Способ дифференциальной диагностики ониходистрофии


 


Владельцы патента RU 2400748:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ростовский государственный медицинский университет Федерального агенства по здравоохранению и социальному развитию" (RU)
Уразовская Елена Викторовна (RU)
Микашинович Зоя Ивановна (RU)
Олемпиева Елена Владимировна (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к дерматологии, и может быть использовано для дифференциальной диагностики ониходистрофии с медленным или быстрым развитием онихолизиса. Для осуществления способа проводят обследование пациента и исследуют его сыворотку крови, в которой определяют содержание пептидносвязанного (ПО) и свободного (СО) оксипролина. После чего рассчитывают значение диагностического коэффициента К по формуле К=СО/ПО. При значении К<10 диагностируют ониходистрофию с медленным развитием онихолизиса, при К≥10 диагностируют ониходистрофию с быстрым развитием онихолизиса. Использование изобретения позволяет с высокой степенью достоверности проводить дифференциальную диагностику ониходистрофии с медленным или с быстрым развитием онихолизиса.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к дерматологии, и может быть использовано для дифференциальной диагностики ониходистрофии с медленным или быстрым развитием онихолизиса.

Ониходистрофия - это болезнь ногтей, проявляющаяся нарушением целостности кератогиалиновой структуры ногтевой пластины, развивающаяся в связи с изменениями трофики при дефицитных состояниях, обусловленных различными нарушениями обмена белков, жиров и углеводов во время беременности, лактации, стрессе и других болезнях.

Ониходистрофия является распространенной патологией, приводящей к нарушению роста ногтей, отражающейся на функциях стоп и кистей, принося большие страдания человеку (Микашинович З.И., Уразовская Е.В., Белоусова Е.С. и др. Способ диагностики ониходистрофии. Описание изобретения к патенту РФ 2335772, 2008 г., БИПМ, №28).

Ониходистрофия может протекать с медленным или быстрым развитием онихолизиса, под которым подразумевается полное или частичное отторжение ногтевой пластины от ложа в связи с травматическими поражениями, грибковой патологией, хроническими дерматозами, эндокринными заболеваниями (Абрамович О.Д., Попович С.Е., Самарцев П.К. и др. Большая энциклопедия медицинской диагностики, М., Эксмо, 2007, с.343).

Последствия, к которым приводит ониходистрофия с разной скоростью развития онихолизиса, различны. Так, при ониходистрофии с медленным развитием онихолизиса нарушения роста ногтя устранимы. Ониходистрофия с быстрым развитием онихолизиса сопровождается, как правило, быстрым отделением ногтя от ложа, зачастую приводит к травме ложа и окружающих ноготь тканей, а также к безвозвратной потере роста ногтя и нарушению функции пальцев рук и ног пациента. Следовательно, и тактика обследования и дальнейшего лечения пациента с ониходистрофией должна проводиться с учетом различия в скорости развития онихолизиса.

Проведенными исследованиями по научно-медицинской и патентной литературе выявлены различные способы диагностики ониходистрофии.

В работе Ариевич A.M., Шецерули Л.Т. (Грибковые заболевания ногтей, Тбилиси, 1972, с.39-40) описан способ диагностики ониходистрофии путем визуального осмотра ногтей пациента. Если через ногтевую пластину просвечивается красная полоска по линии отторжения ногтя от ложа, то у пациента диагностируют ониходистрофию. Недостатком указанного метода является его недостаточная достоверность и невозможность осуществить дифференциальную диагностику ониходистрофии с медленным или с быстрым развитием онихолизиса.

В работе Сергеева Ю.В., Иванова О.Л., Сергеева В.Ю., Черкасова М.В. (Цифровая видеодермоскопия: новые подходы к диагностике, лечению и профилактике заболеваний кожи / Российский журнал кожных и венерических болезней, 2004, №1, с.23, 27) описан способ диагностики ониходистрофии путем осмотра ногтевого ложа пациента с помощью цифрового видеодермоскопа. Диагноз ониходистрофии устанавливают по обнаружению каналов, образованных грибом красным трихофитоном. Недостатком указанного метода является техническая сложность, обусловленная необходимостью применения дорогостоящего цифрового оборудования, недостаточная его достоверность, а также невозможность осуществить дифференциальную диагностику ониходистрофии с медленным или с быстрым развитием онихолизиса.

В работе Потоцкого И.И. (Справочник дерматовенеролога, Киев: Здоров'я, 1983, с.114-115) описан способ диагностики ониходистрофии путем визуального осмотра ногтей пациента и исследования биологического материала - кератогиалиновых масс и/или чешуек ногтя, взятых у пациента. Диагноз ониходистрофии устанавливают по визуальному обнаружению изменений морфологии ногтя, микроскопическому обнаружению в чешуйках ногтя элементов тканевой формы гриба, выделению культуры гриба при посеве кератогиалиновых масс и/или чешуек ногтя больного. Недостатком указанного способа является его техническая сложность, длительность проведения исследований, недостаточная достоверность, а также невозможность осуществить дифференциальную диагностику ониходистрофии с медленным или с быстрым развитием онихолизиса.

Наиболее близким техническим решением, принятым нами за прототип, является защищенный патентом РФ №2335772 (2008 г., БИПМ №28) способ диагностики ониходистрофии путем обследования пациента: визуального осмотра его ногтей и исследования биологического материала - сыворотки крови, в которой определяют активность щелочной фосфатазы (АЩФ). При снижении АЩФ относительно нормальной величины диагностируют ониходистрофию. Недостатком указанного метода является его недостаточная достоверность, а также невозможность осуществить дифференциальную диагностику ониходистрофии с медленным или с быстрым развитием онихолизиса.

Целью настоящего изобретения является повышение достоверности диагностики ониходистрофии с возможностью проведения дифференциальной диагностики двух вариантов развития заболевания: с медленным или с быстрым развитием онихолизиса.

Указанная цель достигается тем, что проводят обследование пациента, в процессе которого собирают анамнез и проводят визуальный осмотр ногтей, а также исследуют биологический материал. В качестве биологического материала используют сыворотку крови, в которой определяют содержание свободного оксипролина (СО) в мкг/мл и содержание пептидносвязанного оксипролина (ПО) в мкг/мл. Затем рассчитывают значение диагностического коэффициента К по формуле К=СО/ПО. Если значение К≤10, диагностируют ониходистрофию с медленным развитием онихолизиса. Если значение К<10, диагностируют ониходистрофию с быстрым развитием онихолизиса.

Подробное описание способа.

Проводят обследование пациента, в процессе которого собирают анамнез и проводят визуальный осмотр ногтей, а также исследуют биологический материал. В анамнезе обращают внимание на возможные причины, срок и порядок наступления изменений в ногте. При визуальном осмотре оценивают цвет и прозрачность ногтей, наличие подногтевого пространства и его содержимое. Затем у пациента берут 5 мл крови из вены. Оставляют кровь на один час при комнатной температуре. Образовавшийся сгусток отделяют от стенок стеклянной палочкой. Затем его центрифугируют. Полученную сыворотку отбирают пипеткой. Содержание СО и ПО в сыворотке крови определяют методом, описанным Т.П. Кузнецовой, Л.Я. Прошиной, М.Н. Приваленко (Модификация определения содержания оксипролина в сыворотке крови. Лабораторное дело, 1982, №8, с.456-458). Результаты выражают в мкг/мл. Затем рассчитывают значение диагностического коэффициента К по формуле К=СО/ПО. Если значение К<10, диагностируют ониходистрофию с медленным развитием онихолизиса. Если значение К≥10, диагностируют ониходистрофию с быстрым развитием онихолизиса.

Практическая реализуемость способа иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1

Пациентка О., 19 лет, история болезни №20097. Обратилась в Кожно-венерологический диспансер Ростовской области с жалобами на периодически возникающее расслоение ногтей рук. Пациентке провели обследование согласно заявляемому способу. В беседе выяснили, что расслоение ногтей возникло после использования моющих средств. Прекращение использования моющих средств не приостановило расслоение ногтей. Затем возникло помутнение дистального участка ногтевой пластины первого пальца правой руки. Постепенно помутневший участок потерял прозрачность. Расслоение ногтей рук происходило в течение 6 месяцев. Помутнение части ногтевой пластины первого пальца правой кисти по мере роста ногтевой пластины продвигалось в дистальном направлении. При осмотре обнаружили помутнение и наличие подногтевого пространства в дистальной части ногтя первого пальца правой руки, расслоение отросшей части ногтей рук, помутнение дистальной части первой ногтевой пластины правой стопы. У пациентки взяли 5 мл крови из вены. Оставили кровь на один час при комнатной температуре. Образовавшийся сгусток отделили от стенок стеклянной палочкой. Затем его центрифугировали. Полученную сыворотку отобрали пипеткой. Содержание СО и ПО в сыворотке крови определяли методом, описанным Т.П. Кузнецовой, Л.Я. Прошиной, М.Н. Приваленко (Модификация определения содержания оксипролина в сыворотке крови. Лабораторное дело, 1982, №8, С.456-458). Результаты выразили в мкг/мл. Содержание СО=10,93 мкг/мл. Содержание ПО=1,43 мкг/мл. Затем рассчитали значение диагностического коэффициента К по формуле К=СО/ПО. К=7,6. Так как К<10, у пациентки диагностировали ониходистрофию с медленным развитием онихолизиса. Было назначено и проведено лечение, результаты которого подтвердили правильность поставленного согласно заявляемому способу диагноза: ониходистрофия с медленным развитием онихолизиса.

Пример 2

Пациентка О., 18 лет, история болезни №20098. Обратилась в Кожно-венерологический диспансер Ростовской области с жалобами на симметричное отторжение ногтевых пластин от ложа первых пальцев рук. Пациентке провели обследование согласно заявляемому способу. В беседе выяснили, что она перенесла острый пиелонефрит. Во время болезни она заметила, что ногтевые пластины пальцев рук и стоп помутнели и частично потеряли прозрачность. Через неделю под участками помутневших частей ногтей первых пальцев рук образовалось пространство. Через два дня подногтевое пространство первых пальцев рук достигло проксимального края ногтевой пластины. При осмотре обнаружили помутнение всех ногтевых пластин пальцев рук и стоп, отторжение ногтевых пластин, а также наличие подногтевого пространства первых пальцев рук, достигающее проксимального края ногтевой пластины. У пациентки взяли 5 мл крови из вены. Оставили кровь на один час при комнатной температуре. Образовавшийся сгусток отделили от стенок стеклянной палочкой. Затем его центрифугировали. Полученную сыворотку отобрали пипеткой. Содержание СО и ПО в сыворотке крови определяли методом, описанным Т.П.Кузнецовой, Л.Я.Прошиной, М.Н.Приваленко (Модификация определения содержания оксипролина в сыворотке крови. Лабораторное дело, 1982, №8, С.456-458). Результаты выразили в мкг/мл. Содержание СО=8,05 мкг/мл. Содержание ПО=0,53 мкг/мл. Затем рассчитали значение диагностического коэффициента К по формуле К=СО/ПО. К=15,2. Так как К>10, у пациентки диагностировали ониходистрофию с быстрым развитием онихолизиса. Назначено и проведено адекватное лечение, результаты которого подтвердили правильность поставленного согласно заявляемому способу диагноза: ониходистрофия с быстрым развитием онихолизиса.

С помощью заявляемого способа нами было проведено обследование 28 пациентов различных возрастных групп, обратившихся к дерматологу с жалобами на изменение цвета, прозрачности и структуры ногтей. Обследование пациентов выявило расслоение ногтевой пластины, изменение цвета ногтя, подногтевые изменения ложа, такие как гиперкератоз, деформации, фиброзные изменения, нарушения роста ногтя и его продвижения в дистальном направлении, а также отторжение ногтевой пластины от ложа. Было проведено также исследование сыворотки крови, в которой определяли содержание ПО и СО. Последующее вычисление значения диагностического коэффициента К по формуле К=СО/ПО позволило поставить 16 пациентам диагноз: ониходистрофия с медленным развитием онихолизиса, а 12 пациентам - ониходистрофия с быстрым развитием онихолизиса. Результаты проведенного лечения подтвердили поставленный диагноз.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет с высокой степенью достоверности проводить дифференциальную диагностику ониходистрофии: с медленным или с быстрым развитием онихолизиса.

Способ дифференциальной диагностики ониходистрофии путем обследования пациента и исследования его биологического материала, отличающийся тем, что исследуют сыворотку крови, в которой определяют содержание пептидносвязанного (ПО) и свободного (СО) оксипролина, затем рассчитывают значение диагностического коэффициента К по формуле
К=СО/ПО,
и при значении К<10 диагностируют ониходистрофию с медленным развитием онихолизиса, при К≥10 диагностируют ониходистрофию с быстрым развитием онихолизиса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии и ортопедии. .
Изобретение относится к лабораторной диагностике и может быть использовано для прогнозирования развития гнойно-воспалительных осложнений у больных гнойным холангитом в послеоперационном периоде.
Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии. .

Изобретение относится к области медицины. .

Изобретение относится к области биофизики. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к клинической лабораторной диагностике. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для определения концентрации иммуноактивных объектов в пробах биологических жидкостей. .

Изобретение относится к области медицинской техники и представляет собой устройство для калибровки медицинских диагностических спектрофотометрических приборов.
Изобретение относится к медицине, в частности к гастроэнтерологии. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к фтизиатрии. .

Изобретение относится к медицинской диагностике и обеспечивает подсчет частиц в пробе крови

Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиологии и терапии
Изобретение относится к медицине, в частности к урологии, и касается способа диагностики абактериального простатита

Изобретение относится к области медицины, а именно к лабораторной диагностике

Изобретение относится к области биологии, а именно к способам молекулярной диагностики

Изобретение относится к области медицины, в частности к терапевтической стоматологии, и может быть использовано для оценки эффективности лечения хронического генерализованного пародонтита
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в ортопедической и хирургической практике

Изобретение относится к области медицины и касается способа диагностики поражений печени при атерогенной дислипидемии
Наверх