Широкополосная круговая антенная решетка



Широкополосная круговая антенная решетка
Широкополосная круговая антенная решетка
Широкополосная круговая антенная решетка
Широкополосная круговая антенная решетка

 


Владельцы патента RU 2400885:

Федеральное государственное унитарное предприятие "Научно-исследовательский институт телевидения" (RU)

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в качестве широкополосной всенаправленной антенны в горизонтальной плоскости. Техническим результатом является разработка широкополосной всенаправленной антенной решетки с большой передаваемой мощностью и горизонтальной поляризацией, широкополосной всенаправленной антенной решетки с большой передаваемой мощностью и с вертикальной поляризацией и широкополосной всенаправленной антенной системы одновременно с вертикальной и горизонтальной поляризацией и большой передаваемой мощностью. Широкополосная круговая антенная решетка содержит, по крайней мере, одну плоскую диэлектрическую основу с металлизированными слоями, в которых выполнена система возбуждения и связанный с ней излучающий раскрыв. Технический результат достигается за счет того, что излучающий раскрыв образован из n дипольных излучателей (криволинейных вибраторов (элементов)), где n≥2, образующих замкнутую кривую второго порядка, токонесущие 1 и экранные 3 полувибраторы которых расположены в параллельных плоскостях, отстоящих друг от друга на расстояние d, определяемое электрическими параметрами антенной решетки, и могут частично или полностью перекрываться, причем металлизированные слои широкополосной круговой антенной решетки выполнены снаружи и охватывают диэлектрическую основу с системой возбуждения. Если антенных решеток будет больше одной, то они образуют объемную систему из связанных между собой антенных решеток. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в качестве широкополосной всенаправленной антенны в горизонтальной плоскости.

Известны рамочная антенна (рамки Альфорда) и антенна типа «лист клевера» [С.Щелкунов, Г.Фриис, Антенны (теория и практика), М.: Советское радио, 1955 г., стр.56, стр.500; Х.Мейнке, Ф. Гундлах, Радиотехнический справочник, М.: Госэнергоиздат, 1960 г., стр.324], биконические рупоры и дискоконусные антенны [Р.Кюн, Микроволновые антенны (антенны сверхвысоких частот), изд. Л.: Судостроение, 1967 г., стр.250].

Известные антенные системы являются эффективными устройствами, позволяющими получить приемлемые технические параметры в ограниченной полосе частот. При попытке создания антенной системы с полосой пропускания в несколько октав до декады возникают значительные технические трудности с обеспечением электрических параметров, обеспечивающих высокую скорость передачи потоков информации.

Известно техническое решение, описанное в патенте РФ №2093936, приоритет от 5.09.95, где предложена широкодиапазонная круговая антенная решетка, содержащая, по крайней мере, одну плоскую диэлектрическую основу с металлизированными слоями, в которых выполнена система возбуждения и связанный с ней излучающий раскрыв, выполненный из рупорных излучателей, размещенных в нескольких уровнях, и образующий замкнутую кривую второго порядка.

Недостатками известного устройства являются:

- сложность согласования волновых сопротивлений щелевой и микрополосковой (полосковой) линий передачи;

- ограниченная (небольшая) мощность, передаваемая щелевой линией.

Техническим результатом предлагаемого технического решения является разработка широкополосной всенаправленной антенной решетки с большой передаваемой мощностью и горизонтальной поляризацией, широкополосной всенаправленной антенной решетки с большой передаваемой мощностью и с вертикальной поляризацией и широкополосной всенаправленной антенной системы одновременно с вертикальной и горизонтальной поляризацией и большой передаваемой мощностью.

Это достигается тем, что широкополосная круговая антенная решетка, содержащая, по крайней мере, одну плоскую диэлектрическую основу с металлизированными слоями, в которых выполнена система возбуждения и связанный с ней излучающий раскрыв, отличается тем, что излучающий раскрыв образован из n дипольных излучателей (криволинейных вибраторов (элементов)), где n≥2, образующих замкнутую кривую второго порядка, токонесущие и экранные полувибраторы которых расположены в параллельных плоскостях, отстоящих друг от друга на расстояние d, определяемое электрическими параметрами антенной решетки, и могут частично или полностью перекрываться, причем металлизированные слои широкополосной круговой антенной решетки выполнены снаружи и охватывают диэлектрическую основу с системой возбуждения.

Представленные чертежи поясняют суть предлагаемого устройства.

На фиг.1 изображена круговая антенная решетка с горизонтальной поляризацией, имеющая в своем составе два элемента (а), три элемента (б), четыре элемента (в).

На фиг.2 изображена круговая антенная решетка с вертикальной поляризацией, имеющая в своем составе два элемента (а), три элемента (б), четыре элемента (в).

На фиг.3 изображены полувибраторы с токонесущими микрополосковыми линиями, которые находятся в одной плоскости; два элемента (а), три элемента (б), четыре элемента (в).

На фиг.4 изображены экранные (земляные) полувибраторы и экраны микрополосковой линии, которые находятся в другой плоскости, отстоящей от первой на расстояние d.

На фиг.1, 2, 3, 4 обозначены

1 - токонесущий полувибратор;

2 - токонесущая полоска микрополосковой линии;

3 - экранный полувибратор;

4 - экран полосковой (микрополосковой) линии.

Точки O1,…,O4, O1',…,O4', O1",…,O4" - точки пространственного совмещения полувибраторов, при котором образуется исходный элемент антенной решетки, A - точка, в которой выполнено соединение полосковых линий (суммирование сигнала) и где подключается токонесущая жила кабеля возбуждения, B - точка, в которой экран кабеля возбуждения соединяется с экраном полосковой (микрополосковой) линии.

В металлизированных слоях выполнены система возбуждения и связанный с ней излучающий раскрыв (апертура), который реализован посредством криволинейных вибраторов (элементов) n≥2. Криволинейный вибратор реализован в двух параллельных плоскостях, отстоящих друг от друга на расстояние d.

Токонесущие полувибраторы 1 могут иметь неодинаковые размеры (различную протяженность), но их начала (соединение с микрополосковой линией, точки O1,…,O4) равномерно размещаются в плоскости.

Экранные полувибраторы 3 имеют одинаковые размеры и равномерно размещаются в плоскости, в зависимости от количества (n≥2).

Системы возбуждения реализованы посредством полосковых (микрополосковых) линий, состоящих из токонесущей полоски 2 и экрана микрополосковой линии 4, которые объединяются сумматором (точка A). Такая конструкция позволяет просто реализовать антенную решетку с вертикальной, горизонтальной или одновременно с вертикальной и горизонтальной поляризацией и большой мощностью.

В составе круговой антенной решетки токонесущий полувибратор одного элемента может перекрываться с экранным полувибратором другого элемента, причем величина этого перекрытия в различных элементах может быть разной, что позволяет осуществлять регулирование взаимных связей в составе антенной решетки с целью решения требуемой задачи (согласование, равномерность диаграммы направленности, требуемая полоса частот).

При пространственном совмещении точек O1,…,O4 с точками O1',…,O4' полувибраторы располагаются так, как изображено на фиг.1, при этом вектор электрического поля E ориентирован параллельно плоскости вибратора, а антенная решетка на базе таких элементов имеет горизонтальную поляризацию.

За счет перекрытия полувибраторов соседних элементов можно в широких пределах регулировать полосу пропускания антенной решетки.

При пространственном совмещении точек O1,…,O4 с точками O1",…,O4" полувибраторы располагаются друг относительно друга, как изображено на фиг.2, и образуют так называемую «конденсаторную» антенну, в которой вектор электрического поля E ориентирован перпендикулярно плоскости вибратора, а антенная решетка на базе таких элементов имеет вертикальную поляризацию.

Поскольку мощность пробоя в полосковых (микрополосковых) линиях в основном определяется шириной линии и расстоянием между токонесущей полоской и подложкой (экраном), то выбор этого расстояния d позволяет решить проблему передачи большой мощности в антенной решетке.

Если антенных решеток будет больше одной, то они образуют объемную систему из m связанных между собой антенных решеток (m=2, 3…).

Предлагаемая конструкция круговой антенной решетки довольно просто позволяет решить задачи, поставленные при разработке данного технического решения: проблемы равномерности амплитудной диаграммы направленности в плоскости Земли, передачи большой мощности и вопросы поляризации.

Широкополосная круговая антенная решетка, выполняемая с применением современной технологии печатных плат, отличается компактностью, малой массой и высокой технологичностью. Все это показывает, что круговая антенная решетка найдет широкое применение в электротехнике.

1. Широкополосная антенная решетка, содержащая, по крайней мере, одну плоскую диэлектрическую основу с металлизированными слоями, в которых выполнена система возбуждения, и связанный с ней излучающий раскрыв, отличающаяся тем, что излучающий раскрыв образован из n дипольных излучателей, где n≥2, образующих замкнутую кривую второго порядка, токонесущие и экранные полувибраторы которых расположены в параллельных плоскостях, отстоящих друг от друга на расстояние d, определяемое электрическими параметрами антенной решетки, и могут частично или полностью перекрываться, причем металлизированные слои широкополосной круговой антенной решетки выполнены снаружи и охватывают диэлектрическую основу с системой возбуждения.

2. Решетка по п.1, отличающаяся тем, что она образует объемную систему из m связанных между собой антенных решеток, где m≥2.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к антенной технике и может быть использовано в качестве передающей подземной ультракоротковолновой (УКВ) антенной решетки (АР) зенитного излучения.

Изобретение относится к области радиотехники. .

Изобретение относится к беспроводной связи. .

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано при создании двухчастотных, двухполяризационных фазированных антенных решеток широкоугольного сканирования для приема/передачи сигналов в метровом и дециметровом диапазоне частот различной поляризации в широком секторе углов.

Изобретение относится к области радиотехники и предназначено для использования в составе радиотехнических устройств для телевидения, радиовещания и радиосвязи в ОВЧ и УВЧ диапазонах.

Антенна // 2393597
Изобретение относится к антенной технике и может быть использовано в радиотехнических системах с сигналами с круговой и линейной поляризациями. .

Изобретение относится к антенным системам радиолокационных станций (РЛС) малогабаритного/миниатюрного исполнения с непрерывным режимом излучения. .

Изобретение относится к области антенной техники, в частности к волноводно-щелевым антенным решеткам. .

Изобретение относится к антеннами и, в частности, к микрополосковым антеннам (МПА). .

Изобретение относится к широкополосным антеннам СВЧ-диапазона. .

Изобретение относится к радиотехнике, а именно к антенной технике, и может быть использовано при проектировании антенных устройств

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в широкополосных антеннах

Изобретение относится к области антенной техники, а точнее к способам определения работоспособности элементов фазированных антенных решеток (ФАР) на основании измерения СВЧ сигнала

Изобретение относится к области антенной техники, а точнее к способам управления формой диаграммы направленности (ДН) фазированной антенной решетки (ФАР) путем изменения лишь фаз возбуждений элементов ФАР

Изобретение относится к области радиотехники, в частности к антенной технике, может использоваться в радиолокации, связи и других системах

Изобретение относится к области радиотехники, а именно к антеннам, в частности к микрополосковым антеннам для применения в системах GPS и GNSS

Изобретение относится к радиосвязи и может быть использовано в автоматизированных коротковолновых приемных радиоцентрах радиосвязи, радиопеленгации и радиоразведки стационарного и мобильного типов

Изобретение относится к области самофазирующихся антенных решеток для ретрансляторов связи

Изобретение относится к области радиотехники, в частности к сверхширокополосным антеннам, и может найти применение в системах радиосвязи и радиолокации
Наверх