Ориентирующее устройство для корнеплодов конической формы



Ориентирующее устройство для корнеплодов конической формы
Ориентирующее устройство для корнеплодов конической формы

 


Владельцы патента RU 2400960:

ФГОУ ВПО "Пензенская государственная сельскохозяйственная академия" (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для ориентации корнеплодов конической формы. В ориентирующем устройстве для корнеплодов конической формы симметричный V-образный желоб, открытый сверху и снизу, образуется с помощью двух боковин плоской прямоугольной формы, которые установлены шарнирно на параллельных осях, расположенных выше оси симметрии боковин, пружин, установленных в верхней части боковин и упоров в нижней части. Изобретение позволяет повысить надежность ориентирования большого размерного диапазона корнеплодов конической формы независимо от их геометрических параметров и повышению производительности. Проведенные поисковые опыты по ориентированию корнеплодов сахарной свеклы в предлагаемом устройстве по сравнению с прототипами увеличивает производительность ориентирующего устройства на 20-25% и качество ориентирования на 25-30%. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для ориентации корнеплодов конической формы.

Известны устройства для ориентирования предметов конической формы (а.с. СССР №244162, Б.И. №7, 1969 г.; а.с. СССР №361934, Б.И. №2, 1973 г.; а.с. СССР №475973, Б.И. №25, 1969 г.) и др. Эти устройства просты по конструкции, но ориентируют лишь небольшой размерный диапазон корнеплодов конической формы, имеют низкую производительность и недостаточную надежность ориентирования.

Известна машина для посадки корнеплодов (а.с. СССР №1299536, МКИ А01С 11/02, Б.И. №12, 1987 г.). Ориентирующее устройство машины выполнено в виде криволинейного скребкового транспортера, движущегося в V-образном желобе. Корнеплоды, занявшие положение хвостовой частью вниз на криволинейном участке V-образного желоба выпадают из захватов, и скребок уходит пустым. Корнеплоды, занявшие положение хвостовой частью вверх через промежуточный лоток подаются в воронку распределительного устройства, а затем в накопитель.

Недостатком данного устройства является возможное повреждение корнеплодов из-за увеличения числа этапов ориентирования некоторых корнеплодов, ввиду их сброса при неправильном ориентировании. Механизм ориентации сложен по конструкции, металло- и энергоемок.

Известно устройство для ориентации моркови (Великобритания, Заявка №1353706, приоритет Дании 21.06.1971 г., №3029; Публикация 22.05.1974 г., №4442). Ориентирующее устройство включает два диска, которые установлены на общем ведущем валу, на расстоянии друг от друга и сужаются к середине; стопорный элемент и упор, расположенные под углом к горизонтали по разные стороны в створе между этими дисками, а также направительный желоб, установленный над дисками вертикально.

При поступлении корнеплодов из направительного желоба головкой вниз морковь защемляется между дисками, и вследствие вращения дисков ориентируется головкой в направлении вращения дисков. При поступлении корнеплодов из направительного желоба головкой вверх морковь проваливается между дисками, и благодаря наличию упора и вращению дисков также ориентируется головкой в направлении вращения дисков. Набегая на стопорный элемент корнеплод, скользит по его поверхности вниз и сходит с ориентирующего устройства.

Недостатком данного ориентирующего устройства является его ненадежность, связанная с тем, что корнеплоды подаются в ориентирующее устройство вертикально, в результате чего при падении корнеплода возможен удар и отскок в любом произвольном направлении, т.е. процесс ориентации приобретает случайный характер; ориентируется небольшой размерный диапазон корнеплодов, в связи с тем, что в створе между дисками упор для разворота хвостовой части корнеплода закреплен жестко на определенном уровне.

Наиболее близкой по технической сущности к заявленному изобретению является устройство для ориентации корнеплодов к посадочной машине (патент РФ №2237397, МКИ А01С 11/00, 11/02, Б.И. №28 от 10.10.2004 г.), содержащее бесконечный тяговый элемент с захватами, перемещающийся в V-образном желобе, открытом сверху и снизу и имеющем горизонтальный ориентирующий участок прямолинейной формы. Бесконечный тяговый элемент установлен сбоку от V-образного желоба и расположен параллельно одной из боковин V-образного желоба. Угол между боковинами V-образного желоба меньше минимального значения угла конусности хвостовой части корнеплода.

Корнеплоды поштучно подаются в ориентирующее устройство сверху до соприкосновения с ориентирующими поверхностями V-образного желоба.

Приобретенная центром масс корнеплода линейная скорость преобразуется в угловую скорость разворота. Корнеплод зависает на уровне плоскости максимального диаметра с опорой в двух точках, являющихся воображаемой осью вращения корнеплода при его развороте, и выносится к посадочному аппарату скребками. Если корнеплод фиксируется в створе ориентирующих поверхностей хвостовой частью вверх, то он принудительно разворачивается лопастями битернрго барабана.

Недостатки данного устройства: строгий жестко фиксированный угол между ориентирующими поверхностями V-образного желоба ограничивает размерный диапазон ориентируемых корнеплодов и снижает качество ориентирования (из-за большого разброса угла конусности хвостовой части корнеплодов); ориентирующие поверхности V-образного желоба в процессе работы загрязняются остатками почвы, что меняет угол между ориентирующими поверхностями, их конфигурацию и коэффициент трения, процесс ориентации приобретает случайный характер, что ведет к пропускам в работе посадочного аппарата и снижает качество ориентирования; механизм ориентации сложен по конструкции, имеет много кинематических передач, низкую производительность и требует постоянного контроля своей работы.

Заявленное изобретение направлено на устранение выше отмеченных недостатков, улучшение качества ориентирования и упрощение конструкции ориентирующего устройства.

Задача решена тем, что в предлагаемом ориентирующем устройстве для корнеплодов конической формы симметричный V-образный желоб, открытый сверху и снизу, образуется с помощью двух боковин плоской прямоугольной формы, которые установлены шарнирно на параллельных осях, расположенных выше оси симметрии боковин, пружин, установленных в верхней части боковин и упоров в нижней части.

Остальные признаки заявляемого устройства частные, поскольку характеризуют лишь конкретное исполнение того или иного узла.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг.1 представлена принципиальная схема ориентирующего устройства для корнеплодов конической формы на двух видах: а - главный вид; б - вид сверху.

На фиг.2 представлены схемы последовательности ориентирования корнеплода ориентирующим устройством для корнеплодов конической формы: а - главный вид; б - вид сверху.

Ориентирующее устройство для корнеплодов конической формы (фиг.1) представляет собой две боковины 1 плоской прямоугольной формы, изготовленные из листового материала. Боковины 1 установлены шарнирно на параллельных осях 2. Оси расположены выше горизонтальной оси симметрии боковин таким образом, что позволяет им самопроизвольно открываться в противоположные стороны. Симметричный V-образный желоб, открытый сверху и снизу, образуется за счет пружин 3 и упоров 4. Пружины 3 установлены посредине верхней части боковин, удерживающих их от самопроизвольного открывания. Упоры 4 служат для предотвращения от полного закрывания боковин желоба. Боковины установлены относительно друг друга таким образом, что образуют угол меньше угла конусности корнеплодов.

Ориентирующее устройство работает следующим образом (фиг.1, 2). Корнеплоды конической формы поштучно в горизонтальном положение сверху западают в ориентирующее устройство, корнеплоды падают до соприкосновения головки корнеплода с боковинами 1 V-образного желоба (фиг.2, позиция 1). Корнеплод зависает на плоскости максимального диаметра с опорой в двух точках, являющихся опорными точками воображаемой оси вращения корнеплода, относительно которой корнеплод разворачивается хвостовой частью вниз. При развороте корнеплода боковины 1 постепенно открываются, за счет того что сила тяжести корнеплода действует ниже горизонтальной оси боковин (фиг.2, позиция 2). Боковины 1 оттягивают пружины 3, и сориентированный корнеплод проваливается вниз через образуемый раствор, затем боковины 1 пружинами 3 возвращаются в исходное положение и упираются в упоры 4 (фиг.2, позиция 3). Самоориентация (разворот) корнеплода хвостовой частью вниз происходит за счет того, что центр тяжести корнеплода конической формы смещен от воображаемой оси вращения в сторону хвостовой части. Постоянное открытие и закрытие боковин способствует их самоочищению от налипшей грязи, тем самым улучшая ориентацию корнеплодов.

По сравнению с прототипом ориентирующее устройство для корнеплодов конической формы обеспечивает ориентирование большого размерного диапазона корнеплодов конической формы независимо от их геометрических параметров. Проведенные поисковые опыты по ориентированию корнеплодов сахарной свеклы в предлагаемом устройстве по сравнению с прототипом увеличивает производительность ориентирующего устройства на 20-25% и качество ориентирования на 25-30%.

Ориентирующее устройство для корнеплодов конической формы, ориентирующие поверхности которого образуют V-образный желоб, открытый сверху и снизу, отличающееся тем, что симметричный V-образный желоб, открытый сверху и снизу, образуется с помощью двух боковин плоской прямоугольной формы, которые установлены шарнирно на параллельных осях, расположенных выше оси симметрии боковин, пружин, установленных в верхней части боковин, и упоров в нижней части.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для ориентации корнеплодов конической формы. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано при создании новых рассадопосадочных машин. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для ориентации корнеплодов конической формы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для посадки корнеплодов конической формы. .

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, в частности к устройствам для определения положения центра тяжести и геометрических характеристик корнеплодов конической формы (сахарной свеклы и моркови).

Изобретение относится к области сельского и лесного хозяйства и может быть использовано, в частности, в рассадопосадочных машинах для складирования запаса рассады и черенков при посадке на полях и в лесных питомниках.

Изобретение относится к области сельского и лесного хозяйства и может быть использовано, в частности, для посадки рассады и черенков на полях и в лесных питомниках. .

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к лесопосадочным машинам для вырубок. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для ориентации корнеплодов конической формы. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к машинам для посадки лука-севка, точнее к высаживающим аппаратам лука-севка при его посадке

Изобретение относится к лесохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для посадки сеянцев и саженцев древесно-кустарниковых пород

Изобретение относится к сельхозмашиностроению и может быть использовано для посадки саженцев плодовых, ягодных и лесных культур

Изобретение относится к устройствам для предпосевной обработки семян, в том числе имеющих твердую оболочку, и может быть использовано в сельскохозяйственном производстве

Пневмомеханический высаживающий аппарат включает вибрационно-ориентирующий питатель для ориентированной донцем вниз посадки лука-севка и пневматический барабан. Вибрационно-ориентирующий питатель установлен над пневматическим барабаном и выполнен ступенчатым. Высота ступеньки больше высоты луковицы. Питатель установлен под углом к горизонту на 2…3° больше угла трения скольжения луковиц по листовому металлу. В зоне схода луковиц с питателя на пневматический барабан выполнен сквозной паз шириной больше диаметра вешки луковицы и длиной, равной не менее трех диаметров луковицы. Изобретение позволит обеспечить повышение равномерности распределения луковиц при раскладке их вдоль рядка. 2 ил.

Машина содержит основание, на котором смонтирован высаживающий аппарат, и раму с сошником и заделывающим устройством в виде конических катков. Высаживающий аппарат выполнен в виде установленного на основании ресивера со сжатым воздухом, подпитывающегося от пневмосистемы агрегатируемого трактора, транспортера. С одной из сторон транспортера установлен качающийся желоб. Желоб закреплен на основании при помощи горизонтального шарнира и снабжен приводом в виде пневмоцилиндра, под которым размещен затвор. Затвор состоит из корпуса, на направляющих которого с возможностью прямолинейного поступательного движения установлена крышка. Крышка снабжена приводом в виде пневмоцилиндра. К одному из торцов затвора осуществлен подвод сжатого воздуха из ресивера, а к другому торцу закреплен гибкий манипулятор. Внутри манипулятора выполнен канал сеянцепровода таким образом, что полость затвора, образованная корпусом и крышкой, имеет естественное продолжение в канале сеянцепровода. При таком выполнении повышается производительность машины за счет автоматизации процесса посадки сеянцев. 2 ил.

Изобретение относится к лесохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для образования углубления - площадки вокруг пней и их очистки от почвы в пределах глубины площадки. Площадкоделатель включаюет раму с размещенными на ней рабочими органами, приводом и трансмиссию. Рама выполнена реверсивно-поворотной на угол ±410°. Рабочие органы выполнены в виде роторов с радиально расположенными рыхлителями-очистителями на горизонтальной оси вращения. Роторы соединены с рамой посредством шарнирных четырехзвенных подвесок с установленным между ними двухштоковым гидроцилиндром, изменяющим расстояние между роторами в зависимости от диаметра пня. Рыхлители-очистители выполнены гибкими, круглого сечения. Такое конструктивное выполнение позволит снизить динамические нагрузки и повысить надежности работы лесопосадочных машин за счет удаления абразивной среды и обеспечения понижения пней ниже уровня поверхности почвы фрезерными машинами без интенсивного износа их рабочих органов. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании мультикультур, которые включают древесные растения, например фруктовые деревья и виноградник, и травяные культуры. Способ предусматривает изготовление опор, которые выполняют из нескольких соосных труб, временно зафиксированных между собой стержнем. Стержень расположен в диаметральном отверстии, выполненном на одном из концов соосных труб. На противоположной стороне труб также выполняют диаметральные отверстия для последующей фиксации при их смещении. На внутренней трубе с противоположной стороны диаметральных отверстий фиксируют крестовину. Крестовина выполнена в виде патрубков с большим и меньшим диметром для последующего соединения и фиксации их с горизонтально ориентированными опорами для растений с неустойчивым стеблем. Горизонтально ориентированные опоры выполнены из соосных труб с возможностью смещения друг относительно друга и последующей фиксацией в диаметральных отверстиях на краях соосных труб. Такое конструктивное выполнение позволит расширить функциональные возможности временных опор за счет возможности их использования для выращивания растений с неустойчивым стеблем. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение предназначено для посадки сеянцев и саженцев древесно-кустарниковых пород на овражно-балочных и горных склонах. Машина имеет основную раму с размещенными на ней посадочным аппаратом, уплотняющими катками и колесом-приводом посадочного аппарата, поперечный брус с механизмом навески и опорными колесами с ребордами, и сошником. Опорные колеса установлены на коленчатой оси вращения, управляемой с помощью выносного гидроцилиндра. Перед сошником размещена лопатка трапецеидальной формы с заострением книзу для вырезания слоя почвы и сдвигания его вверх по склону. Лопатка установлена под углом к направлению движения лесопосадочной машины, меньшим угла трения почвы по материалу лопатки, и имеет возможность поворота относительно продольной оси сошника вправо или влево в зависимости от направления движения машины поперек склона. Использование изобретения позволит повысить качество посадки и улучшить условия работы сажальщиков. 4 ил.

Устройство для образования лунок в почве под посадку саженцев плодовых культур на предгорно-горной местности содержит энергетическое средство, остов для крепления рабочих органов, размещенных на опорных плитах, генератор тока с токопроводами и пультами управления гидроцилиндрами для перемещения рабочих органов. Остов размещен на гидравлической навесной системе энергетического средства и выполнен из неподвижной полурамы и подвижной в продольном направлении полурамы. В поперечной балке подвижной полурамы выполнена полость, в которой установлен подвижный поперечный брус. Рабочие органы жестко закреплены на обоих концах поперечного бруса. Гидроцилиндры для перемещения рабочих органов связаны с подвижной полурамой и подвижным поперечным брусом. Изобретение позволит обеспечить ориентацию рабочих органов в трехмерном пространстве, что повысит качество посадки. 4 ил.
Наверх