Кухонная емкость, снабженная рукояткой

Авторы патента:


Кухонная емкость, снабженная рукояткой
Кухонная емкость, снабженная рукояткой
Кухонная емкость, снабженная рукояткой
Кухонная емкость, снабженная рукояткой
Кухонная емкость, снабженная рукояткой
Кухонная емкость, снабженная рукояткой
Кухонная емкость, снабженная рукояткой
Кухонная емкость, снабженная рукояткой

 


Владельцы патента RU 2401042:

АМЦ ИНТЕРНЕЙШЕНЛ АЛЬФА МЕТАЛКРАФТ КОРПОРЕЙШЕН АГ (CH)

Кухонная емкость с рукояткой, в особенности кастрюля или сковорода, у которой захватный участок рукоятки изготовлен из металла. Рукоятка содержит, по меньшей мере, один первый, по существу, металлический крепежный участок для прикрепления к кухонной емкости, переходный участок и, по существу, металлический захватный участок. Переходный участок в поперечном сечении имеет металлическое поперечное сечение, уменьшенное по сравнению с соседними участками и состоит либо из металлического участка, соединенного в одно целое с соседними участками, и керамической вставки, либо из одной керамической вставки. Керамическая вставка соединена с соседними примыкающими металлическими участками с обеспечением геометрического замыкания. За счет этого достигается пониженная передача тепла в захватный участок без снижения устойчивости рукоятки. 9 з.п. ф-лы, 8 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к кухонной емкости, снабженной рукояткой, в особенности к кастрюле или сковороде, снабженной рукояткой, захватный участок которой изготовлен из металла, причем рукоятка содержит, по меньшей мере, один первый, по существу, металлический крепежный участок для прикрепления к кухонной емкости, переходный участок и, по существу, металлический захватный участок, при этом переходный участок имеет металлическое поперечное сечение, уменьшенное по сравнению с соседними участками.

Уровень техники

Из уровня техники известен целый ряд кухонных емкостей указанного типа с рукоятками, в которых имеется переходная область к кухонной емкости, служащая тепловым барьером. Такая рукоятка известна из патентного документа Франции №2730399. Она представляет собой единый плоский горизонтально расположенный металлический элемент, в котором в области вблизи кухонной емкости имеются отверстия. Эти отверстия локальным образом уменьшают металлическое теплопроводное поперечное сечение, так что более удаленная от кухонной емкости, предназначенная для пользователя область рукоятки нагревается менее интенсивно.

Из патентного документа США №5121848 известна сковорода с металлической рукояткой, которая представляет собой единый штампованный элемент, согнутый в своей средней части и за счет этого образующий две полые половины оболочки для области захвата. В области вблизи кухонной емкости два конца рукоятки, соединенных с емкостью, расположены перпендикулярно плоскости дна кухонной емкости и поэтому образуют между собой проход, через который, например, может проходить вверх горячий воздух, поднимающийся от сковороды.

Из патентного документа ФРГ №9211465 U1 известна кухонная емкость, в которой в кромочной области вблизи рукоятки предусмотрены щели для пропуска теплого воздуха, поднимающегося из кухонной емкости.

Все решения известных устройств направлены на более легкий пропуск теплого воздуха и газов, поднимающихся от кухонной емкости, для того, чтобы они не слишком нагревали рукоятку.

При этом в некоторых решениях предлагаются очень простые конструкции, неудобные для пользователя при захвате рукоятки. Кроме того, наличие различных проходов приводит к ослаблению расположенной за ними захватной части рукоятки. В свою очередь, это приводит к неустойчивости рукоятки, в особенности в случае наполненных больших кастрюль или сковород и в особенности по мере увеличения длительности пользования.

Раскрытие изобретения

Исходя из уровня техники, задачей, на решение которой направлено настоящее изобретение, является создание кухонной емкости, снабженной усовершенствованной рукояткой, которая позволяет устранить указанные недостатки известных решений. При этом термин «кухонная емкость» охватывает, без ограничения перечня, сковороды, сотейники, кастрюли, котелки и другие емкости, то есть все кухонные приборы, которые могут быть поставлены на электроплитки или нагревательные поверхности в кухне, независимо от того, создается ли тепло индукционным способом, нагревательными спиралями или газовыми горелками.

Решение поставленной задачи достигается в кухонной емкости, снабженной усовершенствованной рукояткой, обладающей признаками по пункту 1 формулы изобретения, за счет того, что соответствующий переходный участок состоит либо из металлического участка, соединенного в одно целое с соседними участками, и теплового барьера, либо исключительно из теплового барьера, причем тепловые барьеры соединены с соседними примыкающими металлическими участками с обеспечением геометрического или силового замыкания.

Благодаря этому достигается пониженная передача тепла через тепловые барьеры в захватную область рукоятки без снижения устойчивости самой рукоятки.

Дальнейшие предпочтительные примеры осуществления охарактеризованы в зависимых пунктах формулы изобретения.

Краткое описание чертежей

Далее со ссылками на прилагаемые чертежи будут подробно описаны примеры осуществления изобретения. На чертежах:

фиг.1 изображает в перспективе в разобранном виде рукоятку для кухонной емкости согласно первому примеру выполнения,

фиг.2 изображает в перспективе в разобранном виде рукоятку для кухонной емкости согласно второму примеру выполнения,

фиг.3 изображает в сборе рукоятку по фиг.2, причем внутреннее устройство рукоятки показано штриховыми линиями,

фиг.4 изображает в перспективе в сборе рукоятку для кухонной емкости согласно третьему примеру выполнения, причем внутреннее устройство рукоятки показано штриховыми линиями,

фиг.5 изображает в перспективе в сборе рукоятку для кухонной емкости согласно четвертому примеру выполнения,

фиг.6 изображает в перспективе в разобранном виде рукоятку для кухонной емкости согласно пятому примеру выполнения,

фиг.7 изображает в перспективе в сборе рукоятку для кухонной емкости согласно пятому примеру выполнения,

фиг.8 изображает рукоятку по фиг.6 в разобранном виде в перспективе с другой стороны.

Осуществление изобретения

На фиг.1 показана рукоятка 10, предназначенная для не представленной на чертежах кухонной емкости, в первом примере осуществления изобретения. В качестве примера рукоятка 10 выполнена U-образной и укреплена на кухонной емкости своими двумя свободными концами 11. Однако она может быть выполнена L-образной и может иметь только один свободный конец для крепления на кухонной емкости. Крепление на кухонной емкости производится, например, способом рельефной сварки, предпочтительно после сборки рукоятки по изобретению.

Предпочтительно выполненная в виде единого элемента рукоятка 10 изготовлена из металла. Она может быть полой при изготовлении из трубки или из листа или сплошной, изготовленной, например, способом ковки или литья. На обоих свободных концах 11 может быть предусмотрен крепежный участок 12, к которому примыкает переходный участок 13 и далее идет первый участок 14 захватной области. При этом участки 12 и 13 на двух сторонах расположены параллельно друг другу своими продольными осями и перпендикулярны захватному участку 15 как таковому. Захватный участок 15 имеет длину, которая обеспечивает его удобный захват рукой пользователя, в том числе и с помощью кухонной прихватки или другого вспомогательного средства.

Предпочтительно участок 14 ориентирован на одной линии с участками 12 и 13, однако он может быть выполнен очень коротким при условии, что его длины достаточно для приема выступающей части фиксирующего штифта 95 (см. описание ниже). Участок 12 закреплен на кухонной емкости, например на кастрюле, и обычно ориентирован не точно радиально к центру кастрюли. Отклонение от радиального положения зависит от длины захватного участка 15 и величины кухонной емкости. Для простоты пользования такой рукояткой 10 с двумя или одним свободным концом 11 существенным является тангенциальная ориентация захватного участка 15.

В отношении рукоятки для сковороды часто бывает желательно иметь одну единственную рукоятку в форме стержня, причем захватный участок 15 направлен радиально. В этом случае предпочтительно все участки 12, 13 и 14 направлены радиально вместе с захватным участком 15.

При выполнении рукоятки 10 полой образующая рукоятку металлическая втулка может иметь толщину боковой стенки от 1/20 до 1/8 общего диаметра рукоятки 10 в поперечном сечении. На переходном участке 13 часть материала боковой стенки убрана с образованием бокового проема 19, расположенного напротив сплошного остального металлического участка 23 стенки. В примере выполнения по фиг.1 проем 19 расположен на обращенной внутрь половине рукоятки. При этом в верхней и нижней зонах переходного участка 13 образованы верхняя и нижняя кромки 16 боковой стенки. Предпочтительно в случае выполнения рукоятки полой убранные части переходного участка 13 не удалены, а отогнуты внутрь для образования запорных областей 17 на противоположных концах переходного участка 13. Предпочтительно каждая запорная область 17 закрывает все поперечное сечение рукоятки 10 от примыкающих участков 12 и 14. В каждой запорной области 17 предусмотрена проточка 18, расположенная примерно центрально, то есть на продольной оси участков 12 и 14.

В боковой проем 19, который образован убранной областью материала и занимает здесь 50% боковой стенки, однако может занимать также от 1/3 до 2/3 всей металлической площади, заложена керамическая вставка 90. Предпочтительно она имеет наружную боковую поверхность 91, которая, по существу, соответствует удаленной поверхности переходного участка 13, так что между участками 12, 13 и 14 образована гладкая поверхность, как это показано на фиг.1 слева.

На своей внутренней стороне керамическая вставка 90 выполнена с профильной поверхностью 92, которая предпочтительно, по существу, заполняет все полое пространство за проемом 19 переходного участка 13. Таким образом, керамическая вставка 90 прилегает своими верхними и нижними кромками 93 к соответствующим кромкам 16 металлической втулки переходного участка 13 с обеспечением геометрического замыкания. Четыре угловые кромки керамической вставки 90 могут быть скошены для прилегания к соответствующим угловым кромкам 21 на верхней и нижней кромках 16 боковой стенки.

Крепление керамической вставки 90 в полости за проемом 19 может осуществляться приклеиванием или припаиванием. Пригодный для этого клей, как и материал вставки 90, должен выдерживать повышенные температуры, например температуры, по меньшей мере, до 250°С, а предпочтительно до 300°С. Согласно данному примеру выполнения в остальном сплошная керамическая вставка 90 снабжена сквозной проточкой 94, расположенной на одной линии с проточкой 18 в запорных областях 17. Таким образом, фиксирующий штифт 95 может быть вставлен со стороны свободного конца 11 рукоятки 10 через эти проточки 18, 94. При этом предпочтительно фиксирующий штифт 95 выполнен в виде продольного пружинного кольца, которое в сжатом состоянии проталкивается через проточки 18 и 94, а затем в освобожденном состоянии надежно удерживает керамическую вставку 90 в рукоятке 10.

После выполнения этой операции изготовления рукоятку 10 прикрепляют к кухонной емкости известным образом, например посредством сварки.

Во всех примерах осуществления изобретения вместо керамической вставки 90 может использоваться вставка из синтетического материала. При этом выбирают синтетический материал, который выдерживает повышенные температуры, например до 250°С, а предпочтительно до 300°С.

На фиг.2 показана рукоятка 20 для кухонной емкости согласно второму примеру выполнения. Во всех примерах выполнения одинаковые элементы устройства обозначены одними и теми же позициями. Здесь рукоятка 20 также имеет три примыкающих друг к другу участка 12, 13 и 14 на свободных концах 11. Однако, в отличие от первого примера выполнения, образующий проем 19 металлический материал на переходном участке 13 полностью вырублен или удален, так что кроме верхней и нижней кромок 16 образованы левая и правая боковые поверхности 26. Переходные области между поверхностями кромок 16 и 26 также закрыты переходными областями 27, чтобы избежать образования острых углов. Вместо областей 27 в форме многоугольной последовательности из трех областей могут быть также предусмотрены закругленные или эллиптические переходные области 27.

Как и керамическая вставка 90 в первом примере выполнения, закладываемая керамическая вставка 80 имеет наружную боковую поверхность 91, которая во взаимодействии с проемом 19 полностью закрывает полость переходного участка 13 снаружи. Соответственно, на керамической вставке образованы кромочные области 81 для образования закрытых углов вместе с областями 27 полости. На обращенной к рукоятке 20 внутренней стороне предусмотрена канавка 82 для приема удерживающей скобы 85. Остальная задняя сторона керамической вставки 80 выполнена не полностью дополняющей остальную часть переходного участка 13. Однако на верхнем и нижнем конце керамической вставки 80 имеется выступающий бортик 83, который заходит за кромки 16 полости проема 19.

При сборке удерживающую скобу 85, выполняющую функцию зажима, вводят через свободный конец 11 на крепежном участке 12, и при этом она заклинивается на участках 12 и 14 с помощью своих боковых ветвей 86, которые соответствуют внутренней и внешней формам участков 12 и 14. При этом продольная перекладина 87 скобы, параллельная основной оси участков 12, 13 и 14, расположена в проеме 19 таким образом, что керамическая вставка 80 со своей канавкой 82 может быть введена и защелкнута в этой полости с обеспечением соединения между керамической вставкой и рукояткой 20, которое удерживается предварительным напряжением.

На фиг.3 рукоятка 20 в примере выполнения по фиг.2 показана в сборе, при этом внутренние элементы представлены штриховыми линиями. На чертеже хорошо видно, что каждый частичный бортик 83 керамической вставки 80 расположен под боковой стенкой переходного участка 13 и за счет этого образует дополнительный уплотнительный затвор. В данном примере выполнения керамическая вставка 80 со своей наружной боковой поверхностью 91 выполнена таким образом, что части верхней и нижней кромок 16 боковой стенки и части боковых поверхностей 26 выступают, так что наружная боковая поверхность 91 расположена не заподлицо с наружной поверхностью участков 12, 13 и 14, а немного утоплена.

На фиг.4 показана рукоятка 30 в третьем примере выполнения в рамках изобретательской концепции. В данном случае переходный участок 13 образован за счет того, что концевой элемент 31 рукоятки 30 отделен от остальной рукоятки и в частности, от участка 14. При выполнении рукоятки в виде полой трубки она может быть разделена соответствующим образом. Однако возможен также представленный вариант выполнения, в котором концевой элемент изготовлен отдельно и в особенности из сплошного материала. При этом переходный участок 13 в примере выполнения по фиг.4 состоит исключительно из керамической вставки 70. Здесь керамическая вставка 70 выполнена несколько меньшей по диаметру, чем соседние участки 12 и 14, так что на обеих сторонах участков 12 и 14 образован небольшой окружной уступ 36.

Однако керамическая вставка 70 может быть выполнена также заподлицо с рукояткой. Предпочтительно каждый участок 12 и 14 снабжен крышкой 37, предпочтительно с выполненной в ней центральной проточкой 38, проходящей в продольном направлении. Сама керамическая вставка 70 также имеет центральную проточку 74.

В представленном примере выполнения концевой элемент 31 изготовлен не из тонкого листа, а из сплошного материала, в котором выполнена цилиндрическая проточка 32. Через эту проточку, в которой имеется уступ сужения до диаметра проточки 33 и проточки в керамической вставке 70, со стороны свободного конца 11 может быть введен винт 75 (здесь с шестигранным гнездом под ключ), который ввинчивается в проточку 33 на участке 14 при наличии в ней резьбы и соединяет концевой элемент 31 и керамическую вставку 70 с остальной частью рукоятки 30.

И, наконец, на фиг.5 показана в сборе рукоятка 40 для кухонной емкости согласно четвертому примеру выполнения. На чертеже хорошо видно, что кромки 93 керамической вставки 60 расположены симметрично относительно нижней стороны рукоятки 40, так что вставка 60 ориентирована вниз. Остальная боковая стенка 43 рукоятки 40 на переходном участке 13 ориентирована вверх и за счет этого образует теплопроводную область, меньше подвергающуюся воздействию тепла. Керамическая вставка 60 со своей наружной боковой поверхностью выполнена таким образом, что перекрывает всю нижнюю поверхность рукоятки 40, что в поперечном сечении составляет 180°. Это угловое перекрытие означает, что остальная часть боковой стенки также охватывает 180°. Вставка из керамического или синтетического материала может занимать также меньший угол, например, до минимального угла 120° (предпочтительно плюс/минус 60° относительно горизонтальной плоскости в примерах выполнения по фиг.1-3 и относительно вертикальной плоскости в примере по фиг.5). Возможно также увеличение угла до 270°.

На фиг.6-8 показана в перспективе рукоятка в пятом примере осуществления изобретения. Те же самые элементы обозначены теми же самыми позициями. Рукоятка 100 в пятом примере выполнения содержит, по существу, керамическую вставку 110 и пружинный элемент 120.

В рукоятке 100 имеется проем 19, ограниченный кромками 16 и боковыми поверхностями 26. Проем 19 выполнен, по существу, прямоугольным. Области соединения кромок 16 с боковыми поверхностями 26 предпочтительно закруглены с помощью переходных областей 27. Рукоятка 100 выполнена полой и имеет внутреннюю боковую стенку 103. Кроме того, на свободном конце рукоятки 100 предусмотрено входное отверстие 102. Через это входное отверстие 102 в рукоятку 100 могут быть введены керамическая вставка 110 и пружинный элемент 120.

Керамическая вставка 110 представляет собой, по существу, керамическое тело 113 с наружной боковой поверхностью 111, периферийными кромками 112 и задней стороной 115. Наружная боковая поверхность 111, по существу, соответствует удаленной части боковой поверхности переходного участка 13, так что при установке керамической вставки 110 в проеме 19 между участками 12, 13 и 14 образуется гладкая поверхность. Наружная боковая поверхность 111 ограничена периферийными кромками 112. При этом периферийные кромки 112 выполнены таким образом, что, по существу, соответствуют контуру проема 19, образованному кромками 16, боковыми поверхностями 26 и переходными областями 27. За счет этого керамическая вставка 110 может быть вставлена в проем 19 с обеспечением геометрического замыкания. При установке керамической вставки 110 она упирается наружными упорными поверхностями 114 керамического тела 113 во внутреннюю боковую стенку 103 рукоятки 100. Предпочтительно расстояние между наружными упорными поверхностями 114 и наружной боковой поверхностью 111 соответствует толщине боковой стенки рукоятки. Таким образом, керамическая вставка 110 может быть установлена или подогнана таким образом, что наружная боковая поверхность 111 расположена заподлицо или составляет одну сплошную поверхность с боковой поверхностью рукоятки.

На фиг.8 рукоятка 100 показана с задней стороны. На задней стороне 115 керамической вставки 110 имеются приемные отверстия 116. Задняя сторона 115 расположена на керамической вставке 110 напротив ее боковой наружной поверхности 111. В приемные отверстия 116 могут входить части пружинного элемента 120. Приемные отверстия 116 имеют, по существу, прямоугольное поперечное сечение.

Пружинный элемент 120 содержит в своей средней части основное тело 121 с пружинным язычком 122 и в концевых областях две пружинные ножки 123. Пружинный язычок 122 и пружинные ножки 123 выступают от основного тела 121 в разных направлениях. При этом пружинный язычок 122 имеет форму распорки, выступающей от основного тела 121. Пружинные ножки 123 выполнены в виде изогнутых ножек. Пружинные ножки 123 входят в приемные отверстия 116 керамической вставки 110. За счет формы изгиба на своих концах пружинные ножки 123 после их сжатия создают пружинное усилие, направленное, по существу, перпендикулярно пружинной ножке 123.

При установке пружинного элемента 120 между внутренней стенкой 103 и керамическим телом 113 пружинным язычком 122 создается пружинное усилие, которое прижимает керамическое тело 113 его наружной упорной поверхностью 114 к внутренней стенке 103 рукоятки. При этом пружинные ножки 123 находятся в зацеплении с керамической вставкой 110, а пружинный язычок 122 прижимается к внутренней боковой стенке 103 напротив проема 19.

Вначале пружинный элемент 120 на первом шаге соединяют с керамической вставкой 110. Другими словами, пружинные ножки 123 вставляют в описанные выше приемные отверстия 116. Вследствие пружинной силы ножек пружинный элемент 120 не может отсоединиться от керамической вставки 110. Далее керамическую вставку 110 вместе с пружинным элементом 120 вводят в полую рукоятку 100 через входное отверстие 102. Как только пружинный язычок 122 оказывается внутри полого пространства и входит в контакт с внутренней стенкой 103, он передает пружинное усилие на керамическую вставку 110 и прижимает ее наружной боковой поверхностью 111 к внутренней стенке 103. Керамическую вставку 110 и пружинный элемент 120 продвигают дальше, пока периферийные кромки 112 не совместятся с кромками 16, боковыми поверхностями 26 и переходными областями 27 боковой стенки. В этом положении керамическая вставка 110 прижимается пружинным элементом 120 в направлении проема 19 и фиксируется в нем с обеспечением геометрического замыкания. За счет пружинного усилия, которое прижимает керамическую вставку в направлении внутренней боковой стенки 103, и за счет геометрического ограничения кромками 16, боковыми поверхностями 26 и переходными областями 27 боковой стенки керамическая вставка фиксируется в проеме 19 с обеспечением силового или геометрического замыкания.

Во всех примерах выполнения имеется крепежный участок 12 для крепления рукоятки 10, 20, 30 или 100 на кухонной емкости. Этот крепежный участок 12 может иметь, в частности, длину от 5 до 25 мм. За счет этого переходный участок 13 с меньшим количеством металла или вообще без металла начинается на расстоянии от 5 до 25 мм, в особенности предпочтительно от 10 до 15 мм, за ближайшим к кухонной емкости участком 12, и передача тепла в направлении захватного участка 15 может быть снижена существенным образом. Во-первых, уменьшенная или отсутствующая металлическая область на участке 13 способна сама уменьшить передачу тепла от кухонной емкости. С другой стороны, в особенности при нахождении кухонной емкости на газовой плите, восходящие от края кухонной емкости горячий воздух и другие газы уже не могут нагревать рукоятку 10, 20, 30 или 100. За счет перекрытия полости на переходном участке 13 или всего этого участка керамическим элементом 70, 80, 90 или 110 в виде вставки, с одной стороны, достигается улучшенная теплоизоляция. С другой стороны, за счет геометрического замыкания, создаваемого этим керамическим элементом 70, 80, 90 или 110, улучшается устойчивость рукоятки. И наконец, конструкция позволяет изготавливать рукоятку 10, 20, 30 или 100 полой, в особенности путем обработки тонкого металлического листа, предпочтительно в трубчатую форму, ведущую к захватному участку 15, без возможности проникновения в эту полую область восходящих газов от края кухонной емкости и без ее прямого нагрева. Сам переходный участок 13 предпочтительно имеет длину от 10 до 30 мм, особенно предпочтительно от 15 до 25 мм. При этом наружная боковая поверхность 91 или 71 геометрически замкнута с соседними участками 12 и 14 и предпочтительно, по существу, является частью общей поверхности с незначительными уступами по кромкам. Остальные металлические участки 23 участка 13 могут быть направлены вертикально, как в представленном примере выполнения, и ориентированы в основном в направлении течения горячих газов. Однако они могут быть также ориентированы, по существу, горизонтально, причем в этом случае керамические вставки 60 обращены вниз, навстречу проходящим газам. В других примерах осуществления, не показанных на чертежах, теплоизоляционные вставки 60, 70, 80, 90, 110 расположены на ориентированных наружу половинах рукоятки. При этом под термином «половины» имеется в виду, что вставки расположены на этих наружных сторонах в принципе, поскольку, как это уже было упомянуто, угол перекрытия может составлять больше или меньше 180°.

На чертежах показаны рукоятки 10, 20, 30, 40, 100 кастрюль, имеющие два свободных конца. Специалисту в данной области понятно, что таким же образом могут быть выполнены рукоятки, например, для сковород, которые имеют только один свободный конец и содержат только по одному участку 12, 13 и 14.

В качестве металлического материала для участков 12, 13, участка 14 при его наличии и участка 15 в особенности пригодна нержавеющая сталь, однако могут использоваться также и другие металлы, используемые для изготовления кухонной посуды.

В качестве керамического материала могут использоваться материалы с высокой термостойкостью порядка 250°С, предпочтительно выше 300°С, и низкой теплопроводностью, предпочтительно меньше 5 Вт K-1 м-1, такие как оксид циркония, магниево-алюминиевый силикат или стеклокерамика.

Участки 12 и 14 выполнены, по существу, металлическими. Тем не менее, для специалиста очевидна возможность выполнения элементов участков 12 и 14, в особенности участка 15, из других жаростойких материалов, например пластмасс, что не выводит рукоятку предлагаемой емкости за рамки изобретения. В качестве тепловых барьеров могут использоваться иные материалы, при условии, что они выдерживают температуры предпочтительно выше 300°С и имеют низкую теплопроводность, предпочтительно меньше 5 Вт К-1 м-1.

Перечень обозначений:

10 - рукоятка согласно первому примеру выполнения; 11 - свободный конец; 12 - крепежный участок; 13 - переходный участок; 14 - первый участок захватной области; 15 - захватный участок; 16 - верхняя и нижняя кромки боковой стенки; 17 - запорная область; 18 - проточка; 19 - проем; 20 - рукоятка согласно второму примеру выполнения; 21 - угловая кромка; 23 - металлический участок; 26 - боковая поверхность; 27 - переходная область; 30 - рукоятка согласно третьему примеру выполнения; 31 - концевой элемент; 32 - проточка; 33 - проточка; 36 - окружной уступ; 37 - крышка или запорная область; 38 - проточка; 40 - рукоятка согласно четвертому примеру выполнения; 43 - остальная боковая стенка; 60 - керамическая вставка или тепловой барьер; 70 - керамическая вставка или тепловой барьер; 71 - наружная боковая поверхность; 74 - проточка; 75 - винт; 80 - керамическая вставка или тепловой барьер; 81 - кромочная область; 82 - канавка; 83 - выступающий бортик; 85 - удерживающая скоба; 86 - боковая ветвь; 87 - продольная перекладина скобы; 90 - керамическая вставка или тепловой барьер; 91 - наружная боковая поверхность; 92 - профильная поверхность; 93 - кромка; 94 - сквозная проточка; 95 - фиксирующий штифт; 100 - рукоятка согласно пятому примеру выполнения; 102 - входное отверстие; 103 - внутренняя стенка; 110 - керамическая вставка или тепловой барьер; 111 - наружная боковая поверхность; 112 - периферийные кромки; 113 - керамическое тело; 114 - упорная поверхность; 115 - задняя сторона; 116 - приемные отверстия; 120 - пружинный элемент; 121 - основное тело; 122 - пружинный язычок; 123 - пружинные ножки.

1. Кухонная емкость с рукояткой (10, 20, 40, 100), в особенности кастрюля или сковорода с рукояткой, захватный участок (15) которой изготовлен из металла, причем рукоятка содержит, по меньшей мере, один первый, по существу, металлический крепежный участок (12) для прикрепления к кухонной емкости, переходный участок (13) и, по существу, металлический захватный участок (14, 15), при этом переходный участок (13) в поперечном сечении имеет металлическое поперечное сечение, уменьшенное по сравнению с соседними участками (12 и 14, 15), отличающаяся тем, что переходный участок (13) состоит из металлического участка (23), соединенного в одно целое с соседними участками (12 и 14, 15), и теплового барьера (60, 80, 90, 110), причем тепловые барьеры (60, 80, 90, 110) соединены с соседними примыкающими металлическими участками (12, 23, 14) с обеспечением геометрического или силового замыкания, и предусмотрен пружинный элемент (85, 120), предназначенный для зажима теплового барьера (60, 80, 90, 110) относительно рукоятки (10, 20, 40, 100).

2. Кухонная емкость по п.1, отличающаяся тем, что тепловой барьер (80) снабжен продольной канавкой (82), а пружинный элемент (85) выполнен в виде скобы, предназначенной для ввода в участки (12, 14) и зажима теплового барьера (80) относительно рукоятки (20).

3. Кухонная емкость по п.1, отличающаяся тем, что тепловые барьеры (60, 80, 90, 110) снабжены бортиками (83), которые выступают под края переходного участка (13).

4. Кухонная емкость по п.1, отличающаяся тем, что тепловой барьер (110) имеет упорные поверхности (114), которые выступают под края переходного участка (13), а пружинный элемент (120) предназначен для ввода в переходный участок (13) и прижима теплового барьера (110) к переходному участку (13) рукоятки (20).

5. Кухонная емкость по п.1, отличающаяся тем, что наружная боковая поверхность (71, 91) тепловых барьеров (60, 80, 90, 110) расположена заподлицо или, по существу, заподлицо с примыкающими металлическими участками (12, 23, 14).

6. Кухонная емкость по п.1, отличающаяся тем, что крепежный участок (12) имеет длину от 5 до 25 мм, в особенности от 10 до 15 мм.

7. Кухонная емкость по п.1, отличающаяся тем, что переходный участок (13) имеет длину от 10 до 30 мм, в особенности предпочтительно от 15 до 25 мм.

8. Кухонная емкость по п.1, отличающаяся тем, что тепловые барьеры (60, 80, 90, 110) изготовлены из материала, который выдерживает температуры выше 250°С и обладает теплопроводностью меньше 5 Вт К-1 м-1.

9. Кухонная емкость по п.1, отличающаяся тем, что тепловые барьеры (60, 80, 90, 110) изготовлены из керамического материала, предпочтительно выбранного из группы, содержащей оксид циркония, магниево-алюминиевый силикат и стеклокерамику, или из пластмассового материала.

10. Кухонная емкость по п.1, отличающаяся тем, что тепловые барьеры (60, 80, 90, 110) снабжены наружной боковой поверхностью, которая расположена либо симметрично относительно плоскости, параллельной дну кухонной емкости, либо симметрично относительно перпендикулярной ей плоскости, проходящей через продольную ось рукоятки (10, 20, 30, 40), при этом тепловые барьеры (60, 80, 90, 110) перекрывают угол от 120 до 270°, предпочтительно порядка 180°.



 

Наверх