Резервуар для транспортировки и хранения жидкостей

Авторы патента:


Резервуар для транспортировки и хранения жидкостей
Резервуар для транспортировки и хранения жидкостей
Резервуар для транспортировки и хранения жидкостей
Резервуар для транспортировки и хранения жидкостей
Резервуар для транспортировки и хранения жидкостей

 


Владельцы патента RU 2401227:

ПРОТЕХНА С.А. (CH)

Изобретение относится к резервуару для транспортировки и хранения жидкостей. Резервуар для транспортировки и хранения жидкостей содержит внутренний резервуар из пластмассы, с расположенным на верхнем дне закрываемым наполнительным патрубком и в зоне нижнего дна соединительный патрубок, а также вкладываемую во внутренний резервуар гибкую внутреннюю оболочку. Наружный кожух резервуара выполнен из металлической решетки. Опора для внутреннего резервуара выполнена в виде поддона подставки. К соединительному патрубку внутреннего резервуара предусмотрена приваренная резьбовая гильза из пластмассы с наружной резьбой для навинчивания корпуса сливной арматуры. Корпус снабжен внутренней резьбой входного патрубка. Гибкий сливной патрубок введен во внутренний резервуар сверху через наполнительный патрубок и имеет на своем выходном конце уплотнительный фланец, который зажимается между ее свободным торцевым концом и внутренним бортиком выходного патрубка для герметизации внутреннего резервуара и приваренной к нему резьбовой гильзы. Техническим результатом изобретения является усовершенствование резервуара для транспортировки и хранения жидкостей, с точки зрения простого монтажа сливной арматуры, в частности клапанного или шарового крана. 7 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к резервуару для транспортировки и хранения жидкостей, содержащему имеющий форму прямоугольного параллелепипеда или куба внутренний резервуар из пластмассы с расположенным на верхнем дне закрываемым наполнительным патрубком и с расположенным на нижнем участке торцевой стенки в зоне нижнего дна внутреннего резервуара соединительным патрубком для сливной арматуры с пластмассовым корпусом, вкладываемую во внутренний резервуар гибкую внутреннюю оболочку из пластмассы с наполнительным патрубком и сливным патрубком, наружный кожух из металлической решетки или металлического листа и выполненную в виде поддона подставку для опоры внутреннего резервуара.

Внутренний резервуар для резервуаров для транспортировки и хранения этого вида, описание которых приведено в DE 202 17 856.0 U1, для транспортировки и хранения жидкостей различного вида в химической, фармацевтической, нефтяной и пищевой промышленности снабжен сменной гибкой внутренней оболочкой из пластмассы.

Строгие законодательные инструкции по охране окружающей среды требуют перехода от одноразовых резервуаров, таких как поддонные резервуары и бочки для транспортировки и хранения жидкостей различного вида, к многооборотным резервуарам, перехода к резервуарам с большим объемом в целях уменьшения остатков и разработки новых многооборотных резервуаров, которые для уменьшения нагрузки на окружающую среду вредными веществами можно повторно кондиционировать и сокращать загрязняемые за счет транспортировки и хранения жидких продуктов пластмассовые составные части до заменяемой гибкой внутренней оболочки из тонкого пленочного материала. Загрязненную внутреннюю оболочку можно оптимально устранять с помощью уничтожения с малым количеством вредных веществ или даже без образования вредных веществ, например, посредством сжигания.

В основу изобретения положена задача дальнейшего усовершенствования резервуара для транспортировки и хранения жидкостей, рассматриваемого типа, с точки зрения простого монтажа сливной арматуры, в частности клапанного или шарового крана.

Эта задача решена согласно изобретению с помощью резервуара для транспортировки и хранения с признаками пункта 1 формулы изобретения.

Зависимые пункты формулы изобретения содержат предпочтительные и целесообразные модификации изобретения.

Резервуар для транспортировки и хранения жидкостей согласно изобретению характеризуется следующими преимуществами:

Предлагаемая конструкция резервуара обеспечивает возможность простого соединения выполненной в виде отлитой под давлением пластмассовой части сливной арматуры со сливным патрубком внутренней оболочки и соединительного патрубка внутреннего резервуара транспортировочного и складского резервуара при первом изготовлении и последующем кондиционировании, а также простого отвинчивания арматуры для извлечения внутренней оболочки из внутреннего резервуара при повторном кондиционировании транспортировочного резервуара. С помощью просто заменяемой после использования внутренней оболочки можно иметь для использования транспортировочного и складского резервуара в качестве многооборотного резервуара чистый внутренний резервуар. Приформованный к сливному патрубку внутренней оболочки уплотнительный фланец с уплотнительной манжетой образует отдельное уплотнительное кольцо, которое обычно применяется для уплотнения сливного патрубка внутреннего резервуара в корпусе арматуры. За счет непосредственного навинчивания сливной арматуры со сливным патрубком на приваренную на соединительный патрубок внутреннего резервуара резьбовую гильзу отпадает необходимость в обычно применяемой накидной гайке для навинчивания арматуры на сливной патрубок внутреннего резервуара. Экономия на уплотнительном кольце и накидной гайке обеспечивает возможность уменьшения стоимости изготовления заявленного транспортировочного складского резервуара с внутренней оболочкой для жидкостей.

Ниже приводится пояснение резервуара для транспортировки и хранения жидкостей согласно изобретению со ссылками на прилагаемые чертежи, на которых изображено:

фиг.1 - резервуар для транспортировки и хранения, в изометрической проекции;

фиг.2 - установленная на соединительном патрубке внутреннего резервуара сливная арматура, вид сбоку;

фиг.3 - частичный продольный разрез по линии III-III на фиг.2 соединенной с внутренним резервуаром сливной арматуры, вид сверху;

фиг.4 - поперечный разрез по линии IV-IV на фиг.2, и

фиг.5 - сливной патрубок внутренней оболочки резервуара для транспортировки и хранения, в увеличенном масштабе в изометрической проекции.

Как показано на фиг.1, применяемый в качестве одноразового или многооборотного резервуара резервуар 1 для транспортировки и хранения жидкостей имеет в качестве основных конструктивных элементов заменяемый, имеющий форму прямоугольного параллелепипеда внутренний резервуар 2 из пластмассы с торцевой стенкой 3, задней стенкой 4, двумя боковыми стенками 5, 6, нижним дном 7, выполненным в качестве сливного дна верхним дном 8, приформованным к дну 8, закрываемым крышкой 10 наполнительным патрубком 9 и приформованным к вогнутости 11 на нижнем участке торцевой стенки 3 соединительным патрубком 12, который изготовлен в виде единой детали с внутренним резервуаром 2 посредством формирования раздувом, для сливной арматуры 13, изготовленной в виде отлитой под давлением пластмассовой части, в частности, клапанного крана, кроме того, введенную сверху через наполнительный патрубок 9 во внутренний резервуар 2 гибкую внутреннюю оболочку 14 из пластмассы, выполненный в виде решетчатого кожуха наружный кожух 15 с перекрестными горизонтальными и вертикальными стержнями 16, 17 решетки из металла для размещения внутреннего резервуара 2, а также выполненную в виде поддона подставку 18 с соответствующим европейским нормам размерами по длине и ширине для опоры внутреннего резервуара 2.

К соединительному патрубку 12 внутреннего резервуара 2 приварена выполненная в виде отлитой под давлением пластмассовой детали резьбовая гильза 19 с наружной резьбой 20 для навинчивания снабженного соответствующей внутренней резьбой 22 входного патрубка 21 корпуса 23 сливной арматуры 13.

Внутренняя оболочка 14 имеет нижнее сливное отверстие 24, к краю 25 которого приварен гибкий сливной патрубок 26 из пластмассы с фланцем 27. К выходному концу 28 сливного патрубка 26 внутренней оболочки 14 приформован гибкий уплотнительный фланец 29, который снабжен кольцеобразной уплотнительной манжетой 30.

Внутренняя оболочка 14 вводится через наполнительный патрубок 9 сверху во внутренний резервуар 2, и приваренный к дну внутренней оболочки 14 сливной патрубок 26 протягивается через соединительный патрубок 12 внутреннего резервуара 2 и приваренную к нему резьбовую гильзу 19 наружу, и уплотнительный фланец 26 внутренней оболочки 14 помещается на свободном конце 31 резьбовой гильзы 19.

При навинчивании корпуса 23 сливной арматуры 13 входным патрубком 21 на приваренную к соединительному патрубку 12 внутреннего резервуара 12 резьбовую гильзу 19 уплотнительный фланец 29 сливного патрубка 26 внутренней оболочки 14 зажимается между торцевым концом 31 резьбовой гильзы 19 и внутренним буртиком 32 входного патрубка 21 корпуса 23 арматуры для герметизации сливного патрубка 26 внутренней оболочки 14 в корпусе 23 арматуры. При зажимании уплотнительного фланца 29 сливного патрубка 26 внутренней оболочки 14 уплотнительная манжета 30 уплотнительного фланца вдавливается в кольцевую канавку 33 во внутреннем буртике 32 входного патрубка 21 корпуса 23 арматуры.

Сливной патрубок 26 внутренней оболочки 14 снабжен защитой от проворачивания, которая предотвращает проворачивание сливного патрубка 26 при навинчивании корпуса 23 арматуры входным патрубком 21 на приваренную к соединительному патрубку 12 внутреннего резервуара 2 резьбовую гильзу 19.

Защита от проворачивания образована с помощью приформованных к наружной поверхности 34 сливного патрубка 26 внутренней оболочки 14 в окружном направлении за уплотнительным фланцем 29 утолщений 35, которые при протягивании сливного патрубка 26 внутренней оболочки 14 через соединительный патрубок 12 внутреннего резервуара 2 и приваренную к нему резьбовую гильзу входят в зацепление с соответствующими канавками 36, которые расположены во внутренней поверхности 37 резьбовой гильзы 19 на ее переднем конце в окружном направлении.

Утолщения 35 и обе продольные стороны 39 соответствующих канавок 36 защиты от проворачивания скошены против направления вращения при навинчивании корпуса 23 арматуры.

К уплотнительному фланцу 29 сливного патрубка 26 внутренней оболочки 14 приформовано утолщение 40 в качестве оптической маркировки для ориентации сливного патрубка 26 внутренней оболочки 14 в заданном положении установки после протягивания сливного патрубка 26 через соединительный патрубок 12 внутреннего резервуара 2 и приваренную к нему резьбовую гильзу 19 при введении внутренней оболочки 14 во внутренний резервуар 2.

Перечень позиций

1 Резервуар для транспортировки и хранения

2 Внутренний резервуар

3 Торцевая стенка внутреннего резервуара 2

4 Задняя стенка внутреннего резервуара 2

5 Боковая стенка внутреннего резервуара 2

6 Боковая стенка внутреннего резервуара 2

7 Нижнее дно внутреннего резервуара 2

8 Верхнее дно внутреннего резервуара 2

9 Наполнительный патрубок на дне 8

10 Крышка патрубка 9

11 Вогнутость в торцевой стенке 3

12 Соединительный патрубок внутреннего резервуара 2

13 Сливная арматура

14 Внутренняя оболочка

15 Наружный кожух

16 Горизонтальный стержень решетки

17 Вертикальный стержень решетки

18 Подставка

19 Резьбовая гильза

20 Наружная резьба гильзы 19

21 Входной патрубок корпуса 23

22 Внутренняя резьба патрубка 21

23 Корпус сливной арматуры 13

24 Сливное отверстие внутренней оболочки 14

25 Край отверстия 24

26 Сливной патрубок внутренней оболочки 14

27 Фланец на патрубке 26

28 Выходной конец патрубка 26

29 Уплотнительный фланец на конце 28

30 Уплотнительная манжета на фланце 29

31 Торцевой конец гильзы 19

32 Внутренний буртик патрубка 21

33 Кольцевая канавка в буртике 32

34 Наружная поверхность патрубка 26

35 Утолщения на наружной поверхности 34

36 Канавка во внутренней поверхности 37

37 Внутренняя поверхность гильзы 19

38 Передний конец гильзы 19

39 Продольная сторона канавки 36

40 Утолщение на фланце 29

1. Резервуар для транспортировки и хранения жидкостей, содержащий имеющий форму прямоугольного параллелепипеда или куба внутренний резервуар из пластмассы с расположенным на верхнем дне закрываемым наполнительным патрубком и с расположенным на нижнем участке торцевой стенки в зоне нижнего дна внутреннего резервуара соединительным патрубком для сливной арматуры с пластмассовым корпусом, вкладываемую во внутренний резервуар гибкую внутреннюю оболочку из пластмассы с наполнительным патрубком и сливным патрубком, наружный кожух из металлической решетки или металлического листа и выполненную в виде поддона подставку для опоры внутреннего резервуара, отличающийся тем, что предусмотрена приваренная к соединительному патрубку (12) внутреннего резервуара (2) резьбовая гильза (19) из пластмассы с наружной резьбой (20) для навинчивания корпуса (23) сливной арматуры (13) снабженным соответствующей внутренней резьбой (22) входным патрубком (21) корпуса (23), причем протягиваемый через соединительный патрубок (12) внутреннего резервуара (2) и через приваренную к соединительному патрубку (12) резьбовую гильзу (19) гибкий сливной патрубок (26) введенной во внутренний резервуар (2) сверху через наполнительный патрубок (9) внутреннего резервуара (2) внутренней оболочки (14) имеет на своем выходном конце (28) уплотнительный фланец (29), который при навинчивании входного патрубка (21) корпуса (23) арматуры на приваренную к соединительному патрубку (12) внутреннего резервуара (2) резьбовую гильзу (19) зажимается между ее свободным торцевым концом (31) и внутренним буртиком (32) входного патрубка (21) корпуса (23) арматуры для герметизации протянутого через соединительный патрубок (12) внутреннего резервуара (2) и приваренную к нему резьбовую гильзу (19) сливного патрубка (26) внутренней оболочки (14) в корпусе (23) сливной арматуры (13).

2. Резервуар по п.1, отличающийся тем, что предусмотрена защита от проворачивания сливного патрубка (26) внутренней оболочки (14) в приваренной к соединительному патрубку (12) внутреннего резервуара (2) резьбовой гильзе (19).

3. Резервуар по п.2, отличающийся тем, что предусмотрены приформованные к наружной поверхности (34) сливного патрубка (26) внутренней оболочки (14) в окружном направлении за уплотнительным фланцем (29) утолщения (35), которые при протягивании сливного патрубка (26) внутренней оболочки (14) через соединительный патрубок (12) внутреннего резервуара (2) и приваренную к нему резьбовую гильзу (19) входят в зацепление с соответствующими канавками (36), которые расположены во внутренней поверхности (37) резьбовой гильзы (19) на ее переднем конце (38) в окружном направлении.

4. Резервуар по п.3, отличающийся тем, что предусмотрен скос утолщений (35) и обеих продольных сторон (39) канавок (36) против направления вращения навинчивания корпуса (23) арматуры.

5. Резервуар по п.1, отличающийся тем, что приформованный к сливному патрубку (26) внутренней оболочки (14) уплотнительный фланец (29) имеет кольцеобразную уплотнительную манжету (30), которая при навинчивании корпуса (23) арматуры на резьбовую гильзу (19) на соединительном патрубке (12) внутреннего резервуара (2) вдавливается в кольцевую канавку (33) во внутреннем буртике (32) входного патрубка (21) для герметизации сливного патрубка (26) внутренней оболочки (14) во входном патрубке (21) сливной арматуры (13).

6. Резервуар по п.1, отличающийся тем, что предусмотрена расположенная на уплотнительном фланце (29) сливного патрубка (26) внутренней оболочки (14) оптическая маркировка для ориентации сливного патрубка (26) внутренней оболочки (14) в заданном положении установки после протягивания сливного патрубка (26) через соединительный патрубок (12) внутреннего резервуара (2) и приваренную к нему резьбовую гильзу (19) после введения внутренней оболочки (14) во внутренний резервуар (2).

7. Резервуар по п.6, отличающийся тем, что предусмотрено приформованное к уплотнительному фланцу (29) сливного патрубка (26) внутренней оболочки (14) утолщение (40) в качестве маркировки для ориентации.

8. Резервуар по любому из пп.1-7, отличающийся тем, что приваренная к соединительному патрубку (12) внутреннего резервуара (2) резьбовая гильза (19) выполнена в виде отлитой под давлением пластмассовой детали.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к коробке оберточного типа, и в частности к коробке для гибких пакетов для полужидких пищевых продуктов, например фруктовых соков, имеющих выступающий участок, к содержащей эту коробку упаковке и к ее заготовке.

Изобретение относится к емкости для жидкости из пластмассы, которая может применяться при транспортировке. .

Изобретение относится к транспортной таре для бутылок с токсическим, цитотоксическим содержимым и т.п. .

Изобретение относится к области медицинской техники и предназначено для использования при длительном хранении катетеров. .

Изобретение относится к двойным упаковкам, препятствующим спеканию порошков или гранул. .

Изобретение относится к резервуарам для транспортировки жидкостей. .

Изобретение относится к резервуарам для транспортировки и хранения жидкостей. .

Изобретение относится к области упаковки и может быть использовано при разработке конструкции прочной тары из неметаллического,например картона или прессованной бумаги для ее многоразового использования при транспортировании и хранении не жидких грузов в штабеле массой от 200 кг и более.

Изобретение относится к подставке в виде поддона для емкостей, служащих для хранения и транспортировки жидкостей. .

Изобретение относится к устройствам для хранения небольших количеств веществ, например биологических жидкостей. .

Изобретение относится к технологическому оборудованию и может быть использовано в металлургии для транспортирования шлаковниц с изложницами. .

Изобретение относится к емкости для транспортировки и хранения жидкостей

Изобретение предназначено для перемещения и транспортировки больших грузов. Большой контейнер содержит элемент основания, снабженный захватными отверстиями для перемещения при помощи вильчатых погрузчиков, и четыре боковые стенки, установленные с возможностью поворота на элементе основания. По меньшей мере одна из боковых стенок включает в себя неподвижный боковой элемент и подвижный боковой элемент. Подвижный боковой элемент расположен в закрытом положении над неподвижным боковым элементом той же самой боковой стенки и выполнен с обеспечением возможности частичного открытия соответствующей боковой стенки посредством линейного перемещения подвижного бокового элемента. Подвижный боковой элемент перекрывает неподвижный боковой элемент в открытом положении, при этом наружная поверхность подвижного бокового элемента расположена вровень с наружной поверхностью соответствующей боковой стенки и/или внутренняя поверхность неподвижного бокового элемента расположена вровень с внутренней поверхностью соответствующей боковой стенки. Обеспечивается возможность складывания внутрь боковых стенок и легкость и надежность открывания по меньшей мере одной боковой стенки для извлечения перевозимого материала. 10 з.п. ф-лы, 6 ил.
Наверх