Фильтр для вакуумируемого кардиотомического резервуара



Фильтр для вакуумируемого кардиотомического резервуара
Фильтр для вакуумируемого кардиотомического резервуара
Фильтр для вакуумируемого кардиотомического резервуара
Фильтр для вакуумируемого кардиотомического резервуара
Фильтр для вакуумируемого кардиотомического резервуара
Фильтр для вакуумируемого кардиотомического резервуара
Фильтр для вакуумируемого кардиотомического резервуара
Фильтр для вакуумируемого кардиотомического резервуара
Фильтр для вакуумируемого кардиотомического резервуара
Фильтр для вакуумируемого кардиотомического резервуара
Фильтр для вакуумируемого кардиотомического резервуара

 


Владельцы патента RU 2401131:

Закрытое акционерное общество Научно-производственный комплекс "КБ ВЗЛЕТ" (RU)

Изобретение относится к медицинской технике. Фильтр для вакуумируемого кардиотомического резервуара содержит внешний чехол, имеющий форму усеченного конуса со скругленным донышком, и внутренний мешок, форма которого повторяет форму внешнего чехла. Чехол выполнен из одного полотнища нетканого малорастяжимого сетчатого фильтрующего материала с продольным швом. На горловине чехла выполнен подгиб с образованием двойного слоя, в котором расположен стяжной элемент для крепления фильтра в кардиотомическом резервуаре. Внутренний мешок выполнен из гибкого нетканого пористого фильтрующего материала с продольным швом и установлен во внешнем чехле так, что его внешняя поверхность контактирует с внутренней поверхностью внешнего чехла, а верхняя кромка внутреннего мешка соединена с внешним чехлом кольцевым поперечным швом. Технический результат заключается в увеличении объема обрабатываемой крови за счет обеспечения максимального объема внутренней полости фильтра и максимального использования ресурсов пористого фильтрующего материала. 6 з.п. ф-лы, 11 ил.

 

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к одноразовым устройствам для отбора и очистки крови с возвратом ее в организм оперируемого пациента непосредственно во время операции. Кроме того, предлагаемое изобретение может быть использовано в устройствах для разделения крови на отдельные компоненты.

Кардинальной проблемой в современной хирургии является восполнение потерь крови пациенту во время операции. Как правило, для этого используют донорскую кровь, что требует ее больших запасов, или отдельные компоненты крови. Ограниченность запасов донорской крови и отдельных компонентов существенно снижает возможности проведения хирургических операций в экстремальных условиях. Одним из средств решения данной проблемы является обработка раневой крови, что позволяет возвратить выделенные компоненты крови или отфильтрованную кровь пациенту непосредственно во время проведения операции. Первичная обработка раневой крови ведется в кардиотомическом резервуаре, в котором раневая кровь очищается от сгустков и посторонних включений.

Известен фильтр для вакуумируемого кардиотомического резервуара, содержащий внешний чехол из нетканого материала в форме цилиндрического мешка, внутри которого последовательно размещены плоский опорный блок из пористого полимерного материала, например из полиуретана, и расположенный над ним многослойный кольцевой блок из пористого полимерного фильтрующего материала. Собранный фильтр крепится в кардиотомическом резервуаре с помощью кольцевого упругого элемента, охватывающего верхнюю кромку внешнего чехла (см. патент США №5770073, 210/472, А61М 1/14, 23.06.1998). В данной конструкции фильтрация крови идет только через боковую поверхность, что снижает ее фильтрующие способности.

Наиболее близким к заявляемому изобретению по совокупности элементов является фильтр для вакуумируемого кардиотомического резервуара, содержащий внешний чехол из малорастяжимого нетканого фильтрующего материала в форме усеченного конуса с донышком, внутри которого размещен многослойный кольцевой блок, собранный из отдельных не соединенных друг с другом и с внешним чехлом кольцевых элементов из пористого полимерного фильтрующего материала. На горловине фильтрующего элемента выполнен подгиб с образованием двойного слоя, в котором расположен стяжной элемент для крепления фильтра на крышке кардиотомического резервуара (см. патент США №5127900, 604/4, А61М 37/00, 07.07.1992). Данная конструкция не позволяет в полной степени использовать ресурсы пористого фильтрующего материала, так как нижнее основание фильтра не используется для фильтрации раневой крови. Известная конструкция требует повышенных затрат на ее изготовление, так как фильтр собран из отдельных элементов, для изготовления которых требуется своя оснастка, и сборка фильтра производится непосредственно при сборке кардиотомического резервуара.

Задачей настоящего изобретения является разработка фильтра для вакуумируемого кардиотомического резервуара, в котором максимально используются ресурсы пористого фильтрующего материала за счет использования всей внутренней поверхности фильтра, включая его донышко. Еще одной задачей изобретения является разработка фильтра, конструкция которого позволяет упростить технологию его изготовления при организации массового производства. Дополнительные решаемые задачи и преимущества заявленного изобретения будут понятны из последующего описания.

Поставленные технические задачи решаются тем, что фильтр для вакуумируемого кардиотомического резервуара содержит:

внешний чехол, имеющий форму усеченного конуса со скругленным донышком и выполненный из одного полотнища нетканого малорастяжимого сетчатого фильтрующего материала с продольным швом, при этом на горловине внешнего чехла выполнен подгиб с образованием двойного слоя, в котором расположен стяжной элемент для крепления фильтра в кардиотомическом резервуаре, и

внутренний мешок из гибкого нетканого пористого фильтрующего материала, также имеющий форму усеченного конуса со скругленным донышком, повторяющую форму внешнего чехла,

при этом указанный внутренний мешок установлен во внешнем чехле так, что его внешняя поверхность контактирует с внутренней поверхностью внешнего чехла, а верхняя кромка внутреннего мешка соединена с внешним чехлом кольцевым поперечным швом.

Внутренний мешок может быть выполнен однослойным из одного полотнища гибкого нетканого пористого фильтрующего материала с продольным швом.

Предпочтительно внутренний мешок выполнен многослойным, при этом каждый слой выполнен из одного полотнища гибкого нетканого пористого фильтрующего материала и слои соединены в общую конструкцию с одним продольным швом.

Смежные слои внутреннего мешка могут иметь разную толщину и одинаковую или разную пористость, а также смежные слои внутреннего мешка могут иметь равную толщину и одинаковую или разную пористость.

Указанный подгиб может быть выполнен с наложением верхней кромки внешнего чехла на его внутреннюю поверхность, при этом верхняя кромка внутреннего мешка размещена во внешнем чехле с перекрытием части подгиба, а поперечный шов, соединяющий верхнюю кромку внутреннего мешка с внешним чехлом, расположен в зоне подгиба.

Кроме того, указанный подгиб может быть выполнен с наложением верхней кромки внешнего чехла на внутреннюю поверхность внутреннего мешка, при этом поперечный шов, соединяющий верхнюю кромку внутреннего мешка с внешним чехлом, расположен в зоне подгиба.

Предложенная конструкция фильтра обеспечивает максимальное использование ресурсов пористого фильтрующего материала, так как для обработки раневой крови используется вся поверхность фильтра (как боковая поверхность, так и донышко). Способность фильтра выдерживать перепад давления между его внутренней полостью и полостью вакуумируемого кардиотомического резервуара обеспечивается конструкцией фильтра, представляющего собой сплошную оболочку, а также прочностными характеристиками нетканого сетчатого материала.

Предложенная конструкция внутреннего мешка из гибкого нетканого пористого фильтрующего материала и внешнего чехла из нетканого малорастяжимого сетчатого фильтрующего материала позволяет использовать для их изготовления однотипную технологию, а также изготавливать фильтры универсального назначения или специализированные фильтры за счет подбора материалов слоев гибкого нетканого пористого фильтрующего материала и нетканого малорастяжимого сетчатого фильтрующего материала.

Технический результат от использования данного изобретения заключается в увеличении объема обрабатываемой крови за счет обеспечения максимального объема внутренней полости фильтра и максимального использования ресурсов пористого фильтрующего материала.

На фиг.1 изображен заявленный фильтр с двухслойным внутренним мешком, общий вид; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 - разрез Б-Б на фиг.1; на фиг.4 - вариант выполнения однослойного внутреннего мешка; на фиг.5 - заготовка для внутреннего мешка; на фиг.6 - разрез В-В на фиг.4; на фиг.7 - вариант выполнения внешнего чехла; на фиг.8 - заготовка для внешнего чехла; на фиг.9 - разрез Г-Г на фиг.7; на фиг.10 и 11 приведены варианты исполнения горловины фильтра. Изображения на фиг.4-9 показаны в уменьшенном масштабе.

В общем случае фильтр 1 содержит внутренний мешок 2 из гибкого нетканого пористого фильтрующего материала и внешний чехол 3 из малорастяжимого сетчатого фильтрующего материала. На горловине внешнего чехла 3 выполнен подгиб (подробно будет описан дальше) с образованием двойного слоя, в котором расположен стяжной элемент 4 для крепления фильтра в кардиотомическом резервуаре.

По первому варианту исполнения внутреннего мешка 2, показанному на фиг.4-6, где на фиг.5 показана заготовка 5 внутреннего мешка, а на фиг.4 и 6 - изготовленный внутренний мешок, внутренний мешок 2 выполнен однослойным из одного полотнища гибкого нетканого пористого фильтрующего материала по форме усеченного конуса 6 со скругленным донышком 7 и имеет один продольный шов 8.

В альтернативном варианте исполнения внутренний мешок 2 выполнен многослойным, например из двух слоев 9, как это показано на фиг.1 и 3, при этом каждый слой 9 выполнен из одного полотнища гибкого нетканого пористого фильтрующего материала и слои соединены в общую конструкцию с одним продольным швом 10. Размеры заготовок смежных слоев 9 согласуются между собой, чтобы обеспечить последовательную сборку отдельных слоев в общую конструкцию без дополнительных складок. Такая конструкция обеспечивает максимальный объем внутренней полости фильтра. В зависимости от требований к свойствам внутреннего мешка смежные слои внутреннего мешка могут иметь разную толщину и одинаковую или разную пористость, а также смежные слои внутреннего мешка могут иметь равную толщину и одинаковую или разную пористость.

Внешний чехол 3, показанный на фиг.7-9, где на фиг.8 изображена заготовка 11 внешнего чехла, а на фиг.7 и 9 показан изготовленный внешний чехол, внешний чехол 3 выполнен из одного полотнища нетканого малорастяжимого сетчатого фильтрующего материала и так же, как и внутренний мешок, имеет форму усеченного конуса 12 со скругленным донышком 13, повторяющую форму внутреннего мешка 2, и имеет один продольный шов 14. На горловине внешнего чехла 3 выполнен подгиб 15 путем наложения верхней кромки внешнего чехла на его внутреннюю поверхность с образованием двойного слоя посредством поперечного кольцевого шва 16. На верхней кромке внешнего чехла 3 выполнен вырез 17 для ввода во внутреннюю полость подгиба стяжного элемента 4.

На фиг.10 и 11 показаны варианты исполнения горловины фильтра.

По первому варианту исполнения горловины фильтра 1, в котором используется вариант изготовления внешнего чехла 3, показанный на фиг.7 и 9, внутренний мешок 2, однослойный или многослойный, устанавливается во внешнем чехле 3 так, что его внешняя поверхность контактирует с внутренней поверхностью внешнего мешка, а верхняя кромка внутреннего мешка размещается во внешнем чехле с перекрытием части подгиба 15 и соединяется с внешним чехлом, по крайней мере, одним кольцевым поперечным швом 18 в зоне подгиба. В альтернативном варианте внешний чехол может не иметь поперечного кольцевого шва 16, при этом подгиб 15 выполняется перед установкой внутреннего мешка во внешний чехол, а вырез 17 на верхней кромке внешнего чехла 3 для ввода во внутреннюю полость подгиба стяжного элемента 4 выполняется после соединения внешнего чехла 3 с внутренним мешком 2.

По второму варианту исполнения горловины фильтра 1 внутренний мешок 2, однослойный или многослойный, устанавливается во внешнем чехле 3 до образования подгиба горловины внешнего чехла так, что внешняя поверхность внутреннего мешка контактирует с внутренней поверхностью внешнего чехла, а подгиб на горловине внешнего чехла выполняется наложением верхней кромки внешнего чехла на внутреннюю поверхность внутреннего мешка, и наложенная кромка внешнего чехла соединяется с кромкой внутреннего мешка, по крайней мере, одним кольцевым поперечным швом 19. Затем на верхней кромке внешнего чехла 3 выполняется вырез 17 для ввода во внутреннюю полость подгиба стяжного элемента 4.

Внутренний мешок 2 изготавливается из гибкого нетканого пористого фильтрующего материала, например из материала марок ФЛК-2 и ФЛК-3, ТУ-16-28-1384-2002, выпускаемого ОАО «Неорганика» (г.Электросталь).

Внешний чехол 3 изготавливается из малорастяжимого нетканого сетчатого фильтрующего материала, например из ткани для сит из шелковых и синтетических нитей ГОСТ 4403-91 арт.140ПЭ-34 (ячейка 35), арт.100ПА-43 (ячейка 56), арт.64ПА-50 (ячейка 106).

Фильтр 1 изготавливается отдельно и в собранном виде закрепляется с помощью стяжного элемента 4 в кардиотомическом резервуаре.

При использовании вакуумируемого кардиотомического резервуара в его внутренней полости создается пониженное давление. Раневая кровь поступает во внутреннюю полость фильтра 1 и просачивается через пористый фильтрующий материал внутреннего мешка 2, который задерживает сгустки крови и инородные частицы, при этом обеспечивается максимальная рабочая поверхность, занимающая почти всю внутреннюю поверхность внутреннего мешка (поверхность конуса 6 и скругленного донышка 7), и далее проходит через внешний чехол 3 из сетчатого фильтрующего материала в полость кардиотомического резервуара для отфильтрованной крови. Отфильтрованная кровь передается из кардиотомического резервуара на дальнейшую отработку через его выходной патрубок.

Заявленный фильтр для вакуумируемого кардиотомического резервуара может быть изготовлен промышленным способом с использованием известных, совместимых с кровью материалов.

1. Фильтр для вакуумируемого кардиотомического резервуара, содержащий: внешний чехол, имеющий форму усеченного конуса со скругленным донышком и выполненный из одного полотнища нетканого малорастяжимого сетчатого фильтрующего материала с продольным швом, при этом на горловине внешнего чехла выполнен подгиб с образованием двойного слоя, в котором расположен стяжной элемент для крепления фильтра в кардиотомическом резервуаре, и внутренний мешок из гибкого нетканого пористого фильтрующего материала, также имеющий форму усеченного конуса со скругленным донышком, повторяющую форму внешнего чехла, при этом указанный внутренний мешок установлен во внешнем чехле так, что его внешняя поверхность контактирует с внутренней поверхностью внешнего чехла, а верхняя кромка внутреннего мешка соединена с внешним чехлом кольцевым поперечным швом.

2. Фильтр по п.1, в котором внутренний мешок выполнен однослойным из одного полотнища гибкого нетканого пористого фильтрующего материала с продольным швом.

3. Фильтр по п.1, в котором внутренний мешок выполнен многослойным, при этом каждый слой выполнен из одного полотнища гибкого нетканого пористого фильтрующего материала и слои соединены в общую конструкцию с одним продольным швом.

4. Фильтр по п.3, в котором смежные слои внутреннего мешка имеют разную толщину и одинаковую или разную пористость.

5. Фильтр по п.3, в котором смежные слои внутреннего мешка имеют равную толщину и одинаковую или разную пористость.

6. Фильтр по п.1, в котором указанный подгиб выполнен с наложением верхней кромки внешнего чехла на его внутреннюю поверхность, при этом верхняя кромка внутреннего мешка размещена во внешнем чехле с перекрытием части подгиба, а поперечный шов, соединяющий верхнюю кромку внутреннего мешка с внешним чехлом, расположен в зоне подгиба.

7. Фильтр по п.1, в котором указанный подгиб выполнен с наложением верхней кромки внешнего чехла на внутреннюю поверхность внутреннего мешка, при этом поперечный шов, соединяющий верхнюю кромку внутреннего мешка с внешним чехлом, расположен в зоне подгиба.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к иммунологии и аллергологии, и может быть использовано при лечении аллергических заболеваний. .
Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, и может использоваться для профилактики гнойных осложнений послеоперационных ран и для лечения инфицированных послеоперационных ран без нагноения.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и предназначено для индуцирования иммунного ответа у пациентов с повышенными уровнями растворимых рецепторов фактора некроза опухоли (sTNFR1, sTNFR2) и растворимых рецепторов интерлейкина-2 (sIL2R).
Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и неврологии, и может быть использовано при лечении пациентов с остеохондрозом позвоночника. .
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, ортопедии, и может быть использовано в качестве профилактических мероприятий по предотвращению гнойно-воспалительных осложнений у пациентов травматолого-ортопедического профиля.
Изобретение относится к медицине, в частности к гастроэнтерологии и хирургии, и касается профилактики и лечения гнойных осложнений при остром деструктивном панкреатите.
Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии и экстракорпоральным методам лечения, и может быть использовано при лечении пациентов с хронической ишемией нижних конечностей.
Изобретение относится к медицине, а именно к психиатрии, и может быть использовано при лечении пациентов с первым приступом шизофрении. .

Изобретение относится к области экологии и медицины, в частности к детоксикации биологических жидкостей. .

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к одноразовым устройствам для отбора и очистки крови с возвратом их в организм оперируемого пациента
Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано для лечения Т-клеточных лимфом и саркомы Капоши
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при комплексном лечении местно-распространенных злокачественных опухолей языка

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к системам для отбора и очистки крови с возвратом их в организм оперируемого пациента
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано при абдоминальном родоразрешении

Изобретение относится к получению сетчатого полимерного плазмосорбента на основе диметакрилата этиленгликоля, молекулярно импринтированного мочевой кислотой
Изобретение относится к медицине, а именно хирургии, и может быть использовано для оптимизации лечения панкреонекроза
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и может быть использовано при проведении дентальной имплантации при недостаточности костной ткани альвеолярного отростка челюсти
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и может быть использовано при проведении дентальной имплантации при недостаточности костной ткани альвеолярного отростка челюсти
Изобретение относится к химии высокомолекулярных соединений, а конкретно к получению сетчатых полимеров, обладающих высокой селективностью сорбции к целевым молекулам-мишеням биологически активных веществ (БАВ)
Наверх