Способ ускоренного создания гумусового слоя в приствольных полосах молодых садов

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает применение в молодых садах посева трав и использование их зеленой массы для мульчирования почвы. В междурядьях высевают многолетние травы, рыхлят пахотный слой почвы в приствольных полосах, перемешивая его с прошлогодним мульчматериалом. Затем скашивают многолетние травы в междурядьях деревьев, доставляемые за счет инерционного движения режущих органов к приствольным полосам, покрывая обработанную почву. При этом рыхление и скашивание осуществляют комбинированным агрегатом, включающим две боковые фрезы и косилку. Мульчирование осуществляют в течение 2-3 лет для ускоренной гумификации почвы в приствольных полосах плодовых насаждений до периода плодоношения в одном цикле. Изобретение позволяет ускорить создание гумусового слоя в приствольной полосе молодых садов. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к содержанию почвы в молодом саду (ИДК 631.3.634 (470.4)).

Существуют различные способы содержания почвы в саду: черный пар, дерново-перегнойная система и другие, направленные на сохранение и повышение естественного плодородия.

В молодом саду, например на склоне горы, основной способ содержания почвы - черный пар в приствольной полосе и задернение в междурядии для защиты почв от водной эрозии. В условиях недостаточного увлажнения почву содержат под черным паром, во влажные годы высевают сидераты с запашкой их как органическое удобрение. В орошаемых условиях междурядья молодых насаждений содержат под травами или овощными культурами с применением минеральных удобрений.

В современных интенсивных садах быстрее создаются в почве дефицит влаги и потребность в применении удобрений для ускоренного роста и наступления срока плодоношения молодых деревьев [1].

Известен способ ускоренного создания дерново-мульчевого слоя за 2-3 года, который основан на применении уплотненного посева в садах однолетних и подпокровных многолетних трав и использовании зеленой массы тех и других для мульчирования почвы [2].

Мульчирование - агротехнически эффективный способ как предохраняющий испарение влаги с поверхности почвы, образование корки, угнетающий прорастание сорняков, создающий условия для развития микробиологического процесса в почве.

Однако этот способ требует значительных энерго- и ресурсозатрат в молодых садах.

Цель изобретения - создание способа ускоренного осуществления мульчматериала и гумусового слоя в приствольных полосах молодых насаждений плодовых деревьев с минимальными затратами.

Поставленная цель достигается посевом в междурядьях молодых садов одних многолетних трав и использованием комбинированного агрегата (чертеж).

Агрегат включает две боковые фрезы (поз.5) для рыхления пахотного слоя почвы и перемешивания с ней мульчматериала со второго цикла и роторные режущие органы (поз.4) для двух-трехкратного скашивания многолетних трав в междурядьях (поз.1) деревьев (поз.6), доставляемых за счет инерционного движения режущих органов к приствольным полосам (поз.3), покрывая ею обработанную почву (поз.2) вслед за фрезами.

Комбинированный агрегат транспортируется трактором класса 1.4 или 2. Здесь вращающее движение рабочих органов передается через вал отбора мощности трактора на редуктор (поз.7), а от него через ременную передачу к режущим органам для скашивания трав и к фрезам для обработки почвы.

Перемешанный с почвой мульчматериал подвергается гумуфикации ускоренно, поскольку она осуществляется в анаэробных условиях с одновременным возобновлением мульчматериала в приствольных полосах в отличие существенно от данных в приведенном аналоге, то есть в аэробных условиях.

Таким образом, в течение 2-3-х лет и более осуществляется конвеерно технологический процесс, с одной стороны, мульчирования, с другой - ускоренной гумуфикации приствольных полос молодых деревьев до возрастного периода - роста и плодоношения.

Технический результат предложенного способа состоит в том, что кратность посева трав для ускоренного создания мульчматериала и ускоренной гумуфикации приствольных полос молодых деревьев сокращается на 50%, а комбинированный агрегат обеспечивает совмещение двух агроприемов в одном цикле.

Источник информации

1. Плодоводство. М.: Колос, 1979. С.295-296.

2. Лучков П.Г., Раузин Е.Г., Жидебаев К.Ж. Сады гор и предгорий. Алматы, М.П. «Саржайлау», 1996. С.137, прототип.

Способ ускоренного создания дерново-мульчевого слоя за 2-3 года, включающий применение в молодых садах посева трав и использование их зеленой массы для мульчирования почвы, отличающийся тем, что в междурядьях высевают многолетние травы, рыхлят пахотный слой почвы в приствольных полосах, перемешивая его с прошлогодним мульчматериалом, затем скашивают многолетние травы в междурядьях деревьев, доставляя за счет инерционного движения режущих органов к приствольным полосам, покрывая обработанную почву, при этом рыхление и скашивание осуществляют комбинированным агрегатом, включающим две боковые фрезы и косилку, при этом в течение заданного периода времени осуществляют мульчирование для ускоренной гумификации почвы в приствольных полосах плодовых насаждений до периода плодоношения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к растениеводству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к растениеводству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к плодоводству. .
Изобретение относится к восстановлению загрязненной нефтью и нефтепродуктами почвы. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к растениеводству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для улучшения гидрологического действия закрытого разреженного дренажа. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для возделывания сидератов в парах под посев озимых культур. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства и лесоведения. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к овощеводству, и может найти применение при возделывании чеснока. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности растениеводства, и может быть использовано при выращивании овощей и картофеля

Изобретение относится к области сельского хозяйства

Изобретение относится к области геоботаники и охраны окружающей среды

Изобретение относится к области мелиорации почв
Изобретение относится к области сельского хозяйства и рекультивации
Изобретение относится к области сельского хозяйства и рекультивации
Изобретение относится к области сельского хозяйства

Изобретение относится к области лесного хозяйства и рекультивации

Изобретение относится к устройствам в области сельскохозяйственного машиностроения, предназначенным для высококачественной обработки почвы и посева дражированных семян

Изобретение относится к области лесоводства

Изобретение относится к области сельского хозяйства

Наверх