Способ экспериментальной оценки резорбционной функции брюшины


 


Владельцы патента RU 2400821:

ГУ "Волгоградский научный центр РАМН и АВО" (RU)

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для оценки резорбционной функции брюшины. Для этого определяют время достижения животным стадии хирургического сна при внутрибрюшинном введении этаминала. Способ позволяет опосредованно оценить резорбционную функцию брюшины в норме и при воздействии агрессивных факторов, в том числе операционной травмы.

 

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для экспериментальной оценки резорбционной функции брюшины.

В настоящее время единственным подходом к оценке функции брюшины является клиническое определение перитонеального транспорта при проведении у больных хронического перитонеального диализа. Способ заключается в следующем. Полость брюшины в течение 20 минут опорожняется после ночного цикла диализа, взвешивается 2 л емкость согретого диализирующего раствора с 2,5% содержанием глюкозы, содержимое емкости вводится в полость брюшины за 10-минутный период, в течение которого у больного берется образец венозной крови, через 4 часа после окончания введения диализата последний выводится в течение 20 минут с забором пробы диализата, образцы крови и диализата анализируются на содержание креатинина и глюкозы, а выведенная емкость диализата взвешивается с определением объема ультрафильтрата. На основании полученных данных оценивается уровень перитонеального транспорта: очень высокий, высокий, средний, низкий, очень низкий [Гуревич К.Я. и соавт. Перитонеальный диализ: Методические рекомендации для врачей. СПб, 2003, с.14-15]. Однако данный метод не реализуем в условиях эксперимента на животных, требует установки внутрибрюшных катетеров, пролонгирующих послеоперационное воспаление, а следовательно, влияющих на достоверность результата исследования.

Целью заявляемого способа является оценка резорбционной функции брюшины в условиях эксперимента.

Указанная цель достигается путем оценки временного периода от момента внутрибрюшинного введения раствора этаминала до наступления стадии хирургического сна этаминалового наркоза.

Сущность заявляемого способа заключается в том, что способ экспериментальной оценки резорбционной функции брюшины, включающий определение времени достижения животным стадии хирургического сна при внутрибрюшинном введении этаминала позволяет опосредованно оценить резорбционную функцию брюшины в норме и при воздействии агрессивных факторов (например - операционная травма).

Способ осуществляется следующим образом.

После подготовки операционного поля в области передней поверхности живота, включающей бритье шерсти животного, обработку операционного поля антисептиками, выполняется лапаролифтинг передней брюшной стенки путем ее поднятия в виде складки. Прокол иглой брюшной стенки осуществляется на границе между верхними 2/3 и нижней 1/3 белой линии живота, в край образовавшейся кожной складки, что обеспечивает минимальный риск травмы внутренних органов брюшной полости. Через иглу осуществляется инъекция в брюшную полость стандартного раствора этаминала в дозе 40 мг/кг. С этого момента начинается отсчет времени до наступления стадии хирургического сна этаминалового наркоза. Критериями хирургической стадии наркоза явились: отсутствие активных движений, реакции на внешние раздражители, роговичного и мигательного рефлексов, дыхательной аритмии. Определенный данным путем промежуток времени соответствует скорости резорбции этаминала через мембрану брюшины из брюшной полости в кровяное русло. Повторные исследования позволяют определить динамику резорбции брюшины как в норме, так и при воздействии различных агрессивных факторов (например - операционная травма).

Способ экспериментальной оценки резорбционной функции брюшины, отличающийся тем, что осуществляется оценка временного периода от момента внутрибрюшинного введения раствора этаминала до наступления стадии хирургического сна этаминалового наркоза.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к экспериментальной гастроэнтерологии, и может быть использовано для моделирования панкреатита. .

Изобретение относится к медицине, офтальмологии и может быть использовано для создания модели частичной атрофии зрительного нерва. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к экспериментальной гематологии. .
Изобретение относится к медицине, в частности к кардиологии, и предназначено для нормализации нарушенных реологических свойств крови в эксперименте. .
Изобретение относится к медицине и предназначено для снижения концентрации кортикотропина в плазме крови при стрессах в эксперименте. .
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной гепатологии, и касается восстановления паренхимы поврежденной печени крыс. .

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии. .
Изобретение относится к медицине, онкологии и может быть использовано для лечения злокачественных новообразований легких в эксперименте. .
Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной кардиологии, и касается лечения экспериментального инфаркта миокарда у крыс. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. .
Изобретение относится к экспериментальной медицине и касается восстановления снижающегося с возрастом потенциала клеточного роста тканей у старых лабораторных животных.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию средства, снижающего гематотоксичность цитостатических препаратов. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к гинекологии, и касается лечения осложненных форм воспалительных заболеваний придатков матки. .
Изобретение относится к медицине, к стоматологии и может быть использовано для лечения воспалительных заболеваний пародонта. .
Изобретение относится к медицине, а именно к амбулаторной анестезиологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при амбулаторных стоматологических вмешательствах.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано для коррекции плотности соединительной после инфаркта миокарда и перикардотомии.
Изобретение относится к лекарственным средствам и касается применения альфа1-адреноблокаторов в качестве препарата для лечения ишемических заболеваний спинного мозга и связанных с ними ишемических заболеваний других органов, назначаемого в эффективной дозе.
Наверх