Способ сингулярной ринопластики



Способ сингулярной ринопластики
Способ сингулярной ринопластики
Способ сингулярной ринопластики
Способ сингулярной ринопластики
Способ сингулярной ринопластики
Способ сингулярной ринопластики
Способ сингулярной ринопластики
Способ сингулярной ринопластики
Способ сингулярной ринопластики
Способ сингулярной ринопластики

 


Владельцы патента RU 2401094:

Финченко Станислав Николаевич (RU)

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для коррекции косметических дефектов носа. Сущность способа состоит в том, что моделируют форму носа, воздействуя на ткани области носа массажем. При этом на первом этапе вторым пальцем правой руки выполняют сдвигание кожи с каждой стороны носа вверх, придерживая кожную складку первым пальцем правой руки, движения выполняют быстро, 3-4 раза в секунду, по 2 раза с каждой стороны, в течение 10 секунд, меняя стороны. На втором этапе: первыми пальцами обеих рук плавно медленно поглаживают спинку и бока носа в разных направлениях в течение 15 секунд. На третьем этапе: вторыми пальцами обеих рук выполняют глубокое поглаживание вдоль боковых хрящей и спинки носа в течение 15-20 секунд. На четвертом этапе: первым, вторым и третьим пальцами левой руки выполняют плавные покачивающие движения, а вторым пальцем правой руки одновременно производят штрихование в течение 20 секунд. На пятом этапе: вторым и третьим пальцами обеих рук выполняют сдвигание кожной складки вдоль боковых хрящей носа в продолжении 20-25 секунд. На шестом этапе: проводят частые круговые растирания первыми пальцами боковых хрящей, спинки и кончика носа в течение 25-30 секунд, по три раза, чередуя стороны. На седьмом этапе: третьим пальцем правой руки выполняют плавные сдвигания по боковым хрящам до кончика носа, четыре раза, по 15-20 секунд, чередуя стороны. Общее количество сеансов 8-12. Использование данного изобретения позволяет повысить эстетическую результативность и снизить осложнения. 10 ил.

 

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для коррекции косметических дефектов носа.

Нос, как известно, является оптическим центром лица. В связи с этим изменение формы носа существенно меняет внешность человека. Именно поэтому операции по изменению формы носа находятся, по статистике, на втором месте среди пластических операций (на первом - липосакция). Полученная травма и возрастные изменения могут существенно нарушить изначально правильную форму носа, что приводит к изменению внешности и, как правило, это серьезно отражается на психологическом состоянии и социальном комфорте. Специалисты особенно отмечают, что никакая другая пластическая операция так не изменяет лицо человека, как ринопластика. Особенно это проявляется в случае значительного изменения формы носа. Для изменения формы носа прибегают к различным манипуляциям. Как правило, - это хирургическая ринопластика, основными приемами которой являются долбление костей и иссечение мягких тканей [2, 4].

При выполнении хирургической ринопластики у пациента есть вероятность изменить свою внешность в лучшую сторону и специалистов в этой области немало. Достоинство хирургической ринопластики состоит в том, что данная процедура способна восстановить форму носа после сильной травмы или при существенно выраженном косметическом недостатке. В данном случае альтернативы данной процедуре пока нет [1, 3].

К недостаткам хирургической ринопластики можно отнести то, что в течение двух недель после операции пациенту придется выпасть из общественной жизни. Даже если хорошее самочувствие восстановится уже на следующий день, в течение недели на лице будет находиться гипсовая повязка-бабочка. Также в течение двух недель под глазами будут заметны припухлости и синяки. Необходимо помнить и про отек мягких тканей носа. Отеки сходят постепенно и нос принимает окончательную форму в течение года. Ринопластика проводится, как правило, под наркозом, что может повлечь осложнения в виде нежелательных реакций на наркоз, таких как аллергия, послеоперационная тошнота, рвота и др.

После операции иногда для получения желаемого эффекта требуется дополнительно наложить постоянную или съемную формирующую повязку, возможно применение лекарственного лечения, иногда применяется шлифование рубцов в области ноздрей, физиотерапевтическое лечение, инъекции противовоспалительных и рассасывающих рубцы препаратов. Также нередко для получения желаемого эффекта требуются последующие корригирующие операции, что значительно увеличивает материальные затраты пациента.

Корригирующие операции чаще всего делают по поводу опустившегося ниже заданного уровня кончика носа, проступивших костных шипов, разрастания внутренних рубцов на кончике носа. Второй оперативный этап выполняется, как правило, через 5~6 месяцев после того, как могут проявиться дефекты.

Наиболее близким к предлагаемому является способ ринопластики, предложенный доктором Rivkin - «Инъекционная ринопластика» или «Безоперационная ринопластика» [1].

Суть процедуры состоит в том, что с помощью инъекций Рестилайна или Рэдианса (синтетического геля на основе кальция, известного в США как Radiance или Radiesse) камуфлируются и сглаживаются отдельные недостатки, такие как волнистая неровность спинки носа, провалы или асимметрия.

К достоинствам метода можно отнести небольшое время выполнения процедуры (процедура длится около получаса), а также использование местного наркоза и отсутствие реабилитационного периода. Существенно и то, что пациент во время процедуры может высказывать свои пожелания. Эффект «операции» длится около 2-3 лет, если инъекции проводятся Рэдиансом, и 6-8 месяцев, если используется Рестилайн.

К недостаткам методики относится ее низкая эстетическая результативность. Дело в том, что выросты, горбинки, кривизна носа и т.д., все это остается, гель лишь заполняет неровности, таким образом, нос после этого существенно увеличивается в длину, толщину и высоту. В эстетической результативности подобной методики можно серьезно усомниться.

Новая техническая задача - повышение эстетической результативности и снижение осложнений, сокращение времени.

Для решения поставленной задачи в способе сингулярной ринопластики воздействуют массажем, для чего на первом этапе вторым пальцем правой руки выполняют сдвигание кожи вверх, придерживая кожную складку первым пальцем правой руки, движения выполняют быстро, 3-4 раза в секунду, по 2 раза с каждой стороны, в течение 10 секунд, меняя стороны, на втором этапе первыми пальцами обеих рук плавно медленно поглаживают спинку и бока носа в разных направлениях в течение 15 секунд, на третьем этапе вторыми пальцами обеих рук выполняют глубокое поглаживание вдоль боковых хрящей и спинки носа в течение 15-20 секунд, на четвертом этапе первым, вторым и третьим пальцами левой руки выполняют плавные покачивающие движения, а вторым пальцем правой руки одновременно производят штрихование в течение 20 секунд, на пятом этапе вторым и третьим пальцами обеих рук выполняют сдвигание кожной складки вдоль боковых хрящей носа в продолжении 20-25 секунд, на шестом этапе проводят частые круговые растирания первыми пальцами боковых хрящей, спинки и кончика носа в течение 25-30 секунд, по три раза, чередуя стороны, на седьмом этапе третьим пальцем правой руки выполняют плавные сдвигания по боковым хрящам до копчика носа, четыре раза, по 15-20 секунд, чередуя стороны. Общее количество сеансов 8-12.

Способ осуществляют следующим образом.

Выполнение способа поясняется фиг.1-9.

Фиг.1 - Вторым пальцем правой руки выполняют сдвигание кожи вверх, придерживая кожную складку первым пальцем правой руки. Движения выполняют быстро, 3-4 раза в секунду, по 2 раза с каждой стороны, в течение 10 секунд, меняя стороны.

Фиг.2 - Первыми пальцами обеих рук плавно медленно поглаживают спинку и бока носа в разных направлениях в течение 15 секунд.

Фиг.3, 4 - Вторыми пальцами обеих рук выполняют глубокое поглаживание вдоль боковых хрящей и спинки носа 15-20 секунд.

Фиг.5 - Первым, вторым и третьим пальцами левой руки выполняют плавные покачивающие движения, а вторым пальцем правой руки одновременно производят штрихование, 20 секунд.

Фиг.6 - Вторым и третьим пальцами обеих рук выполняют сдвигание кожной складки вдоль боковых хрящей носа 20-25 секунд.

Фиг.7-8 - Проводят частые круговые растирания первыми пальцами боковых хрящей, спинки и кончика носа 25-30 секунд, по три раза, чередуя стороны.

Фиг.9 - Третьим пальцем правой руки выполняют плавные сдвигания по боковым хрящам до кончика носа, четыре раза, по 15-20 секунд, чередуя стороны.

Общее количество сеансов 8-12.

Предлагаемый способ основан на следующих принципах:

1. Прежде всего - это принцип контрастности, то есть постоянное чередование жестких и мягких, медленных и быстрых, сильных и слабых воздействий. Согласно предлагаемой методике первое, на что воздействуют, - это механорецепторы. Одни механорецепторы реагируют на скорость, другие - на силу раздражения, поэтому для максимального рецепторно-опосредованного возбуждения клеток необходимо, чтобы воздействие было достаточно сильным, длилось определенное время и имело достаточно высокую скорость нарастания и спада стимула.

2. Усиление действия раздражителя его новизной (принцип контрастности, непрерывной разнонаправленной стимуляции). Новизна усиливает действие раздражителя и благодаря этому помогает получить реакцию на слабые воздействия.

3. Принцип соблюдения превалирования защитных эффектов над действующими, получение защитной реакции организма на воздействие, однако последнее не должно быть выше защитных возможностей организма. Мобилизация защитных приспособлений организма должна происходить в большей степени, чем нарастание отклоняющих факторов. При стимуляции различными сигналами клетки переходят на новый уровень интенсивности своего функционирования. При этом их функциональные резервы уменьшаются, но остаются достаточно существенными. Для компенсации снижения функциональных резервов интенсивность метаболизма и функционирования клеточных структур увеличивается. Если это не сопровождается ограничением поставки или относительной нехваткой необходимых метаболитов, то клетки переходят на новый стабильно-динамический уровень. Включаются новые программы и происходит учащенное считывание старых. Данный принцип ведет к усилению и прогрессирующей мобилизации запасных приспособительных механизмов в системах регуляции.

Следовательно, воздействие в предлагаемом способе - разнообразное, контрастное, мягкое, но в то же время достаточное для того, чтобы произошло небольшое разрушение тканей.

Нос имеет костный и хрящевой скелеты, образованные носовыми костями, лобными отростками верхних челюстей и несколькими гиалиновыми хрящами. Однако скелет наружного носа в значительной степени построен из хрящевых пластинок. Эти хрящи создают продолжение образованной носовой костью кривизны спинки (свода) носа по направлению к его кончику. Являясь скелетом крыльев носа, большие крыльные хрящи задают их форму и размер. Сохранение нормальной выпуклости спинки носа, в первую очередь, задается носовой перегородкой, с которой соединяются латеральные хрящи носа. Возможно, при оказываемом во время процедуры воздействии возникает отек, иногда достаточно выраженный, за счет травмирования гиалинового хряща. Хрящевой дефект, по многочисленным литературным данным, быстро заполняется соединительной тканью, вырастающей из перихондра (надхрящницы), ближайших фасций и т.д. Фибробласты этой грануляционной ткани затем округляются, образуя вокруг себя капсулы, и превращаются в хрящевые клетки. Лежащее между ними межклеточное вещество изменяется и превращается в межклеточное вещество вновь образованного хряща.

Предполагаемой причиной восстановления формы носа при проведении пластического массажа по предлагаемой методике, является физиологическая регенерация, поскольку разрушающее воздействие при сингулярной пластике минимально. В случаях применения пластической хирургии воздействие более травматично и, следовательно, регенерация уже является результатом патологии, т.е в данном случае возможна гипертрофия хрящевой ткани, что проявляется появлением увеличенных и нередко заостренных хрящевых выростов. Нередко в процессах регенерации травм гипертрофия клетки бывает обусловлена ее полиплоидизацией, т.е. процессом, близким к делению, необходимо подчеркнуть, что после хирургического повреждения ткани не начинают развиваться заново, а продолжают свое развитие в иных, нередко экстремальных условиях - в условиях нарушенного кровообращения и, возможно, разрушенных нервных тканей.

Анализ фотографий в графическом редакторе показал, что прежде всего существенно изменяется кривизна носовой перегородки, при этом, субъективно, у пациентов существенно облегчается до этого затрудненное дыхание. Достоверно уменьшается ширина переносицы, ширина крыльев, а также длина носа.

Результаты предлагаемой методики проиллюстрированы на фиг.10А (до лечения), 10Б (после лечения).

Способ иллюстрируется следующим примером

Пример 1. Свириденко Ксения Олеговна, 31 год, начальник строительного участка. После хирургической пластики носа наблюдалась явная асимметрия крыльев носа и хрящевое разрастание с правой стороны. После 12 сеансов асимметрия и хрящевое разрастание были устранены, на фиг.10А (до лечения), 10Б (после лечения).

Таким образом, предлагаемый способ позволяет провести неинвазивную коррекцию дефектов, получить максимальный результат уже через 1,5 месяца. Реабилитационный период не всегда обязателен и длится 2-3 дня. Существенным преимуществом является также устойчивый косметический эффект. Наблюдения за пациентами в течение 3 лет не выявили отрицательной динамики ввиду неинвазивности и физиологичности процедуры. Для закрепления полученного эффекта можно проводить поддерживающие курсы.

Характерно, что во время моделирования формы носа по предлагаемому способу не страдает качество жизни, не требуется дополнительного ухода и расходов на лечение, в целом нет неудовлетворенности эстетическим результатом, отсутствует психологический страх перед процедурой, а также эстетические осложнения в отдаленном периоде. Полученные результаты применения способа у 25 пациентов показывают высокую положительную динамику от выполненных процедур и отсутствие нежелательных осложнений, что позволяет рекомендовать способ для использования в широкой косметологической практике и включения в учебный процесс подготовки косметологов.

Список источников информации

1. Павлюченко Л. Эстетическая и функциональная коррекция кривого носа. // Эстетическая медицина. - 2004. - №3(4). - С.404-417.

2. Пшениснов К.П. Секреты открытой ринопластики (Ринопластика III) // Избранные вопросы пластической хирургии. - 2004. - T.1, №10. - с.: ил.

3. Пшениснов К.П., Гагарин В.В. Хирургическая анатомия носа и анализ пропорций лица. // Избранные вопросы пластической хирургии, - 2000. - №1 (4). - С.48-53.

4. Эзрохин В.М. Хирургическое лечение деформаций носа. М.: ГЭОТАР, 2007, 143 с.

Способ моделирования формы носа, отличающийся тем, что на ткани области носа воздействуют массажем, для чего на первом этапе вторым пальцем правой руки выполняют сдвигание кожи с каждой стороны носа вверх, придерживая кожную складку первым пальцем правой руки, движения выполняют быстро 3-4 раза в секунду по 2 раза с каждой стороны в течение 10 с, меняя стороны, на втором этапе первыми пальцами обеих рук плавно, медленно поглаживают спинку и бока носа в разных направлениях в течение 15 с, на третьем этапе вторыми пальцами обеих рук выполняют глубокое поглаживание вдоль боковых хрящей и спинки носа в течение 15-20 с, на четвертом этапе первым, вторым и третьим пальцами левой руки выполняют плавные, покачивающие движения, а вторым пальцем правой руки одновременно производят штрихование в течение 20 с, на пятом этапе вторым и третьим пальцами обеих рук выполняют сдвигание кожной складки вдоль боковых хрящей носа в продолжении 20-25 с, на шестом этапе проводят частые круговые растирания первыми пальцами боковых хрящей, спинки и кончика носа в течение 25-30 с, по три раза, чередуя стороны, на седьмом этапе третьим пальцем правой руки выполняют плавные сдвигания по боковым хрящам до кончика носа четыре раза по 15-20 с, чередуя стороны, общее количество сеансов 8-12.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к ультразвуковым косметическим устройствам. .
Изобретение относится к медицине, а именно к области телесно-ориентированной психотерапии, и может быть использовано для коррекции психоэмоционального состояния пациента через работу с глубокими мышечными напряжениями тела, а также в общетерапевтической практике.
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, оториноларингологии. .

Изобретение относится к ультразвуковым контактным косметическим устройствам. .

Массажер // 2392917
Изобретение относится к области медицины, в частности к физиотерапии, и может найти применение в лечебных, лечебно-оздоровительных учреждениях, а также в быту. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к ультразвуковым устройствам для ухода за кожей. .
Изобретение относится к медицине, курортологии, педиатрии. .
Изобретение относится к медицине, физиотерапии, травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для проведения массажных и лечебно-гимнастических процедур, для лечебного и профилактического массажа, выполняемого специалистом, и самомассажа, в том числе для косметологического и антицеллюлитного массажей, а также при лечении больных с заболеваниями позвоночника.
Изобретение относится к медицине, в частности к физиотерапии

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для проведения массажных и лечебно-гимнастических процедур, для лечебного и профилактического массажа, выполняемого специалистом, а также для самомассажа, в том числе для косметологического и антицеллюлитного
Изобретение относится к области медицины

Изобретение относится к медицине, рефлексотерапии

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, бальнеотерапии

Изобретение относится к области медицинской техники и может быть использовано для массажа лица
Изобретение относится к медицине, в частности к физиотерапии

Изобретение относится к медицине, а именно - к эндокринологии, рефлексотерапии, физиотерапии

Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедии и травматологии, а именно к лечебной физкультуре, и предназначено для профилактики и лечения заболеваний тазобедренного сустава путем выполнения комплекса упражнений тазобедренных суставов
Наверх