Способ определения продолжительности курса химиотерапевтического лечения саркомы штиккера у собак


 


Владельцы патента RU 2400749:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ" (ФГОУ ВПО СПГАВМ) (RU)

Способ определения продолжительности курса химиотерапевтического лечения саркомы Штиккера у собак, включающий введение в организм собаки цитостатического препарата Винкристина в дозе 0,5 мг/кг тела, или Винбластина в дозе 0,025 мг/кг тела внутривенно, один раз в неделю; еженедельный контроль показаний количества лейкоцитов и мочевины крови, применение препаратов Аминовит и Циклоферон в профилактической дозировке; сбор анамнеза и поддерживающая терапия витаминами серии фармавит с биотином, одновременно с процессом лечения осуществляется цитологический мониторинг, для чего с пораженной области берутся пробы цитологического материала, которые фиксируются метанолом и окрашиваются азотнокислым серебром по стандартной методике, окрашенные материалы микроскопируются при увеличении 1000 и более, цитологический мониторинг осуществляется до превращения ядрышек клеток саркомы в пробе цитологического материала в сегментированные ядрышки не способные к дальнейшей пролиферации. Изобретение обеспечивает повышение точности определения продолжительности курса химиотерапевтического лечения. 1 ил.

 

Изобретение относится к области ветеринарии.

Известен способ лечения саркомы Штиккера у собак, включающий: введение в организм собаки цитостатических препаратов (Винкристина в дозе 0,5 мг/кг тела, или Винбластина в дозе 0,025 мг/кг тела) внутривенно, один раз в неделю; еженедельный контроль показаний количества лейкоцитов и мочевины крови, применение препаратов Аминовит и Циклоферон в профилактической дозировке; сбор анамнеза и поддерживающая терапия витаминами серии Фармавит с биотином (Журнал «Ветеринарная практика», №1(12), 2001 год, статья О.В.Руновой «Опыт практического использования препаратов Винкристин и Винбластин в ходе терапевтического лечения саркомы Штиккера у собак», стр.44-46).

Недостатками рассмотренного способа лечения саркомы Штиккера у собак является наличие побочных эффектов, а именно общая слабость, потеря аппетита, рвота, боли в животе, парестезии, двигательные расстройства, парез кишечника, стоматит, крапивница, аллопеции, альбуминурия, желтуха, флебиты, лейкопения, а также нейротоксическое влияние. Для определения точной продолжительности лечения визуальная диагностика неэффективна, т.к. с одной стороны паранеопластические поражения слизистых оболочек наружных половых органов могут имитировать опухолевые, а с другой - опухолевые клетки, уже находящиеся в состоянии некротической или апоптической гибели, мало отличаются от живых клеток. Поэтому в процессе лечения необходимо тщательно наблюдать за состоянием пациентов и проводить систематический анализ крови. Однако несмотря на тщательность лечения возможны рецидивы из-за преждевременного прекращения лечения или неоправданное превышение суммарной дозы цитостатического препарата, что также недопустимо, то есть имеется неопределенность продолжительности курса лечения.

Задачей изобретения является повышение точности определения продолжительности курса химиотерапевтического лечения.

Технический результат поставленной задачи достигается тем, что в способе определения продолжительности курса химиотерапевтического лечения саркомы Штиккера у собак, включающем введение в организм собаки цитостатического препарата Винкристина в дозе 0,5 мг/кг тела, или Винбластина в дозе 0,025 мг/кг тела внутривенно, один раз в неделю; еженедельный контроль показаний количества лейкоцитов и мочевины крови, применение препаратов Аминовит и Циклоферон в профилактической дозировке; сбор анамнеза и поддерживающая терапия витаминами серии Фармавит с биотином, предлагается одновременно с процессом лечения осуществлять цитологический мониторинг, для чего с пораженной области берутся пробы цитологического материала, которые фиксируются метанолом и окрашиваются азотнокислым серебром по стандартной методике, окрашенные материалы микроскопируются при увеличении 1000 и более. Цитологический мониторинг осуществляется до превращения ядрышек клеток саркомы в пробе цитологического материала в сегментированные ядрышки, не способные к дальнейшей пролиферации.

На фиг.1 представлена морфология ядра и ядрышка в клетках саркомы Штиккера до лечения винкристином (1) и в процессе лечения (2, 3). Поз.1 - крупные ядрышки 1 клетки; поз.2 - сегментированные ядрышки.

Способ определения продолжительности курса химиотерапевтического лечения саркомы Штиккера у собак осуществляется следующим образом.

В организм собаки вводится цитостатический препарат Винкристин в дозе 0,5 мг/кг тела (или Винбластина в дозе 0,025 мг/кг тела) внутривенно, один раз в неделю. Еженедельно осуществляется контроль показаний количества лейкоцитов и мочевины крови. Применяются препараты Аминовит и Циклоферон в профилактической дозировке. В процессе лечения назначалась поддерживающая терапия витаминами серии Фармавит с биотином. Одновременно с процессом лечения осуществляется цитологический мониторинг. Для этого с пораженной области берутся пробы цитологического материала, которые фиксируются метанолом и окрашиваются азотнокислым серебром по стандартной методике, затем окрашенные материалы микроскопируются при увеличении 1000 и более. Живые, способные к активной пролиферации клетки саркомы Штиккера имеют одно или два крупных ядрышка 1 в клетке, в которых просматриваются более темные вкрапления организаторов ядрышка 1 (фиг.1). В процессе лечения (в том случае, когда опухоль чувствительна к цитостатическому препарату) в пробе цитологического материала появляются клетки с сегментированным ядрышком 2 (фиг.1 (2)). Наличие в пробе цитологического материала клеток с неизменной морфологией ядрышек свидетельствует о том, что часть клеток опухоли еще способна к активному размножению и следует продолжать лечение. Лечение и цитологический мониторинг осуществляются до того времени, пока все ядрышки 1 клеток саркомы в пробе цитологического материала не превратятся в сегментированные ядрышки 2 (фиг.1 (3)), не способные к дальнейшей пролиферации.

Положительный эффект от использования предлагаемого изобретения заключается в возможности более точного определения продолжительности курса химиотерапевтического лечения саркомы Штиккера у собак, что значительно снижает количество побочных эффектов и возникновения рецидивов заболевания.

Способ определения продолжительности курса химиотерапевтического лечения саркомы Штиккера у собак, включающий введение в организм собаки цитостатического препарата винкристина в дозе 0,5 мг/кг тела или винбластина в дозе 0,025 мг/кг тела внутривенно, один раз в неделю; еженедельный контроль показаний количества лейкоцитов и мочевины крови, применение препаратов аминовит и циклоферон в профилактической дозировке; сбор анамнеза и поддерживающая терапия витаминами серии фармавит с биотином, отличающийся тем, что одновременно с процессом лечения осуществляется цитологический мониторинг, для чего с пораженной области берутся пробы цитологического материала, которые фиксируются метанолом и окрашиваются азотно-кислым серебром по стандартной методике, окрашенные материалы микроскопируются при увеличении 1000 и более, цитологический мониторинг осуществляется до превращения ядрышек клеток саркомы в пробе цитологического материала в сегментированные ядрышки, не способные к дальнейшей пролиферации.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к дерматологии, и может быть использовано для дифференциальной диагностики ониходистрофии с медленным или быстрым развитием онихолизиса.

Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии и ортопедии. .
Изобретение относится к лабораторной диагностике и может быть использовано для прогнозирования развития гнойно-воспалительных осложнений у больных гнойным холангитом в послеоперационном периоде.
Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии. .

Изобретение относится к области медицины. .

Изобретение относится к области биофизики. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к клинической лабораторной диагностике. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для определения концентрации иммуноактивных объектов в пробах биологических жидкостей. .

Изобретение относится к области медицинской техники и представляет собой устройство для калибровки медицинских диагностических спектрофотометрических приборов.
Изобретение относится к медицине, в частности к гастроэнтерологии. .

Изобретение относится к медицинской диагностике и обеспечивает подсчет частиц в пробе крови

Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиологии и терапии
Изобретение относится к медицине, в частности к урологии, и касается способа диагностики абактериального простатита

Изобретение относится к области медицины, а именно к лабораторной диагностике

Изобретение относится к области биологии, а именно к способам молекулярной диагностики

Изобретение относится к области медицины, в частности к терапевтической стоматологии, и может быть использовано для оценки эффективности лечения хронического генерализованного пародонтита
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в ортопедической и хирургической практике

Изобретение относится к области медицины и касается способа диагностики поражений печени при атерогенной дислипидемии
Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии и кардиологии, и может быть использовано для прогнозирования и доклинической диагностики развития диастолической дисфункции левого желудочка у больных тиреотоксикозом и гипотиреозом
Наверх