Режущая головка для электробритвы



Режущая головка для электробритвы
Режущая головка для электробритвы
Режущая головка для электробритвы
Режущая головка для электробритвы
Режущая головка для электробритвы

 


Владельцы патента RU 2401192:

БРАУН ГМБХ (DE)

Изобретение относится к режущим головкам для электробритвы. Режущая головка содержит режущий нож, имеющий, по меньшей мере, одно лезвие. Лезвие выполнено с возможностью приведения в действие, по меньшей мере, в одном направлении движения относительно верхнего ножа. Лезвие снабжено двумя обращенными в направлении движения и противолежащими друг другу режущими кромками. Лезвие имеет внешний ограничительный участок, который возрастает от режущих кромок до своего центрального возвышающегося участка. В результате обеспечивается уменьшение усилия резания и предотвращение раздражения кожи. 13 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение касается режущей головки для электробритвы с нижним ножом, который имеет, по меньшей мере, одно лезвие, выполненное с возможностью приведения в действие в, по меньшей мере, одном направлении движения относительно, по меньшей мере, частично окружающего это лезвие верхнего ножа, которое снабжено, соответственно, по меньшей мере, одной обращенной в направлении движения режущей кромкой.

Такая сформированная из комбинации с нижним и верхним ножом режущая головка известна, например, из ЕР-В-0743144. При этом верхний нож этой режущей головки выполнен в виде перфорированной пластинки и функционирует совместно со сформированным из нескольких лезвий нижним ножом, у которого режущие кромки отдельных лезвий имеют угол резания (угол заточки) меньше 90°. Из DE-С-4423503 известен нижний нож для подобного рода режущей головки, у которой лезвия имеют угол режущих кромок 90°.

У известных электробритв - независимо от того, выполнены ли они в виде вращающихся или колеблющихся систем - постоянно взаимодействуют верхний и нижний ножи, которые, по меньшей мере, на отдельных участках находятся в непосредственном контакте друг с другом. Бритвенные приборы, у которых нижний нож снабжен так называемыми 90°-режущими кромками, отличаются оптимальным уходом за кожей, в то время как нижние ножи с углом режущих кромок (углом заточки) меньше 90° имеют несколько лучший "характер скольжения по коже" вследствие незначительных усилий резания. При бритье электробритвой могут возникать раздражения кожи вследствие взаимодействия нижнего ножа с выступающей в режущие отверстия верхнего ножа кожей. В то время как при использовании режущих кромок с углом резания 90° кожа без повреждений может выталкиваться вновь из режущего отверстия верхнего ножа, в случае острой режущей кромки с малым радиусом скругления кромки и очень незначительным углом между режущими кромками кожа повреждается, по меньшей мере, раздражается. С помощью так называемых "острокромочных" нижних ножей принципиально возможно более основательное бритье, поскольку они даже еще самые короткие волосы могут захватывать и укорачивать.

Поэтому, задача настоящего изобретения состоит в получении преимуществ острокромочных нижних ножей с относительно незначительными усилиями резания и несмотря на это предотвращении раздражения кожи при бритье и обеспечении превосходного ухода за кожей, характерного для режущей системы с прямоугольными режущими кромками.

Эта задача в соответствии с изобретением решается за счет того, что лезвие имеет выступающий относительно режущей кромки, обращенный (указывающий) в направлении верхнего ножа внешний ограничивающий участок, который возрастает от режущей кромки к верхнему ножу.

Оказалось, что возникающие в связи с острокромочными нижними ножами эффекты раздражения кожи соответственно полностью определяются углом наклона, который самая передняя область внешней стороны угла режущей кромки (т.е. кромочного угла) образует с направлением движения кромки или, соответственно, с плоскостью резания. При этом особенно критичным в отношении раздражения кожи является отрицательный угол наклона, то есть наклон режущей кромки в направлении кожи. Оказалось, что подобного рода отрицательные углы наклона неожиданным образом также могут возникать посредством искривления нижнего ножа за счет режущих усилий при срезании волос бороды, вследствие чего также является особенно важным, что нижний нож с острокромочным лезвием выполнен достаточно механически стабильным. Уже очень незначительные угловые изменения в области приблизительно 5° оказывают очень серьезное влияние на возникновение раздражения кожи.

Как уже упоминалось, соответствующая изобретению режущая головка может использоваться в различных типах электробритв, причем особенно предпочтительно, если нижний нож имеет множество лезвий. В частности, в случае использования в колебательной бритвенной системе предпочтительно, если упомянутое, по меньшей мере, одно лезвие имеет две противолежащие друг другу режущие кромки. Относительно незначительных режущих усилий, связанного с ними незначительного потребления энергии электробритвы и выдающегося "характера скольжения по коже" является предпочтительным, если кромочный угол режущей кромки (угол заточки режущей кромки), который образован внешней и внутренней сторонами кромочного угла, меньше или равен 90°, причем оказалось, что оптимальный результат бритья может достигаться с кромочными углами между 20° и 90°, предпочтительно около 45°. Незначительные режущие усилия в случае колебательных бритвенных систем также сокращают опасность нарушения колебания вследствие высоких нагрузок.

Разумеется, на результаты бритья также очень сильно влияет радиус режущей кромки, причем выдающиеся результаты бритья достигаются с кромочным радиусом, меньшим или равным 2 мкм, предпочтительно, меньшим или равным 1 мкм.

Предпочтительным образом, разница по высоте между самой внешней точкой выступающего ограничивающего участка и режущей кромкой составляет между 1 мкм и 20 мкм. При этом следует учитывать, что слишком большие зазоры между нижним и верхним ножами могут иметь своим последствием возможность затягивания подлежащих срезанию волос между обеими режущими частями, что может приводить к болезненному эффекту выдергивания, которого необходимо избегать.

Один предпочтительный вариант осуществления изобретения предусматривает, что угол наклона, то есть угол между направлением движения нижнего ножа и внешней стороной кромочного угла составляет между 20° и 1°, предпочтительным образом, между 2° и 5°. Вследствие этого достигается оптимальный уход за кожей и даже в случае возможно возникающих при определенных обстоятельствах изгибаний нижнего ножа еще обеспечивается то, что не могут возникать никакие указывающие в направлении кожи углы наклона.

Внешняя ограничивающая линия, то есть форма между режущей кромкой и выступающей областью, может быть сформирована линейно или даже, по меньшей мере, на отдельных участках - выпукло. При этом важно то, что контур внешнего ограничивающего участка 17 проходит непрерывно, то есть без скачков, в частности без изменения высоты.

Другой предпочтительный вариант осуществления изобретения предусматривает, что нижний нож выполнен с возможностью приведения во вращение, другой предпочтительный вариант осуществления в противоположность этому предусматривает колебательное, в частности, линейно-колебательное приведение в действие.

Один особенно экономично реализуемый вариант осуществления предусматривает, что нижний нож образован из части из фасонной листовой стали, причем предпочтительным образом нижний нож или, по меньшей мере, режущая кромка изготовлены по технологии обработки травлением. Особенно благоприятно в отношении срока службы режущей части, если лезвие, по меньшей мере, на отдельных участках снабжено защищающим от износа слоем.

Другие цели, признаки, преимущества и возможности применения настоящего изобретения вытекают из последующего описания примеров осуществления. При этом все описанные или графически представленные признаки сами по себе или в любой комбинации образуют предмет настоящего изобретения, даже в независимости от их объединения в пунктах формулы изобретения и от их зависимостей.

Для дальнейшего описания представляется:

Фиг.1 - принципиальное представление электробритвы,

Фиг.2 - отдельный режущий элемент нижнего ножа,

Фиг.3 - разрез режущего элемента по линии А-А согласно фиг.2,

Фиг.4 - сильно увеличенное представление взаимодействия нижнего ножа, верхнего ножа и введенной через верхний нож кожей, и

Фиг.5 - увеличенное представление (приблизительно соответствует разрезу В-В согласно фиг.3) элемента лезвия нижнего ножа.

Представленная на фиг.1 электробритва состоит из корпуса 1, который в том числе служит для размещения электромотора и, при необходимости, аккумуляторов для накопления энергии и снабжен кнопкой 2 включения/выключения. На верхней торцевой стороне из корпуса 1 выходит приводимый в колебательное движение приводной элемент 3. Нижний нож 4, который состоит, в частности, из режущих элементов 5, имеет соединительный штифт 6, который может фиксироваться с приводным элементом 3. Таким образом, оба параллельно расположенных друг с другом режущих элемента 5 могут приводиться в колебательное движение вдоль своей продольной протяженности (двойная стрелка 16).

Нижний нож 4, по меньшей мере, частично окружен верхним ножом 7, который состоит из съемной рамки, выполненной с возможностью фиксации с корпусом 1, и из закрепленных на съемной рамке 8 режущих пластинок 9. Режущие пластинки 9 перфорированы по плоскости сквозными отверстиями, которые могут быть выполнены в виде пробивных отверстий и/или в виде прорезей и через которые во время процесса бритья подлежащие сбриванию волосы входят в режущую головку. За счет режущих кромок, сформированных как в сквозных отверстиях пластинок, так и на режущих элементах 5 нижнего ножа 4, и движения нижнего ножа 4 относительно верхнего ножа 7 входящие в режущую головку волосы срезаются между соответствующими режущими кромками.

Фиг.2 показывает в увеличенном представлении режущий элемент 5 нижнего ножа, в котором расположено - в этом случае параллельно друг другу - множество лезвий 10. Как можно заключить из фиг.3, лезвия 10 нижнего ножа 4 выполнены U-образно, причем на свободных кромках полосообразных, U-образно изогнутых лезвий 10 режущие кромки 11 соответственно также проходят дугообразно и обращены друг от друга. Ориентированный вдоль направления движения нижнего ножа 4 полосообразный участок 12 служит для крепления режущего элемента 5 на соединительном элементе, посредством которого производиться соединение для привода.

Фиг.4 показывает взаимодействие между нижним ножом, верхним ножом и подлежащей бритью кожей 13. При этом представлено, как участок кожи 13 вдавливается через отверстие 14 режущей пластинки 9 в режущую головку. Для наглядности представлено только одно лезвие 10, на внешний контур которого опирается режущая пластинка 9, вследствие чего в этой области образуется контактная плоскость 15. Также параллельно контактной плоскости 15 проходит направление 16 движения режущего элемента, обозначенное двойной стрелкой, причем лезвие 10 приводиться в линейное колебательное движение. В отличие от выполнения согласно фиг.2 и 3 представленное на фиг.4 и 5 лезвие имеет среднее ребро 21. Оно может при необходимости использоваться для повышения механической стабильности.

Внешний ограничительный участок 17 лезвия 10, который проходит между обоими противолежащими друг другу режущими кромками 11, имеет центральный возвышающийся участок 18, который выполнен плоским и проходит вдоль контактной плоскости 15. К этому участку 18 прилегают внешние наклонные поверхности 19, которые поднимаются наружу исходя от режущих кромок 11 к центральному возвышающемуся участку 18 с углом В наклона, то есть поднимаются вверх в плоскости чертежа. Этот угол В наклона находиться между 22° и 1°, предпочтительно составляет от 2° до 5°. Радиус R режущих кромок 11 составляет 2 мкм или меньше, предпочтительно даже менее 1 мкм. Кромочный угол А клинообразных режущих кромок 11 составляет 90° или меньше, в качестве предпочтительного угла оказался угол 45°±10°. Разница D по высоте между возвышающимся участком 18 и режущей кромкой 11 выбирается между 1 мкм и 20 мкм. Если бы эта разница выбиралась слишком большой, то существовала бы опасность затягивания волос между режущей пластинкой и нижним ножом, вследствие чего эти волосы затем не срезались бы, а лишь зажимались и, соответственно, вырывались.

Как видно на фиг.4, посредством подходяще выбранного угла В наклона выдавшаяся через режущую пластинку 9 кожа 13, несмотря на острокромочные режущие кромки 11, не срезается, а может в случае подвижного лезвия 10 - образуя выступ 20 кожи - смещаться за внешнее ограничение 17 лезвия 10 и при необходимости даже выдавливаться из отверстия 14 режущей пластинки 9, по меньшей мере, до области контактной плоскости 15. Однако также имеющийся на этом участке кожи волос может при этом и не смотря на это срезаться. Более того, описанным выполнением внешнего ограничительного участка 17 лезвия 10 достигается более длительный срок службы режущих кромок 11, так как сами эти кромки не приводятся в трущийся контакт с режущей пластинкой 9, как это было бы в случае без охарактеризованного угла В наклона. Вследствие этого также минимизируется затрачиваемая на преодоление трения мощность, что приводит к экономии энергии или, соответственно, к более длительному сроку действия в режиме эксплуатации с аккумуляторами.

Выбор кромочного угла А приблизительно 45° представляет собой компромисс между необходимой стабильностью режущей кромки и несмотря на это еще по возможности незначительными режущими усилиями. В то время как слишком большой кромочный угол не оптимальным образом отрезает волосы, слишком незначительный угол при вершине клина приводит к проблемам стабильности таким, как повреждение кромок или даже возникновение локальных засечек кромок.

Кромочное выступание Е режущих кромок 11, то есть протяженность режущего клина вдоль направления 16 движения, должно составлять более 50 мкм, по возможности даже 100 мкм или больше. Вследствие этого гарантируется, что клин режущей кромки 11 может полностью войти в волос и при этом отрезать его.

В заключении следовало бы указать на то, что переход от режущей кромки 11 к центральному возвышающемуся участку 18 внешнего ограничивающего участка не должен обязательно осуществляться с проходящими прямо в поперечном сечении контурами, а возможно также выпуклое осуществление внешнего ограничивающего участка, в случае которого переход 19 выполнен не в качестве наклонного, а в качестве выпукло изогнутого контура. Однако при этом должно быть гарантировано, что этот выпуклый контур проходит, по существу, внутри указанного кромочного угла А.

1. Режущая головка для электробритвы с нижним ножом (4), который имеет по меньшей мере одно лезвие (10), которое выполнено с возможностью приведения в действие по меньшей мере в одном направлении (16) движения относительно по меньшей мере частично охватывающего это лезвие верхнего ножа (7) и снабжено двумя обращенными в направлении движения и противолежащими друг другу режущими кромками (11), причем лезвие (10) имеет возвышающийся относительно режущих кромок (11) и проходящий между ними, обращенный в направлении верхнего ножа (7) внешний ограничительный участок (17), который возрастает от режущих кромок (11) до своего центрального возвышающегося участка (18).

2. Режущая головка по п.1, отличающаяся тем, что нижний нож (4) имеет множество лезвий (10).

3. Режущая головка по п.1, отличающаяся тем, что кромочный угол (А) режущей кромки (11) меньше или равен 90°.

4. Режущая головка по п.3, отличающаяся тем, что кромочный угол (А) составляет от 20 до 90°, предпочтительно, 45°.

5. Режущая головка по п.1, отличающаяся тем, что кромочный радиус (R) режущей кромки (11) меньше или равен 2 мкм, предпочтительно меньше или равен 1 мкм.

6. Режущая головка по п.1, отличающаяся тем, что разница (D) по высоте между самой внешней точкой выступающего ограничительного участка (18) и режущей кромкой (11) составляет между 1 мкм и 20 мкм.

7. Режущая головка по п.1, отличающаяся тем, что угол (В) между направлением движения нижнего ножа (4) и внешней стороной кромочного угла (А) составляет между 22° и 1°, предпочтительно между 2° и 5°.

8. Режущая головка по п.1, отличающаяся тем, что внешняя ограничивающая линия (17) лезвия (10) по меньшей мере на отдельных участках выполнена выпуклой.

9. Режущая головка по п.1, отличающаяся тем, что нижний нож (4) выполнен с возможностью вращательного приведения в действие.

10. Режущая головка по п.1, отличающаяся тем, что нижний нож (4) выполнен с возможностью колебательного приведения в действие.

11. Режущая головка по п.10, отличающаяся тем, что нижний нож выполнен с возможностью приведения в линейное колебательное движение.

12. Режущая головка по п.1, отличающаяся тем, что нижний нож (4) выполнен из фасонной листовой стали.

13. Режущая головка по п.1, отличающаяся тем, что нижний нож (4) или по меньшей мере режущая кромка (11) изготовлены по технологии обработки травлением.

14. Режущая головка по п.1, отличающаяся тем, что лезвие (10) по меньшей мере на отдельных участках снабжено защищающим от износа слоем.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к режущим устройствам и может быть использовано для бритья. .

Изобретение относится к режущим устройствам и может быть использовано для бритья. .

Изобретение относится к устройствам и способам для бритья кожи человека. .

Изобретение относится к электробритве указанного в ограничительной части главного пункта формулы изобретения типа. .

Изобретение относится к устройствам для удаления волос с поверхности кожи человека и приводится в действие электроприводом. .

Изобретение относится к ручным режущим инструментам, а именно к режущим устройствам с несколькими режущими кромками и колебательным движением ножей , например к машинкам для бритья, в частности к вибрационным электробритвам, и позволяет повысить удобство пользования за счет снижения габаритов и вибрации корпуса.

Изобретение относится к прибору для удаления волос

Изобретение относится к прибору (1) для удаления волос

Изобретение относится к бреющему блоку для электробритвы, содержащему, по меньшей мере, один верхний нож (8) и один нижний нож (6), которые установлены с возможностью осциллирующего движения по отношению друг к другу с приводом от электродвигателя
Наверх