камеры;

2 - датчики параметров;

3 - система охлаждения;

4 - система нагревания;

5 - вентилятор;

6 - дверь;

7 - блок управления;

8 - испытуемый объект;

9 - фильтр;

10 - пылесос;

11 - отсек №1 - для проведения климатических испытаний;

12 - отсек №2 - помещение с высокой степенью чистоты воздуха, содержащее устройство для очистки воздуха;

13 - отсек №3 - входной шлюз;

14 - технологическое отверстие;

15 - устройство очистки воздуха.

Блок управления снабжен системой регулирования и поддержания в заданных пределах температуры в камере.

Испытательная камера содержит корпус 1, разделенный перегородками на три отсека 11, 12, 13. В отсеке 11 расположены датчики 2 параметров испытуемого объекта, система охлаждения 3, система нагревания 4, вентилятор 5, фильтр 9. Выходы датчиков параметров испытуемого объекта соединены с входами блока управления 7, выходы которого соединены с управляющими входами системы охлаждения, системы нагревания и вентилятора. Испытуемый объект 8 расположен в отсеке 11. Отсек 11 для проведения климатических испытаний содержит фильтр для очистки воздуха, 12 - отсек - помещение с высокой степенью чистоты воздуха содержит устройство для очистки воздуха, отсек 13 - входной шлюз с пылесосом. В стене отсека 13 расположено технологическое отверстие 14 для удаления загрязненного воздуха от пылесоса.

Испытательная камера функционирует следующим образом.

Испытуемый объект 8 доставляют, например, в мобильном контейнере во входной шлюз 13, очищают мобильный контейнер пылесосом 10 и загрязненный воздух удаляется через технологическое отверстие 14. В отсеке 11 включают вентилятор 5, в отсеке 12 включают устройство 15 для очистки воздуха, открывают дверь между отсеками 11 и 12, создавая таким образом единое воздушное пространство, в котором происходит очистка воздуха. Перемещают мобильный контейнер в отсек 12, где контейнер открывают, испытуемый объект 8 настраивают или дорабатывают и затем перегружают в климатический отсек 11 испытательной камеры. Блоком управления 7 осуществляют регулирование системы нагревания, системы охлаждения, вентилятора для поддержания в заданных пределах температуры в камере. После проведения испытаний испытуемый объект 8 из климатического отсека 11 переносят в отсек 12, проверяют параметры, упаковывают в мобильный контейнер в условиях высокой степени чистоты воздуха и через отсек 13 осуществляют дальнейшую транспортировку.

1. Испытательная камера, содержащая корпус, в котором расположены дверь, датчики параметров испытуемого объекта, система охлаждения, система нагревания и вентилятор, при этом выходы датчиков параметров испытуемого объекта соединены с входами блока управления, выходы которого соединены с управляющими входами системы охлаждения, системы нагревания и вентилятора, отличающаяся тем, что корпус камеры разделен перегородками на три отсека, первый - отсек для проведения климатических испытаний, второй отсек - помещение с высокой степенью чистоты воздуха содержит устройство для очистки воздуха, третий отсек - входной шлюз, при этом первый и второй отсеки и второй и третий отсеки соединены дверью.

2. Испытательная камера по п.1, отличающаяся тем, что в первом отсеке вентилятор содержит фильтр для очистки воздуха.

3. Испытательная камера по п.1, отличающаяся тем, что третий отсек содержит пылесос, загрязненный воздух которого выбрасывается из входного шлюза через технологическое отверстие.

4. Испытательная камера по п.1, отличающаяся тем, что давление воздуха в первом и втором отсеках одинаковое и выше, чем в третьем отсеке, а давление воздуха в третьем отсеке выше, чем атмосферное.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к испытательной технике и может быть использовано для проведения климатических испытаний различных, в частности, радиотехнических изделий. .

Изобретение относится к испытательной технике и может быть использовано для проведения климатических испытаний различных, в частности радиотехнических изделий. .

Изобретение относится к технике проведения климатических испытаний различных, в частности радиотехнических, изделий. .

Изобретение относится к области измерительной техники, а именно к методам диагностики параметров разрядов, генерируемых емкостными системами зажигания, применяемыми в авиационных двигателях и им подобных объектах.

Изобретение относится к испытательной технике и может быть использовано для испытаний железобетонных рамно-стержневых конструктивных систем. .

Изобретение относится к технике и может быть использовано при выборе средств диагностирования технического и медицинского назначения. .

Изобретение относится к области испытательной техники и может быть использовано для контроля параметров технического состояния элементов механизмов принудительного раскрытия аэродинамических рулей.

Изобретение относится к радиолокации и может быть использовано для диагностики и ремонта интегральных модулей (ИМ) радиолокационных станций (РЛС) в условиях эксплуатации.

Изобретение относится к области строительства, в частности к испытаниям железобетонных рамно-стержневых конструктивных систем. .

Изобретение относится к области испытательных манекенов человека

Изобретение относится к испытательной технике и может быть использовано, в частности, при сборке и испытаниях многозвенных крупногабаритных конструкций, рассчитанных на работу в невесомости в условиях космоса

Изобретение относится к конвейеростроению, а именно к стендам для исследования параметров ленточно-канатного конвейера с размещением канатного тягового контура внутри ленточного контура, выполняющего функции несущего органа для транспортируемого насыпного груза, и может быть использовано при проектировании магистральных ленточных конвейеров увеличенной длины
Наверх