Синхронный индукторный генератор



Синхронный индукторный генератор
Синхронный индукторный генератор

 


Владельцы патента RU 2400908:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежский государственный технический университет" (RU)

Изобретение относится к области электротехники, в частности к электрическим машинам, и касается особенностей конструктивного выполнения синхронных генераторов индукторного типа, применяемых, например, в автотракторном электрооборудовании. Изобретение направлено на достижение технического результата, состоящего в улучшении эксплуатационных характеристик генератора указанного типа за счет снижения потребляемой мощности возбуждения, а также в улучшении теплофизических характеристик синхронных генераторов индукторного типа. Указанный технический результат достигается за счет того, что в синхронном генераторе предлагаемой конструкции эффективным образом используется магнитодвижущая сила обмотки возбуждения за счет укороченного пути протекания магнитного потока, поскольку торцевые части крышек не участвуют в его проводке, а также отпадает необходимость в магнитопроводящей втулке. Изобретение позволяет применить более простую технологию изготовления передней крышки, которая является типовой, и эффективным образом применить воздействие потока воздуха, поскольку лобовые части статоров находятся в зоне воздействия лопастей - когтеобразных наконечников, при этом применение отдельного вентилятора может быть исключено. 2 ил.

 

Изобретение относится к электрическим машинам, а именно к синхронным генераторам индукторного типа, применяемым, например, в автотракторном электрооборудовании.

Известен синхронный генератор, содержащий вал, крышки с подшипниками. На валу установлен ротор в виде звездочки, имеющий магнитный контакт со статором, при этом на одной из крышек (одностороннее возбуждение) установлена катушка с обмоткой и магнитопроводом, находящимся в магнитной связи со вторым осевым магнитопроводом, установленным на роторе и имеющим магнитный контакт со звездочкой. Аналогичная катушка может быть установлена и на второй крышке (двухстороннее возбуждение). Конструктивные особенности данного генератора описаны в [1].

Недостатком данного синхронного генератора является большая масса и габариты, а также то, что лобовые части обмоток статора, лежащие за статором по ходу охлаждающего воздуха, охлаждаются уже нагретыми от лобовых частей воздухом, лежащих перед статором.

Наиболее близким к заявленному изобретению по технической сущности и достигаемым результатам является бесконтактный синхронный генератор [2], содержащий переднюю и заднюю крышку с отверстиями, статор в виде пакета с рабочей обмоткой, ротор с источником возбуждения и когтеобразными наконечниками, встроенные в выпрямитель, полый вал ротора с радиальными отверстиями.

Недостатком данного устройства является низкая технологичность, т.к. в индукторном исполнении одна из крышек должна быть целиком ферромагнитной, что усложняет процесс изготовления.

Изобретение направлено на улучшение эксплуатационных характеристик за счет снижения потребляемой мощности возбуждения и улучшение теплофизических характеристик.

Это достигается тем, что в синхронном генераторе, содержащем переднюю и заднюю крышки с отверстиями, два статора в виде пакетов с рабочей обмоткой, источник возбуждения, ротор с полым валом и когтеобразными наконечниками, выпрямитель, ферромагнитную цилиндрическую перемычку между статорами, согласно изобретению источник возбуждения выполнен в виде конических катушек, установленных на крышках, находящихся внутри зубцов когтеобразных наконечников.

Сущность изобретения иллюстрируется чертежом, где на фиг.1 изображен заявленный синхронный индукторный генератор (продольный разрез), на фиг.2 - вид сверху когтеобразных наконечников (развертка).

Данный синхронный генератор содержит заднюю крышку 1, первый статор 2, ферромагнитную цилиндрическую перемычку 3, второй статор 4, переднюю крышку 5, когтеобразные наконечники 6, катушки возбуждения 7, установленные на крышках, полый вал 8, вращающийся в подшипниках 9.

Устройство работает следующим образом: набегающий поток воздуха через направляющий патрубок (на чертеже не показан) входит в заборное отверстие полого вала 8 ротора. Через радиальное отверстие под воздействием вентиляционного эффекта от когтеобразных наконечников 6 поток омывает лобовые части обмоток статоров 2 и 4 и выходит наружу через ферромагнитные цилиндрические перемычки 3. Магнитный поток возбуждается от источника - катушки возбуждения 7, тем самым замыкается по цепи: внешняя часть ферромагнитной цилиндрической перемычки 3, статоры, рабочий зазор, полюса когтеобразных наконечников 6. Далее напряжение выпрямляется через выпрямитель (на чертеже не показан) и поступает в бортовую сеть. Внешнее расположение катушек возбуждения 7 по отношению к полюсным наконечникам хотя и обуславливает появление дополнительного воздушного зазора, но зато приводит к уменьшению габаритов устройства за счет того, что источники возбуждения расположены во внутренних полостях генератора.

Использование данной конструкции позволяет

- эффективным образом использовать магнитодвижущую силу обмотки возбуждения за счет укороченного пути протекания магнитного потока, поскольку торцевые части крышек не участвуют в его проводке, а также отпадает надобность в магнитопроводящей втулке;

- применить более простую технологию изготовления передней крышки, которая является типовой;

- эффективным образом применить воздействие потока воздуха, поскольку лобовые части статоров находятся в зоне воздействия лопастей - когтеобразных наконечников, при этом применение отдельного вентилятора может быть исключено.

Источники информации

1. Жежерин Р.П. - Индукторные генераторы / М.-Л., Госэнергоиздат, 1961 г., с.319, ил.

2. Патент РФ №2231199 - Бесконтактный синхронный генератор / А.М.Литвиненко, заявка №2003109938, опубл. 07.04.2003, бюл. №17, МПК 7 H02K 19/06.

Синхронный индукторный генератор, содержащий переднюю и заднюю крышки с отверстиями, два статора в виде пакетов с рабочей обмоткой, источник возбуждения, ротор с полым валом и когтеобразными наконечниками, выпрямитель, ферромагнитную цилиндрическую перемычку между статорами, отличающийся тем, что источник возбуждения выполнен в виде конических катушек, установленных на крышках, находящихся внутри зубцов когтеобразных наконечников.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электротехники, в частности к низкооборотным высокомоментным электрическим двигателям, электроприводам и генераторам, касается особенностей конструктивного исполнения бесконтактных магнитоэлектрических электрических машин с электромагнитной редукцией и может быть использовано в системах автоматики, в качестве мотор-колес, мотор-барабанов, стартер-генераторов, электроусилителей руля, прямых приводов в бытовой технике, электроприводов бетоносмесителей, грузоподъемных механизмов, ленточных транспортеров, насосов для перекачки жидкостей, механизмов с высокими моментами на валу и низкими частотами его вращения, а также в качестве ветрогенераторов, гидрогенераторов, высокочастотных электрических генераторов и синхронных генераторов преобразователей частоты.

Изобретение относится к области электротехники, в частности - к низкооборотным, высокомоментным электрическим двигателям, электроприводам и высокочастотным электрическим генераторам.

Изобретение относится к области электротехники, в частности - к электрическим машинам и электроприводу. .

Изобретение относится к области электротехники, а именно - к электрическим машинам, и касается особенностей конструктивного выполнения индукторных генераторов. .

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в электрических машинах, в частности - индукторных генераторах. .

Изобретение относится к электротехнике, в частности к усовершенствованию вентильно-индукторного двигателя. .

Изобретение относится к области электротехники и электромашиностроения, в частности к двухсекционным индукторным генераторам постоянного тока. .

Изобретение относится к области электротехники, а именно электрическим машинам индукторного типа с коммутацией магнитного потока, и может быть использовано для получения электроэнергии в системах, условия работы которых не допускают применения щеточных электрических контактов.

Изобретение относится к электромашиностроению и может быть использовано в двигателестроении для питания переменным и постоянным током потребителей различной мощности.

Изобретение относится к области электротехники, а именно - к электрическим машинам, а конкретно к индукторным электродвигателям с переменным магнитным сопротивлением, и может быть использовано в устройствах различного назначения, например в низкоскоростных электроприводах бытового назначения.

Изобретение относится к области электротехники и касается особенностей конструктивного выполнения портативных электрогенераторов, представляющих собой портативные источники электроэнергии, применяемых, преимущественно, в быту и походных условиях.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к однофазным электрическим генераторам с электромагнитным возбуждением, осуществляемым через контактные кольца и непосредственно от источника постоянного напряжения, и может быть использовано в автономных системах электрооборудования, в автоматике и бытовой технике, на авиационном и автомобильном транспорте, в качестве ветрогенераторов, высокочастотных электрических генераторов, синхронных преобразователей частоты однофазного переменного тока, а также при выпрямлении переменной ЭДС при помощи неуправляемых и управляемых полупроводниковых вентилей - в качестве генераторов постоянного тока, бесконтактных возбудителей синхронных генераторов передвижных мини-электростанций и электростанций небольшой мощности.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в крупных электрогенераторах. .

Изобретение относится к области электротехники, в частности к низкооборотным высокомоментным электрическим двигателям и электроприводам, а также к высокочастотным электрическим генераторам.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к низкооборотным высокомоментным электрическим двигателям и электроприводам, а также к высокочастотным электрическим генераторам.

Изобретение относится к области электротехники и касается особенностей конструктивного выполнения электрических машин, а именно синхронных генераторов индукторного типа, применяемых, например, в автотракторном электрооборудовании.

Изобретение относится к области электротехники, а именно к электрическим машинам, и может быть использовано, в частности, в тихоходных ветрогенераторах и гидрогенераторах.

Изобретение относится к области электротехники, в частности - к электрическим машинам, и может быть использовано в качестве низкооборотных высокомоментных двигателей мотор-колес для привода транспортных средств, двигателей привода лифтов, автомобильных стартер-генераторов и низкооборотных генераторов для ветроустановок и бесплотинных гидростанций и т.п.

Изобретение относится к области электротехники, а именно - к электрическим машинам, в частности - к электрическим генераторам. .

Изобретение относится к области электромашиностроения, а именно к генераторам переменного тока. .

Изобретение относится к инверторному генератору, в частности к инверторному генератору, оснащенному блоком генератора с приводом двигателя внутреннего сгорания и выполненному с возможностью ограничения сверхтока
Наверх