Расширяющийся тампонажный материал с регулируемой плотностью раствора


 


Владельцы патента RU 2401292:

Общество с ограниченной ответственностью "Вяжущее-Сервис" (RU)

Настоящее изобретение относится к составу расширяющегося тампонажного материала с регулируемой плотностью раствора и может использоваться при заводском изготовлении готовых к применению тампонажных материалов, необходимых для цементирования обсадных колонн в нефтяных, газовых и других скважинах. Расширяющийся тампонажный материал с регулируемой плотностью раствора, включающий бездобавочный тампонажный портландцемент, молотую глину, термообработанную при температуре 950-1000°С, полуводный гипс, силипон, винную кислоту, пластификатор при следующем соотношении компонентов, мас.%: бездобавочный тампонажный портландцемент 37-57, указанная глина 39-58, полуводный гипс 3-4, силипон 0,01-0,05, винная кислота 0,01-0,05, пластификатор 0,01-0,45. Технический результат - повышение седиментационной устойчивости, увеличение адгезионной прочности. 2 табл.

 

Изобретение относится к расширяющемуся тампонажному материалу с регулируемой плотностью раствора и может быть использовано при заводском изготовлении готовых к применению сухих тонкомолотых тампонажных материалов, необходимых для цементирования обсадных колонн в нефтяных, газовых и других скважинах.

Известен расширяющийся тампонажный материал пониженной плотности, включающий в мас.ч.: портландцемент 100, расширяющуюся добавку Б-7, технические лигносульфонаты 0,01-0,25; триэтаноламин 0,01-0,06; смолу нейтрализованную воздухововлекающую 0,005-0,1; гипс 0-6. Расширяющийся тампонажный материал может содержать в качестве расширяющейся добавки по крайней мере один компонент из группы: глиноземистый цемент, алюмокальциевый шлак, сульфоалюминаты кальция, сульфоферриты кальция (см. патент RU 2192539, МПК 7 E21B 33/138, опубл. 10.11.2002, Бюл. №31).

Наиболее близким из аналогов является тампонажный материал, содержащий в мас.%: бездобавочный тампонажный портландцемент 49-74,9; сульфоалюминатно-известковый спек 5-20; абиетат натрия 0,1-1,0; молотая термообработанная при 700-900°С глина 20-30 (см. патент RU 2204694, МПК 7 E21B 33/138, опубл. 20.05.2003, Бюл. №14).

Недостатком прототипа являются недостаточно высокая седиментационная устойчивость раствора, недостаточный диапазон регулирования плотности раствора, недостаточно высокая адгезионная прочность и недостаточно широкий диапазон изменения величины расширения тампонажного камня.

Целью изобретения является устранение указанных недостатков и получение расширяющего тампонажного материала с повышенной седиментационной устойчивостью, высокой адгезионной прочностью. Поставленная цель достигается за счет того, что расширяющийся тампонажный материал, включающий бездобавочный тампонажный портландцемент, термообработанную глину молотую, содержит указанную глину, термообработанную при температуре 950-1000°С и дополнительно полуводный гипс, силипон, винную кислоту, пластификатор при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Бездобавочный тампонажный портландцемент 37-57
Указанная глина 39-58
Полуводный гипс 3-4
Силипон 0,01-0,05
Винная кислота 0,01-0,05
Пластификатор 0,01-0,45

Регулирование плотности тампонажного раствора в большом диапазоне осуществляется разной интенсивностью перемешивания, изменение величины адгезионной прочности и расширения тампонажного камня в широком диапазоне обеспечивается разной интенсивностью перемешиваний и изменением температуры твердения раствора и камня.

Пример осуществления изобретения.

Для приготовления расширяющегося тампонажного материала с регулируемой плотностью раствора используют бездобавочный тампонажный портландцемент по ГОСТ 1581-96, термически и механически активированную глину месторождения Биклянский разрез, получаемую обжигом сырья при температуре 950-1000°С и последующим помолом до удельной поверхности 400-600 м2/г, полуводный гипс марки Г-5 или Г-7, силипон - поверхностно-активное вещество на основе лаурилсульфата натрия, винную кислоту, пластификатор. В качестве пластификатора могут быть использованы С-3 на основе натриевых солей продукта конденсации нафталинсульфокислоты с формальдегидом, ЛСТ - технические лигносульфонаты, поликарбоксилатный пластификатор. Указанные компоненты в условиях завода сухих смесей тщательно дозируют, интенсивно перемешивают и упаковывают в разнообразную герметичную тару, перед началом цементирования затворяют предварительно нагретой до умеренных температур (50-60°С) водой при соотношении тампонажный материал: вода от 1:0,5 до 1:0,7.

Состав тампонажного материала и технологические свойства тампонажного раствора и физико-механические свойства образующегося тампонажного камня приведены в таблицах 1 и 2.

Как следует из табл.2, полученный по изобретению тампонажный материал имеет высокую седиментационную устойчивость, большой диапазон регулирования плотности раствора, высокую адгезионную прочность и широкий диапазон изменения величины расширения тампонажного камня.

Таблица 1
№ состава/компоненты, мас.% 1 2 3
Бездобавочный тампонажный портландцемент 50 50 50
Глина термообработанная 43,63 45,45 46,39
Полуводный гипс 3 4 3
Силипон 0,03 0,02 0,03
Винная кислота 0,02 0,03 0,03
С-3 0,02 0,02
ЛСТ 0,3 0,5 0,5
Примечание: Время перемешивания тампонажного раствора составляло 3 мин.
Состав 1 затворяют на пресной воде.
Состав 2 затворяют пресной водой.
Состав 3 затворяют минерализованной водой.
Глина, термообработанная при 950°С с удельной поверхностью 600 м2/кг.

Расширяющийся тампонажный материал с регулируемой плотностью раствора, включающий бездобавочный тампонажный портландцемент, молотую термообработанную глину, отличающийся тем, что он содержит указанную глину, термообработанную при температуре 950-1000°С, и дополнительно полуводный гипс, силипон, винную кислоту, пластификатор при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Бездобавочный тампонажный портландцемент 37-57
Указанная глина 39-58
Полуводный гипс 3-4
Силипон 0,01-0,05
Винная кислота 0,01-0,05
Пластификатор 0,01-0,45


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к газодобыче и может быть использовано для снижения водопроявлений в газовых скважинах с аномально низким пластовым давлением. .
Изобретение относится к способам получения покрытых частиц проппанта и использования их в подземных операциях. .

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к герметизирующим композициям для изоляционных работ в скважине, которые могут быть использованы для изоляции межколонного и заколонного пространства, повторной герметизации резьбовых соединений обсадных колонн при эксплуатации нефтяных и газовых скважин с высоким содержанием сероводорода.

Изобретение относится к тампонажным смесям, используемым для приготовления тампонажных растворов при цементировании нефтяных и газовых скважин и может быть использовано в нефтедобывающей, газодобывающей промышленности, строительстве и других областях деятельности.
Изобретение относится к строительным материалам, к производству облегченных тампонажных цементов для умеренных температур. .
Изобретение относится к нефтедобыче и может быть использовано при кислотных, щелочных и других видах обработок, например при задавке ингибитора солеотложения в пласт.
Изобретение относится к буровым промывочным растворам и может быть использовано в нефтедобывающей промышленности. .

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к составам, используемым в качестве технологической жидкости при вторичном вскрытии продуктивных пластов перфорацией и глушении скважин при проведении ремонтно-восстановительных работ
Изобретение относится к нефтегазодобыче и может быть использовано для снижения обводненности добываемой продукции

Изобретение относится к способам и композициям для улучшения реологических характеристик, восстановления при сдвиге и устойчивости вязкоупругих жидкостей с добавками поверхностно-активных веществ, используемых в составах для обработки нефтяных скважин

Изобретение относится к способам контроля твердых частиц, таких как расклинивающий агент и пластовые пески, в подземных пластах
Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности

Изобретение относится к способам получения гуаровой смолы и использования этой смолы при обработке подземного пласта

Изобретение относится к способам получения гуаровой смолы и использования этой смолы при обработке подземного пласта

Изобретение относится к способам получения гуаровой смолы и использования этой смолы при обработке подземного пласта

Изобретение относится к жидким композициям, применяемым для обработки подземной формации

Изобретение относится к области гидравлического разрыва пласта
Наверх