Демонстрационная модель расширения планеты земля кущенко в.а.



Демонстрационная модель расширения планеты земля кущенко в.а.
Демонстрационная модель расширения планеты земля кущенко в.а.
Демонстрационная модель расширения планеты земля кущенко в.а.
Демонстрационная модель расширения планеты земля кущенко в.а.
Демонстрационная модель расширения планеты земля кущенко в.а.
Демонстрационная модель расширения планеты земля кущенко в.а.
Демонстрационная модель расширения планеты земля кущенко в.а.
Демонстрационная модель расширения планеты земля кущенко в.а.
Демонстрационная модель расширения планеты земля кущенко в.а.

 


Владельцы патента RU 2400828:

Кущенко Виктор Анатольевич (RU)

Изобретение относится к учебным демонстрационным приборам. Модель расширения планеты Земля содержит замкнутую поверхность, выполненную с возможностью пропорционального расширения, например эластичный шар, с обратным клапаном, наполняемую газом, покрашенную магнитной краской, размеченную полярными координатами и установленную на подставке, и устройство для подачи газа. Фигуры материков и их частей выполнены из гибкого материала, содержащего магнитный порошок, покрашены красками различного цвета и размещены на поверхности. 9 ил.

 

Изобретение относится к учебным демонстрационным приборам и может быть использовано в качестве наглядного пособия в учебных программах и для анализа астрономических явлений в научных исследованиях.

Известны древние теории нахождения Земли на трех китах, на трех слонах. Известны представления о плоской ограниченной Земле с краем. Известна теория о полой (пустой) Земле. Известна теория о центральном металлическом круглом ядре Земли и магме вокруг него. Известна теория тектонических плит. Также известны представления о расширении Земли (1. Письмо В.А.Кущенко в АН СССР 1984 г. 2. В.А.Кущенко. Гравитационные и инерционные взаимодействия в ВКС-системах. Моделирование ВКС-структур. Тезисы докладов 2-й республиканской электронной научной конференции. Воронеж, 1997, стр.73, 117).

Известен глобус-часы по патенту РФ №2278407 С1, МПК G04B 19/22. Изобретение направлено на возможность отображения характера и движения освещенности земной поверхности. Недостатком устройства является невозможность демонстрации процесса расширения оболочки Земли.

Известен учебный прибор по географии А.С. №1233206 А1, МПК G09B 27/00, который расширяет демонстрационные возможности путем обеспечения демонстрации смещения ядра Земли относительно ее оболочки. Недостатком этого устройства также является невозможность демонстрации процесса расширения оболочки Земли.

Известно устройство для моделирования прецессии литосферы вокруг мантии планеты по патенту РФ №2263974 С2, G09B 23/10, G09B 27/08 (прототип). Изобретение направлено на обеспечение возможности моделирования прецессии литосферы за счет специального механизма и оболочки, наполненной жидкостью, в которой находится шар, моделирующий ядро. Недостатком прототипа является также невозможность демонстрации процесса расширения оболочки Земли.

Для дальнейшего изучения этого направления необходимо иметь модели, в частности демонстрационные, показывающие наглядно и просто возможный процесс расширения, расхождения материков: похожие контуры запада Африки и востока Южной Америки; севера Австралии и юга Новой Гвинеи; восточное побережье Охотского моря и западной стороны полуострова Камчатка; юга Австралии и берег станции Ленинградская Антарктиды, юг Южной Америки и Антарктический полуостров Антарктиды; запад японского берега и восток корейского полуострова; юг Аравийского полуострова и Африканский рог (восток Африки); запад Аппенинского полуострова и север Африки (берег Ливии); западный и восточный берега Балтийского моря и так далее.

Технический результат - простота и наглядность демонстрации расширения материков.

Указанный технический результат достигается тем, что демонстрационная модель расширения планеты Земля включает замкнутую поверхность, выполненную с возможностью пропорционального расширения, например эластичный шар, с обратным клапаном, наполненную газом, покрашенную магнитной краской, размеченную полярными координатами и установленную на подставке, фигуры материков и их частей, выполненные из гибкого материала, содержащего металлический порошок, покрашенные красками различного цвета и размещенные на поверхности, и устройство для подачи газа.

Изобретение поясняется чертежами - фиг.1-9.

На фиг.1 изображен шар 1, который находится на подставке 2. Шар 1 имеет отверстие с обратным клапаном 3. В отверстие вставляется игла 4, которая подключена шлангом 5 к крану 6, подключенному к насосу 7. Шар 1 покрыт магнитной краской и размечен полярными координатами (географической сеткой), фигуры (контуры) материков 8 покрыты с одной стороны краской, содержащей железные опилки (крошки), а с другой окрашены в заданный цвет или выполнены из гибкого материала с металлическим порошком.

Поскольку объемная поверхность не передается точно плоскими фигурами, то на фигурах схематично показаны материки, окруженными другими материками по каждому материку. На фиг.2 изображен материк Евразии в окружении других материков. На фиг.3 - Африка, на фиг.4 - Северная Америка, на фиг.5 - Южная Америка, на фиг.6 - Австралия, на фиг.7 - Антарктида, на фиг.8 - возможное расположение седьмого материка, фиг.9 - функциональная зависимость расширения Земли.

Модель работает следующим образом. Покрашенный магнитной краской и размеченный географической сеткой шар 1 с помощью насоса 7 накачивается до диаметра стандартного глобуса (например, 30 см). Калькой с этого же глобуса вырисовываются контуры материков и их частей, с помощью ножниц контуры материков на кальке вырезаются. Для каждой фигуры материка выбирается бумага со своим цветом, обратная сторона окрашивается краской, содержащей железные частицы (порошок, опилки). Фигуры материков закрепляются на шаре. Далее с помощью крана 6 медленно спускается воздух из шара 1. При достижении шаром диаметра 17-15 см фигуры материков своими краями упрутся друг в друга, заняв положение, приведенное на фиг.2, 3, 4, 5, 6, 7, 8. Контур, ограничивающий северную часть Евразии (России), западную часть Африки (Сахара), северо-западную часть Северной Америки (Аляска), остается пустым с размером 10-12 см, что соответствует размеру 10 см фигуры Антарктиды, что примерно равно при МН: 40000000-4000 км. Также не хватает и других территорий. Невозможное расширение фигур шести материков без их деформации и наличие пустого места может говорить о том, что здесь произошло опускание седьмого материка. Демонстрационная модель имеет и прямое действие. При накачивании насосом 7 шара 1 можно видеть, что произойдет разлом по линии Средиземное море-Черное море-Каспийское море-Аральское море-Балхаш-Байкал-Шантарские острова. Отсоединится полуостров Камчатка. Произойдет разрыв по линии Санкт-Петербург-Архангельск. Увеличится Средиземное море. Увеличится Красное море. Увеличится Карибское море с образованием сплошной полосы воды между Северной и Южной Америкой. Увеличится Берингов пролив. Увеличится Мозамбикский пролив. Произойдет смещение Евразии и Северной Америки в южные широты. Произойдет увеличение океана.

Демонстрационная модель расширения планеты Земля позволяет:

1. Проводить наглядные демонстрации положений теорий расширения планеты Земля. При этом происходит естественное перемещение материков при увеличении поверхности шара.

2. Позволяет спрогнозировать возможные трещины, разломы по напряжению в поверхности листа при распрямлении фигур материков и облома их краев.

3. Позволяет путем уменьшения диаметра шара естественным образом показать, как материки могли находиться ранее. Определить их местоположение. Определить варианты поиска исчезнувших территорий, которые могли располагаться также и в районе нынешнего Северного Ледовитого океана.

Демонстрационная модель расширения планеты Земля, включающая замкнутую поверхность, выполненную с возможностью пропорционального расширения, например эластичный шар, с обратным клапаном, наполненную газом, покрашенную магнитной краской, размеченную полярными координатами и установленную на подставке, фигуры материков и их частей, выполненные из гибкого материала, содержащего металлический порошок, покрашенные красками различного цвета и размещенные на поверхности, и устройство для подачи газа.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к приборам времени с использованием глобусов и может быть применено в часах с индикацией международного (Гринвичского) и поясного времени, дня, ночи, сумерек и положения Солнца для всех пунктов Земли.

Изобретение относится к области астрономии и может быть использовано для изучения периодических движений поверхности Земли. .

Изобретение относится к созданию наглядных пособий. .

Глобус // 734799
Наверх