Одеяло одноразовое гипоаллергенное


 


Владельцы патента RU 2401038:

Акопов Пётр Амбарцумович (RU)

Изобретение относится к спальным принадлежностям и может быть использовано в местах быстрой смены постельного белья, а именно на пассажирском железнодорожном транспорте, в системе здравоохранения, гостиницах, а также местах организованного отдыха. Одеяло содержит слой синтепона, в состав которого входят пустотелые волокна, полиэфирные волокна и термоклеевые волокна, образующие трехмерную конструкцию, при этом по обе стороны синтепона расположены слои флизелина или спанбонда, причем слои прошиты. Обеспечивается легкая утилизация и низкая себестоимость одеяла. 4 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к области конструкции пакета материалов с низкой теплопроводностью и может быть использовано при изготовлении теплозащитных изделий, а именно одеял, применяемых в местах быстрой смены пользователей постельным бельем, а именно, на пассажирском железнодорожном транспорте, в системе здравоохранения, гостиницах, а также местах организованного отдыха.

Известен (RU, патент 2170048) пакет материалов для сбережения тепла, содержащий не менее двух слоев утеплителя из закрытоячеистого эластичного газонаполненного пенополиэтилена с плотностью 20-50 кг/м3 и толщиной 0,5-3,0 мм.

Известный пакет материалов предназначен для изготовления одежды.

Известен (RU, патент 2071658) материал для защиты от теплового воздействия, состоящий из трех слоев, внешние из которых выполнены волокнистыми, и нанесенного на один из внешних слоев с наружной стороны металлизированного покрытия, причем средний слой выполнен в виде воздухонаполненного полимерного субстрата, заполненного воздухом на 30-90%, и толщиной 5-60 мм, а второй - из внешних слоев со стороны, прилегающей к среднему слою, имеет металлизированное покрытие, при этом один или оба волокнистых слоя выполнены из пустотелых волокон и/или нитей, заполненных воздухом на 10-70%. Предпочтительно в качестве воздухонаполненного полимерного субстрата он содержит или высокообъемное нетканое полотно из полиэфирных нитей, или пузырчатую полиэтиленовую пленку, или пустотелые полиэтиленовые полусферы.

Недостатком известного материала, пригодного для использования в качестве одеяла, является его достаточно высокая себестоимость, препятствующая его одноразовому применению, и практически полная непригодность для чистки любым известным способом.

Техническая задача, решаемая посредством разработанной конструкции, состоит в обеспечении возможности выпуска легко утилизируемых одноразовых гипоаллергенных одеял.

Технический результат, получаемый при реализации разработанной конструкции, состоит в создании одноразовых гипоаллергенных легко утилизируемых одеял с низкой себестоимостью.

Для обеспечения указанного технического результата предложено использовать одеяло одноразовое гипоаллергенное, содержащее слой синтепона, в состав которого входят пустотелые волокна, полиэфирные волокна и термоклеевые волокна, образующие трехмерную конструкцию, при этом по обе стороны синтепона расположены слои флизелина или спанбонда, причем слои прошиты. Слои могут быть прошиты полиэфирными или хлопчатобумажными нитями. Слои могут быть и пропаяны термическим способом. В предпочтительном варианте реализации в зависимости от назначения общая толщина одеяла составляет от 5 до 100 мм. Одеяло содержит слои флизелина или спанбонда, выполненные по стандартной технологии, используемый синтепон в предпочтительном варианте реализации содержит пустотелые волокна, полиэфирные волокна и термоклеевые волокна, образующие трехмерную конструкцию. В наиболее предпочтительном варианте реализации используемый синтепон содержит, мас.%:

Пустотелые волокна 20-30
Термоклеевые волокна 20-25
Полиэфирные волокна Остальное,

при этом в качестве пустотелых волокон использованы полиэфирные пустотелые волокна или полипропиленовые пустотелые волокна, а в качестве термоклеевых волокон использованы полипропиленовые волокна или бикомпонентные волокна. Также синтепон может содержать и другие волокна (вискозные волокна, шерсть и другие естественные волокна).

Толщина используемых волокон от 0,15 текс до 2,2 текс при длине от 30 мм до 65 мм.

Для получения трехмерной конструкции используемого синтепона используют валы. Прошивание слоев одеяла осуществляют по стандартной технологии.

Поскольку синтепон является широко востребованным утеплителем в различных областях техники и строительства, то утилизацию использованных одеял осуществляют путем применения их в качестве утеплителя в различных областях техники. Флизелин, спанбонд, а так же синтепон можно перерабатывать для получения полиэфирных гранул или полипропиленовых гранул для дальнейшего использования.

Себестоимость полученного одноразового одеяла примерно в 2 раза ниже изделия, используемого в качестве ближайшего аналога.

1. Одеяло одноразовое гипоаллергенное, отличающееся тем, что оно содержит слой синтепона, в состав которого входят пустотелые волокна, полиэфирные волокна и термоклеевые волокна, образующие трехмерную конструкцию, при этом по обе стороны синтепона расположены слои флизелина или спанбонда, причем слои прошиты.

2. Одеяло по п.1, отличающееся тем, что слои прошиты хлопчатобумажными нитями.

3. Одеяло по п.1, отличающееся тем, что слои прошиты полимерными нитями.

4. Одеяло по п.1, отличающееся тем, что слои пропаяны термическим способом.

5. Одеяло по п.1, отличающееся тем, что его толщина составляет от 5 до 100 мм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано при выпуске постельного белья для гражданского населения и для военнослужащих. .

Изобретение относится к оборудованию спальных мест и может применяться для крепления простыней к матрацам кроватей. .

Изобретение относится к постельным принадлежностям. .
Изобретение относится к медицине, а именно к устройствам температурного воздействия и рефлексотерапии. .

Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано при выпуске постельного белья для гражданского населения и для военнослужащих. .
Изобретение относится к медицине, а именно к устройствам температурного воздействия и рефлексотерапии. .

Изобретение относится к конструкции пододеяльника. .

Покрывало // 2287312
Изобретение относится к постельным принадлежностям. .

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к производству постельных принадлежностей, может быть использовано в быту, лечебных учреждениях, домах отдыха и пр.

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к швейному производству трансформируемых изделий

Изобретение относится к способу изготовления покрытия

Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано при выпуске постельного белья. Пододеяльник выполнен с отверстиями в боковых швах. Представляет собой цельную оболочку, состоящую из одного полотнища ткани, сложенного пополам или двух полотен, которые соединяют по торцевым сторонам одним или двумя сплошными швами. В углах боковых швов оставляют четыре отверстия - одно размером 40-60 см для заправки детских и полуторных одеял или размером 60-80 см для заправки одеял большего размера и три отверстия размером 15-20 см для доступа внутрь пододеяльника и распределения одеяла внутри пододеяльника. Обеспечивается упрощение и облегчение заправки одеяла в пододеяльник, а также предотвращение скапливания пыли в уголках пододеяльника. 1 ил.
Наверх