Абразивный круг для обработки валов гиперболических профильных соединений и протяжного инструмента с гиперболическим профилем



Абразивный круг для обработки валов гиперболических профильных соединений и протяжного инструмента с гиперболическим профилем

 


Владельцы патента RU 2401191:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Курский государственный технический университет (RU)

Изобретение относится к области абразивной обработки и может быть использовано при изготовлении абразивного инструмента для обработки валов гиперболических профильных соединений и протяжного инструмента с гиперболическим профилем. Абразивный круг состоит из абразивных частиц и связки и выполнен с производящей поверхностью в форме однополостного гиперболоида, имеющего прямолинейные образующие производящей поверхности, расположенные под углом к оси его вращения. Формирование требуемого профиля обрабатываемого изделия производят при установке абразивного круга при обработке под углом к направлению подачи. Абразивный круг в направлении от периферии к центру имеет плотность, изменяемую обратно пропорционально радиусу абразивного круга в данном сечении с выполнением условия: Riρi=const, где Ri - текущий радиус абразивного круга при его износе; ρi - текущая плотность абразивного круга с радиусом Ri. В результате повышается качество обрабатываемых поверхностей при повышении степени универсальности абразивного круга и снижении стоимости процесса обработки. 1 ил.

 

Изобретение относится к области металлообрабатывающей промышленности для обработки валов профильных соединений, а также протяжного инструмента для обработки отверстий в деталях, сопрягаемых с этими валами, абразивными кругами.

Известен способ кинематического формообразования РК-профилей абразивными кругами, совершающими движение формообразования по эллипсу относительно равномерно вращающейся заготовки [1].

Недостатком данного способа является необходимость создания специального оборудования, осуществляющего сложные согласованные движения инструмента и обрабатываемой детали, а также сложная наладка на обработку детали с другими геометрическими характеристиками профиля. Кроме того, данный способ не позволяет получить профиль, контурные кривые граней которого представляют собой гиперболу.

Известно устройство для профильной правки шлифовальных кругов (Пат. RU №94025310, МПК В24В 53/08).

Недостатком способа, реализуемого данным устройством, является необходимость каждый раз изготавливать копир для перепрофилирования абразивного круга.

Технической задачей, на решение которой направлено изобретение, является повышение качества обработанной поверхности, снижение стоимости процесса обработки и повышение степени универсальности круга.

Технический результат достигается тем, что формообразование гиперболического профиля на валах и протяжных инструментах осуществляют двумя движениями - вращением абразивного круга вокруг своей оси и поступательным движением заготовки или абразивного круга. Для обработки каждой последующей грани заготовку поворачивают вокруг ее оси на угол , где N - число граней профиля. При этом абразивный круг располагают под углом к направлению подачи, и производящая поверхность абразивного круга имеет форму однополостного гиперболоида с прямолинейной образующей производящей поверхности, расположенной под углом λ к его оси вращения. Изменяя значение угла установки абразивного круга относительно направления подачи, одним абразивным кругом получают гиперболические контурные кривые профиля с различными параметрами.

Для осуществления профилирования и правки используемого абразивного круга алмазный карандаш совершает возвратно-поступательные движения вдоль прямолинейной образующей, которая с уменьшением диаметра абразивного круга изменяет угол наклона к оси вращения, при этом ось карандаша всегда находится перпендикулярно к производящей поверхности абразивного круга.

Изобретение поясняется чертежом, где изображена схема обработки трехгранного вала гиперболического профильного соединения абразивным кругом с прямолинейной образующей производящей поверхности, расположенной под углом λ.

При вращении абразивного круга с прямолинейной образующей производящей поверхности, расположенной под углом λ к оси вращения, получим участок контура профильного гиперболического соединения.

Изменяя значения угла установки абразивного круга относительно направления подачи, одним абразивным кругом получают различные профили, что делает его более универсальным и позволят сократить затраты, связанные с профилированием абразивного круга и настройкой для обработки гиперболических профилей с другими геометрическими параметрами.

Плотность абразивных кругов в направлении от периферии к центру изменяется обратно пропорционально радиусу абразивного круга в данном сечении, выполняя условие:

Riρi - const,

где Ri - текущий радиус абразивного круга при его износе,

ρi - текущая плотность абразивного круга с радиусом Ri.

Это позволяет повысить точность формирования обрабатываемого профиля и стойкость геометрического профиля абразивного круга, а следовательно, и снизить затраты на правку и профилирование абразивных кругов.

Источники информации

1. Патент Германии 759350, кл. В24В 19/08, опубл. 15.05.1951.

Абразивный круг для обработки валов гиперболических профильных соединений и протяжного инструмента с гиперболическим профилем, состоящий из абразивных частиц и связки, отличающийся тем, что абразивный круг выполнен с производящей поверхностью в форме однополостного гиперболоида, имеющего прямолинейные образующие производящей поверхности, расположенные под углом к оси его вращения, для формирования требуемого профиля обрабатываемого изделия при установке абразивного круга при обработке под углом к направлению подачи, причем абразивный круг выполнен в направлении от периферии к центру с плотностью, изменяемой обратно пропорционально радиусу абразивного круга в данном сечении в соответствии с условием:
RiPi=const,
где Ri - текущий радиус абразивного круга при его износе;
ρi - текущая плотность абразивного круга с радиусом Ri.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области абразивной обработки и может быть использовано при изготовлении дискретных шлифовальных кругов. .

Изобретение относится к области абразивной обработки и может быть использовано при изготовлении алмазно-абразивного круга с аксиально-смещенным режущим слоем и с подачей смазочно-охлаждаюшей жидкости (СОЖ).

Изобретение относится к области абразивной обработки и может быть использовано при обработке шлифовальным кругом с аксиально-смещенным режущим слоем с подачей смазочно-охлаждаюшей жидкости (СОЖ).

Изобретение относится к области абразивной обработки и может быть использовано при изготовлении шлифовального круга с аксиально-смещенным режущим слоем для обработки с подачей смазочно-охлаждающей жидкости (СОЖ).

Изобретение относится к машиностроению, к области станкостроения, и может быть использовано при финишной абразивной обработке валов с переменным сечением, винтовых поверхностей точных винтов, например винтов винтовых насосов, из трудношлифуемых материалов методом охватывающего шлифования.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при обработке материалов на шлифовальных станках. .

Изобретение относится к глубинному периферийному шлифованию материалов, предрасположенных к дефектообразованию в виде прижогов и трещин. .

Изобретение относится к абразивной металлообработке и касается конструкций абразивных инструментов, которые могут быть использованы при врезном шлифовании труднообрабатываемых материалов, в частности на плоско-, круглошлифовальных станках, станках с ЧПУ, гибких производственных модулях для финишных операций в условиях серийного производства.

Изобретение относится к изготовлению инструментов для отделочной чистовой обработки внутренних поверхностей отверстий деталей машин. .

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для шлифования профильных валов, используемых при изготовлении гофрокартона. .

Изобретение относится к обработке металлов резанием и может быть использовано при шлифовании деталей с наружными эллиптическими поверхностями. .

Изобретение относится к обработке металлов резанием и может быть использовано при шлифовании деталей с наружными эллиптическими поверхностями. .

Изобретение относится к обработке металлов резанием и может быть использовано при шлифовании деталей с отверстиями с криволинейными эллиптическими поперечными сечениями.

Изобретение относится к обработке металлов резанием и может быть использовано при шлифовании деталей с наружными эллиптическими поверхностями. .

Изобретение относится к обработке металлов резанием и может быть использовано при шлифовании деталей с отверстиями с криволинейными эллиптическими поперечными сечениями.

Изобретение относится к металлообработке шлифованием и может быть использовано при обработке тел вращения некруглого сечения. .

Изобретение относится к области абразивной обработки и может быть использовано для полной обработки коротких и/или стержневидных обрабатываемых деталей путем шлифования двух параллельных торцевых поверхностей и наружного контура боковых поверхностей с короткими тактовыми временами
Наверх