Волноводное герметизирующее окно



Волноводное герметизирующее окно
Волноводное герметизирующее окно

 


Владельцы патента RU 2400873:

Открытое акционерное общество "Научно-исследовательский институт Приборостроения имени В.В. Тихомирова" (RU)

Изобретение относится к радиотехнике и может использоваться для герметизации сложных многоканальных систем распределения СВЧ-сигнала в антенных решетках. Техническим результатом является уменьшение продольных габаритов при одновременном выведении резонансного пика (fрез) за пределы рабочего диапазона частот, а также повышение надежности герметизации. Волноводное герметизирующее окно содержит диэлектрическую пробку и металлический фланец. Для достижения технического результата диэлектрическая пробка выполнена в виде прямоугольной пластины с закругленными узкими сторонами и установлена вакуум-плотно в металлический фланец между двумя диафрагмами с резонансным окном в каждой, к которым она примыкает вплотную и соосна им. Величина нахлеста диафрагмы на широкую стенку пробки не превышает где λ - длина волны в свободном пространстве, ε - диэлектрическая проницаемость материала пробки, а высота резонансного окна, толщина металлической диафрагмы, высота, ширина и толщина диэлектрической пробки выбираются из условия согласования. 2 ил.

 

Предлагаемое техническое решение относится к радиотехнике и может использоваться для герметизации сложных многоканальных систем распределения СВЧ-сигнала в антенных решетках.

Известно волноводное СВЧ-окно баночного типа [SU 1725685 A1, опубл. 28.02.1994], содержащее отрезок цилиндра круглого волновода с установленной в нем поперечной вакуум-плотной диэлектрической перегородкой и соосно присоединенные к нему с обеих сторон прямоугольные волноводы, размер широкой стенки которых превышает диаметр цилиндра. При этом, по крайней мере, одно основание цилиндра снабжено двумя внутренними сегментными выступами, хорды которых параллельны широким стенкам прямоугольных волноводов, дуги окружностей которых концентричны боковой стенке цилиндра и имеют с ней зазоры, выполненные определенных размеров.

Известна герметизирующая волноводная секция [SU 672677, опубл. 05.07.1976], содержащая отрезок волновода и плотно установленную в нем диэлектрическую вставку с трансформирующими участками. На трансформирующих участках выполнены отверстия перпендикулярно широким стенкам волновода.

Недостатком этих герметизаторов являются большие габариты.

В практике электровакуумных приборов СВЧ [И.В.Лебедев. Техника и приборы СВЧ, под ред. Н.Д.Девяткова, изд. «Высшая школа», Москва, 1970, стр.156-157] известны малогабаритные герметизирующие окна, содержащие диэлектрическую пластину и установленную с одной стороны от нее металлическую диафрагму, вакуум-плотно спаянные друг с другом и стенками герметизируемого волновода.

Недостатками этих устройств являются наличие резонансного пика в рабочем диапазоне частот и низкая надежность вакуум-плотного шва.

Наиболее близким по своей технической сущности к предлагаемому техническому решению является волноводное герметизирующее окно [SU 559309, опубл. 25.05.1977 г.], содержащее диэлектрическую пробку и компенсирующие элементы, выполненные в виде металлических дисков с цилиндрическими проточками, между которыми соосно им установлена в биметаллической обойме диэлектрическая пробка, расстояние от плоскости которой до цилиндрической проточки не превышает четверть длины волны в волноводе. Недостатками этого технического решения являются большие продольные габариты и наличие резонансного пика в рабочем диапазоне частот.

Технический результат предлагаемого решения заключается в уменьшении продольных габаритов при одновременном выведении резонансного пика (fрез) за пределы рабочего диапазона частот и повышении надежности герметизации.

Сущность предлагаемого волноводного герметизирующего окна состоит в том, что оно содержит диэлектрическую пробку и металлический фланец.

Новым в предлагаемом техническом решении является установка диэлектрической пробки, выполненной в виде прямоугольной пластины с закругленными узкими сторонами, вакуум-плотно в металлический фланец между двумя диафрагмами с резонансным окном в каждой, к которым она примыкает вплотную и соосна им, причем величина нахлеста диафрагмы на широкую стенку пробки не превышает , где λ - длина волны в свободном пространстве, ε - диэлектрическая проницаемость материала пробки, а высота резонансного окна, толщина металлической диафрагмы, высота, ширина и толщина диэлектрической пробки выбираются из условия согласования.

На фиг.1 приведен чертеж общего вида предлагаемого волноводного герметизирующего окна.

На чертеже общего вида (фиг.1):

- а - ширина диэлектрической пробки;

- b1 - высота диэлектрической пробки;

- d - толщина диэлектрической пробки;

- b2 - высота резонансного окна;

- t - толщина металлической диафрагмы;

- Δh - величина нахлеста диафрагмы на широкую стенку диэлектрической пробки;

- w - продольный габарит волноводного герметизирующего окна.

На фиг.2 - график зависимости КСВ от частоты для прототипа и конкретной реализации (марка диэлектрика пробки - 22ХС2, а=0.58λ, b1=0.21λ, d=0.012λ, b2=0.15λ, t=0.012λ, Δh=0.03λ, w=0.04λ) волноводного герметизирующего окна.

Волноводное герметизирующее окно содержит диэлектрическую пробку (1) и металлический фланец (2). Диэлектрическая пробка, выполненная в виде прямоугольной пластины с закругленными узкими сторонами, установлена вакуум-плотно в металлический фланец (2) между двумя диафрагмами (3) с резонансным окном (4) в каждой, при этом диэлектрическая пробка соосна этим окнам и вплотную примыкает к диафрагмам (3), причем величина нахлеста (Δh) диафрагмы на широкую стенку диэлектрической пробки (а) не превышает , где λ - длина волны в свободном пространстве, ε - диэлектрическая проницаемость материала пробки, а высота резонансного окна (b2), толщина металлической диафрагмы (t), высота (b1), ширина (а) и толщина (d) диэлектрической пробки выбираются из условия согласования.

Принцип действия предлагаемого устройства состоит в том, что электромагнитная волна проходит через волноводное герметизирующее окно с минимальным коэффициентом отражения, а диэлектрическая пробка в нем обеспечивает надежную вакуум-плотность и устойчивость герметизируемых волноводных трактов к воздействию высокого уровня мощности. Выведение резонансного пика (fрез) из области рабочих частот волноводного герметизирующего окна достигается за счет установки с обеих сторон диэлектрической пробки диафрагм с резонансным окном в каждой с нахлестом диафрагмы на широкую стенку диэлектрической пробки, не превышающим , где λ - длина волны в свободном пространстве, ε - диэлектрическая проницаемость материала пробки. Высота резонансного окна, толщина металлической диафрагмы, высота, ширина и толщина диэлектрической пробки выбираются из условия согласования.

Уменьшение продольных габаритов волноводного герметизирующего окна достигается за счет использования малоразмерных элементов, согласование которых производится в поперечном размере.

Повышение надежности герметизации обеспечивается за счет использования одновременно двух диафрагм по обе стороны от диэлектрической пробки.

Таким образом, технико-экономические преимущества предлагаемого технического решения по сравнению с прототипом заключаются в уменьшении продольных габаритов при одновременном выведении резонансного пика (fрез) из области рабочих частот и повышении надежности герметизации.

Волноводное герметизирующее окно, содержащее диэлектрическую пробку и металлический фланец, отличающееся тем, что диэлектрическая пробка выполнена в виде прямоугольной пластины с закругленными узкими сторонами и установлена вакуумплотно в металлический фланец между двумя диафрагмами с резонансным окном в каждой, при этом диэлектрическая пробка соосна с этими окнами и вплотную примыкает к диафрагмам, причем величина нахлеста диафрагмы на широкую стенку диэлектрической пробки не превышает где λ - длина волны в свободном пространстве, ε - диэлектрическая проницаемость материала пробки, а высота резонансного окна, толщина металлической диафрагмы, высота, ширина и толщина диэлектрической пробки выбираются из условия согласования.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области радиотехники, а именно к СВЧ устройствам, и может быть использовано в связных и локационных системах наземного и бортового оборудования.

Изобретение относится к СВЧ-технике и предназначено для поглощения СВЧ-энергии в отрезках волноводов со встроенными твердыми вкладышами-поглотителями. .

Изобретение относится к технике СВЧ и предназначено для создания полосно-пропускающих фильтров на основе открытых дисковых диэлектрических резонаторов. .

Изобретение относится к высокочастотному вращающемуся соединению, включающему в себя статор (1), который посредством, по меньшей мере, одной четвертьволновой линии связан для передачи высокочастотных колебаний, по меньшей мере, с одним ротором (2) и, по меньшей мере, частично охватывает его.

Изобретение относится к технике сверхвысоких частот и предназначено для защиты радиоприемных устройств, в частности, приемников радиолокационных станций от воздействия электромагнитных колебаний большой мощности.

Изобретение относится к технике сверхвысоких частот и предназначено для защиты радиоприемных устройств, в частности, приемников радиолокационных станций от воздействия электромагнитных колебаний большой мощности.

Изобретение относится к области радиотехники, а именно к технике сверхвысоких частот, и предназначено для частотной селекции сигналов, например, в приемо-передающих системах.

Изобретение относится к технике сверхвысоких частот и предназначено для частотной селекции сигналов, например, в приемопередающих системах связи, радиолокации и радионавигации

Изобретение относится к технике СВЧ, в частности к управляемым ступенчатым аттенюаторам, предназначенным для изменения коэффициента передачи СВЧ-сигнала

Изобретение относится к электронной технике СВЧ

Изобретение относится к электронной технике, а именно к фазовращателям СВЧ на полупроводниковых приборах

Изобретение относится к технике сверхвысоких частот и предназначено для частотной селекции сигналов

Изобретение относится к электронной технике СВЧ

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано в технике СВЧ, в частности в технике спутникового телевидения

Изобретение относится к технике сверхвысоких частот и может использоваться в селективных трактах приемных и передающих систем

Изобретение относится к области радиотехники СВЧ и может быть использовано в многоканальных и матричных коммутаторах, а также в других устройствах радиолокационных станций при низком и среднем уровнях мощности, требующих малых потерь пропускания СВЧ-сигнала
Наверх